Исключительная декоративность сортовых барбарисов объясняется разнообразностью расцветок их листьев, способных быть не только зелёными, но и оранжевыми, золотистыми, пурпурными, крапчатыми и окаймлёнными по внешнему краю. После опадения листвы кусты барбариса подолгу украшают багряно-алые ягоды, делая кустарник ярким акцентом спящего под снегом зимнего сада.

Посадка барбариса в открытый грунт

Являясь на редкость неприхотливым кустарником, барбарис не проявляет особенных требований к составу грунта, не боится сильных ветров, успешно переносит засушливые сезоны. Единственное условие, которое необходимо соблюдать при посадке барбариса в открытый грунт, это отсутствие переувлажнения почвы, поскольку растение не может похвастаться хорошей устойчивостью к болезням, вызываемым грибками, которые вольготно чувствуют себя в намокшем грунте.

Если говорить об уровне кислотности почвы для посадки барбариса, то кустарник способен выдерживать широкий диапазон кислотности, от кислой почвы до нейтральной, предпочитая всё же нейтральные среды. Излишнюю кислотность почвы можно снизить с помощью проведения процедуры известкования, проводимой либо прямо в момент посадки кустарника, либо заранее, внеся в грунт примерно 400 г гашёной извести или около 200 г древесной золы из расчёта на одно растение.

Место посадки барбариса

Посадку кустарника нужно начинать с выбора для него удобного места на участке. Несмотря на то, что растение способно полноценно развиваться как на свету, так и в тени, лучше посадить барбарис на хорошо освещённом участке. Некоторым сортам барбариса, отличающимся особенной декоративностью листвы, в тени грозит утрата насыщенности окраса, потеря крапчатости и узора листвы. Без достаточного солнечного освещения пурпурный окрас листьев разбавляется зелёными тонами, становясь блеклым и невыразительным. Будет серьёзной ошибкой посадить кустарник прямо под окнами дома: барбарис очень привлекателен для различных насекомых, от пчёл до мошек, и чтобы хозяевам не докучали назойливые жужжащие соседи, предпочтительнее выбрать место посадки барбариса подальше от жилья.

В случае одиночной посадки расстояние между растениями должно составлять полтора – два метра, а при формировании живой барбарисовой изгороди на один погонный метр можно посадить по два-три растения в зависимости от габитуса будущего куста.

Посадка барбариса весной

Для саженцев с закрытой корневой системой оптимальным моментом для посадки можно считать любое время на протяжении тёплого сезона. Саженцы с открытой корневой системой обычно высаживают весной или осенью.

Началом весенней посадки барбариса можно считать время, когда почва после ухода морозов уже оттаяла, но почки на саженцах ещё не начали распускаться. Глубина и диаметр посадочной ямы для саженца барбариса составляет от 40 до 50 см. На дно лунки укладывается дренаж, а на него – питательная субстанция, состоящая из смеси перегноя, торфа и калийно-фосфорного удобрения (например, суперфосфата и сернокислого калия).

Алгоритм весенней посадки барбариса выглядит как ряд последовательных операций: сначала требуется заполнить лунку плодородной почвой, сделав углубление в центре для корней саженца. Расположить саженец по центру холмика в лунке, тщательно расправив корневую систему и опустив корешки вниз. Засыпать корневую шейку растения почвой ниже уровня земли на 2-5 см, заполнить пустоты почвой и аккуратно утрамбовать землю, проливая грунт и досыпая землю по мере необходимости. Приствольный круг рекомендуется замульчировать торфом или компостом: подобная мера сбережет влагу и защитит саженец от нашествия сорных трав.

Посадка барбариса осенью

Если весенняя посадка барбариса наиболее предпочтительна в северных регионах, чтобы у молодых растений хватило времени на укоренение и полноценное развитие до наступления холодов, то посадка барбариса осенью благоприятна в южных и даже умеренных широтах. Высадка растения в открытый грунт должна быть осуществлена не позднее, чем за несколько недель до наступления устойчивых заморозков, во время массового листопада. Схема посадки барбариса осенью идентична схеме весенней посадки кустарника.

Уход за барбарисом в открытом грунте

Некапризный барбарис обычно не доставляет множества хлопот садовникам. Стандартный пакет уходовых процедур за кустарником обычно включает в себя прополку приствольного круга и удаление сорных трав, мульчирование, умеренный и регулярный полив, санитарную и формирующую обрезку, своевременное подкармливание растения, защиту от эпидемий и нашествия вредителей.

Выращивание барбариса

Процесс выращивания барбариса не покажется сложным даже тем садоводом, которые только делают первые шаги в постижении садоводческих премудростей. Между тем, выращивание барбариса с учётом ценных рекомендаций профессиональных агрономов может стать не только довольно увлекательным процессом, но и занятием, приносящим уникальные и ценные плоды, причём не только в переносном, но и прямом смысле слова.

Подкормка барбариса

Как правило, барбарис начинают подкармливать, начиная со второго – третьего года после посадки: такой порядок внесения удобрений обусловлен тем, что первые годы растение тратит свой ресурс на качественное укоренение на новом месте, начиная трогаться в интенсивный рост значительно позже. Для полноценного развития кустарнику достаточно подкормки азотными удобрениями единожды в 3 – 4 года, а комплексными минеральными – раз в год или два года. Именно ранняя весна считается лучшим моментом для внесения азотных удобрений, а начало лета – комплексных. Вместо двух подкормок можно провести одну, использовав для неё в начале весны полное удобрение с повышенным содержанием азота. Для одного растения достаточно 40-50 г комплексного удобрения для проведения разовой подкормки ранней весной. Любители органики могут полить растения разбавленным водой коровьим навозом или птичьим помётом.

Обрезка барбариса весной

Весну можно считать наилучшим периодом для обрезки кустарника: главное, чтобы процедура проводилась до начала сокодвижения, в марте или апреле. Санитарная обрезка посвящается удалению повреждённых, ослабленных, сухих, обмороженных стеблей. Обычно барбарис не нуждается в специальных мерах по омоложению, достаточно обойтись удалением загущающих ветвей, растущих внутрь кустарника. Формирующая обрезка, придающая кустарнику заданную форму, не является обязательным мероприятием: многие сорта барбариса хорошо держат природную форму без дополнительных усилий со стороны садовника. В целом барбарисы хорошо переносят стрижку, придающую кустарникам строгие геометрические очертания в зависимости от предпочтений садовника: пирамиду, колонну или шар.

Главное при обрезке – внимательность и аккуратность. Тщательно рассмотрев кустарник, необходимо обрезать стебли до хорошо развитой почки. Поверхность срезов должна получиться идеально ровной, без замятия коры или заусенцев: подобный результат будет достигнут при использовании остро отточенных качественных садовых инструментов. Обрезка барбариса предусматривает соблюдение садоводом особых правил техники безопасности: чтобы не поранить руки об острые шипы кустарника, необходимо использовать плотные садовые печатки.

Болезни и вредители

Обладая достаточно хорошим иммунитетом, кустарник редко становится объектом поражения болезнями или вредителями. В основном, причиной недугов барбариса является его неправильная посадка или уход за ним.

При заражении барбарисовой тлёй, повреждающей листья и искривляющей побеги, действенны весенние опрыскивания раствором хозяйственного мыла и табака. В летнее время помогут опрыскивания настоем тысячелистника, чеснока, острого перца. При появлении мучнистой росы или ржавчины необходимо опрыскать кусты раствором коллоидной серы или бордосской жидкостью. Поражённые ржавчиной коричневые повреждённые листья и стебли барбариса необходимо обрезать и сжечь. Справиться с пятнистостью листьев, провоцирующей засыхание и преждевременное опадание
поражённой листвы, поможет опрыскивание оксихлоридом меди. В случае увядания, заключающегося в высыхании и вялости листвы и стеблей, важно своевременно удалить все повреждённые фрагменты растения, используя для дальнейшего лечения бордосскую жидкость или оксихлорид меди. При заражении кустарника бактериозом на стеблях образуются трещины и опухоли, которые безжалостно обрезаются вместе с повреждёнными частями растения, иначе кусту грозит гибель. После обрезки всё растение стоит тщательно опрыскать бордосской жидкостью.

Размножение барбариса

Заниматься размножением барбариса можно в любой сезон, но в каждый период предпочтителен конкретный способ размножения. Существует несколько способов размножения растения: семенами, черенкованием, корневой порослью, делением материнского куста или укоренением горизонтальных отводков. При размножении вегетативными способами молодые растения сохраняют материнские качества, а при семенном способе выросшие «детки» способны преподнести неожиданный сюрприз в виде иного оттенка или формы листвы.

Размножение барбариса весной

Ранней весной можно разделить взрослый куст барбариса на несколько дочерних частей: подобная процедура считается одним из наиболее простых и доступных способов размножения кустарника. Сначала разросшийся куст аккуратно выкапывают, стараясь не повредить его корневую систему. Предваряя работы по разделению кустарника, можно укоротить его побеги примерно на треть метра. С помощью острого ножа или секатора разрезают растение на несколько фрагментов, припудривая места срезов толчёным углём. Жизнеспособный саженец, полученный в результате деления материнского куста, должен иметь не менее 2-3 побегов с корнями. Полученные саженцы высаживаются в подготовленные для них лунки. Если при делении растения остались мелкие делёнки, их можно дорастить отдельно или посадить в лунки по 2-3 штуки.

Весеннее укоренение горизонтальных побегов считается несложным способом, однако его результатов порой приходится дожидаться целое лето. Стебель барбариса нужно пригнуть к земле, уложить в специально подготовленную неглубокую канавку, пришпилить и присыпать грунтом практически полностью, оставив на поверхности только макушку побега. Летом важно следить, чтобы зона прикопки побега не пересыхала и не зарастала сорняками. По осени каждая почка, оказавшаяся под землёй, прорастёт молодой веточкой: наступает время выкапывания материнского побега и разделения его на саженцы, готовые к последующей высадке.

Самый простой способ размножения барбариса, проводимый весной до распускания почек, - размножение корневыми отростками. Доступность этого способа определяется
возрастом куста: жизнеспособная корневая поросль бывает только у взрослого, хорошо разросшегося барбариса, молодые растения корневых отпрысков не образуют. Поскольку ростки появляются не в центре растения, а на его периферии, их получить очень легко. Достаточно подкопнуть молодой побег лопатой и аккуратно вынуть его из земли, не вытягивая и не обрывая корни. С помощью секатора или садового ножа нужно обрезать корень, соединяющий взрослый куст и молодой отросток. Место проведения работ следует тщательно заровнять, а саженец высадить на подготовленное место.

Размножение барбариса летом

С наступлением лета садоводы могут попробовать на собственном опыте такой способ размножения барбариса, как размножение зелёными черенками. Однако описываемый способ не является популярным, поскольку большие трудозатраты процедуры редко окупаются относительно низкой приживаемостью черенков. В качестве исходного материала используется средняя часть однолетних побегов. Нижний срез следует сделать скошенным под углом 45 градусов, а верхний – абсолютно прямым. Зелёные черенки заглубляют во влажную смесь песка и торфа в соотношении 1:3, накрывая сверху импровизированным миниатюрным парником, который открывают по несколько раз в день, предоставляя черенкам доступ к свежему воздуху и увлажняя их. Появление на стеблях молодых листиков свидетельствуют об успешности укоренения.

Размножение барбариса осенью

По мнению садоводов, осеннее размножение барбариса одревесневшими черенками имеет более высокий процент приживаемости посадочного материала. Для этого поздней осенью нарезают на черенки полностью одревесневшие ветви кустарника, делая нижний срез наклонным. Затем прикапывают черенки в траншее до прихода весны, укутав лапником, листвой или иными материалами, пропускающими воздух, или помещают в погреб, погрузив в ящик с влажным песком: важно не допустить высыхания черенков. С наступление весны можно посадить черенки, заглубив их настолько, чтобы над поверхностью почвы выглядывала только пара почек, а третья почка располагалась вровень с землей или была чуть прикопана. К концу тёплого сезона черенки превратятся в полноценные саженцы с несколькими побегами.

Осенью, по окончании листопада, во время наступившего для растений периода покоя, можно размножать барбарис и делением куста, и укоренением горизонтальных побегов по схеме, предложенной для весенней посадки.

Барбарис зимой

Морозоустойчивому барбарису обычно не требуется укрытие на зиму: опытные садовники рекомендуют укрывать лишь молодые кусты и корневые шейки у взрослых растений. Мульчирование приствольного круга обеспечивает барбарису защиту во время перепадов температур.

Изящный и оригинальный барбарис придётся ко двору на любом дачном участке. Он не только отлично справится с ролью яркого акцента сада, но и достойно будет смотреться в коллективных посадках и живых изгородях.