Как уныл и скучен был бы окружающий нас мир без неиссякаемого очарования общепризнанных примадонн розового королевства – множества сортов чайно-гибридных роз, каждый из которых способен усладить и взор, и обоняние! По оценкам специалистов, именно представители чайно-гибридных сортов составляют добрую половину всего наличествующего ассортимента имеющихся роз в мире.

Описание чайно-гибридных роз

Любое, даже скупое и краткое описание чайно-гибридных роз позволяет считать этих  королев цветочного мира  общепризнанным эталоном великолепия, изящества и красоты. А если описание чайно-гибридных роз сделать детальным, эмоциональным и красочным, то гарантированно не останется равнодушных к этому уникуму в мире цветочных растений. Фото чайно-гибридных роз выступит в роли отличного дополнения к панегирику прекрасным цветам.   

Общими отличительными особенностями большинства сортов чайно-гибридных роз являются:

  • богатство цветовой палитры
  • изящество бутонов остроконечной удлинённой конфигурации
  • махровость соцветий
  • красивые бокаловидные очертания цветка
  • устойчивость лепесточков к сохранению цвета 
  • высокая декоративность всего куста
  • эффектные кожистые листья насыщенного тёмно-зелёного цвета
  • сопротивляемость к заболеваниям и вредителям
  • тончайший раскрывающийся аромат
  • долговременное, иногда ремонтантное (повторяющееся) цветение
  • относительная зимостойкость
  • возможность долго сохранять декоративные качества в срезке.

С точки зрения классификации сортов чайно-гибридных роз их дифференцируют по такому критерию, как рост, различая низкорослые, среднерослые и высокорослые растения. Различная форма куста позволяет подразделять растения на раскидистые и пирамидальные. Однако основной фишкой в сортировке роз является их систематизация по цветовому признаку. По окрасу лепестков монохромные сорта чайно-гибридных роз классифицируются на следующие цветовые категории:

  • алые, багряные, пунцовые
  • кремово-сливочные, белоснежные
  • розоватые, коралловые, лососевые
  • сиренево- фиолетовые, пурпурные, лиловые
  • золотистые, огненные, апельсиновые, жёлтые.

Кроме того, на фоне ярких и пастельных монохромных сортов чайно-гибридных роз самобытно выделяются двухцветные растения, на лепестках которых прослеживается плавный переход от одного тона к другому.

В описании чайно-гибридных роз ведущее значение имеет попытка обрисовки их бесценного аромата. К сожалению, ни одно фото сортов чайно-гибридных роз не способно передать их шикарный обволакивающий аромат, пронизывающий все фибры человеческой души. В колдовском запахе угадываются классические нотки розы, экзотические цитрусовые аккорды, деликатные цветочные интонации сенполий и ирисов и даже чувственное пряное ароматное многозвучие райских кущ. 

Иные сорта чайно-гибридных роз отличаются освежающим холодным запахом. Но есть и исключения – роскошные мраморные помпезные соцветия, не издающие никакого амбре. Или умело скрывающие свой природный уникальный аромат и берегущие его лишь для избранных садоводов  – как знать?  

Полная палитра аромата примадонны сада невообразимо сложна и многоступенчата, словно праздничный многослойный пирог, собранный из огромного числа бисквитных  коржей, винно-коньячных пропиток и кремовых прослоек. В её апогее скрываются самые эфемерные нотки, которые имеют свойство моментально улетучиваться: лимонные, мандариновые, апельсиновые, бергамотовые, лавандовые, анисовые, мелиссовые. В самом сердце благоухающей палитры скрываются менее летучие благовония, преимущественно пряные и цветочные: гвоздичный, мускатный, жасминовый, сиреневый, фиалковый. Эти штрихи формируют основной запах сорта, являясь его своеобразной визитной карточкой. Финальным аккордом аромата служат два слоя наиболее стойких и глубинных запахов: кедровый, хвойный и ванильный, бальзамический.  

А самой достойной завершающей нотой в описании чайно-гибридных роз станет сольное звучание наименований наиболее востребованных мировых сортов этих примадонн любой клумбы:

  • Ред Голд
  • Чёрная Магия
  • Императрица Фарах
  • Глория Дей
  • Голубой Нил
  • Блэк Баккара
  • Джумилия
  • Хай Мэджик
  • Анжелика
  • Хельга
  • Малибу
  • Терракота
  • Европа
  • Моника
  • Керио

Фото чайно-гибридных роз оказывается проверенным чудодейственным целительным средством от сезонной хандры и затяжной депрессии.

Популярные сорта и фото чайно-гибридных роз   

Глория Дей

Чайно-гибридная роза Глория Дей считается одним из мировых фаворитов среди сортов чайно-гибридных роз. Ее медово-золотые цветки с молочно-розоватой окантовкой вырастают до пятнадцати сантиметров в диаметре, состоя из 45 лепесточков. Тёмно-зелёные листья обладают ярким блеском. Высокий мощный куст может достигать человеческого роста, ему не по вкусу сильная обрезка. К сожалению, роза не может похвастаться ранним цветением и выраженным ароматом.

Голубой Нил

Чайно-гибридная роза Голубой Нил навсегда западает в душу садовника благодаря своему непередаваемому божественному аромату. Полутораметровый сильнорослый куст неожиданно колюч, чтобы отпугнуть незваных гостей от нежных сиреневых соцветий: лепесточки, вопреки названию, обладают не голубым, а сиреневым окрасом. Массивные махровые цветки вырастают до 12 сантиметров. Не любит обильных дождей, но готов к российской зимовке при условиях надёжного укрытия.  

Блэк Баккара

Чайно-гибридная роза Блэк Баккара  - многолетник очень необычной окраски и нереальной красоты. Сложно определить, какой цвет из двух – бордовый или чёрный – является определяющим тоном в окраске лепестков. Зато очевидно, что такая неординарную внешность дарована цветку неслучайно: он был создан, чтобы занимать лидирующие места и в садах, и сердцах садоводов. Чёрный отсвет чётко выражается в бутоне и в распустившемся цветке прохладным осенним днём, когда солнце уже не ослепляет своими беспощадными лучами, а тайные загадки и секреты медленно раскрывают свою глубинную суть. Фото чайно-гибридной розы кажутся иллюстрациями к авангардной фантасмагории – настолько сильное впечатление производит цветок. Выбирая место в саду для красавицы, лучше остановиться на полутени, где наиболее ярко проявится бархатистость багряно-чёрных лепестков. Размер цветка – до дециметра в диаметре, аромат умеренный.

Хай Меджик

Чайно-гибридная роза Хай Меджик характеризуется строгой формой цветка в виде правильного конуса и нестандартным окрасом: лепестки от центра к кромке словно наливаются  красным цветом, как кровью, соком или вином. Оранжевое основание лепестка оборачивается ослепительным багрянцем по краям. Эту розу впору именовать Танцующим пламенем или Живым огоньком – такой эффект даёт её специфическая расцветка. Даже на фото чайно-гибридной розы точно мерцают огоньки колдовского огня, разгоревшегося от этой красоты. Сорт некапризен и неприхотлив, но практически не обладает ароматом.

Моника

Чайно-гибридная роза Моника славится яркостью и сочностью цвета: красно-апельсиновый оттенок внешней стороны лепесточков представляет неожиданный контраст с жёлто-золотистой изнанкой. Распустившиеся алые бутоны будто бы имеют золочёное основание. Интенсивное цветение сопровождается ярко выраженным приятным ароматом. Куст высокорослый, с длинными прямостоячими стеблями.

Европа

Чайно-гибридная роза Европа имеет крупные плотные махровые цветки с изысканным ароматом. В нежном малиново-розовато-сиреневом оттенке лепестков будто бы отразились лучи закатного солнца, сопровождающие цветение этой примадонны сада с начала лета и до середины осени. Монохромность расцветки словно бы говорит о постоянстве характера цветка, обладающим высоким иммунитетом к болезням и устойчивостью к российским морозам.

Терракота

Чайно-гибридная роза Терракота поражает своеобразной нежностью и приглушённостью яркого огненно-апельсинового цвета. Настойчивость и некоторая грубость оранжевого тона деликатно смягчена лаской, словно припорошена кротостью в лепестках этого сорта. Крупные цветки достигают 12-14 сантиметров и роскошно смотрятся на упругих прямых стеблях, увенчанных красно-зелёными шипами и плотными полуглянцевыми листьями.  

Керио

Чайно-гибридная роза Керио подобно солнцу освещает всё вокруг: её насыщенные горячие жёлтые цветки напоминают своим оттенком и апломбом небесное светило. Кромка лепестков в раскрытом положении демонстрирует карандашную апельсиновую полоску, будто бы недвусмысленно подтверждая, что и на солнце бывают пятна и прочие символы судьбы. Цветок долго сохраняет свежесть, не теряя интенсивности и благородности окраса.

Анжелика

Чайно-гибридная роза Анжелика ценится садоводами за равномерное расположение крупных красивых цветков на компактном кусте. Махровые цветки диаметром от 11 до 12 сантиметров имеют несравненный кораллово-лососевый оттенок, ровный по всей поверхности лепесточка. Сочный насыщенный цвет имеет оптимальную концентрацию красящего пигмента: в многолетнике нет агрессии, желания доминировать над другими постояльцами клумбы, зато есть достойная уверенность в собственной неотразимости. Цветение с начала лета и до середины осени.

Хельга

Чайно-гибридная роза Хельга ослепляет кипенно-белым оттенком цветка с молочно- розоватой сердцевинкой. Такой окрас делает розу похожей на ванильно-сливочное пирожное с заварным кремом, хотя на самом деле это серьёзное функциональное садовое растение, добросовестно цветущее целое лето и хорошо переносящее непогоду. Если внимательно всмотреться в фото чайно-гибридной розы, можно легко представить себе сладкое благоухание ванили и корицы, будто бы источаемое сочными шелковистыми лепестками. Роза на самом деле обладает приятным ароматом, пусть и не напоминающим в реале запахи кондитерской фабрики. Слегка махровые цветки имеют диаметр от 10 до 12 сантиметров, сильный куст вырастает до метра.

Малибу

Чайно-гибридная роза Малибу станет прекрасным выбором для садоводов, предпочитающих замысловатую окраску цветов. Кремово-зеленоватый тон раскрывающихся бутонов постепенно превращается в ярко-пурпурную окантовку по краю лепесточка. Цветок розы правильной формы классического винного бокала соткан из волнистых, будто бы гофрированных лепестков, количество которых достигает 60 штук.  Куст вытягивается в высоту более метра, цветы имеют диаметр, не превышающий 9 сантиметров. Амбре едва слышное, ненавязчивое.

Разнообразие сортов чайно-гибридной розы поражает воображение. Богатство палитры красок и колоритные описания чайно-гибридных роз не оставляют безразличными  даже самых избалованных садоводов. Фото чайно-гибридных роз дарят ощущение, точно талантливый художник просто взмахнул волшебной кистью – и миллионы цветочных брызг от неё рассыпались по клумбам и газонам, замерев на прямых высоких стеблях розовых кустов и превратившись в маленькие сверкающие подобия солнца и других прекрасных небесных светил.