Хвойные деревья и кустарники занимают особое в наших садах, и на то есть свои причины. Во-первых, они декоративны на протяжении всего года. Во-вторых, медленно растут и не требуют постоянной стрижки. В-третьих, обладают фитонцидными свойствами, очищая окружающий воздух от болезнетворных микроорганизмов.

Популярными представителями этой группы являются можжевельники. Они очень декоративны, зимостойки и сравнительно неприхотливы, могут выращиваться в самых разнообразных климатических условиях.

Мы реализуем можжевельники в 9-см или 2-литровых горшках. Саженцы отличаются по возрасту, соответственно, имеют различные размеры.

Вы часто спрашиваете, есть ли возможность приобрести более взрослые саженцы, ведь хвойные растут довольно медленно. Мы не рекомендуем вам гнаться за размерами: взрослые растения приживаются хуже.   

Качественные саженцы имеют живую, упругую хвою соответствующего для данного сорта цвета, побеги не должны быть сухими и оголившимися, земляной ком не должен быть пересушенным.

 

 

Хранить до посадки саженцы можно в прохладном, но не промерзающем помещении. Грунт в горшке должен быть слегка влажным.

В открытый грунт можжевельники можно сажать в апреле-мае. Для посадки подойдет солнечное место. Глубина посадочной ямы – 70 см. Обязательно наличие дренажа слоем 15-20 см. Для засыпки корней подойдет смесь торфа, дерновой земли и песка.

Уход за можжевельниками заключается в поливах (при отсутствии дождей достаточно 2-3 раз за сезон), хорошо отзывается можжевельник на опрыскивание в вечерние часы (достаточно раза в неделю). После полива желательно рыхление почвы. Хороший эффект дает мульчирование торфом или щепой.

Можжевельники хорошо поддаются стрижке. Обрезку можно проводить в течение всего сезона, однако, лучшие сроки апрель и октябрь. Первая стрижка – не ранее чем в 5-летнем возрасте. Перед обрезкой растения рекомендуется подкормить азотными удобрениями, а после – опрыскать раствором Эпина.

Можжевельники широко используются в топиарном искусстве, в искусстве бонсай.