Декоративнолистная чародейка-гейхера одним своим присутствием на участке способна полностью преобразить пространство, превратив прежде захудалый пустырь в райский уголок. Пёстролистые и  разноцветные кустики гейхеры не только отлично декорируют сад, но и всемсвоим нарядным обликом моментально повышают настроение и у садовника, и у его гостей.

Посадка гейхеры в открытый грунт

Обычно для посадки продаются контейнерные саженцы культуры, представляющие собой укоренённые черенки, и делёнки, которые были получены в результате деления материнского куста. До посадки культуры необходимо приготовить питательную почвосмесь, составленную из частей верхнего слоя земли, компоста или перегноя с добавлением древесной золы.

Сроки посадки

Время посадки культуры в открытый грунт зависят от вида корневой системы растения. Делёнки с открытой системой корней необходимо высаживать строго весной или осенью, а для саженцев с закрытой корневой системой, реализуемых в контейнерах, допустима посадка на протяжении всего тёплого сезона.

Весной

Весна считается оптимальным временем для посадки культуры на участок. Выбирая весенний день для посадочных работ, важно не пропустить момент, когда земля хорошо прогрелась, температурный режим стабилизировался, а возможность возвратных заморозков приблизилась к минимуму. Обычно подобная погода наступает с середины мая до начала июня.

Летом

Летняя посадка культуры требует от садовода соблюдения дополнительных мер по созданию качественного притенения кустиков после процедуры посадки, способствующего лучшей приживаемости гейхеры. Высаживая контейнерное растение, необходимо сохранить земляной ком, окутывающий корневище.

Осенью

Осенняя посадка должна закончиться не слишком поздно, не позднее конца августа или начала сентября: необходимо дать растению достаточно времени, чтобы оно успело укорениться до прихода первых осенних заморозков. Обычно дату посадки от начала заморозков должно отделять не менее месяца.

Правила посадки 

  • Культура начнёт полноценно развиваться на плодородной, лёгкой и рыхлой почве.
  • Тяжёлый грунт можно разрыхлить добавлением песка.
  • Оптимальна нейтральная или слабощелочная почва.
  • Растение плохо реагирует на застой влаги: необходим хороший дренаж.

Гейхера с благодарностью отзовётся на посадку на пригорке, склоне или искусственном возвышении, выполненном из камней.

Место для посадки
  • Универсальное решение – участок с рассеянным солнечным освещением или яркое солнце, светящее лишь до полудня.
  • Хорошо освещённые места рекомендованы сортам с ярко окрашенными листьями: солнце усиливает интенсивность окраса.
  • Высаженные в тени краснолистные кустики потеряют особенность окраса и станут обычными зелёными.

Чтобы не рисковать экзотической окраской листьев, лучше посадить культуру сначала в тени, а уже по мере её роста экспериментировать с различными вариантами освещённости.

Глубина ямы

Посадочная яма под кустик должна иметь глубину и диаметр не менее трети метра. Поставленный в лунку саженец тщательно засыпается подготовленной плодородной почвосмесью, которую нужно тщательно утрамбовать. По завершении посадки растение нуждается в увлажнении, а почва возле него – в мульчировании торфом, древесными опилками или скошенной травой.

Схема и расстояние

Рекомендуемый интервал между растениями при их посадке – 30 см: подобная мера позволит каждому кустику в полной мере раскрыть свой декоративный потенциал, развесив по саду ажурное кружево своей листвы. Для создания бордюров расстояние между растениями сокращается на 5 – 10 см: плотно посаженные кустики создадут броский эффект живой ленты.

Уход после посадки

Помимо увлажнения и мульчирования почвы вокруг недавно посаженного укоренённого черенка или делёнки можно дополнительно пролить землю раствором корнестимулятора. При посадке культуры в ясную солнечную погоду можно притенить растение, даже если оно было высажено в полутень: натянутые на колышках марля или спандбод не пропустят ультрафиолетовое излучение.

Уход за гейхерой в открытом грунте

Ухаживая за культурой, растущей в открытом грунте, необходимо практически во всём соблюдать золотую середину, не впадая в крайности и обеспечивая растению по мере надобности:

  • умеренное увлажнение
  • сбалансированные подкормки
  • рассеянный солнечный свет.

Весной

  • Весной следует бережно срезать прошлогодние листья, пережившие зимовку, причём необходимо удалять не только сгоревшую от солнца листву, но и листву, сохранившую декоративность.
  • Качественное мульчирование почвы вокруг кустиков не допустит её излишнего высыхания и перегревания. Защитный слой из органики (торфа, перепревшего коровяка, компоста) сыграет роль и основной подкормки.

Летом

Культура способна цвести на протяжении всего сезона, однако не всегда цветение прибавляет растению декоративности: высокие цветоносы с рыхлыми метёлками цветков могут закрывать эффектные листья, снижая привлекательность кустиков. Неказистые соцветия следует обрезать сразу же вместе с цветоносами. У красиво цветущих сортов нужно обрезать цветоносы по мере их увядания.

Осенью

Не стоит забывать, что зиму растение должно встречать с листьями: осенняя обрезка листвы крайне нежелательна. Розетки листьев являются отличной естественной защитой кустиков от морозов. Чтобы кустики не вымерзли зимой и сопрели по весне, их можно укутать еловым лапником или ветками дуба, предварительно замульчировав землю. С приходом весны зимнее укрытие нужно убрать.

Полив

  • С наступлением тепла культуру следует увлажнять 2 – 3 раза в неделю, в жаркое лето число поливов увеличивается.
  • Растение плохо реагирует на застой влаги, однако пересушивания грунта тоже не приветствует: почва вокруг кустика должна быть всегда немного влажной.

Во избежание появления солнечных ожогов на декоративных листьях гейхеры следует держать лейку при поливе как можно ближе к поверхности земли.

Подкормка

Если лунка при посадке культуры заправлялась подготовленной почвосмесью, а также проводилось мульчирование органикой, то кустики не нуждаются в подкормке. В случае потери растением декоративных качеств (изменение окраски или измельчание листьев) допустимо внесение комплексного минерального удобрения из расчёта использования половины дозы, указанной на упаковке.

Болезни и вредители

  • Излишнее увлажнение может стать причиной мучнистой розы, лечить которую следует фундазолом, ржавчины или бактериальной пятнистости, избавиться от которых помогают опрыскивания бордосской смесью.
  • Сочная листва растения привлекает слизней и улиток: их можно собирать вручную и расставлять ловушки в виде мокрых деревянных дощечек. В борьбе над жуком –долгоносиком действенны обработки инсектицидами.

Пересадка гейхеры на другое место

Заниматься пересадкой культуры можно поздней весной, летом, ранней осенью – главное, чтобы кустикам были созданы комфортные условия. Необходимость пересадки диктуется обликом взрослого куста, потерявшего компактность и стремящегося развалиться. При пересадке растения и отделении от материнского куста дочерних фрагментов важно не поломать кусочки корневища, чтобы минимизировать риск гибели делёнок при пересадке.

Размножение гейхеры

Многолетник способен к размножению семенами и вегетативно, однако именно вегетативные способы наиболее востребованы садоводами, поскольку семена, собранные с разновидностей сортов культуры, не могут сохранять сортовые характеристики гейхеры, и из семян вырастают многолетники, похожие на дикорастущие виды.

Размножение листом

  • Одного листа недостаточно для размножения: нужно, чтобы на листе сохранился фрагмент стебля, содержащего ростовые почки.
  • Листья можно заготовлять во время всего периода вегетации, особенно если есть возможность доращивать их в помещении.
  • Листья с куском черенков нужно обработать стимулятором роста и поместить в увлажнённую почвенную смесь, притенив от солнечных лучей.
  • При посадках в открытый грунт следует закрыть листья стеклянной банкой или соорудить над ними подобие парничка.
  • При должном уходе первые корешки появляются через месяц – полтора.

Размножение черенками

  • Розетку для черенкования необходимо отрезать только от основного стебля, от которого отходят другие стебли: только основной стебель способен давать жизнеспособные черенки.
  • Лучше срезать фрагмент с так называемой пяточкой - кусочком основного стебля.
  • Рекомендуется удалить всю листву за исключением нескольких молодых листочков.
  • Высаженные в контейнер черенки важно укрыть сначала тканью, с затем непромокаемой плёнкой, что обеспечит оптимальную влажность воздуха.

Размножение делением

Куст аккуратно выкапывают, стараясь не обломить части корневища.

  • Куст с промытым корневищем разрезают так, чтобы на каждой делёнке были по несколько розеток.
  • Проблемные фрагменты корневой системы нужно удалить, места всех срезов присыпать
  • толчёным углём.
  • Посадка растения производится по стандартной схеме.

Можно ли удержаться от искушения поселить на своём участке такую красавицу?