Сорта миниатюрных роз, предназначенные для разведения в открытом грунте, имеют ещё одно наименование – карликовые кустарниковые розы, или розы патио. Сорта для выращивания в защищённом грунте классифицируются как горшечные розы.  И если разведение последних мало чем отличается от обычного ухода за комнатными растениями, то посадка миниатюрных роз в открытый грунт требует от садовода немалых умений и навыков. Особенное внимание уделяется уходу за миниатюрными розами зимой.   

Посадка миниатюрных роз в открытый грунт

  • Как и в ситуации с любыми другими представителями королевских сортов, посадка миниатюрных роз начинается с выбора качественного посадочного материала. Саженец не должен иметь высохшее корневище, а также сомнительные пятна или наросты на ветвях. Упругий и гибкий стебель жизнеспособного куста окрашен в сочный зелёный цвет.  Излишне высокий саженец имеет смысл укоротить.  Чтобы куст скорее прижился, его перед посадкой на несколько часов ставят в воду.   
  • Уход за миниатюрными розами не требует от садовода предоставления им  особенно привилегированного участка, однако включает в себя оглядку на определённые климатические условия: для быстрого роста и интенсивного цветения растениям требуется солнечное место, надёжно защищённое от ветров и сквозняков. Хорошо, когда деликатные утренние солнечные лучи быстро подсушивают листву, испаряя с её поверхности лишнюю влагу, и тем самым предупреждают заражение роз такими распространёнными для цветов недугами, как ржавчина и мучнистая роса. 
  • Лучшим вариантом для посадки миниатюрных роз будет слабокислая суглинистая почва, обладающей водоудерживающей способностью, хотя растения имеют свойство приживаться в любых почвах, которые не отличаются особой плотностью или заболоченностью. Справиться с излишком влаги в почве садоводу поможет добавление дренажа.
  • Оптимальным временем посадки миниатюрных роз является тот момент, когда грунт уже слегка прогрелся. Обычно это конец апреля – начало мая, в зависимости от широт проживания цветовода. Растение, высаженное в указный срок, успеет полноценно сформироваться за тёплый сезон и имеет отличные шансы на  успешную зимовку. Свежепосаженные кустики рекомендуется первое время укутывать нетканым укрывным материалом, защищая от возможных ночных заморозков.   
  • Глубина ямки под посадку миниатюрной розы выкапывается под размер корневища, чуть превышая его. В ямку предварительно добавляется перегной и заливается вода: после полного впитывания воды в почву и наступает момент посадки. При указанном способе посадки миниатюрной розы первый полив требуется не раньше, чем через несколько дней. Существует и другой алгоритм посадки миниатюрной розы: сначала поместить корневище саженца в подготовленную яму, тщательно расправить корешки, засыпать грунтом, умять рукой и щедро полить.
  • При посадке миниатюрных роз не стоит провоцировать тесноты: высаживать кустики необходимо на расстояние в 20 – 30 сантиметров.

Уход за миниатюрными розами

  • Миниатюрные розы не боятся засухи и предпочитают редкий, но обильный полив, способный качественно увлажнить всю корневую систему целиком. Утренний и вечерний полив приоритетнее дневного. Поливы производятся строго под корни растений, а не на их листву или стебли. Листьям, забрызганным в результате неаккуратного полива, солнечным днём грозят ожоги, а прохладными ночами – болезнь ржавчиной или чёрной пятнистостью. Интенсивность полива зависит не только от погодных условий, но и фазы роста цветка. Молодым саженцам рекомендовано ежедневное увлажнение, а по мере их взросления частота полива уменьшается.
  • При уходе за миниатюрными розами, посаженными в открытый грунт, не обойтись без подкормок. За лето предусматривается не менее трёх подкормок. Начало сезона знаменуется внесением азотных удобрений, а его финал – фосфорно-калийных. Как только завязались первые бутоны, растению необходима комплексная подкормка специализированным составом для семейства Розоцветных, готовить которую следует в соответствии с инструкцией, напечатанной на упаковке. Можно устроить дополнительный сеанс питания для многолетника во время цветения. Для этих целей используется кальциевая селитра, разведённая в воде из расчёта одна столовая ложка вещества на ведро воды. Среди органических удобрений, применяемых при уходе за миниатюрными розами, выделяется перегной и перепревший коровий или конский навоз, выложенный вокруг стеблей кустика на предварительно взрыхлённую землю. Рыхлое состояние грунта над корневищем розы не позволяет формироваться поверхностной корке, способной препятствовать проникновению в почву необходимых для роста ресурсов: кислорода и влаги. 
  • Мульчирование в уходе за миниатюрными розами решает разные проблемы в зависимости от сезона. Если мульчирование в тёплый период защищает землю от нашествия сорных трав, сберегает влагу и уменьшает вероятность грибковых инфекций, то перед зимой миниатюрные розы нуждаются в мульчировании для решения иных задач: защищать от промерзания верхние слои земли и корни растений, а также удерживать снежный покров. 
  • Полноценный уход за миниатюрными розами невозможен без обрезки стеблей. Процедура проводится весной в отношении обломанных, нездоровых побегов, не переживших морозную зиму. Формирующая обрезка придаёт кустам желаемую форму. Кусты рекомендуется проредить, вырезать побеги, растущие внутрь кроны. В финале обрезки на стебле оставляют от трёх почек и более. Место среза устанавливается выше почки, которая смотрит наружу, угол обрезки – 45 градусов. Древесной золой или углем припудривается место среза. Допустима и осенняя обрезка, направленная на удаление повреждённых и неэстетичных побегов, имеющих больной или засохший вид.
  • Основная составляющая борьбы с заболеваниями и вредителями – грамотный уход за миниатюрными розами: здоровое растение не вызывает интереса у инфекций и грибков. Для победы над пятнистостью и ржавчиной кусты орошают специальным фунгицидом, сжигая заражённые части растений. В борьбе с паутинными клещами, трипсами и тлёй используются инсектициды расширенного действия, а также обычное хозяйственное мыло в растворе медного купороса из расчёта 20 граммов купороса на один двухсотграммовый брусок мыла.
  • Финальным аккордом в увлекательном деле ухода за миниатюрными розами является размножение цветов. Поскольку карликовые розы не дают корневой поросли, их главным способом размножения служит черенкование. Для растений, выращиваемых в теплице, возможными сроками получения черенков принято считать март или сентябрь. Для растений, живущих под открытым небом, - начало июня или июль. Садоводам для размножения роз интересны сильные здоровые побеги с бутонами или цветами. Подойдут и так называемые слепые побеги при условии их отменного качества и соответствующего роста.

Уход за миниатюрной розой в домашних условиях немного отличается от выращивания цветов в открытом грунте. В отопительный сезон из-за сухости воздуха в доме растению потребуется дополнительное опрыскивание. Местом для дислокации многолетника станет солнечный подоконник, смотрящий на южную сторону. Летний сезон предусматривает практически ежедневный полив, а в холодное время года розу можно поливать единожды в неделю.        

Особенности ухода за миниатюрными розами зимой

В преддверии зимы миниатюрным розам, посаженным в открытый грунт, требуется особый уход.  В большинстве регионов цветам не помешает укрытие на зиму. Однако спешить с укутыванием не надо: несильные заморозки растения переносят успешно. Зимой миниатюрные розы начинают укрывать лишь с приходом устойчивых морозов. Роль укрывного материала с честью исполнят ветки деревьев хвойных пород, уложенные в проходах между кустами и поверх них. После укрывания лапником возле кустов устанавливаются проволочные каркасы, возвышающиеся над растениями на треть метра. Сверху каркасов укладывается утепляющий материал, а уже на него – непромокаемая плёнка из полиэтилена.

С уходом зимы миниатюрные розы проветривают, приподнимая каркасное сооружение. Важно не пропустить момент потепления, чтобы под полиэтиленом слишком высоко не поднялась температура, спровоцирующая почки к началу роста. Лапник станет ненужным, когда кромка плёнки начнёт оттаивать от снега. Такое укрытие позволяет зимой миниатюрным розам преодолеть даже морозную зиму.  

При должном уходе миниатюрные розы готовы стать не только украшением любого палисадника, газона и сквера, но и ведущим элементом живого декора в квартире, офисе и торговом центре. Королевское происхождение многолетников обуславливает их всегдашнее ведущее положение в фокусе любой садовой или комнатной композиции. Однако миниатюрные розы отлично справятся и с ролью изысканной и элегантной рамы, окаймляющей любой пейзаж или интерьер.