Метельчатые флоксы – одни из наиболее популярных и любимых в народе цветов, не устающих восхищатьуникальной красотой и божественным ароматом. Но чтобы самобытные многолетники радовали глаз дольше, нежели один летний сезон, им необходимо внимание и забота садовода. Уход за метельчатыми флоксами – несложная и даже увлекательная задача, если соблюдаются все рекомендации опытных агрономов.

Сезон посадки метельчатых флоксов

Сезономоптимальной посадки метельчатых флоксов в открытый грунт на постоянное пространствотрадиционно принято считать весну или осень. Многолетники допускается рассаживать и в летний период, однако такая процедура допустима лишь при условии, что возле корней саженца при пересадке останется увесистыйкусокпочвы. Крупные кусты растений можно поделить на части. Уход за метельчатыми флоксами, высаженными в летние месяцы, должен быть максимально тщательным.

Подбор флоксов метельчатых под посадку

Предпочитая флоксы в качестве неоспоримого украшения клумбы или целого сада, важно учитывать различные характеристики цветов: цвет красящего пигмента лепестков, высота и раскидистость кустов, время и продолжительность цветения, стойкость к инфекционным болезным и грибковым инфекциям. Отлично, если посадку метельчатых флоксов предваряет составление детального плана высадки приобретённых многолетников в саду.

Количество материала для посадки диктуется площадью, которая предназначена под флоксы.  Густота насаждений молодых растений бывает различной и диктуется размерами кустов.  Посадка метельчатых флоксов низкорослых сортов обуславливает расстояние между растениями и рядками до 30-40 см, а высокорослые сорта требуют свободного пространства между каждым кустиком - до полуметра.  

Оптимальная плотность посадки метельчатых флоксов обеспечит благоприятные условия для цветения многолетников на несколько лет вперёд.

Выбор места под посадку метельчатых флоксов

Выбор оптимального варианта места для посадки метельчатых флоксов осуществляется на основании их биологических особенностей. Прежде всего, речь идёт о достаточном  освещении и относительной влаголюбивости цветов. Важно понимать, что качественное освещение не предусматривает наличие прямых палящих солнечных лучей, возможных спровоцировать ожоги на листьях.

Хорошими местами под посадку метельчатого флокса будут те, что затеняются в середине дня - самые жаркиеи некомфортныечасы в знойное лето. Предпочтительно, чтобыоткрытые садовые участки имели небольшой уклон и влажную почву. Когда по соседству с саженцами размещаются другие высокие растения, то они защищаютсвежепосаженные многолетники от сквозняков и ветров, способных сильно иссушать почву.

Клумбы и цветники хорошо разбивать вблизи посадок деревьев и аллей, где растут древесные культуры, дарящие благодатную и негустую тень. Именно подобные места как нельзя лучше отражают биологические потребности цветов. В таких уголках цветы максимально проявляют своё главное предназначение – быть значимым декоративным элементом сада, парка, сквера. Если в зимний период возле деревьев скапливается большое количество снега, то посадкам многолетников не приходится мучиться от вымерзания. Кроме того, близость к деревьям и кустарникам помогает сохранять относительно высокую влажность воздуха, чем в открытых участках сада.   

Важная часть ухода за метельчатыми флоксами – подготовка почвы

Необходимость подготовки почвы не только диктует продолжительность жизни цветов, но и в значительной степени определяет скорость роста и размеры куста, форму соцветий и цветков, интенсивность красящего пигмента, обильность цвета и состояние многолетника в целом. Некачественная подготовка почвы, не заправленной нужным количеством конкретных органических и минеральных удобрений, не очищенной от семян и корней сорняков, не позволит вырастить красивые и здоровые растения даже при условии соблюдения всех норм послепосадочного ухода.  А если превентивная подготовка почвы осуществилась по всем требованиям науки агрономии, уход за метельчатыми флоксами станет приятным и необременительным делом.

Для посадки флокса метельчатого оптимально подходят рыхлые почвы, относительно хорошо увлажнённые и умеренно питательные. Структуру песчаной или тяжёлой глинистой почвы улучшают путём внесения органических удобрений (торфо-навозных и сборных компостов, перепревшего навоза, торфа). В глинистую почву добавляют песок, а в песчаную – глину.   

Роль удобрений в уходе за метельчатыми флоксами

Хорошему росту и цветению многолетников способствует добавление в почву конского навоза, компоста, перегноя, к которым примешивается костяная мука, древесная зола, селитра и суперфосфат. Совместное использование органических и минеральных удобрений повышает декоративность цветов. Древесная зола, которую можно с лёгкостью найти в любом приусадебном хозяйстве, служит незаменимым удобрением, помогая растениям бороться с болезнями и продлевая их срок произрастания. Древесная зола в некоторой степени способствует проявлению окраски.

Обычно любые подкормки производятся не позднее середины августа – подобная мера даёт возможность цветам завершить развитие до наступления холодов и снижает риск появления нежелательных боковых побегов.

Подкармливать многолетники лучше после того, как дождь обильно намочил почву или произведён достаточный вечерний полив. Оптимальным местом внесения органических и минеральных подкормок считается земля под основанием куста. Удобрение вносится в почву аккуратно и бережно, чтобы исключалась малейшая возможность его попадания на стебли или листья, провоцирующая химические ожоги.   

Поскольку корневая система у растений неглубоко заходит в землю, удобрение нижних слоёв почвы нецелесообразно: можно удобрить почву всего на пару дециметров вглубь. 

Осенняя посадка метельчатых флоксов

В конце лета и начале осени на корневых шейках стебля закладываются ростовые почки, и их появление считается своеобразным сигналомк пересадке цветов. Чтобы молодые растения укоренились до первых осенних холодов, затягивать процедуру нежелательно.

Посадочные манипуляции с молодыми цветами производятся в ненастный день и в увлажнённую землю. Сухую почву требуется тщательно намочить. Посаженные кустики нужно аккуратно полить, вылив под каждый из них по паре литров воды. В жаркую и сухую погоду молодые саженцы следует поливать несколько вечеров подряд.

Пусть посадочная ямка будет максимально свободной для корней саженца. Корешки хорошо бы расправить таким образом, чтобы они смотрели в разные стороны и были опущены чуточку вниз – это именно такое расположение, которое является максимально естественным и комфортным для всей корневой системы. Верх корневища следует погрузить в землю на глубину около 4 см. Правильно размещённая в почве корневая система присыпается сверху землёй и слегка прижимается рукой.

Важно не допускать так называемой «мелкой» посадки растения, при которой оголяется и страдает корневая шейка, вызывая дискомфорт и ущербное развитие всего многолетника. 

Уход за метельчатыми флоксами

Под основным уходом за метельчатыми флоксами традиционно подразумевается своевременный и качественный полив, внесение удобрений, борьба с сорными растениями, предупреждение болезней и нашествия вредителей.

Если в первые дни после пересадки растения нуждаются в регулярном и достаточном поливе, чтобы укорениться в почве и пойти в рост, то в дальнейшем можно сократить число поливов, тщательно замульчировав почву.

На частоту полива влияет сухость почвы и количество выпавших осадков. Предпочтительнее  редкий, но обильный полив, способный промочить почву на всю глубину роста корневой системы. Полив осуществляется в послеобеденное время: так вода будет меньше испаряться на солнце и больше уходить в землю. В качестве нехитрой оздоровительной меры в каждое ведро воды для полива рекомендуется добавлять по паре граммов борной кислоты или несколько кристаллов марганцовки. Указанными микроэлементами пользуются раздельно и единожды в год, преимущественно в начале садоводческого сезона, весной или в начале лета.

Уход за метельчатыми флоксами при подготовке к зиме

По истечении времени цветения стебли растений следует обрезать, оставив в качестве наземной части стебля некое подобие пенька высотой в несколько сантиметров. Подобная мера является проверенным и надёжным профилактическим средством для борьбы с насекомыми-вредителями и предупреждением инфекционных и грибковых заболеваний. Обрезка стеблей в будущем снижает вероятность появления слабых и нежизнеспособных побегов. Раннецветущие кусты обрезают в сентябре, а поздние сорта – в октябре.

Несмотря на то, что флоксы являются достаточно морозоустойчивой культурой, им не помешает и зимнее утепление. С ролью шубы для них безупречно справится мульча, выложенная плотным слоём толщиной в несколько пальцев. Такое органическое сырье не только спасёт зимой от вымерзания, но и послужит весной надёжным источником незаменимых питательных веществ.  В качестве мульчирующего материала используется перегной, торф, компост. Если сверху закрыть мульчу ветками или ботвой, снег дольше сохранится на месте произрастания кустов. Ни в коем случае нельзя укутывать многолетники воздухонепроницаемыми материалами (полиэтиленовой плёнкой, рубероидом, линолеумом) – это сделает куст рассадником гнили и окончательно его погубит. 

Грамотная подготовка к зиме и качественный уход за метельчатыми флоксами летом обеспечат хороший рост и дружный цвет растений. Эти многолетники считаются неприхотливыми растениями, поэтому посадка и уход за многолетними метельчатыми флоксами не ляжет тяжёлым бременем на плечи даже начинающего садовода, предпочитающего тонкостям агрономии непринуждённый отдых в гамаке.