Георгины считаются одним из наиболее популярных видов цветов, растущих едва ли не повсеместно. Относясь к семейству астровых, они имеют великое множество разновидностей в соответствии с высотой куста, разнообразием форм и размеров соцветий, оттенками лепестков. Попытка тщательно разобраться во всём богатстве и великолепии сортов многолетних георгин может обернуться для садоводов-любителей весьма увлекательным ментальным путешествием в мир этих сколь экзотических, столь хорошо знакомых каждому человеку цветочных растений.

Описание георгин

Современные агрономы и селекционеры насчитывают около 15 тысяч разнообразных сортов георгин, и это обуславливает потребность в их строгой классификации. Существует общепринятый порядок различать цветы по разным характеристикам, однако ведущая классификация систематизирует георгины в соответствии с типом соцветия:

  • простые, или однорядные
  • бахромчатые
  • анемовидные, с сердцевиной в виде трубочек
  • пионовидные
  • воротничковые
  • шаровидные
  • помпонные, или помпонообразные
  • кактусовые, или игольчатые
  • полукактусовые
  • декоративные
  • нимфейные
  • смешанные, или переходные.

Нереально указать все сорта, как и продемонстрировать все фото георгин. Однако подобный классификатор помогает понять, к какой из указанных групп относится тот или иной цветок.

Названия некоторых видов говорят сами за себя, не нуждаясь в детальной расшифровке особенностей. Так, цветы помпонных сортов георгин являются вылитыми помпонами с модных шерстяных шапочек, заботливо связанных любящими бабушками. Или простые немахровые однорядные георгины своей скромностью и демократичностью напоминают обычные полевые цветы вроде ромашки или василька. Другие виды настойчиво требуют детального и пристрастного описания георгин, в которых подробно рассказывается об особенностях названия. Например, воротничковые георгины обязаны своему наименованию из-за того, что с внешней стороны соцветия имеют ряд удлинённых, чуть свёрнутых лепестков, которые наподобие воротника обрамляют сердцевинку цветка, причём зачастую эти «воротниковые» наружные лепестки обладают более насыщенным или контрастным оттенком.

Низкорослые сорта георгин и гиганты

Среди цветов встречаются и миниатюрные представители, и высокие сорта георгин. Известны гиганты, стебли которых достигают человеческого роста: эти редкие цветы входят в группу декоративных гибридных сортов. Кроме того, бывают георгины с крупными соцветиями, имеющими размер больше головы ребёнка: для таких растений выбирают тихие места, чтобы сильные порывы ветров не смогли обломать тяжелые цветки.

Однако солидные размеры не прибавляют цветам лёгкости в уходе за ними: крупные сорта георгин требуют заботы и внимания садовода не меньше, чем среднерослые или низкорослые сорта. Традиционно садовниками как всего мира, так и Европы востребованы сорта с цветами средних размеров, редко превышающих двух десятков дециметров. Эти георгины не слишком капризны, однако балуют своих владельцев богатством конфигураций цветков и широкой палитрой расцветок лепестков. Они отлично переносят посадку в один-два ряда, декорируя обычный дощатый или сетчатый забор или изображая из себя яркую живую изгородь. Речь идёт о таких востребованных сортах георгин, как

  • Эдинбург
  • Ванкувер
  • Мадам Пик
  • Колор Спектакль
  • Акита
  • Лаки
  • Верность
  • Максим
  • Анкрес
  • Витеманс Брест.

Также в почёте у садовников нетребовательные сорта георгин, обладающие чуть более мелкими цветами от 10 до 15 сантиметров в диаметре. Выведенные российскими и западными специалистами, они служат достойным элементом декора палисадников и клумб, ни в чём не уступая более высоким «родственникам»:

  • Эвелин
  • Мистери Дэй
  • Май Лав
  • Альфред Гриль
  • Мунлайт.

Среди ведущих современных трендов георгиновой моды профессионалы отмечают следующие направления: приоритет сортов с пышными цветками; увлечение гибридными видами с уникальными конфигурациями соцветий; предпочтение ранних и длительно цветущих сортов.

Сортовое описание георгин

Сложно выделить наиболее популярные или востребованные группы и сорта георгин: всякий начинающий или опытный цветовод имеет своих любимчиков. Описание георгин, относящихся к разным классификационным группам, обратит взгляд садовника на те сорта, которые прежде не удостаивались его внимания, а качественные фото георгин раскрасит повествование во все цвета небесной радуги.  

 

Георгина декоративная Тартан
Посмотреть в каталоге

Сорт георгин Тартан имеет новозеландские корни и репутацию одного из лучших в своём классе декоративных георгин раннего цветения. В описании георгины делается акцент на высокий рост стеблей, сочетающийся с крупными соцветиями. Перьевые лепестки волнистые по краям. Редкая по красоте и оригинальности расцветка напоминает вишнёво-сливочный йогурт: именно такие ассоциации возникают в мыслях садовода, любующегося прекрасными лепестками цвета сочной вишни, расчерченными рукой невидимого художника белоснежными штрихами. Растение выгодно смотрится на фоне любых соседних посадок, что наглядно видно на фото георгин. Цветоносы не жалуются на прочность, но их подвязка не будет лишней.

Георгина Эдинбург
Посмотреть в каталоге

Сорт георгин Эдинбург, выведенный в Великобритании, способен к продолжительному цветению вплоть до поздней осени. Пышные махровые шары соцветий демонстрируют сочетание двух цветов: надменный пурпур лепестков оттеняется чистотой белизны, словно бы яркий цветок случайно макнули в белила.  Фото георгин сделаны так качественно, что игра цветов на лепестках кажется почти ощутимой тактильно: хочется протянуть руку, чтобы взъерошить махровую пышность соцветий. В описании георгин важно указать универсальность использования цветка: живая изгородь из высокорослых  растений, усыпанных пурпурно-белыми живыми фонарями, станет роскошным обрамлением садового участка. 

Георгина Эвелин
Посмотреть в каталоге

Сорт георгин Эвелин относится к шаровидным высокорослым группам с размером цветка до 20 сантиметров. Прозрачные жемчужно-белые лепестки, имеющие молочно-медовое основание, словно бы подёрнуты по краям нежнейшей сиреневато-розовой дымкой. Перламутр лепестков завораживает и не даёт отвести от них взгляда. На фото георгин в саду цветы привлекают безусловное внимание благодаря утончённости и романтическому окрасу. В срезке георгины используются в качестве свадебных цветов: как составляющие букета невесты, так и элементы декора зала, где планируется праздничный ужин. В описании георгины уместно сравнение с водяной лилией – такие ассоциации вызывает красота нимфейного вида цветов.  

Георгина Колор Спектакль
Посмотреть в каталоге

Сорт георгин Колор Спектакль – представитель кактусовидной группы, высокорослый цветок с прочным стеблем. Фото георгины не передаёт сладковатый фруктовый аромат, источаемый крупными пышными ярко-апельсиновыми цветками. Сияние оранжевого тона смягчается жемчужно-серебристыми бликами по краям широких лепестков. Сильные стебли не клонятся к земле из-за ветров и дождей, и это свойство наделяет растение ценными декоративными качествами. Описание георгин и отсылка наименования сорта к сцене, к спектаклю, к показу напоминает слова вечной и мудрой песни о том, что шоу должно продолжаться, что красота и любовь не имеют размеров и границ, что никогда не поздно всё исправить и изменить.

Георгина Кельвин Флудлайт декоративная
Посмотреть в каталоге

Сорт георгин Кельвин Флудлайт сумел пережить множество конкурентов, отступивших перед выносливостью и величавостью пышноцвета. Оптимистичные прозрачно-жёлтые лепестки складываются в махровые соцветия, имеющие гигантский для цветков георгин диаметр – до 30 сантиметров. Лепестки ровные, чуть мельче к сердцевинке, но одинаково плотные. В описании георгины очень показательно её название, которое переводится как «прожектор Кельвина», что в точности соответствует эффекту, производимому ослепительно-ярким источником искусственного света. Огромный размер и жгучая желтизна соцветий, представленная на фото георгин, настолько завораживает, что начисто лишает желания рассматривать другие группы цветов для разведения в саду. Достоинством сорта служит продолжительное цветение – от июля до первых осенних заморозков.  

Георгина Максим
Посмотреть в каталоге

Сорт георгин Максим считается относительно новым среднерослым сортом с некрупными, но эффектными цветками, завезённым из Голландии. Нарядные карминно-пунцовые лепестки словно обведены золотистым карандашом по внешнему краю, и эта расцветка превращает цветок в эпицентр пристального внимания всех соседей. На фото георгины заметно, каким задорным сиянием  озарены слегка подсвеченные золотом заострённые лепестки, причём каждый из них несколько вогнут, что обеспечивает соцветию характерную мозаичную форму. Кусты пышные, но не очень высокорослые, сформированные из ровных стеблей, растущих в окружении ярко-зелёных листьев.

Георгина Санта Клаус декоративная
Посмотреть в каталоге

Сорт георгин Санта Клаус широкой статью и яркой расцветкой и впрямь напоминает костюм Санты Клауса – добродушного сказочного толстяка в красно-белом костюме. Полностью махровый пышный цветок состоит из множества плоских алых лепестков с белоснежной полоской посредине. Крепкий раскидистый невысокий куст, имеющий большое число перистых листьев и шикарных цветков, не затеряется ни на одной клумбе. Диаметр цветков – от 20 до 25 сантиметров. Обильное цветение с середины лета и до октября. На фото георгины видно, что она уверенно чувствует себя как в одиночных, так и в групповых посадках. 

Вдохновившись детальным описанием георгин и однажды вырастив их на садовом участке, цветоводу захочется повторять свой успех каждый сезон, поскольку нельзя не стать верным поклонником этих строгих и одновременно трогательных пышноцветов.