Если верить легендам, гладиолусы выросли из мечей воинов, побеждённых древними римлянами. Современное выращивание этих растений не требует особенных жертв: достаточно ориентироваться на профессиональные рекомендации агрономов, приправленные собственным трудолюбием. 

Хранение гладиолусов

Теплолюбивые гладиолусы негативно относятся к перспективе зимовки в открытом грунте, и поэтому с приходом осени их необходимо выкапывать из земли. Выкопанные луковицы важно хранить в условиях, максимально отвечающим потребностям культуры, поскольку именно правильное хранение луковиц является залогом здоровья будущих садовых растений.   

В какое время выкапывать луковицы

Сроки выкапывания диктуются сроками цветения растений: оптимально, чтобы от цветения культуры до выкапывания луковицы прошло не менее месяца. Незначительное недозревание луковицы не повлияет на её качество, однако положительно отразится на выборке деток. Недозревшие детки, ещё не отделившиеся от материнской луковицы, с лёгкостью извлекаются вместе с ней и не теряются в земле. Основным критерием определения момента выкопки служит состояние надземной части гладиолуса: пожелтевшие и отмершие стебли и листья свидетельствуют о том, что растение прекратило свой рост и готово к выкопке луковиц.  

Зимнее хранение гладиолусов

Посадочный материал для обеспечения его сохранности во время хранения следует просушить и обеззаразить. Выкопанные луковицы необходимо промыть под струёй воды, ненадолго замочить в растворе фунгицида и тщательно высушить. Отбирая луковицы на хранение, важно оставлять только здоровые экземпляры. Если луковица имеет незначительное повреждение, можно удалить проблемные фрагменты, обработав места среза зелёнкой или толчёным углём. Хранение посадочного материала рекомендуется при невысокой плюсовой температуре, стабильно держащейся в подвале, погребе, утеплённой лоджии или нижнем отсеке холодильника. При хранении важно не допускать повышенной влажности помещения, чтобы луковицы не начали прорастать. Чтобы не допускать развития инфекции и появления трипсов на луковицах, опытные садоводы рекомендуют подсыпать в коробки для хранения нафталин или перекладывать посадочный материал очищенными дольками чеснока, заменяя их на свежие по мере  высыхания.

Подготовка к посадке

Луковицы, перенёсшие зимнее хранение, нужно осмотреть и отбраковать поражённые экземпляры, имеющие явные признаки заболеваний, а также мокнущие, пересохшие и гнилые.  Подготовка материала к посадке начинается заблаговременно, чтобы хватило времени на его качественную очистку, обработку и проращивание. Очистка луковиц от высохших покровных чешуек позволит более внимательно оценить посадочный материал и оценить его потенциал. Удаление старых чешуек проводится с большой аккуратностью во избежание повреждения образовавшихся молодых росточков.  

Чем обработать гладиолусы перед посадкой

Для профилактики грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний луковицы ненадолго вымачивают в водном растворе специализированных фунгицидов, бордосской смеси, марганцовки. Для защиты от вредителей используются покупные инсектициды, применяемые строго в соответствии с рекомендациями на упаковке препаратов. Чтобы ускорить рост и цветение гладиолусов, луковицы обрабатывают средствами-стимуляторами. Бывалые цветоводы практикуют суточный прогрев луковиц в водном растворе ячменного солода при температуре около 50 градусов: подобная процедура служит отличной альтернативой вымачиванию в стимуляторах и обеззараживанию фунгицидами. В завершении прогрева нужно прополоскать луковицы в холодной воде и тщательно высушить. Финальным этапом станет проращивание луковиц в тёплом и хорошо освещённом месте, но без попадания на них прямых солнечных лучей. 

Посадка гладиолусов в открытый грунт

Процедура посадки растений представляет собой набор определённых действий, проводимых в соответствии с опытом, накопленным знающими цветоводами. Но прежде чем рассматривать вопросы схемы и места посадки, важно определиться со временем высадки культуры на участок.

Посадка луковиц весной

Гладиолусы допускают лишь весеннюю посадку: посадка луковиц в любое другое время года грозит обернуться для растений неминуемой гибелью. Точные сроки посадки культуры в весенний период определяются не только месторасположением района, но и погодными условиями в каждый конкретный год посадки. Высаживание луковиц производится, когда грунт нагревается не менее чем на 10 градусов, причём речь идёт не о его поверхности, а о глубине примерно в дециметр. Прежде чем высаживать луковицы, имеет смысл убедиться, что угроза повторных заморозков миновала. Многолетний опыт садоводов раскрывает маленькую подсказку: высаживать луковицы можно тогда, когда листья на берёзе вырастут с ноготок.    

  • Посадка в Сибири

Оптимальным временем посадки луковиц в районах Сибири станет середина или конец мая, в зависимости от климатических условий региона и погоды за окном.

  • Посадка в Подмосковье

В средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, можно посадить луковицы уже в начале мая или его середине, если это позволяют погодные условия.

  • Посадка на Урале

Уральский климат не советует торопиться с посадкой растений: лучшим временем для посадки луковиц станет середина или конец мая, как и в регионах Сибири.

Условия посадки

Культура благосклонно отнесётся к посадке на открытом солнечном месте, хорошо защищённом от сквозняков и холодного ветра. В южных районах допустима высадка растения в ажурную полутень. Чтобы гладиолусы радовали богатым цветением, имеет смысл ежегодно менять место их посадки на участке. Хорошим вариантом для культуры станут места, где прежде выращивались лук, чеснок, бобовые.    

Схема посадки

Высаживать растение можно как в общую траншею, так и в персональные посадочные ямы. При посадке луковиц в траншею предусматривается интервал между луковицами в 15 – 20 см, а расстояние между траншеями – от 30 до 40 см. Если посадка осуществляется в лунки, то они выкапываются на расстоянии в 15 – 20 см друг от дружки при сохранении дистанции от одного ряда до другого не менее 25 – 30 см. 

 Требования к почве

Культура не отличается слишком большими требованиями по отношению к почве, поэтому для её посадки может сгодиться практически любой грунт. Однако в таком случае приходится учитывать качество земли: при лёгкой и воздушной почве придётся чаще проводить поливы, а при тяжёлой – заниматься регулярным рыхлением. Лучшим вариантом станет суглинистая и супесчаная почва с незначительным уровнем кислотности. Гладиолусы не любят особенного переувлажнения грунта, поэтому для них необходим качественный дренаж. Кроме того, следует избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод и заболоченных мест.    

Глубина посадки

Опытные садоводы предлагают руководствоваться универсальной формулой, позволяющей максимально точно вычислить необходимую глубину посадки: глубина посадки должна втрое превышать диаметр луковицы. Поэтому при посадке в общую траншею удобнее высаживать луковицы, имеющие одинаковые размеры. Замечено, что чем больше заглублена луковица при посадке, тем пышнее и богаче будет цвести гладиолус, а чем меньше – тем большее число деток даст луковица. Однако не стоит рисковать, глубоко высаживая луковицы в землю: плохо прогреваемая земля не позволит растению в полной мере раскрыть весь свой потенциал как цветочной культуре.   

Удобрения при посадке

Заботясь об обильном цветении гладиолусов, опытные садоводы подготавливают почву для их высадки заблаговременно, в осенний период. Плодородность земли повышается при поливе её некрепким раствором перепревшего коровяка. Повышенную кислотность можно скорректировать, добавив в грунт извести или доломитовой муки. В качестве минеральных удобрений сгодятся суперфосфат в количестве 100 г и сульфат калия в количестве 35 г из расчёта на 1 квадратный метр посадок. С приходом весны производится подкормка 30 г мочевины, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата, вносимыми на ранее указанную площадь посадок. В момент посадки на дно ямы можно засыпать небольшой слой песка, предназначенный для защиты нежных корешков.

Уход за гладиолусами в открытом грунте

Уход за культурой, высаженной на участок, может принести заслуженные плоды, если своевременно и грамотно проводить все необходимые мероприятия: только при соблюдении правил по выращиванию гладиолусов из луковиц смогут вырасти изящные и величавые цветы.    

Уход после посадки весной

Предваряя посадку луковицы, необходимо тщательно увлажнить землю. Уложенные на дно посадочной ямы или траншеи луковицы засыпают сначала песком, а затем грунтом. В рамках ухода за растениями можно замульчировать клумбу, используя в качестве мульчи древесные опилки, торф или перегной: земля останется рыхлой, не имея возможности пересыхать.

Полив

Растения предпочитают обильный полив с периодичностью раз в несколько дней: важно следить, чтобы влага просачивалась на глубину не менее 3 см. Недопустимо пересыхание земли вокруг гладиолусов. Во время полива стоит проследить, чтобы влага не попадала на листья растения: чтобы этого не произошло, можно сформировать неглубокие канавки вдоль рядов посадок, и выливать воду прямо в них. Хороший результат принесёт вечерний полив чуть тёплой водой. Финальным штрихом качественного полива считается рыхление грунта, целью которого является улучшение воздухообмена и сохранение влаги. 

Подвязка

Появление первых бутонов у растений свидетельствует о необходимости начинать подвязку стеблей гладиолусов к заранее установленным колышкам. Подобная фиксация растения возле опорной конструкции не только сбережёт стебли от нежелательного искривления под тяжестью соцветий, но и защитит их от поломок при сильном ветре и непогоде.  

Удобрения

В том случае, если посадка растений была осуществлена в хорошо подготовленную плодородную землю, то необходимость в регулярной подкормке культуры отпадает. В ином случае сезонная подкормка культуры должна проводиться по стандартной схеме. Начало сезона, с мая по июнь, является временем для внесения удобрений с высоким уровнем содержания азота и калия (аммиачной селитрой). В середине лета рекомендованы подкормки комплексным минеральным удобрением (нитроаммофоской), а ближе к концу тёплого сезона, в последнюю декаду августа, имеет смысл задуматься о применении калийных и фосфорных удобрений. Внесение удобрений будет максимально эффективно, если совмещать его с поливом.

Болезни и вредители

Основными заболеваниями, которыми могут быть подвержены гладиолусы, считаются гнили различного генеза, в борьбе с которыми помогает использование специализированных фунгицидных средств, бордосской смеси, медного купороса. Экземпляр, имеющий признаки заболевания, предпочтительнее сразу выкопать с места произрастания и уничтожить, чтобы минимизировать риск заражения остальных растений.  Защитой от вредителей (трипсов, проволочников, огородной совки) станет двукратная обработка растений инсектицидными препаратами.  При нежелании пользоваться химикатами можно обрабатывать растения травяными отварами или настойками: тысячелистника, табака, чистотела, однако не стоит забывать, что подобные опрыскивания обладают меньшей эффективностью, поэтому необходимо провести большее число процедур.

Размножение гладиолусов

Гладиолусы, подобно многим другим цветковым растениям, обладают способностью размножаться как половым путём (семенами), так и бесполым (с помощью вегетативных органов). Вегетативное размножение гладиолусов, осуществляемое с помощью клубнепочек и клубнелуковиц, имеет у садоводов наибольший удельный вес в сравнении с размножением с помощью семян. Семенное размножение обычно является прерогативой исключительно селекционной работы, практически не применяясь в повседневной практике любительского садоводства.  

Способы бесполого размножения

В бесполом размножении гладиолусов участвует лишь один экземпляр растения, способного сформировать жизнеспособные фрагменты, из которых вырастут полноценные растения. Указанный способ бесполого размножения называют вегетативным, потому что дочерние особи смогут сформироваться из вегетативных органов гладиолуса. Наиболее оптимальным способом бесполого, или вегетативного размножения гладиолусов является размножение культуры с помощью клубнепочек (деток).

Способы вегетативного размножения

Детки появляются возле основания замещающей клубнелуковицы к концу тёплого сезона. Если использовать для посадки крупные детки, то есть шанс дождаться цветения молодого растения уже в год его посадки на участок, да и сортовые признаки такая особь сохранит с большей степенью вероятности. Как правило, мелкие детки дают жизнь таким растениям, которые радуют цветением на год позже.   

Помимо центральной почки, на клубнелуковице имеются и боковые почки. При размножении клубнелуковицами центральная почка удаляется, чтобы дать возможность развиваться нескольким боковым почкам – размножение с помощью клубнелуковиц имеет в своей основе именно эту возможность роста боковых побегов замещения. В результате при посадке прорастает не только единственная центральная почка, а множество боковых, что даёт возможность образования уже нескольких клубнелуковиц.

Вдохновившись идеей разведения благородных и величественных гладиолусов, важно приобретать посадочный материал у надёжных и проверенных продавцов, чтобы все многочисленные усилия по посадке и уходу за цветами не пропали даром.