Уроженец предгорий и прерий африканского континента, многолетник находит все больше поклонников своей красоты и уникальности по всему миру. Грациозность зонтичных соцветий, составленных из сотни цветков, исстари символизирует на своих родных просторах удачу и изобилие. 

Посадка агапантуса в открытый грунт

Наибольшую декоративность светолюбивая культура проявит при посадке на хорошо освещенном солнцем участке. При недостатке солнца яркая зелень ремневидных листовых платин может поблекнуть, а цветоносы начнут тянуться к свету, становясь ломкими и искривленными. Небольшая  ажурная полутень для многолетника предпочтительнее постоянного солнцепека, однако полностью теневые участки лучше не использовать под посадку.   

Время посадки

Деленки корневища рекомендуется высаживать в открытую почву весной, когда грунт достаточно прогреется, или осенью, по завершении цветения растения. Рассаду, самостоятельно выращенную из семян, высаживают на участок весной, когда подрощенные сеянцы уже имеют по несколько листиков.

Правила посадки

Для посадки многолетника, предпочитающего питательную почвенную среду, имеет смысл заранее подготовить участок, перекопав землю с добавками перегноя, торфа и песка. При посадке в низинах или угрозах подтопления участка можно под плодородным слоем почвосмеси выложить дренажные материалы: мелкую гальку или щебень.

Корневище многолетника разрастается вширь, не залегая на большую глубину, поэтому лунки или канавки под посадку не должны быть глубокими.

Уход за агапантусом в открытом грунте

Если многолетник остается на зимовку в открытой почве, ему нужно надежное укрытие. В ожидании суровой зимы лучше не рисковать и выкопать растение сразу после первого заморозка. Срезав листву, следует аккуратно выкопать корневище, очистить и промыть его, продезинфицировать в некрепком растворе марганцовки, просушить и поместить в подвал или погреб на хранение до прихода весны.  

Полив

Влаголюбивый многолетник требует постоянного обильного полива на протяжении всего сезона вегетации. В жаркие дни можно поливать растение ежедневно, поддерживая постоянную влажность земли вокруг него. При поливах важно избежать застоя излишней влаги возле корней культуры, которая может негативно отразиться на здоровье агапантуса. 

Подкормка

Удобрять почву на участке, где растет многолетник, нужно с мая и до осени, пока растение не сбросило последние лепестки и не вступило в период покоя. Лучшим решением станет чередование минеральных удобрений и органики, используемых поочередно два-три раза в месяц. Во избежание ожога на корнях растения удобрения следует растворять в воде.    

Посадка и уход за агапантусом в домашних условиях

  • Многолетнику будет комфортно лишь в широком просторном горшке: недостаток места пагубно скажется на развитии мощного корневища.
  • Дно горшка необходимо выложить слоем дренажаных материалов: камушков или керамзита.
  • Содержать растение необходимо вблизи окна, выходящего на юг или юго-запад, но на подоконник ставить горшок с многолетником не следует. 

Болезни и вредители

Растение редко болеет и зачастую страдает лишь от неправильного ухода.

Избыток влаги может спровоцировать загнивание корневой системы, пожелтение и опадание листовых пластин. Исправить положение помогает правильный режим полива. Культура может быть поражена паутинным клещом, тлей, щитовками, от которых можно избавляться опрыскиванием мыльным раствором, а при сильном скоплении вредителей – инсектицидными препаратами. Улиток и слизней приходится собирать вручную, а отпугнуть их можно рассыпанной по участку яичной скорлупой.    

Размножение агапантуса

При семенном размножении необходимо выращивать рассаду: молодые растения, выращенные из семян, зацветут лишь спустя несколько лет. При размножении делением саженец зацветет уже в следующем сезоне. Корневище необходимо делить на части, содержащие цветочные почки. Укорененным деленкам в первое время после посадки нужно минимально увлажнение. Можно размножить многолетник и дочерними побегами, появляющимися рядом с материнским растением.

Агапантус в ландшафтном дизайне

Живописные малахитовые продолговатые листья, сложенные в пышные розетки, яркие или нежные соцветия, высокие цветоносы – у агапантуса есть все возможности, чтобы стать уникальной изюминкой любой клумбы или выступить в качестве оригинальной сольной посадки. Использование многолетника в качестве контейнерной культуры позволит создавать зрелищные мобильные композиции.