В большой и роскошной семье луковичных встречаются культуры, способные выпускать лепестки не только ранней весной, но и под занавес тёплого сезона, словно обращая вспять неумолимый ход времён. Многие виды крокусов расцветают во время листопада, представляя собой ошеломляющее зрелище, резко контрастирующее с видом увядающего сада и ковром из опавшей листвы. И осенние, и весенние крокусы пользуются давней и заслуженной любовью садоводов, докторов и философов: первые упоминания о прекрасной культуре встречаются ещё в древних египетских манускриптах.

Как хранить луковицы крокусов

Крокусы, растущие на участке, способны полноценно развиваться без пересадки на протяжении нескольких сезонов. Если зимние месяцы не пугает сильными морозами и пронизывающими ветрами, можно оставлять луковицы зимовать в грунте, однако большинство садовников предпочитает выкапывать будущий посадочный материал и отправлять его на специальное хранение.

До посадки

  • Готовя луковицы к предстоящей посадке, необходимо сначала качественно просушить их в хорошо проветриваемом месте вдали от солнечного света.
  • Просушенный посадочный материал нужно вычистить от остатков засохшей почвы, отмерших или травмированных фрагментов.
  • Подготовленные луковицы стоит разложить по ящикам, имеющим перфорированные стенки, чтобы воздух мог свободно проникать к посадочному материалу.
  • Дно ящиков можно выстелить слоем газетной бумаги, способной хорошо абсорбировать лишнюю влагу.
  • Во избежание появления грибковых инфекций посадочный материал рекомендуется слегка присыпать фунгицидными препаратами.

Чтобы не запутаться в большом количестве сортов культуры, нужно разложить луковицы в разные ящички, предварительно подписав на каждом наименование сорта и дату выкопки.

После цветения

Отцветшие луковицы лучше сохранять до августа при температуре не ниже 22 градусов: более низкие температуры смогут помешать важному процессу закладывания цветочных почек. С приходом августа можно понизить температуру на пару градусов, а спустя несколько дней довести показания термометра до отметки в 15 градусов. Описываемые условия хранения посадочного материала можно считать идеальными: обычно они соблюдаются лишь в специализированных питомниках или садоводческих хозяйствах, в которых существует необходимость обеспечения сохранности большого количества сортового посадочного материала. Рядовые садоводы дома могут просто оправлять луковицы на хранение в любое затемненное сухое помещение, где поддерживается постоянная комнатная температура и имеется хорошая вентиляция.

Посадка крокусов в открытый грунт

  • Планируя высадку культуры на участок, имеет смысл подготовить для неё солнечное место, хотя растения способны неплохо развиваться и в небольшой тени.
  • Крокусы предпочитают лёгкие, сухие, и питательные грунты.
  • Роль дренажа на участке для крокусов отлично сыграет щебёнка, мелкий гравий или крупнозернистый речной песок.
  • При перекопке участка под посадку культуры вносят органические удобрения: компост, торф и перепревший навоз. Добавка извести успешно нейтрализует излишнюю кислотность почвы.
  • В качестве раскислителя грунта и органического удобрения в землю вносят древесную золу.

Время и сроки посадки

Конкретные время и сроки высадки луковиц на участок полностью зависят от того, когда хочется увидеть цветение крокусов. Для того, чтобы наблюдать цветение осенью, специальные осеннецветущие сорта высаживают в период с июня до начала августа. Если цветением крокусов хочется отметить приход весны, их следует посадить в преддверии зимы, в промежуток с середины сентября и до начала ноября. Более точные сроки посадки диктуются регионом разведения культуры.

Посадка осенью

  • В Подмосковье, Ленинградской области и других районах средней полосы осенняя посадка луковиц обычно производится в октябре. Раннее осеннее похолодание диктует проведение посадочных работ в начале октября, а длительное затяжное тепло позволяет отложить высадку луковиц на участок до конца октября.
  • Во время тёплой осени в южных широтах высадку посадочного материала не следует начинать раньше первых ноябрьских дней.
  • В регионах Сибири и Урала лучше не экспериментировать со сроками и закончить посадку луковиц до истечения сентября.

Посадка весной

На практике весенняя посадка луковиц представляет собой непростое мероприятие, поскольку срок весеннего цветения крокусов истекает ещё до начала проведения в саду всех посадочных работ. Можно попробовать высадить крокусы в сад сразу после того, как они отцвели: этим моментом примерно станет начало апреля.

Глубина посадки

Луковка помещается в землю при посадке строго донышком вниз, а не вбок. Стандартная глубина посадки любых луковичных культур, включая и крокусы, составляет 6 – 7 см, что равняется трёхкратной высоте луковки. Предварительное протравливание посадочного материала повышает шансы на получение здоровых взрослых экземпляров. Можно на полчаса замочить луковицы в розовом растворе марганцовки или специального фунгицида.

Схема посадки и расстояние между луковицами

Высаживая крокусы, не следует загущать посадки: каждая луковица будет ежегодно обрастать большим числом дочерних луковок, и участок грозит стать сплошным покрывалом из крокусов. Оптимальный интервал между луковицами составляет от 6 до 10 см, но если садовод планирует каждый год выкапывать и рассаживать крокусы, расстояние между луковицами можно несколькосократить. Посаженные луковицы необходимо обильно полить, а в случае посадки под зиму необходимо тщательно замульчировать место посадки опавшими листьями или еловым лапником, играющих роль дополнительного зимнего укрытия.

Посадка крокусов в горшке

Посадка культуры в контейнер для выращивания дома мало чем отличается от высадки крокуса на участок.

Обычно луковицы высаживают в горшки, мечтая дождаться распустившихся бутонов к празднику – дню рождения или 8 марта.

  •  Луковицы можно посадить за 3 – 4 месяца до требуемой даты.
  • Для посадки обычно используются луковицы крупноцветковых сортов одинакового размера, которые высаживают в мелкие и широкие контейнеры.
  • Грунт для комнатных крокусов должен быть хорошо разрыхлённым, с нейтральным уровнем кислотности, хорошо пропускающим воздух и влагу.
  • Занимаясь выгонкой, не нужно удобрять почву.
  • Контейнер с посаженными луковицами нужно поставить в тёмный прохладный уголок с температурой не выше 10 градусов.
  • За пару недель до назначенного срока контейнер можно поместить в более тёплое место, растения к повышению температуры следует приучать постепенно.
  • Накануне ожидаемого дня цветения можно выставить контейнер на хорошо освещённый солнцем подоконник. Цветение культуры продолжается несколько дней.

Уход за крокусами

Неприхотливая культура не требует пристального внимания садовода. Для придания участку с крокусами максимально опрятного вида и обеспечения обильного цветения крокусов достаточно периодически разрыхлять землю на клумбе с растениями и выпалывать появляющиеся сорные травы.

Подкормка

Для поддержания здоровья и декоративности культуры рекомендуются 2 ежегодные прикормки:

  • В преддверии вегетационного периода, с наступлением ранней весны, применяют азотные удобрения (карбамид или аммиачную селитру) или комплексные (нитроаммофоску).
  •  После цветения используются калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий). Можно дополнительно присыпать землю вокруг растений древесной золой.

Полив

Засухоустойчивые крокусы не нуждаются в регулярном поливе: увлажнение почвы вокруг растений целесообразно лишь в случае малоснежной зимы или отсутствия дождей весной. С наступлением лета, когда у растений начался период покоя, их не нужно поливать вовсе.

На высоту крокусов влияет количество получаемой ими влаги.

Болезни и вредители

Появление гнили, фузариоза и грибка провоцируется излишком влаги. Для профилактики недугов посадочный материал необходимо протравливать в растворе фунгицида, места порезов луковиц обрабатывать толчёным углём.

При атаках проволочника действенны ловушки в виде влажных пучков сена, укрытых дощечками и установленных в местах высадки культуры. Слизней обычно собирают руками. При нашествии трипсов и тлей заражённые экземпляры подлежат уничтожению, а участок их произрастания – обработке крепким горячим раствором марганцовки.

Уход после цветения

Увядшие цветоносы следует обрезать, не удаляя листья: их яркая зелёнь способна ещё долгое время быть украшением клумбы. Кроме того, растущие листья продолжают питать луковицы, обеспечивая им полноценное развитие.

Когда выкапывать крокусы

  • Весеннецветущие крокусы начинают свой жизненный цикл на пороге весны, а к середине июня они вступают в период покоя. Именно это время считается оптимальным для выкапывания луковиц, от второй половины июня до последних дней августа.
  • Крокусы, выбрасывающие цветки по осени, имеют началом своего жизненного цикла август. Их период покоя опережает период покоя весеннецветущих крокусов примерно на месяц: осенние крокусы лучше выкапывать в период от начала июня и до середины августа.

Пересадка крокусов

Необходимость в пересадке культуры обычно возникает раз в несколько лет, когда материнская луковица успевает обзавестись большим количеством дочерних луковок, которые могут замедлять развитие друг друга. Пересаживание считается восстановительной процедурой для растения.

Пересадка после цветения

После цветения обычно пересаживают луковицы сортов, относящихся к весеннецветущим. Временем пересадки луковиц после цветения считается промежуток с сентября по начало ноября, в зависимости от широты района разведения культуры.

Пересадка весной

Несмотря на рекомендации специалистов не заниматься пересадкой культуры в сроки, отличные от периода покоя культуры, опытные садоводы нередко успешно пересаживают растения и в другое время, особенно, если это сопряжено с необходимостью сохранности экземпляров. Пересаживая луковицы весной, важно не повредить их и не обломать корневую систему: для этого нужно копать глубже, стараясь захватить лопатой максимально объёмный ком земли. После внеурочной пересадки культуры рекомендуется простимулировать её корнеобразователем. Возможно, пересаженные не вовремя растения не смогут зацвести в год пересадки, но обычно они раскрывают свои бутоны на следующий год.

Размножение крокусов

Культура способна размножаться вегетативным способом при помощи дочерних луковиц и семенным способом, при котором новые экземпляры растений выращиваются из семян.

Размножение луковицами

Размножение крокусов с помощью дочерних луковок считается наиболее распространённым и доступным способом. Дочерние луковки, облепляющие материнскую луковицу, отделяют после выкапывания посадочного материала. Молодые луковки осматривают, сортируют, отправляют на хранение и позже высаживают на участок по тем же принципам, что и материнские луковицы. Первое цветение молодого растения, выращенного из дочерней луковки, наступает не раньше чем через 3 или 4 года и зависит от сорта культуры.

Размножение семенами

  • Семенной способ размножения культуры имеет нюанс: с помощью семян способны размножаться только весеннецветущие сорта, поскольку семена осенних крокусов, растущих в средних и умеренных широтах, обычно не имеют достаточно времени, чтобы успеть полностью вызреть до наступления первых заморозков. Семенной способ размножения не столь популярен у практикующих садовников, как размножение дочерними луковками. Растения, проклюнувшиеся из семян, зацветают ещё позже, чем растения, полученные при вегетативном размножении.
  • Свежие семена, годные для размножения, подлежат замачиванию в розовом растворе марганцовки и растворах стимулятора. Стратификация семян при весенней посадке усиливает их всхожесть: семена, посеянные в наполненный песком контейнер, помещают на нижнюю полку холодильника на 3 недели. В случае подзимнего посева стратификация не нужна.

Неприхотливость крокусов делает возможным их повсеместное выращивание даже начинающими садовниками. Древняя и вечно молодая культура всегда готова отозваться дружным и ярким цветением на внимание и заботу садовода, щедро украшая весенние или осенние клумбы нежными и трогательными цветками.

Возможно, существуют особенные хитрости или секреты посадки или разведения крокусов. Если вы знаете о них, поделитесь ими в комментариях.