Удивительные и оригинальные клематисы очаровывают не только красотой и нежностью своих восхитительных цветков, но и оригинальностью листьев вместе с тонкостью и длиной побегов. Декоративность растений, наблюдаемая на фото клематисов, объясняется большим количеством цветков, раскрывшихся одновременно, а также продолжительностью цветения и богатством палитры. Не имея себе равных по красоте среди других лиан, клематисы встречаются практически во всех уголках планеты, за исключением полярных широт.    

В нашей стране активные селекционные работы по культивированию клематисов стали вестись лишь с середины прошлого века, однако результатами плодотворной деятельности селекционеров уже стали выдающиеся сорта, отражающие все достоинства этих прекрасных растений.

Немало хлопот как начинающим, так и опытным садовникам приносит обрезка клематисов. Но если скомпоновать все эти хлопоты в нужный алгоритм, вопрос обрезки не станет казаться сложной и неразрешимой задачей. Вне зависимости от того, насколько сильной или слабой может быть обрезка, по своему назначению она подразделяется на несколько разновидностей:

  • сезонная обрезка (весенняя или осенняя)
  • формирующая, или прореживающая
  • санитарная

Для того, чтобы цветение клематиса было пышным и продолжительным, следует помочь растению в деле формирования полноценного и разветвлённого корневища. Свежепосаженному растению необходима радикальная обрезка, оставляющая на нижней части побега не более трёх почек. Быстрорастущая ползучая лоза потребует повторной обрезки уже через несколько недель, поэтому необходимо внимательно контролировать её длину. Специалисты предупреждают, что в первый год жизни молодого растения его рост не должен выходить за отметку в 40 сантиметров.     

Клематисы подразделяют на группы в связи с различным подходом к обрезке:

  • Сорта клематисов 1 группы обрезки (раннецветущие)

К этой группе относятся растения, цветущие на старых прошлогодних побегах и не требующие специальной обрезки, иначе замедлится или пропадёт их способность к цветению. Однако и таким клематисам требуется периодическая санитарная обрезка, удаляющая повреждённые и высохшие стебли. Эти сорта клематисов проводят зиму на специальных опорах, по весне рано начинают расти и уже к маю и июню зацветают мелкими махровыми или простыми цветочками.

  • Сорта клематисов 2 группы обрезки (ранние летнецветущие)

Эти сорта по весне выпускают цветы на созревшей лиане, а летом – на молодых побегах.  У растений необходимо осенью обрезать прошлогодние побеги, оставляя на стеблях не более 2 – 6 пар почек. В дальнейшем стебли после обрезки нужно уложить на землю и непременно укрыть, чтобы по весне из почек, благополучно переживших зимовку, смогли проклюнуться молодые побеги, на которых появятся первые цветы в самом начале лета. Кроме того, с наступлением тепла от корней пойдут новые ростки, которые обеспечат цветение в июле и августе: эти побеги впоследствии будут также обрезаны и укрыты для предстоящей зимовки. Эти сорта клематисов отличаются продолжительным сроком вегетации.

  • Сорта клематисов 3 группы обрезки (летнецветущие)

Растениям этой группы рекомендована низкая обрезка стеблей, от 10 до 30 сантиметров от уровня земли. С приходом весны на прошлогодних побегах просыпаются почки, дающие жизнь молодым стебелькам: на них и будут с июля и до сентября красоваться яркие цветки, причём продолжительность цветения будет зависеть от климатических условий региона.  Сорта характеризуются относительно коротким периодом вегетации.

Случается, что владелец клематиса точно не знает, к какой из указанных групп обрезки относится его растение, в такой ситуации нужно просто понаблюдать за ростом многолетника, проанализировать сроки его цветения, начало и продолжительность вегетационного периода. Внимательный садовник уже к третьему сезону роста клематиса сумеет понять, какой способ обрезки для него будет оптимальным.

Для неоднозначных ситуаций всегда имеется компромиссное решение в виде комбинированной обрезки, предусматривающей обрезание стебля выше одной – двух пар почек над землей и удаление всех побегов старше трёхлетнего возраста после завершения первого цветения растения. Комбинированная обрезка применяется и для гибридных сортов, полученных при скрещивании разных сортов клематисов.

Описание клематисов

Будучи распространёнными практически повсеместно, за исключением мест вечной мерзлоты, солончаков и пустынь, клематисы благополучно переживают и сильные морозы, и изнуряющую жару. Их тонкие и прочные побеги могут вытягиваться до пяти метров: англичане называют эти растения «девичьи волосы». Цветки клематисов могут быть простыми, махровыми и полумахровыми. Палитра расцветок включает васильковые, сиреневые, фиолетовые, бирюзовые, пунцовые, кремовые, розовые, белоснежные, жёлтые и даже зелёные оттенки, но преимущественно тяготеет к синим тонам. Сердцевинка цветка именуется пыльником. Корневище клематиса каждый год обрастает новыми корнями с многочисленными придаточными корешками.

В зависимости от размеров цветка клематисы подразделяются на крупноцветковые (свыше 5 см в диаметре) и мелкоцветковые (менее 5 см в диаметре). Наиболее декоративными принято считать крупноцветковые, однако не менее красивы и мелкоцветковые клематисы, предъявляющие меньше требований к условиям разведения. Мелкоцветковые сорта исключительно изящны, что видно на фото клематисов, их цветение обильнее и не менее эффектно, нежели у крупноцветковых сородичей.   

Сортовое описание клематисов

Сорт клематисов Виль де Лион относится к французским многоцветковым клематисам, в описании клематиса делается акцент на высокую скорость роста лианы и яркость широких лепестков, перекрывающих друг друга. Сочные бордово-карминные лепестки на солнце могут выцветать, изменяя оттенок на сиреневатый. На фото клематиса видно, как пыльники жёлтого цвета словно озаряют изнутри цветок солнечным цветом. Сорт имеет высокий иммунитет к заболеванием, однако подвержен заражению нематодой. 

Сорт клематисов Руж Кардинал также имеет французское происхождение и представляет собой гибрид из группы Жакмана. В описании клематиса необходимо упомянуть золотую медаль, полученную им на голландской выставке. Фото клематиса демонстрирует лиану длиной в 2 – 3 метра, увенчанную крупными пурпурными цветками размером с чайное блюдце. Резкость и величавость пурпура лепестков смягчается желтизной тычинок. Быстрорастущие побеги могут удлиняться на целый дециметр за сутки при условиях благоприятной погоды, поэтому по осени растению необходима сильная обрезка. 

Сорт клематисов Президент, полученный в конце 19 века, обязан названию настоящему президенту британского королевского садоводческого общества. На фото клематиса обращают на себя внимание множественные крупные яркие звездчатые цветки достаточно сложного окраса. Сочный фиолетовый тон к центру теряет насыщенность, постепенно превращаясь в голубоватый цвет. Пурпурная полоска вдоль лепестка и бордовые пыльники удачно контрастируют с общим тоном синевы. Стебли способны вытягиваться на 2 – 2,5 метра благодаря высокой скорости роста. Сорт абсолютно неприхотлив, поэтому рекомендуется даже начинающим садовникам.  

Сорт клематисов Нелли Мозер относится к гибридным крупноцветковым клематисам раннего цветения и славится мощными трёхметровыми побегами. Простые цветки способны достигать в диаметре размера хорошей тарелки, что видно на фото клематиса. Розово-сиреневатые лепестки имеют по центру яркую лиловую продольную полоску, а пыльники окрашены в тёмно-фиолетовый цвет. Чтобы сохранить оригинальную расцветку, растение важно посадить в полутени. Из минусов в описании клематиса указывается недостаточно сильная волна повторного цветения. Сорт может применяться и для вертикального декорирования, и в качестве живого растительного ковра.   

Пурпуреа Плена Элеганс
Посмотреть в каталоге

Сорт клематисов Пурпуреа Плена Элеганс считается необычным гибридом, выведенным во Франции. На фото клематиса можно рассмотреть махровые цветки необычной формы, не имеющие пыльников. Монохромный пурпурный окрас придаёт растению солидность и строгость. Не слишком внушительные размеры цветков компенсируются их многочисленностью и продолжительным сроком цветения. В описании клематиса необходимо упомянуть и элегантность, указанную в названии сорта: такая элегантность достигается благодаря изящным пушистым соцветиям и компактным листьям. Садовники характеризуют сорт устойчивым к заболеваниям и непогодам. 

Сорт клематисов Ашва востребован садовниками всего мира из-за своей миниатюрности и обильности цветения. На фото клематиса видны лепестки с затейливым пурпурно-лиловым окрасом, имеющие красивые гофрированные края. Нежно-кремовые пыльники оттеняются яркими тёмно-фиолетовыми тычинками. Цветки диаметров от 5 до 8 сантиметров, а лианы длиной не более 2 метров. В описании клематиса можно употребить метафору сказочного сиренево-синего водопада – так живописно ниспадает лоза растения вдоль стен или заборов.

Сорт клематисов Пиилу, выведенный в Эстонии, отличается компактностью: многолетник не дорастает до полутора метров, однако один его куст может иметь около 600 розоватых или нежно-лиловых цветочков. Описание клематиса свидетельствует о том, что сорт идеален для выращивания в вазонах и контейнерах, расставляемых на балконах и террасах.  

В описании клематисов порой делается акцент на некую экзотичность растений и даже капризность их нрава. На самом деле изнеженность клематисов зачастую преувеличивается: вырастить на своём участке качественную лиану способен даже начинающих садовник, просто важно подобрать правильный сорт клематиса, оптимально подходящий под климатические условия региона, и обеспечить растению должный уход.