Чистокровная надменная красавица американского происхождения занимает в столице России важный стратегический пост, вплотную подступив к стенам московского Кремля. Однако здесь нет и намёка на идеологическую диверсию, миссия у кремлёвских голубых елей сугубо гуманная. Стройные ряды пушистых голубых пирамид решают важные задачи озеленения главных улиц и площадей больших и малых городов, приусадебных и дачных участков. Парадные подъезды номенклатурных правительственных учреждений, городские скверы и бульвары, загородные особняки и лесные избушки – вот неполный перечень мест, которые круглый год напролёт украшают лучшие сорта голубых елей.   

Описание голубой ели

На своей исторической родине в Северной Америке природные виды голубой ели растут в долинах горных ручьев и рек на высоте до трёх тысяч метров. Сложно себе представить, что первая голубая ель была привезена в Россию лишь в середине девятнадцатого века, насколько сейчас хорошо и уверенно чувствует себя пушистая голубая красавица на российских землях. 

Не все сорта голубой ели обладают фирменной окраской, давшей название виду растений. Жёсткая и густая хвоя деревьев отличается множеством оттенков, от серо-зелёного до серебристо-белого. На фото голубых елей наглядно видно необыкновенную хвойную расцветку, обусловленную избыточным слоем растительного воска, которым покрыты хвоинки в большей или меньшей степени. Заботливо оплетая каждую иголочку, воск защищает хвою в частности и всё дерево в целом от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Интенсивность сизого, синеватого или серебристого отлива напрямую зависит от густоты воскового налёта. Если тщательно потереть пальцем по хвоинкам, можно чуть смазать восковой налёт и разглядеть настоящий зелёный оттенок хвои.    

Благодаря покрытию хвоинок растительным воском практически все сорта голубых елей обладают высокой пылеустойчивостью, поэтому деревья хорошо приживаются на загазованных городских улицах и вдоль оживлённых автотрасс. Большинство сортов голубых елей в меньшей степени подвержены нашествию вредителей, чем другие хвойные, и при качественном уходе реже страдают от инфекционных заболеваний. 

Фото голубых елей в ландшафтном дизайне садовых участков свидетельствуют о том, что эта разновидность хвойных культур выигрышно смотрится как в одиночных посадках, так и в группах среди разнообразных видов растений.

Популярные сорта голубых елей

Современные селекционеры насчитывают около семидесяти сортов голубых елей, различающихся оттенками хвои, высотой ствола, формой кроны. Среди множества представленных вариантов наибольшей популярностью у профессиональных ландшафтных дизайнеров и рядовых садоводов традиционно пользуются карликовые и стелющиеся сорта. Выбирая для своего сада лучший сорт хвойного растения, следует внимательно изучить подробные описания голубых елей, излишне не увлекаясь броскими названиями, а делая ставку на соблюдение требований к оптимальным условиям содержания растений.  

  • Блю Даймонд
  • Биалобок
  • Хупси
  • Мисти Блю
  • Глаука Глобоза
  • Глаука Пендула
  • Кейбаб
  • Костер
  • Супер Блю Сидлинг
  • Хото
  • Эрик Храм
  • Эдит
  • Монтгомери
  • Лаки Страйк
  • Фастигиата

Сортовое описание голубых елей

Ель колючая Хупси
Посмотреть в каталоге

Хупси можно назвать сортом самой голубой ели, способной сохранять свой уникальный серебристо-бирюзовый оттенок вне зависимости от сезона. Своему названию сорт обязан одноимённому американскому питомнику, в котором его вывели в прошлом столетии. Дерево достигает высоты 10 – 15 метров и имеет широкую коническую крону. По весне на ветвях набухают крупные верхушечные почки яйцевидной формы, имеющие нежный бежево-золотистый цвет. Ель способна вытягиваться за год на треть метра.

В описании голубой ели важную роль играет необычайная фактура и окрас хвои: невозможно сдержать порыв и не пожать колючую лапку, приветствуя чудесную красавицу и убеждаясь в её натуральности, настолько ветки живого дерева напоминают пышную и безукоризненно сделанную искусственную ель. Взрослая ель не меняет свою окраску даже зимой. Только весной и в самом начале лета молодые светло-бирюзовые побеги чуточку выделяются расцветкой на фоне своих более взрослых  сородичей.  

На фото голубой ели можно разглядеть каждую хвоинку, вырастающую до двух сантиметров в длину. Изогнутые в форме сабли иголки имеют выпуклые  рельефные грани.

Ель колючая Мисти Блу
Посмотреть в каталоге

Сорт голубой ели «Мисти Блю» традиционно распространён в городских посадках. Деревья славятся отличной способностью приспосабливаться к новым условиям произрастания и высокой зимостойкостью. В описании голубой ели  показательно её название, имеющее перевод как голубой туман, которое оправдывает себя в полной мере. Если посмотреть на фото голубой ели, можно разглядеть едва различимую прозрачную вуаль голубоватой дымки, словно спускающейся со склонов далёких северных гор. Насыщенность цвета напрямую зависит от возраста дерева: чем оно старше, тем богаче серебряный отлив хвои.

Представители этого высокорослого сорта способны вырастать до 15 метров. Крепкие ветви плотно располагаются на ровном стволе. Жёсткие и колючие хвоинки покрыты растительным воском сизого оттенка, наиболее заметным в засушливое лето. Немаловажную роль в описании голубой ели играют характерные шишки, появляющиеся на ветках по весне. На фото голубой ели заметно, что блестящие продолговатые шоколадные шишечки служат настоящим весенним украшением дерева. Кстати, первые недели своего появления на свет эти шишки имеют сочный, почти розовый оттенок.   

Глаука – это большая группа сортов голубых елей, имеющих общего дикорастущего северо-американского прародителя, обитающего в Скалистых горах и соседних с ними областях.  По сути Мисти Блю – это тоже Глаука, но только несколько улучшенного происхождения, подвергнутая селекционному облагораживанию в знаменитых европейских питомниках. 

Ель колючая Глаука Глобоза
Посмотреть в каталоге

Описание Глаука Глобоза классифицирует растение как низкорослый сорт голубых елей, вырастающих до одного метра в высоту и до полутора метров в ширину. Медлительное в смысле скорости роста дерево имеет несколько приплюснутую форму. Оригинально будет смотреться в ландшафтном дизайне, если её привить на штамбы различной высоты. Отличается компактностью, аккуратностью внешнего вида. Если молодое деревце может иметь немного рыхловатую крону чуть неправильной формы, то на фото голубой ели, достигшей определённой зрелости, ясно прослеживается сформированная шарообразная крона. Деревце идеально впишется в миниатюрный сад, рокарий или альпинарий.  

Ель колючая Глаука Пендула

Глаука Пендула считается одной из лучших плакучих форм, широко распространённых в Европе. В описании голубой ели отмечается редкое сочетание классической хвойной фактуры и необычного причудливого силуэта: если позволить ветвям расти произвольно и свободно, культура станет похожей на сказочный холм с затейливо опущенными ветвями. Или на заколдованного принца, принявшего облик чудовища по приказу злой волшебницы. Фото голубой ели отражает всю экзотичность очертаний дерева. Голубовато-зелёная хвоя плотно окутывает ветви, рассыпающиеся пышным каскадом. Взрослое дерево способно перерасти отметку в десять метров.   

Ель колючая Глаука Прострата

Глаука Прострата – невероятно прекрасный, однако редкий низкорослый сорт голубой ели. Взрослое растение не превышает отметку всего в половину метра в высоту, зато разрастается в ширину на два или даже три метра. В описании  голубой ели делается акцент на её распростёртых ветвях, имеющих горизонтальное направление роста. Красивый сочный оттенок хвои, стелющиеся ветки и необычная форма их роста запечатлены на фото голубой ели. Пушистый хвойный ковёр из живых веток, расходящийся волнами вокруг ствола дерева, станет несомненной изюминкой участка, на котором вырастет эта культура.

Ель колючая Kaibab
Посмотреть в каталоге

Сорт голубой ели Kaibab мало похож на своих сородичей: его крона не только пышная и густая, но и ассиметричная, особенно у деревца в молодом возрасте. При описании голубой ели этот сорт можно сравнить с гадким утёнком в шикарном мире важных хвойных: у молодых растений наблюдаются редкие ветви и невнятный зеленоватый оттенок хвои, так непохожий на знаменитые небесно-голубые тона. Но со временем ассиметрия растения пропадает, и крона приобретает очертания колонны. На фото голубой ели видно, что схожесть с колонной дереву придают плотно прижатые к стволу ветки и внушительная высота взрослого экземпляра, вырастающего до 10 метров. Серповидные хвойные иголки наливаются насыщенным серебристо-бирюзовым оттенком. Хвоинки жёсткие, недлинные, чуть больше сантиметра. Любит солнце, а в тени может потерять свою декоративность.      

Мало кто остаётся равнодушным к застывшей красоте и благородному оттенку хвои голубых елей. Деревья, украшенные игольчатой листвой и имеющие разнообразные размеры и силуэты, гармонично впишутся в любое практическое решение ландшафтного дизайнера. Минует немало зим и лет, прежде чем из маленького саженца вырастет полноценное взрослое дерево, но годы ожидания и предвкушения красоты стоят того, чтобы в полной мере насладиться волшебной энергетикой и редким изяществом королевы хвойных культур – ели голубой.