Ни с одним растением не связано такое большое количество уникальных мировых легенд, примет и поверий. Самая яркая легенда обещает цветение папоротника в купальскую ночь, когда между перистыми листьями растения, напоминающими орлиные крылья, распускается огненный цветок, озаряющий лес своим сиянием. Счастливчик, сорвавший огненный цветок, начинает видеть сквозь землю и сможет найти все сокровища, спрятанные в ней. В реальности дождаться цветения растения невозможно, однако папоротник гарантированно отблагодарит за уход и заботу садовника пышными куртинами ажурных малахитово-зелёных вай.

Посадка папоротника

Правильная посадка культуры способствует дальнейшему успешному её развитию. Высаживая папоротник, необходимо не забывать о его нелюбви к сквознякам и сильному ветру.

При посадке следует тщательно расправить корешки растения, не подвергая их повреждению: корни культуры восстанавливаются с большим трудом.

В открытый грунт

Во время посадки важно обеспечить защиту саженца от потерь влаги, стараясь сохранять земляной ком вокруг корней или хотя бы не стряхивать остатки почвы с них. Поникшие листья саженцев зачастую не способны вернуть прежнюю упругость после посадки и качественного увлажнения. Объём лунок, подготовленных под посадку, должен вдвое превосходит размер системы корней растения. Важно не выкапывать посадочные ямы близко во избежание угрозы загущения посадок.

Время посадки
  • Оптимальным временем посадки культуры можно считать весну – время, когда миновали заморозки и почва сумела хорошо прогреться. В этот период закрученные листья растения ещё не успели полностью развернуться.
  • Можно высадить растение и в сентябре, предоставив ему достаточно времени на успешное укоренение на новом месте. 
Требования к освещению

Хорошим местом размещения растения станет затенённое место: участок с северной стороны дома или уголок под сенью раскидистого дерева. Растение не любит попадания на листья прямых солнечных лучей.

Требования к грунту

Растение, нетребовательное к составу грунта, предпочитает рыхлые почвы со слабокислой реакцией, хорошим вариантом которых станут супеси с содержанием достаточного количества перегноя. Рекомендуется почвы с обильным уровнем увлажнения, однако застой воды недопустим: его появление угрожает загниванию системы корней растения. Во избежание гнили можно выложить на дне посадочных ям дренажный слой из чистого речного песка.   

В горшок или контейнер

При посадке растения в контейнер или горшок для последующего выращивания в качестве комнатной культуры следует руководствоваться теми же принципами, что и при высадке на участок. В состав почвенной смеси, имеющей неплотную структуру, нужно включить дерновую и листовую землю, торф, перегной. В качестве дренажа пригодится крупнозернистый песок или мелкие камушки. Растение высаживают в хорошо увлажнённую почвенную смесь, горшок с посадкой размещают туда, куда не падают прямые солнечные лучи.

Уход за папоротником

Культура относится к числу неприхотливых в уходе растений, нуждающихся лишь в умеренном увлажнении почвы и качественном дождевании в дни летней засухи.

В открытом грунте

Многолетник, посаженный на участке, нуждается в меньшем участии со стороны садовода, чем комнатное растение, которое чутко реагирует на загазованность атмосферы и сухость воздуха. Регулярное рыхление почвы позволит сохранить её воздухопроницаемость. Удалив сорняки возле куста, нужно замульчировать землю: это поможет сберечь влагу и воспрепятствует росту сорных трав.

Полив

Земля вокруг кустов всегда должна оставаться увлажнённой, и это требование обуславливает необходимость регулярного полива. Особенно важно не пропускать процедуры увлажнения для молодых растений и увлажнения в жаркие летние дни, когда полив должен быть не только регулярным, но и обильным.

Растение благодарно отнесётся к дождеванию в жару: леечный полив досыта напоит вайи папоротника живительной влагой.

Удобрение

Нельзя утверждать, что растение нуждается в регулярных подкормках, однако небольшое количество вносимых питательных веществ ему явно не причинит вреда. Предпочтительнее использование жидких полных минеральных удобрений или растворов органики в момент наиболее активного роста многолетника, а именно весной.

Пересадка

Пересадка культуры проводится с соблюдением тех же базовых требований, что и посадка молодых растений. Во время пересадки можно дополнительно омолодить растения, удалив старые или травмированные фрагменты и произведя деление материнского куста с целью получения нового посадочного материала. Пересадкой многолетника предпочтительнее заняться с приходом весны и наступлением стойкого тепла.  

Подготовка к зиме

Уникальные растения не нуждаются в предзимней обрезке: длинные изогнутые вайи, спускаясь до уровня земли, служат дополнительной защитой растения от грядущих холодов. С приходом весны засохшие перезимовавши вайи сами опадают на землю, превращаясь в удобрение. Морозоустойчивым сортам культуры не требуется утепляющее укрытие, они успешно перезимуют и в его отсутствие. Однако теплолюбивые сорта потребуют специальной подготовки. Сначала нужно тщательно замульчировать землю вокруг кустов с помощью торфа, сухой листвы или соломы, а потом укутать посадки укрывным материалом.    

В домашних условиях

  • Причиной гибели растения в домашних условиях зачастую становится излишняя сухость воздуха, особенно в период работы системы отопления. Регулярный полив не решит задачи насыщения растения влагой: необходимо ежедневно или через день опрыскивать кусты, контролируя их состояние.
  • Многие виды комнатных растений нуждаются в ежегодной пересадке, причём лучше выполнять не саму пересадку, а перевалку растения в новый горшок, чтобы избежать травмирования нежных корней многолетника.
  • Взрослый папоротник представляет собой крупный разлапистый куст, нуждающийся в большом количестве свободного пространства, поэтому при выращивании культуры дома важно заранее позаботиться о просторном месте, которое будут отведено растению.    

Болезни и вредители

Даже самый лучший уход не гарантирует защиту растения от болезней, вызываемых бактериями, грибком или вирусами. Нередко можно наблюдать серый налёт на листьях и побегах, закручивание листьев, загнивание корней. В первую очередь при обнаружении заболевания необходимо удалить поражённые фрагменты, а растение обработать раствором специализированных химических препаратов, приобретённых в магазине.

При обнаружении тлей, паутинного клещика нужно опрыскать посадки растворами инсектицидов. В случае заражения щитовкой вредителей смывают с листьев щёткой, смоченной в крепком мыльном растворе. Трипсов можно смыть сильной струёй воды. Поражённые нематодой экземпляры лучше сразу уничтожить.

Среди действенных народных средств, пользующихся популярностью у садоводов, называются опрыскивания водной вытяжкой чеснока, протирание листьев и стеблей слабым раствором денатурата.

Размножение папоротника

Ответ на вопрос о размножении культуры, не способной цвести и не дающей семян, можно считать главной интригой в разведении многолетника. Тем не менее, специалисты предлагают четыре метода размножения реликтового растения.  Для культуры возможно размножение спорами, а в числе вегетативных методов – размножение путём деления куста, с помощью корневищных отпрысков и выводковых почек.

  • Разделение материнского куста считается самым доступным и привычным для садоводов способом получения посадочного материала. Взрослый куст можно поделить на дочерние розетки и сразу высадить их на постоянное место, не допуская пересыхания корней.
  • При размножении корневищными усами требуется просто прикопать отпрыски и качественно увлажнить их. При появлении первых зелёных ростков можно отделить укоренившиеся усы от материнского куста.
  • Размножение почкованием считается трудоёмким занятием: почки, образующиеся на листве некоторых видов, нужно снять и поместить во влажный мох, соорудив над ним подобие парника. Спустя месяц проросшие почки готовы к высадке на постоянное место. 
  • Споры собирают весной с оборотной стороны листьев, где они собраны в маленькие тёмные бугорки. Высушенные споры в январе высеивают на рассаду, а ростки высаживают в открытый грунт весной.        

Папоротник в ландшафтном дизайне

Культура замечательно украсит укромный уголок тенистого сада, её кружевные раскидистые вайи выступят в качестве живописного фактурного фона для любых цветущих растений. Пышные заросли многолетника успешно замаскируют оголённые нижние части стволов высоких деревьев или декоративных кустарников. Органичным и стилистически выверенным решением станет посадка растения на берегу водоёма. Невысокие виды культуры подчеркнут композиционную естественность рокариев и альпийских горок. Высаженные вдоль садовых дорожек, пышные низкорослые растения исполнят функции бордюрных посадок.