Сложно дать однозначный ответ, что больше привлекает садовников в изысканной аристократичной сливе – нарядное кружево её цветов, сладость спелых плодов или их волнующий аромат. Многочисленные достоинства сливы делают её необычно востребованной культурой как у ландшафтных дизайнеров, так и любителей полакомиться чем-нибудь необыкновенно вкусным и полезным.     

Посадка сливы в открытый грунт

  • Светолюбивая и теплолюбивая культура станет полноценно развиваться и плодоносить на хорошо освещённом участке, защищённом от сильных ветров.
  • Плодородный грунт на месте посадки должен быть лёгким, рыхлым и иметь нейтральный уровень кислотности.
  • Культура не станет расти в низких заболоченных местах.  

При близком залегании грунтовых вод можно высадить сливу на искусственно сделанную насыпь.

Посадка весной

Весенняя посадка предпочтительнее в районах северных и умеренных широт: на протяжении тёплого сезона саженец успеет укорениться и окрепнуть на новом месте. Закончить посадку необходимо до того, как почки начнут распускаться. Сроком посадки культуры считается установление стабильных невысоких плюсовых температур не только днём, но и в ночное время. 

Посадка осенью

В пользу осенней посадки говорит наращивание молодым растением, посаженным осенью,  именно корневой системы, что гарантирует отсутствие у саженцев вегетационных процессов, связанных с развитием надземной части. Осенняя посадка производится не позже, чем за месяц до наступления устойчивых морозов.

Глубина ямы для посадки

Размеры ямы под посадку культуру должны отвечать следующим параметром:

  • глубина от 80 см до 1 метра
  • диаметр от 60 см до 80 см

Рекомендуется заранее подготовить яму для посадки, чтобы грунт в ней за неделю-две успел осесть до необходимого уровня. Стенки лунки не должны сужаться: именно отвесные стенки обеспечат максимальное расправление корневой системы в посадочной яме.

Схема и расстояние посадки

При высадке нескольких экземпляров культуры стоит придерживаться стандартной схемы «3 на 3», означающей, что интервал между саженцами в рядках и между самими рядками составляет 3 метра.    

Уход за сливой

Ухаживая за культурой, нужно заниматься её своевременной обрезкой, подкормкой, поливом, профилактическими обработками против инфекций и вредителей, рыхлением, прополкой и мульчированием приствольного круга, а также сооружением подпорных установок для поддержки ветвей во время плодоношения.

Уход весной

  • Оттаявшую весеннюю почву вокруг деревьев необходимо аккуратно перекопать, добавляя минеральные удобрения и стараясь не травмировать корневую систему.
  • Своевременное удаление корневой поросли поможет содержать приствольные круги в чистоте.
  • Побелка стволов снизит угрозу солнечных ожогов. 

Уход летом

  • Помимо поливов и подкормок, необходимых в летний период, культуре нужно внимание садовода, заключающееся в регулярном осмотре деревьев на предмет заражения болезнями и появления вредителей. Раннее обнаружение проблем сокращает время их устранения.
  • К концу лета начинаются приятные хлопоты по сбору и переработке урожая сливы.  

Уход осенью

  • По завершении сбора урожая культуре необходим влагозарядковый полив, защищающий корни от вымерзания зимой.
  • Деревья можно защитить от зимних атак грызунов и зайцев, аккуратно обмотав на зиму их стволы проволокой.
  • Саженцы, предназначенные для посадки в будущем сезоне, можно прикопать в теплице на зиму.

Полив

Увлажнение культуры можно считать достаточным, если в результате полива земля под деревцем стала влажной на глубину чуть менее полуметра. На протяжении цветения и плодоношения растения его следует поливать несколько раз в зависимости от числа выпавших осадков:

  • молодое растение требует 5 – 6 вёдер воды на один сеанс полива
  • плодоносящему дереву требуется 9 – 10 вёдер воды за раз.

Подкормка

График подкормок, обычно совмещаемых с рыхлением почвы вокруг деревьев, диктуется типом применяемых удобрений:

  • органических - единожды в 3 – 4 года
  • минеральных - единожды в 2 – 3 года: азот вносят лишь весной, а калий и фосфор – летом и осенью.  

Возможны внекорневые подкормки в виде обрызгивания водными растворами удобрений, стимулирующие развитие деревьев.

Болезни и вредители

Частыми причинами заболеваний и нашествия вредителей на сливовые деревья являются ошибки агротехники при уходе за культурой. Соблюдение нехитрых правил снизит риск болезней и заражения паразитами:

  • Регулярное прореживание кроны, недопускающее её загущение.
  • Своевременное выкапывание корневых отпрысков. 
  • Сбор и уничтожение опавшей листвы, перекапывание почвы под деревьями. 

Обработка от вредителей

  • В преддверии вегетации растения обрабатывают 7%-ным водным раствором мочевины для уничтожения перезимовавших в коре вредителей.
  • В начале бутонизации помогает опрыскивание с использованием системных инсектицидов, к которым можно добавить биостимулятор.
  • Отцветшие деревья обрабатывают растворами пестицидов.  
  • По завершении листопада деревья и даже почву вокруг стволов опрыскивают раствором мочевины, медным или железным купоросом.

Обработка от болезней

В начале бутонизации и спустя две-три недели по завершении цветения культуру обрабатывают раствором бордосской жидкости, способной уничтожать проявления гнилей и грибковых инфекций. После уборки урожая деревья можно обработать 0,4%-ным раствором хлорокиси меди, успешно борющейся с ржавчиной и коммомикозом. Поражённые фрагменты растений следует обрезать и сжигать, не допуская тем самым новой вспышки болезни.

Обрезка сливы

Крону дерева следует формировать с помощью регулярной обрезки, занимаясь ею обычно ранней весной, до начала процессов движения соков. Заниматься обрезкой нужно начинать со второго года после высадки культуры, когда деревце начинает развиваться особенно активно. Как правило, крона формируется в первые 10 - 15 лет жизни дерева.

Обрезка летом

Оптимальный момент летней обрезки – конец июня. В это время обрезают побеги саженцев на 20 см, а преждевременные ростки - чуть короче. Верхушку центрального проводника не подрезают. Также можно удалить травмированные и растущие внутрь кроны побеги.

Обрезка весной

В конце марта или начале апреля следует вырезать подмёрзшие, обломанные и растущие внутрь кроны ветви, сделать короче на треть прошлогодние приросты, на которых дерево и будет приносить плоды.

Осуществляя обрезку культуры, важно пользоваться острым садовым инструментом, не забывая обрабатывать места срезов садовым варом.

Обрезка осенью

Временем осенней обрезки считается период после листопада: процедура, проведённая в этот момент, позволит растению подготовиться к зиме. Излишне длинные побеги обрезают на треть, чтобы зимой они не обломились под тяжестью выпавшего снега. Удалению подлежат все сомнительные и повреждённые ветви, наиболее восприимчивые к морозам. 

Схема обрезки

В первые годы роста дерева формируется его разреженно-ярусная крона:

  • Отметив на стволе зону примерно в полметра в высоту, выше неё отсчитывают ещё несколько почек, а над ними обрезают верхушку.
  • На второй год роста саженца из оставленных сверху почек будут прорастать побеги, способные лечь в основу первого яруса.
  • Спустя пару лет над первым ярусом закладывается второй, сформированный из одной-двух ветвей, растущих на 2 – 3 дм выше самой верхней ветки нижнего яруса.
  • При необходимости по этому принципу можно сформировать и третий ярус.

Размножение сливы

Культура способна размножаться семенами и вегетативными способами: с помощью корневой поросли, черенков, прививкой. Семенной способ размножения считается более сложным, чем вегетативные, обычно используемые большинством садоводов.

Размножение черенками

Лучшим временем для заготовки черенков является июнь как время их максимально интенсивного роста. Зелёные черенки, предварительно замоченные в растворе корнеобразователя, под углом 45 градусов высаживают в ящик, заполненный песчано-торфяной смесью на расстоянии 6-7 см друг от друга. Ящик закрывают полиэтиленовой плёнкой и помещают в хорошо освещённое место, не забывая поливать посадки. Укоренённые черенки сохраняют до весны – времени высадки на участок - в прохладном подвале или в прикопе в траншее.

Размножение косточками

Косточки следует очистить от остатков мякоти, не снимая твёрдой скорлупки, высушить и сохранить в прохладном месте до февраля – оптимальному времени посадки. Горшок заполняется смесью почвы с песком, для надёжности всходов лучше высадить сразу несколько косточек. Проклюнувшиеся ростки нуждаются в достаточном увлажнении и хорошем освещении. Перед высадкой на участок сильный росток нужно закалить, приучая его к перепадам температур.  

Размножение семенами

Семенное размножение не всегда гарантирует сохранение заданных свойств, присущих сортовой сливе. Стратификация, или содержание семян в холоде, способствует усилению всхожести. Одним из способов стратификации можно считать хранение семян, смешанных с влажным песком, на полке холодильника или в ящике, закопанным в землю на участке. 

Вырастить культуру с прекрасными сортовыми качествами и хорошей адаптивностью помогают внимание и забота садовода, лежащие в основе ухода за сливой.