В необъятном и бескрайнем океане разнообразия и величия хризантем ярко выделяется один из уникальных видов, отличающийся среди прочих практически идеальной сферической формой куста и неуёмным цветением. Сорта хризантемы Мультифлора, различные по размерам, окраске и времени зацветания, способны преобразовать самый обычный сад или парк в островок великолепия и царство красоты с августа и до глубокой осени. Однако число сортов хризантемы Мультифлора превышает несколько тысяч, и определиться с выбором даже опытному садоводу бывает достаточно сложно. Подробное описание хризантемы Мультифлора станет отличной подсказкой для любителей цветочных растений. Важным дополнением к рассказу об особенностях и преимуществах этой королевы осеннего сада будут фото хризантемы Мультифлора.

Описание хризантемы Мультифлора

Отличительная самобытность сортов хризантем Мультифлора – их идеальная сферическая форма, от которой невозможно оторвать взгляд. Примечателен тот факт, что эта круглая сфера не является результатом формирования кроны руками человека, а существует как специфическая особенность растения, заложенная в геноме. Даже качественные и профессиональные фото хризантем мультифлора едва ли способны в полной мере передать волнующее ощущение необыкновенной плотности и упругости шаровидной кроны цветка.

Однако магический шар в виде кроны любого из сортов хризантемы Мультифлора не исполнит сокровенных желаний садовода, если многолетнику не будет хватать естественного освещения: этот цветок предпочитает полностью открытые места, до краёв залитые солнечным светом. Для него губителен недостаток живительного солнца, а также близость деревьев и кустарников, отбрасывающих даже лёгкую, ажурную полутень. Чарующая магия долгожданного и сокровенного цветочного шара легко нарушится под влиянием неблагоприятных условий произрастания.

 

Сорта хризантемы Мультифлора выращиваются не для букетов, они идеально выполняют задачу декорирования беседок и террас, балконов и клумб. Из разноцветных ярких сферических кустиков разнообразных сортов хризантем Мультифлора складываются уникальные бордюры, а ещё многолетники прекрасно себя чувствуют в цветочных горшках, кадках и контейнерах, произрастая не только на свежем воздухе, но и в закрытых пространствах. Из художественных фото хризантем Мультифлора, выполненных в разных техниках, можно составить шикарную экспозицию, способную украсить известнейшие арт-салоны.

Ранние сорта хризантем Мультифлора выпускают первые цветки уже в августе, среднецветущие – к середине сентября, а поздние готовы поберечь свой цвет вплоть до начала октября и радовать им до наступления настоящих морозов.

При описании хризантемы Мультифлоры делается акцент не только на оригинальной шарообразной кроне, но и на богатстве цветовой палитры. Множественные ярчайшие соцветия готовы поспорить силой и насыщенностью оттенков с небесной радугой. А ещё при описании хризантемы Мультифлора нередко упоминается дуб – такой вот занятный парадокс. Дело в том, что резные и мелкие листики многолетника реально напоминают своей формой дубовые, отличаясь плавными и закруглёнными краями. Но эти изящные зелёные листья едва ли заметны на фоне сотен радужных соцветий.

Фото хризантем Мультифлора легко спутать со снимками райских кущ, в которых растут волшебные растения и чудесные птицы поют сладчайшие песни о всеобщей любви и вечном счастье.

Названия сортов хризантем Мультифлора

Названия сортов хризантемы Мультифлора столь же прекрасны, сколь облик цветущих растений. Даже из самих названий можно мысленно составлять букеты, которые непременно украсят любые серые будни, пусть даже в воображении садовода, преданного поклонника многолетника. Описание хризантем Мультифлора было бы неполным без этой заморской сказки наименований и терминов.

  • Бранкин Пинк
  • Бранопал Оранж
  • Брансаунд Лемон
  • Брансаунд Пинк
  • Бранфонтейн Еллоу
  • Бранфонтейн Лемон
  • Браншторм
  • Бранбич Лилак
  • Брандюн
  • Бранкисс
  • Бранкроун
  • Брансаунд Дак Оранж
  • Бранфортун Ред
  • Джиджи Голд
  • Бранарктис Вайт
  • Бранбич Санни
  • Брандав Вайт
  • Браниндио
  • Брандевил
  • Бранклоуд Бронз
  • Бранлуна

Популярные сорта и фото хризантем Мультифлора

Как непросто найти самую яркую и манящую звезду на чёрном бархате полночного неба, так сложно принять решение о выборе лучшего сорта пышноцвета, способного стать изюминкой сада. Фото хризантем Мультифлора, скорее, ошеломят неземной красотой и ослепят буйством цвета, нежели смогут стать надёжными советчиками в непростом деле выбора. Изучая описания хризантем Мультифлора и пытаясь угадать именно своё растение, важно следовать голосу сердца: ведь недаром восточные мудрецы утверждают, что лучшей зоркостью обладает только оно.

Хризантема Мультифлора Бранкин Санни (Branking Sunny)
Посмотреть в каталоге

Относится к разряду низкорослых сортов, не вырастая выше трети метра. Пышные жёлтые цветки подобно маленькими солнышкам заполонили собой упругую шарообразную крону, не оставляя место облакам, дождям или туманам. Золотистые живые огоньки размером до 4 сантиметров в диаметре распускаются на стеблях уже во второй половине августа. Но зимостойкость у многолетника низкая, поэтому в морозное время года ему требуется особая забота.

Хризантема Мультифлора Бранклоуд Бронз (Brancloud Bronze)
Посмотреть в каталоге

Красящий пигмент лепестков всё же насыщенно-оранжевый, а не бронзовый, несмотря на название вида. Цвет сочный, но не подавляющий своей интенсивностью, а привносящий новые нотки хорошего настроения в общую палитру сада или клумбы. Некрупные цветочки размером с пятирублёвую монетку начинают расцвечивать крону к началу сентября, когда летние пышноцветы уже отстояли свою службу. Не может похвастаться хорошей морозостойкостью.

Хризантема Мультифлора Бранбич Оранж (Branbeach Orange)
Посмотреть в каталоге

Светло-оранжевые махровые цветки пышной шапкой весело теснятся на сферической кроне. Соцветия настолько плотно оккупируют ветки, что не дают возможности рассмотреть листья. Обладает стремительным и нетерпеливым нравом, зацветая раньше других сородичей – не позднее середины августа. Высотой достигает полуметра. Характер нордический – обладает неплохой морозостойкостью, однако требует окучивания землёй.

Хризантема Мультифлора Бранфонтейн Лемон (Branfountain Lemon)
Посмотреть в каталоге

Нежно-лимонный окрас лепестков точно передаёт название вида. По краям цветка лепестки имеют менее интенсивный окрас, а к центру палитра заметно насыщается, словно наливается густым и вязким лимонным соком, от мыслей о котором сразу сводятся скулы и текут слюнки. Полуметровый куст начинает выпускать первые цветочки с середины августа.

Хризантема Мультифлора Бранпетит Салмон (Branpetit Salmon)
Посмотреть в каталоге

Компактный низкорослый куст, покрытый цветами нежнейшего сливочно-лососевого оттенка. Именно так выглядит свадебный торт невесты в мечтах юной восторженной девы. Или юбка на праздничном кринолине маленькой принцессы. Беглого взгляда на фото хризантемы Мультифлора этого вида достаточно, чтобы почувствовать тёплое дыхание сбывшихся грёз. Небольшие цветы густо облепляют ветки. Начинает цвести с наступлением осени, но не любит зимы: боится морозов, поэтому требует повышенного внимания до наступления холодов.

Хризантема Мультифлора Жаклин Пич (Jacqueline Peach)
Посмотреть в каталоге

Важной частью описания хризантемы Мультифлора станет её уникальная особенность – сочетание двух сочных оттенков в одной цветовой палитре. Лимонно-жёлтый монохром оригинально подсвечивается сиренево-фиолетовым или малиново-розовым тоном. Как будто умелый мастер сотворил божественный коктейль из фруктовых нектаров и цветочных лепестков, щедро добавив в него ароматы сада и шелест просыпающихся на заре листьев. Куст невысокий, едва перешагивает за отметку 40 сантиметров. Однако махровые цветы, распустившись в середине сентября, не теряют красоты своих лепестков вплоть до середины ноября – грустного безвременья, когда тёплое время года ушло куда-то в дальние края.

Хризантема Мультифлора Браншторм (Branstorm)
Посмотреть в каталоге

Небольшие пронзительно- красные цветочки хоть не могут похвастаться размерами, зато славятся пушистостью, зацветая в первой половине сентября. Багряный окрас лепестков наделяет небольшой полуметровый куст особой торжественностью, практически солидностью. Возможно, такое важное растение поделится со своими хозяевами авторитетностью и респектабельностью. Или привлечёт в дом немалые деньги – как знать? Чтобы сохранить все эти замечательные качества, многолетник рекомендуется беречь от морозов.

Хризантема Мультифлора Бранперфест Пурпл (Branperfect Purple)
Посмотреть в каталоге

От небольших фиолетовых цветов с едва слышным красноватым отливом веет силой и уверенностью – недаром ещё с античных времен именно пурпурный оттенок был прерогативой жрецов и королей, символизируя могущество и власть. Пурпурные махровые цветки раскрываются на невысоком компактном кусте в конце сентября, и в их цветении отражаются холодные осенние зори, остужающие небо и землю.

Хризантема Мультифлора Бранфонтейн Вайт (Branfountain White)
Посмотреть в каталоге

Невысокий кустик с махровыми белыми цветами. Эта универсальная расцветка лепестков, подходящая ко всякому пространству и соответствующая любому настроению. Классические белые цветы – это скромность и торжественность, соблазн и интрига, шик и провокация. Такой цветок – символ вечности времён и бесконечности жизни, потому что даже морозы не остановят его земной путь. Тем не менее, многолетнику рекомендуется окучивание землёй.

Разглядывание фото хризантем Мультифлора существенно подогревает азарт охотника, мечтающего поймать в свои садоводческие силки наиболее крупную и пригожую добычу. Описание хризантем Мультифлора не даёт ответов на все вопросы, встающие перед любителем пышноцветов. Только эмпирический путь ошибок, побед и разочарований станет той дорогой, которая рано или поздно приведёт садовода к выстраданному, но правильному ответу на вопрос: какой сорт хризантемы Мультифлора самый лучший?