Для декорирования садового участка всё большую популярность приобретают роскошные розы флорибунда. Многочисленные сорта роз флорибунда были выведены путём положительного скрещивания чайных, мускатных и полиантовых роз, поэтому второе название этой группы цветов – гибридно-полиантовые клумбовые розы, или кустовые розы с соцветиями. 

Общее описание роз флорибунда

Разнообразие сортов роз флорибунда, ставшее итогом многолетней селекционной деятельности, славится окрасом лепестков, конфигурацией бутонов и размером кустиков. Однако все многолетники объединяет прекрасное общее свойство – обилие и роскошь распускающихся бутонов и раскрывшихся соцветий. 

Цветы культивируют как горшечные растения или живые изгороди, ими приукрашивают клумбы и рабатки, лоджии и балконы, террасы и внутренние помещения загородных домов и городских квартир. Розы отлично годятся для составления букетов, поскольку хорошо сохраняют свои декоративные качества в срезанном состоянии. У многолетника большое количество разновидностей, и садовники могут выбрать для себя лучшие сорта роз флорибунда. В мировой паутине представлено множество фото роз флорибунда, наглядно демонстрирующих лучшие репрезентативные качества цветов.

Все сорта роз флорибунда буквально преображаются в период цветения, затмевая окружающее их пространство шикарным цветом и нежным ароматом. Эта группа растений имеет следующие характеристики:

  • обильное продолжительное беспрерывное цветение, однако порой допускается короткий перерыв в северных областях
  • хорошая морозоустойчивость
  • стойкий иммунитет и невосприимчивость к заболеваниям
  • отсутствие насыщенного запаха
  • более низкие показатели декоративности, чем у представителей чайно-гибридной группы.   

Популярные во всём мире сорта роз флорибунда имеют замысловатые названия, которые завораживают садоводов и обещают им золотые горы восторга и упоения этими божественными совместными творениями природы и человека.

Лучшие сорта роз флорибунда

  • Никколо Паганини
  • Айсберг
  • Леонардо да Винчи
  • Юбилей принца Монако
  • Кимоно
  • Фрезия
  • Румба
  • Мидсаммер
  • Нина Вейбул
  • Циркус
  • Помпонелла
  • Карт Бланш
  • Пастелла
  • Коко Лоло
  • Тиклед Пинк

Сортовое описание и фото роз флорибунда

Леонардо да Винчи

Роза флорибунда Леонардо да Винчи обращает на себя внимание прежде всего броским наименованием времён раннего итальянского Возрождения. Название безупречно гармонирует с так называемыми квартированными соцветиями, имеющими сдержанную благородную расцветку. Сильный и ветвистый куст способен достигать высоты до метра и более в зависимости от региона произрастания. Сдержанно-розовый махровый цветок, имеющий форму широкой чашки, окрашен равномерно по всей внешней поверхности. Аромат несильный, однако нежный и напоминающий фруктовый. В описании розы флорибунда важно отметить её стойкость перед осадками в виде затяжных дождей, хорошую морозоустойчивость, иммунитет к заболеваниям, продолжительное непрерывное цветение.

Юбилей принца Монако

Роза флорибунда Юбилей принца Монако способна произвести наиболее сильное  впечатление в полураспущенном состоянии: малиновая кайма по мере раскрытия белоснежных лепестков окрашивается в цвет сочной вишни. Поскольку с внешней стороны лепестки не обрамлены каймой, нераспустившиеся бутоны кажутся абсолютно белыми. Фото розы флорибунда едва ли способны передать всю уникальность её яркого неординарного окраса. В описании розы флорибунда большую роль играет название сорта, отсылающего к праздничному дню коронованной особы, который подразумевает пышное застолье и непременный фейерверк огней. Повторно цветущий сорт с незначительным перерывом между первым и вторым сеансами цветения, причём последующий сеанс цветения умереннее предыдущего. Каждый побег обычно выстреливает 3-7 цветками. В дождливое лето растению грозит мучнистая роса и пятнистость. 

Фрезия

Роза флорибунда Фрезия представляет собой невысокие кустики ростом до 70 сантиметров, унизанные густомахровыми, ярко-жёлтыми или канареечными цветками. Их несомненное достоинство в том, что они практически не выгорают под палящими солнечными лучами. Сорт зацветает одним из первых и не теряет цвета почти до первых морозцев. Фото розы флорибунда служит лучшим доводом того, что многолетники необходимо высаживать в таком месте, чтобы их было отлично видно из любого уголка сада – чтобы бесконечно восхищаться и любоваться их сочной красотой, согревающей сердце. Цветок неприхотлив к условиям разведения, невосприимчив к вирусам и инфекциям, мучнистой росе и чёрной пятнистости.

Румба

Роза флорибунда Румба имеет совсем простые чашевидные цветки, собранные в кистевидные соцветия, однако обладает диковинным окрасом. Поначалу все распускающиеся лепестки окрашены в жёлтый тон, но позже лепестки с внешней стороны цветка становятся алыми, а ещё позже – густо-малиновыми. При этом внутренние лепестки так и остаются жёлтыми и даже немного выгорают на солнце. На фото розы флорибунда хорошо видны самобытные переходы цветов и оттенков, их неожиданное смешение и удачное сочетание. Распустившиеся бутоны пахнут довольно слабо, но нежно и приятно. Куст способен достигать высоты человеческого роста, цветы не вырастают более 7 сантиметров в диаметре. Цветение сорта повторное, волнами. Растение не любит дождей, которые могут нанести вред распускающимся бутонам.

Мидсаммер

Роза флорибунда Мидсаммер славится обворожительным двухцветным окрасом. Наружная сторона лепестков – сливочно-оранжевая с желтым отблеском, а внутренняя – розово-малиновая или нежно-вишнёвая. В описании розы флорибунда делается ощутимый акцент на подобной особенности нестандартного цветового решения. Непривычный и притягательный цвет увеличивает декоративность кустов. Цветки по обыкновению хоть не распускаются одновременно,  однако их бывает столько, что за их шапками не разглядеть зелёных листьев.  Метровые кустики состоят из таких упругих прямостойких стеблей, что они не склоняются к земле под тяжестью распустившихся цветков.

Кимоно

Роза флорибунда Кимоно навевает сладкие мысли о японских красавицах в чудесных шёлковых национальных костюмах, расшитых сказочными экзотическими узорами. Красочные фото розы флорибунда пытаются раскрыть великолепие густых махровых бутончиков, состоящих из сорока упругих лепестков с гофрированным краями. Исключительный цветовой тон лепестков меняется в зависимости от продолжительности цветения. Молодые бутончики отличаются лососево-розовым оттенком с красными прожилками. По мере цветения лепестки теряют интенсивность окраса, становясь перламутрово-розоватыми. В палящий зной яркость оттенка уменьшается, а ненастным и прохладным днём – усиливается. Основное отличие сорта – отсутствие шипов на кустах, способных вырастать до одного метра.  

Айсберг

Роза флорибунда Айсберг отлично оправдывает своё название, выделяясь строгим белоснежным айсбергом в бескрайнем океане летней садовой зелени. Даже столь мельчайшей детали, как белый цвет, в описании розы флорибунда достаточно, чтобы представить себе благородные аутентичные цветы, одновременно строгие и нежные, идеально украшающие любой сад или клумбу. Изящные белые цветки  своей хрупкой нежностью напоминают изысканные чашки китайского фарфора из праздничного антикварного сервиза. Обильноцветущий сорт, устойчивый к перепадам температуры и способный к быстрому разрастанию.

Циркус

Роза флорибунда Циркус представляет собой компактное растение в виде аккуратного кустика с густой тёмно-зелёной листвой и необычно окрашенными цветками. Янтарно-жёлтые лепестки по краю обрамлены лососево-багряной каймой, чуть подсвеченной розовым сиянием. К концу августа лепесточки теряют пигмент и наливаются прохладным шафранно-жёлтым тоном. Фото розы флорибунда детально передают богатство и разнообразие палитры исключительного окраса популярного сорта. Соцветие осенью остаётся упругим, не разваливаясь до увядания и изменяя чашевидную форму на шаровидную. Длина стебля не превышает 60 сантиметров.

Помпонелла

Роза флорибунда Помпонелла объясняет своё наименование, отсылая к помпонам в стилистике старинных классических роз. Шаровидные тёмно-розовые махровые цветы складываются в кисти по несколько штук, привлекая сладковатым устойчивым ароматом. Прямостоячий кустик ветвист и невысок, достигая отметки в 80 сантиметров. К сожалению, сильная жара может заставить чудесные помпоны сильно раскрываться и выгорать, теряя нежнейший яркий пигмент. На фото розы флорибунда видна прозрачность и хрустальность сливочно-розоватого цветочного оттенка, объясняющая изменчивость цвета розы как символа мимолётности и непрочности настоящей красоты.

 Сказочное изобилие лучших сортов роз флорибунда наполнят любой сад яркими сочными оттенками и непередаваемым романтическим шармом. Красочное и эмоциональное описание роз флорибунда растопит самое суровое сердце и обратит даже бесстрастного человека в увлечённого садовника и постоянного поклонника сорта.