Когда вы просите нас посоветовать вам декоративные кустарники, красивые весь сезон, но при этом нетребовательные в  уходе, первое, что приходит на ум – барбарисы.

Известно множество разновидностей барбариса, но самым популярным является барбарис Тунберга. Это листопадный кустарник. Его высота обычно не превышает одного метра. Ветви тонкие, красные или бурые.

Их декоративная листва поражает разнообразием окрасок. Это зеленые, желтые, оранжевые, красные цвета, однотонные, пестрые и окаймленные.

Цветут барбарисы  в мае, ярко-красные плоды появляются осенью, в сентябре-октябре.

Барбарисы нетребовательны к составу грунта, но не терпят застоя влаги. Поэтому если почва на вашем участке бедная песчаная, барбарис - именно то, что вам нужно!

Барбарисы хорошо растут как на солнце, так и в полутени. Но имейте в виду, декоративная окраска будет проявляться только на солнце, в тени листва будет равномерно зеленой. Посмотрите: это один и тот же сорт барбариса - Арлекин. Только эти саженцы находились в полутени, а эти в течение суток были на солнышке.

Для посадки барбариса выкопайте яму по размеру земляного кома. Растение не выносит застоя влаги и близкого стояния грунтовых вод, на таких почвах посадочная яма должна быть глубокой, а на дне необходимо соорудить дренаж слоем не менее 20 см. Поместите в нее саженцев, промежутки засыпьте землей, заглубляя корневую шейку на 1 см. Обильно полейте растение 10 литрами воды. Для лучшей приживаемости в воду добавьте корневин. Побеги обрежьте на 1/3.

Как мы уже говорили, барбарисы очень неприхотливы, особого ухода не требуют.

Они очень зимостойки и не нуждаются в укрытии на зиму. Только в регионах с суровым климатом в первые год-два почву вокруг куста на зиму желательно замульчировать.

Барбарисы засухоустойчивы. Поливы необходимы только в первые недели после посадки, ну и при длительной засухе не будут лишними.

Растение не нуждается в подкормках. При желании осенью под кусты можно внести перепревший навоз или компост.

Барбарис Тунберга имеет еще одну приятную особенность – в отличие о других видов он совершенно не повреждается ржавчиной и мучнистой росой.

Барбарисы хорошо поддаются стрижке. Однако сам по себе куст имеет декоративную форму и в обрезке не нуждается. Можно ограничиться удалением сухих, поврежденных, неудачно растущих веток.