Растение с прекрасным и звонким термином «пеларгония» - вечный и бессменный обитатель балконов и городских скверов. На окошке каждой образцовой бабушки всегда росли эти цветы – поодиночке или в компании подружек, наполняя дом сильным терпким ароматом с горьковато-цветочными нотками, среди которых отчётливо читались аккорды мяты и розы. Аромат цветовтесно и неразрывно переплетался с запахом тёплых плюшек и свежезаваренного чая, и с тех самых благодатных времён детства герань навсегда символизировала уют родного дома, тепло родительского очага и память о самых близких и дорогих людях.  Именно поэтому в описании королевской пеларгонии так часто доминируют щемящие ноты сладкой ностальгии. А на фото пеларгонии королевской словно бы навеки запечатлелись счастливые моменты давно минувших дней.

Описание королевской пеларгонии

Королевская пеларгония по праву считается одной из наиболее декоративных растений, славясь особенно пышным цветением. Своеобразной изюминкой вида является то, что колоритные и изящные соцветия не возвышаются над кустиком на стебле, а растут вровень с кроной всего цветка. Кусты отличаются хорошей пышностью. Стебель хоть и недлинный, зато густо покрытый зелёной листвой. Многие сорта королевской пеларгонии обладают более крупными соцветиями по сравнению с другими видами, достигая величины до полутора дециметров. Ещё одно название вида – крупноцветковая пеларгония.

Помимо редкой декоративности, цветок обладает множеством положительных свойств. Различные сорта королевской пеларгонии выделяют эфирные масла и фитонциды, снимая у владельцев стресс и избавляя от раздражительности и нервозности. Аромат эфирного масла цветкаспасает от бессонницы и тревожности, настраивает на позитивный лад и предоставляет заряд бодрости. Говорят, что этот цветок способен подарить гармонию в семейных отношениях, привлекая удачу и любовь окружающих. Однако аллергикам и астматикам следует проявлять осторожность к многолетникам и понаблюдать за состоянием здоровья, прежде чем поселить в доме один или несколько сортов королевской пеларгонии. Возможно, для нездоровых людей отличной альтернативой станет не домашнее разведение этих цветов, а обычное любование многочисленными фото королевских пеларгоний.

При описании королевских пеларгоний делается специальный акцент на продолжительности их цветения как неоспоримом достоинстве цветка: стойкая декоративность и обильный цвет сохраняются с марта и до октября при условии качественного ухода за растениями: своевременной обрезке, сбалансированной подкормке и соблюдении температурного режима.

Описание сортов королевской пеларгонии

Массивные соцветия окрашены в тысячи самых радужных цветов, от привычных взгляду бывалого садовника до совершенно удивительных, застигающих врасплох своей красотой и сочностью. Существуют кипенно-белые, оранжевые, пурпурные, розоватые, малиновые, сиреневые и практически чёрные расцветки. Лепесточки зачастую украшены природным орнаментом в виде пятнышек, прожилок или штриховки. Встречаются махровые и полумахровые лепестки, имеющие волнистые края. Ярко-зелёные шершавые мясистые листики тоже обладают волнистым краем с небольшими зазубринками. Прямые плотные стебли полностью покрываются листвой. Корневище многолетника мочковатое, весьма нежное и ранимое.

Взглянув на фото пеларгонии королевской, в неё сложно не влюбиться сразу. А ещё крупноцветковая герань по своей форме значительно отличается от других сородичей, и зачастую по внешним признакам не сразу удаётся определить видовую принадлежность цветка. Сорта пеларгонии королевской воистину являются общепризнанными аристократами огромного мира цветковых растений.

Названия сортов королевской пеларгонии

Названия сортов королевской пеларгонии уверенно и многозначительно говорят сами за себя: среди них встречаются и громкие имена общепризнанных красавиц, и обычные скромные женские имена, и названия тропических фруктов, и ссылки на августейших особ.  Большинство названий крупноцветковых пеларгоний имеет отсылки не только к основному фону лепестков, но и к малейшим нюансам их расцветки или фактуры. Фото королевских пеларгоний является ценным дополнением к их детальному описанию.

  • Бермуда Дак Ред
  • Бургунди
  • Мандарин
  • Клерион Биколор
  • КлерионПич
  • Жасмин
  • Мона Лиза
  • Регилия Шоколате
  • Элеганс Адель
  • Элеганс Ред Вельвет
  • Николетте
  • Мелва Черри Роуз
  • Аристо Сноу
  • Аристо Орхид
  • Аристо Салмон
  • Виен
  • Синтия

Лучшие сорта королевской пеларгонии

Каждый начинающий или опытный садовод сможет выбрать по душе лучшие сорта пеларгонии королевской, сделав основным критерием отбора любимые цвета, окраски или даже названия сортов королевской пеларгонии – кто сможет устоять перед волшебной музыкой терминов и слов, раскрывающих все великолепие и уникальность этого воистину царского цветка?

В настоящее время селекционеры вывели более тысячи сортов королевской пеларгонии. Наиболее популярные и востребованные сорта достойны красочного описания и качественных фото пеларгонии королевской.

Пеларгония королевская АристоЛавандер
Пеларгония королевская АристоЛавандер-1
Пеларгония королевская АристоЛавандер-2

Пеларгония королевская АристоЛавандер (AristoLavender). Название сорту дала окраска бутонов нежного лавандового оттенка. Диаметр чудных розовато-лиловых цветков варьируются в диапазоне от пяти до пятнадцати сантиметров. Верхние лепестки соцветий имеют подобие дополнительного рисунка в форме пёрышек, окрашенных в более насыщенный тёмно-фиолетовый цвет. На нижние листья словно нанесены мелкие фиолетовые мазки. Двойственность расцветки и природная мохнатость соцветий наделает пеларгонию особенными волшебными свойствами: кажется, что лепестки способны изменять оттенки в зависимости от каждодневного настроения – своего или владельца. Прямостоячий куст при надлежащем уходе готов вырастать до полуметра в высоту. Пеларгония расцветает достаточно рано и славится умеренной интенсивностью цветения. Соцветия полумахровые,радуют глаз садовода не дольше трёх месяцев.

Пеларгония королевская Мона Лиза
Посмотреть в каталоге
Пеларгония королевская Мона Лиза-1
Пеларгония королевская Мона Лиза-2
Пеларгония королевская Мона Лиза-3
Пеларгония королевская Мона Лиза-4

Пеларгония королевская Мона Лиза (MonaLisa).В описании королевской пеларгонии этого сорта ключевое определение – несравненная эффектность, которую обеспечивают большие кипенно-белые полумахровые соцветия, оснащённые красными тычинками. Волнистые лепесточки во внутренней части расписаны слегка видимыми глазу розоватыми мазками, и такой очаровательный окрас является поистине уникальным. Сочно-зелёные листья своими размерами не отстают от соцветий. Популярность сорта объясняется его относительной неприхотливостью и нетребовательностью, ранним и продолжительным цветением. Агрономы рекомендуют Мону Лизу даже начинающим и неопытным садоводам.  

Пеларгония королевская Мандарин
Посмотреть в каталоге
Пеларгония королевская Мандарин-1
Пеларгония королевская Мандарин-2
Пеларгония королевская Мандарин-3
Пеларгония королевская Мандарин-4

Пеларгония королевская Мандарин (Mandarin). Как справедливо следует из названия, цветок обладает нежной апельсиновой расцветкой. Специфическую декоративность соцветиям придают белоснежная карандашная кайма по краю оранжевых лепестков и их белая оборотная сторона.Верхние лепестки расцвечены красно-коричневыми пятнышками, превращающимися в ажурную сетку. Горлышко в основании цветка имеет белый оттенок. Ценным качеством пеларгонии служит рекордная продолжительность цветения: первые соцветия  раскрываются как раз к Международному женскому празднику, а последние – к концу первого месяца осени. Сорт благосклонно реагирует на обрезку, позволяя с лёгкостью сформировать требуемую форму куста.

Пеларгония королевская Бермуда Дак Ред
Посмотреть в каталоге
Пеларгония королевская Бермуда Дак Ред-1
Пеларгония королевская Бермуда Дак Ред-2
Пеларгония королевская Бермуда Дак Ред-3
Пеларгония королевская Бермуда Дак Ред-4

Пеларгония королевская БермудаДакРед (BermudaDarkRed).Крупные и сочные вишнёво-красные соцветия с белым горлом и штриховкой. Белоснежная сердцевинка бутона будто бы намекает на хрустальную нежность цветка и деликатность ухода за ним. Волнистые малиновые кромки лепестков озорно топорщатся, как оборки нарядного платья – не поэтому ли при беглом взгляде на цветок возникает радостное чувство предвкушения праздника? Компактный куст славится ранним  и продолжительным цветением.

Пеларгония королевская Регилия Шоколате
Посмотреть в каталоге
Пеларгония королевская Регилия Шоколате-1
Пеларгония королевская Регилия Шоколате-2

Пеларгония королевская Регилия Шоколате (RegiliaChocolate). Компактный кустик раннего и длительного цветения. И название, и фото, и описание  королевской пеларгонии вызывают едва ли не самые сладостные и приятные для человека ассоциации: упоительно-медовый вкус шоколада, нежно обволакивающий нёбо и деликатно растекающийся по языку. Насколько точно шоколад символизирует удачу, богатство и торжество, настолько ярко цветок этого сорта свидетельствует об успехах и достижениях садовода, его отточенномстиле и немалом прилежании в уходе за садом.  Крупные цветки богатого шоколадного оттенка имеют в сердцевинке более насыщенный цвет. Такой окрас превращает бутоны в своеобразное визуальное подобие шоколадных конфет, в которых начинка обычно отличается от верхнего слоя шоколадной глазури, бывая или светлее её, или темнее. Белая карандашная полоска по краю лепесточков намекает на возможную прослойку из элитного белого шоколада. Или на следы марципановой пудры.

Пеларгония королевская Блек Бьюти
Пеларгония королевская Блек Бьюти-1
Пеларгония королевская Блек Бьюти-2

Пеларгония королевская Блек Бьюти (BlackBeauty). Экспрессивные бордово-фиолетовые бутоны уверенно заявляют садовнику, что тот добился весомых достижений в деле выращивания цветов, что лето не прошло напрасно, что осень не будет холодной и бесплодной и что жизнь в принципе удалась. Крупные цветы цвета благородного виноградного вина двадцатилетней выдержки олицетворяют время подведения итогов и получения наград. Разглядывая тёмно-красные соцветия и чуть касаясь подушечками пальцев хрупкой бархатистости лепестков, так приятно почувствовать себя именитым агрономом-селекционером, даже если общий стаж твоей садоводческой карьеры едва ли достигает пары лет! Сорт характеризуется ранним, устойчивым и продолжительным цветением.

В описании королевской пеларгонии сложно поставить точку: декоративность цветка заслуживает бесконечных восторгов и дифирамбов. Множественные фото пеларгонии королевской служат лишь отголоском её божественной красоты, подробно и наглядно отвечая на вопрос о её несомненном царском происхождении.