Если верить названию, почвопокровные розы должны непременно покрывать почву. На самом деле наименование растений лишь отчасти оправдывает внешний вид роз: они имеют множество вариаций, показанных на фото почвопокровных роз. Помимо  стелющихся по поверхности почвы растений, существуют и другие сорта почвопокровных роз в виде кустиков, разрастающихся более вширь, нежели вверх, а также имеющих поникающие стебли. «Широко разрастающиеся» розы с каждым годом набирают всё большую популярность благодаря особой кустистости. Многие сорта почвопокровных роз выращиваются в вазонах, горшочках и даже подвесных кашпо.

Описание почвопокровных роз

В период цветения кусты растений буквально накрываются волной цветков, формирующих плотные соцветия в форме кисти. Зачастую первый всплеск цветения сменяет следующий, но не такой обильный. На фото почвопокровных роз видно, как повторно цветущие растения восхищают салютом пунцово-красных, пунцовых, коралловых, золотистых, бледно-розовых и кипенно-белых цветков. В описании почвопокровных роз непременно делается сильный акцент на разнообразие форм и размеров цветков, которые могут быть простыми, полумахровыми или густомахровыми, иметь диаметр 1 – 5 см и более, обладать едва слышным или насыщенным ароматом.   

Растения используются для декора каменистых горок, рокариев и специализированных подпорных стенок. Ими хорошо озеленять невысокие холмики, украшать беседки и перголы, веранды и балконы. На их основе формируются оригинальные бордюры и живые колючие изгороди. На фото почвопокровных роз заметно, что они привносят особое настроение в многолетние цветники, составленные из разных видов растений. Современные селекционеры выделяют широкий ассортимент разных сортов почвопокровных роз, который объединяют общие признаки: дружное и обильное цветение и высокий иммунитет против заболеваний. Все сорта почвопокровных роз связывает то, что растения формируют нерукотворное плотное густое покрывало, сотканное из побегов, листьев и цветков.   

В описании почвопокровных роз выделяются несколько категорий, отличающихся размерами кустов и направлением роста стеблей:

  • Кусты, имеющие длинные стелющиеся стебли
  • Невысокие кустики с густыми пряморастущими стеблями
  • Растения дугообразными поникающими стеблями
  • Растения с горизонтально расстилающимися побегами
  • Компактные кусты, имеющие укороченные стелющиеся побеги

Сортовое описание почвопокровных роз

Сорт почвопокровных роз Фейри по праву считается самым обильноцветущим растением, способным выпускать просто такое немыслимое число цветков на одном стебле, что за ними сложно разглядеть зелень листвы. Это буйство цвета хорошо видно на фото почвопокровной розы. В переводе на русский язык сорт означает Фея, и это название как нельзя лучше подходит к трогательной и нежной розе. В описании почвопокровной розы необходимо отметить не слишком раннее начало цветения растения – середина июля, однако даже зацветая не в первые недели тёплого сезона, роза моментально берёт на себя роль самого выдающегося акцента каждого участка, до конца цветения оправдывая своё королевское происхождение. Раскидистый куст имеет тенденцию разрастаться в ширину, не теряя при этом ощущения компактности и пропорциональности. На кусте могут одновременно развиваться как длинные свисающие стебли, так и прямые короткие побеги. Чтобы лепестки не теряли свой насыщенный окрас, растение лучше посадить в такое место, где не будет слепящего полуденного солнца. Тогда цветки не станут блеклыми и унылыми и не устанут радовать садовода своей сочностью и экспрессивностью. 

Сорт почвопокровных роз Скарлет хорошо известен во всём мире более сотни лет. В описании почвопокровной розы отмечается фишка сорта, заключающаяся в особом густом цветении и нежном аромате, сочетающим запахи мёда и яблок. На фото почвопокровной розы можно рассмотреть, как некрупные цветки огромной стаей плотно облепляют стебли. Растение предпочтительно использовать для вертикального озеленения, поскольку именно оно максимально раскрывает декоративный потенциал розы. Кроваво-красный оттенок лепестков розы с течением лета сменяется малиновым, а позже наливается вишнёвыми тонами. Полумахровые цветки размером с кофейную чашку складываются в кисти, которые обычно распускаются на побегах предыдущего сезона. Молодые побеги нечасто выстреливают бутонами, а если такое случается, то цветки получаются значительно меньших размеров. Растение можно отнести к зимостойким сортам почвопокровных роз, но только в условиях мягкого климата: в северных широтах розы необходимо укрывать на зиму.

Сорт почвопокровных роз Свани характеризуется тем, что растение способно быстро превратиться в разлапистый куст, который элегантно свисает с холма или другой возвышенности. Высота куста может достигать 75 см, а его диаметр – пары метров. Именно рельефные пространства станут теми участками, на которых будут роскошно смотреться растения этого сорта. Фото почвопокровной розы показывает, насколько гармонично она смотрится и в обычных клумбах, и в сложных многоуровневых композициях. Растение, высаженное в контейнер или вазон, станет украшением любого уголка сада. Гибкие ниспадающие побеги будут кокетливо свисать из массивных декоративных кашпо, наполняя участок духом неиссякаемой красоты и нежным розовым ароматом. В описании почвопокровной розы большое внимание уделяется расцветке лепестков, являющейся неоспоримым достоинством растения. Розы восхитительно контрастируют практически с любыми садовыми посадками, ослепляя своей белизной и строгостью. Зачастую сердцевинка кипенно-белого цветка бывает сдобренной зефирно-розовым отливом. Цветки собираются в соцветия в форме зонтиков, один такой зонтик может содержать до двух десятков плотных бутонов.

Сорт почвопокровных роз Ред Вельвет выделяется среди сородичей уникальной способностью сохранять насыщенный красный оттенок своих бархатных лепестков на протяжении всего периода цветения. Чувствуя холодное дыхание приближающейся осени, другие розы начинают терять форму и окрас цветков, однако растения этого сорта стойко несут королевское знамя, не уставая украшать своим цветением любой садовый участок. Даже фото почвопокровной розы не в состоянии передать весь шарм кроваво-красных лепестков, чуть тронутых едва заметным чёрным налётом. Невысокие упругие стебли увенчаны несколькими крупными махровыми цветками. Предполагается, что такие роскошные цветки должны сочиться сказочным ароматом, однако это не так: в описании почвопокровной розы подчёркивается полное отсутствие запаха, словно природа, не пожалев красок для создания волшебных, густо окрашенных лепестков, забыла вдохнуть в цветок аромат, соответствующий красоте растения. Зато садовники отмечают неприхотливость сорта, его способность к развитию и цветению даже на бедных почвах, хорошую устойчивость к заболеваниям.   

Хейдетраум

Сорт почвопокровных роз Хейдетраум можно считать универсальным: его обильное цветение и лёгкость в уходе сделает розу великолепным объектом внимания  начинающего садовода, а его красота и изящество будет достойно расположения  опытных садовников. Куст не отличается высотой, не превышая 80 см, однако может гордиться пышностью, разрастаясь вширь более метра и отлично смотрясь в подвесных композициях. Свисающие с подпорной стенки побеги, увенчанные гроздьями цветков, напоминают праздничные гирлянды, создавая приподнятое праздничное настроение. Фото почвопокровной розы передают её невероятное дружное цветение. Некрупные, но многочисленные полумахровые цветочки регулярными волнами высыпают на стеблях, начиная с начала тёплого сезона и заканчивая наступлением заморозков. Полностью раскрывшиеся розовые бутоны доверчиво смотрят на мир белыми глазками, словно ресницами опушёнными пучками трогательных жёлтых тычинок. Собираясь в массивные кисти, цветки источают слабый приятный аромат. В описании почвопокровной розы нельзя не отметить её склонность к потере цвета: сочные розовые лепестки под воздействием палящего солнца могут выцветать. Тёмно-зелёные листья растения блестят, будто покрытые воском, густо облиственные побеги плотно укутывают землю.      

Сорт почвопокровных роз Фуксия наряден в сольных и групповых композициях: плавно поникающие дугообразные стебли способны стать достойным украшением любых подпорных приспособлений или неровностей рельефа. Невысокие кустики, ненамного превышающие полуметровую отметку, разрастаются в ширину более метра. Небольшие махровые цветки красуются на стеблях, хорошо сохраняя форму и окрас до прихода осени, и это видно на фото почвопокровной розы. В описании почвопокровной розы наименование её сорта отсылает к цвету, получившему название в честь цветка фуксии: насыщенно-розовому, разбавленному пурпурными или сиреневыми нотками. Несмотря на то, что оттенок лепестков не слишком оригинален, растение имеет исключительно декоративный вид благодаря большому количеству цветков, успешно контрастирующих с густыми блестящими листьями. Цветочная кисть сохраняет свою форму в течение месяца, не утрачивая первоначальной привлекательности и целостности.    

Сорта почвопокровных роз гармонично впишутся в декорации любого сада, от классического до сада в стиле прованс. Фото почвопокровных роз в ландшафтном дизайне подтверждают повсеместную востребованность и неувядающую популярность этих несомненных королев сада.