Пионы: правила выращивания - посадка и уход.

Опубликовано:
3 месяца назад
560
0 комментариев
0
0

Пионы относятся к многолетним декоративно-цветущим растениям. Пион травянистый — это наиболее популярный вид среди отечественных садоводов. Поэтому уже сегодня как профессиональными селекционерами, так и садоводами-любителями выведено большое число его различных разновидностей. В зависимости от сорта высота куста травянистого пиона варьируется в диапазоне от 50 до 120 см. Перисто-рассечённые листья пиона образуют пышные кусты, что выглядит эстетично и декоративно.

Цветки травянистого пиона крупные: в диаметре от 10 до 25 см. В зависимости от сорта они могут иметь различную окраску. А также быть плотными, более перистыми, простыми или махровыми. Серединка цветка может как находиться на виду, так и быть скрытой за множеством лепестков. Цветение пиона приходится на начало лета. Оно очень обильное, но краткосрочное.

Посадка пионов

Выбор места и почвы

Чтобы обеспечить обильный рост и пышное цветение, пиону, как и любому растению, необходим не только тщательный уход, но и правильное место посадки. Пионы относятся к светолюбивым растениям. Поэтому посадка в тени снижает их декоративные свойства. Кроме того, пионы не терпят посадки вплотную к высоким кустарниковым насаждениям и деревьям, обеспечивающим плотную и длительную затенённость (особенно в полуденные часы).

Следующим важным моментом при посадке пионов является выбор хорошо защищённого от ветра места. Пионы на ветру растут слабо. Они чаще болеют, дают хилое цветение и даже могут погибнуть. Поэтому идеальное место для посадки пионов — это тихий безветренный и хорошо освещённый участок. К примеру, с южной стороны дома либо забора.

Еще один немаловажный фактор при правильной высадке пионов является учёт уровня грунтовых вод. Они должны находиться строго не ближе 1 м к поверхности. Иначе корни растения будут сильно вымокать и в конце концов загниют.

Преимуществом пионов является то, что они не особо требовательны к почвенному типу. При соблюдении выше приведённых правил пионы гарантировано могут дать хороший рост и обильное цветение практически на любом грунте, кроме постоянно сырой и заболоченной почвы.

На водянистых почвах пионы гибнут, т. к. их корневая система не переносит длительного застоя воды.   Рыхлый плодородный и хорошо дренированный грунт со слабой либо нейтральной кислотностью, является идеальным для пионов.

Сроки посадки

Пионы одинаково хорошо приживаются при высадке в открытый грунт как осенью, так и весной. Идеальный отрезок для посадки пионов — это промежуток с середины августа до середины сентября. Повсеместная весенняя посадка пионов среди российских садоводов вызвана тем, что корневища растений поступают на рынки обычно к концу зимы. Посаженные весной пионы хорошо приживаются и могут начать цвести в том же сезоне. Правда, не слишком обильно.

Преимущества высадки пионов осенью:

  • на этот момент растения уже отцвели. Они находятся в состоянии покоя. Следовательно, легче переносят пересадку;

  • цветок лучше укореняется. Что позволяет ему более стойко переносить различные неблагоприятные факторы;

  • осенняя прохлада и дождливая погода помогают растению быстрее прижиться;

  • к зиме пионы успевают нарастить разветвлённую и плотно укоренившуюся корневую систему;

  • при осенней посадке к концу лета у куста успевают сформироваться почки для обильного цветения в следующем сезоне.

Как сажать пионы

Для высадки пионов рекомендуют подготовить посадочную яму объёмом 60х60х60 см. На дно которой укладывается дренаж толщиной в 10 см. Он должен состоять из (снизу-вверх):

  • щебня;

  • гальки;

  • гравия;

  • песка крупной фракции.

Далее на 2/3 посадочная яма заполняется плодородной почвой, куда добавляются удобрения. Корневище растения следует располагать так, чтобы его почки оказались на уровне в 4-5 см ниже поверхности. В ином случае при более мелкой посадке высок риск того, что почки просто замёрзнут, а при более глубокой — сгниют. Далее корневище присыпают почвенной смесью и уплотняют. Наконец, свежепосаженный пион обильно поливают и мульчируют приствольный круг перегноем либо торфом.

При весенней высадке процедура проводится аккуратней (с как можно более точным соблюдением всех требований и этапов) т.к. в этом случае деленки значительно более капризны и требовательны. В целом же пионы высаживаются по идентичному алгоритму как весной, так и осенью. При помещении в посадочную яму корни растения расправляются и в зависимости от типа корневой системы, направляются вниз либо в стороны. При этом у корневища следует избегать различных заломов и механических повреждений.

Как ухаживать за пионами

Правильная посадка и системный полноценный уход — это залог быстрого и продуктивного роста, цветения и долголетия для любого растения. И пион здесь не являются исключением.

  • Осенний уход

В зависимости от погоды осенью пионы нуждаются в поливе значительно реже, чем весной. Полив осуществляется не более 2-3 раз за месяц. В случае длительных перерывов с дождями (затянувшегося «бабьего лета») полив можно производить чаще. При возобновлении регулярных дождей полив пионов осенью полностью прекращается.

  • Весенний уход

Если весна и лето дождливые, то пионы вполне могут обойтись и без дополнительного полива. При засушливой погоде пионы требуют обильного полива 1-2 раза в неделю с промежутками не менее 3-4-х дней. Полив для пионов особо критичен в промежуток с конца июля до конца августа. Так как на это время приходится формирование новых почек. И при недостаточном поливе существуют риски слабо выраженного цветения на следующий год.

Для того чтобы вода полноценно напитывала корни, куст требуется поливать по всей периферии кроны и точно под корень, а не лишь у побегов. Это объясняется особенностью корневой системы пионов, в которой маленькие всасывающие корешки находятся немного дальше от побегов. Для улучшения дренажа корней у растения можно выкопать небольшую бороздку и наливать воду через неё.

Рыхление почвы

Рыхление почвы выполняют на следующие сутки после дождя или полива. Рыхление необходимо для повышения воздухообмена у корневой системы растения. После рыхления почва становится более рассыпчатой и лёгкой. Она хорошо структурирована, а значит, легко пропускает к корням достаточное количество воздуха, влаги и питательных веществ. Что, естественно, плодотворно сказывается на росте растения. Кроме того, рыхление помогает справиться с растущими вплотную к корневой системе пиона сорняками, пока те находятся в зачаточном состоянии.

Пионы следует рыхлить аккуратно во избежание механического повреждения корневища. Почву непосредственно рядом с побегами рыхлят на глубину в 5-7 см. А уже на расстоянии в 20-25 см от куста глубину рыхления можно увеличить до 10-15 см.

Мульчирование

До наступления отрицательных температур под кустами пионов необходимо провести мульчирование почвы. Т.е. присыпать землю возле растения прослойкой органических, либо неорганических материалов. Для мульчирования пионов прекрасно подходят:

  • опилки;

  • компост;

  • торф;

  • плотно спрессованная трава и иные схожие материалы.

Мульчирование необходимо для защиты почвы от агрессивного воздействия внешней среды (прежде всего морозов). Также оно в целом улучшает плодородность почвы, способствует удержанию влаги и повышению уровня грунта, устраняет конкурирующие за питательные вещества сорняки в районе корневой системы растения. Перед мульчированием зону вокруг саженца рыхлят, увлажняют и убирают все крупные сорняки.

Подкормка

В случае, когда при высадке пиона в открытый грунт были добавлены удобрения, то подкормка в течение 2-х ближайших лет не требуется. Впоследствии подкормку пионов необходимо производить 3 раза за сезон:

  1. Ранней весной, после таяния снега. Здесь используются органические или азотно-минеральные удобрения;

  2. В фазу образования бутонов (до цветения). Здесь требуется полная комплексная подкормка минеральными удобрениями;

  3. После цветения. В это время в непосредственно прилегающий к растению грунт вносятся калий и фосфор.

Подготовка к зиме

Травянистые сорта пионов в отдельном укрытии на зиму не нуждаются. Однако перед приходом зимы у пиона нужно срезать избыточную зелёную массу. Оставив высоту куста на уровне в 10-15 см выше земли. В случае, когда у корневища из земли видны почки, их присыпают торфом (или иным схожим составом), чтобы уберечь их от зимних холодов. У юных пионов также требуется провести мульчирование приствольного круга слоем в 10 см. Как мульча сюда подходят опилки, торф, солома либо компост.

Обрезка пионов

Обрезка пионов требуется для поддержания их аккуратного и эстетичного вида. Вовремя удалённые слабые и засохшие части растения делают его более крепким, т. к. на них не затрачиваются питательные вещества. Если обрезка пионов не проводится, то куст будет разрастаться в стебель. А значит, и меньше цвести.

Лишние побеги с пионов обязательно удаляются в течение тёплого периода. Что впоследствии способствует более пышному и красивому цветению. Осенью у травянистых сортов обрезают все побеги до уровня куста в 10-15 см выше земли.

Кроме того, в период цветения важно вовремя убирать уже отцветшие соцветия. Как только заметили, что они начинают увядать, сразу обрезайте. Ждать пока лепестки начнут осыпаться не нужно. Т.к. опавшие лепестки попадают на листья и могут спровоцировать развитие серой гнили (особенно опасно во влажную и дождливую погоду).

Также необходимо удалять бутоны цветов в год посадки, пока пионы ещё достаточно молодые. Это будет способствовать приоритетному расходу ресурсов растения на корневую систему, что впоследствии сделает его более крепким и мощным.

Размножение пионов

В садоводстве имеется несколько способов по размножению пионов:

  • черенкование;

  • семенами;

  • почками возобновления

  • делением корневища;

  • отводками.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

  1. Черенкование. Это хороший способ для того, чтобы омолодить старый куст. Однако главным минусом черенкования является слабая приживаемость черенков. Материалом для размножения здесь служат черенки с 2-мя междоузлиями, срезанными в начале мая (строго до цветения). При этом нижний кончик черенка обрабатывается Гетероауксином или Корневином. Затем черенки высаживают в сад в специализированные парники. Далее черенки обильно поливаются и укрываются плёнкой. В парниках важно поддерживать стабильную влажность. Спустя полтора - два месяца на черенках начинают образовываться первые корешки. Теперь уже можно открывать парник на проветривание. А впоследствии и совсем снять укрытие. На временных грядках пионы растут в течение 1-2-х лет. Далее они высаживаются уже на постоянное место. На зиму молодые черенки следует укрывать.

  2. Семенное размножение. Наименее популярный способ, так как здесь пионы полноценно зацветают лишь спустя 5-6 лет после посадки. При этом стоит учитывать, что при семенном размножении растения дают разнообразное потомство, отличное от родительского сорта. Семена пионов собираются в период от середины августа до начала сентября, в момент, пока они ещё не полностью дозрели. В открытый грунт семена высеиваются сразу же после сбора. При проращивании семян в домашних условиях для них необходимо выполнить двойную стратификацию. Первые всходы появятся весной. При выращивании в домашних условиях рассаду необходимо пересаживать в открытый грунт в мае.

  3. Почками возобновления. Этот способ применяют для размножения пионов к концу лета. Для этого требуется аккуратно раскопать куст у поверхности почвы до открытия почек возобновления. Далее растения укорачиваются и обрезаются так, чтобы на побеге оставались 1-2 почки с захватом 3-5 см корневища. Высаживаются подобные побеги непосредственно на грядки или в горшки. Спустя пару месяцев на них образуется первые корешки. Растения при этом требуется хорошо увлажнять. На постоянную локацию размноженные посредством почек возобновления пионы высаживаются весной.

  4. Деление корневища. Здесь требуется аккуратно выкопать и поделить корневище растения таким образом, чтобы на каждый деленке получить не менее 2-3 почек. При этом важно проверить корни на присутствие гнили и других поражений. Если поражения выявлены, корень зачищается до здоровой ткани. Все срезы необходимо припудрить толчёным древесным углём.

  5. Отводками. Как правило, этот способ применяют в конце весны. Здесь возле куста необходимо сделать небольшое углубление и пригнуть в него стебель так, чтобы листья остались над уровнем земли. Затем побеги присыпаются землёй и обильно поливаются. При размножении отводками корешки на пионе появляются уже спустя месяц. А отсаживать укоренившиеся растения следует к концу лета.

Когда и как пересаживать пионы

Пионы могут много лет успешно расти на одном месте. Однако зачастую требуется пересадить либо разделить избыточно разросшееся взрослое растение. Подходящее время для пересадки пиона — это период окончания лета и начала осени.

Этапы пересадки пионов:

  1. Предварительно до пересадки побеги требуется обрезать на высоту от 10 до 15 см выше уровня земли;

  2. При выкапывании от побегов следует отступить на расстоянии в 15-20 см. Куст равномерно окапывается по кругу, после чего корневище аккуратно извлекается;

  3. После извлечения корневища из земли его нужно промыть в воде и слегка подсушить;

  4. Пиону присущи толстые, однако хрупкие корни, которые легко повредить при извлечении. Извлечённое корневище следует проверить на наличие загнивших и старых отмирающих корешков. Их нужно срезать. Все срезы присыпаются толчёным древесным углем либо обрабатываются зелёнкой. При обнаружении на корнях зон загнивания они очищаются до здоровой ткани. После чего для обеззараживания корень замачивается в тёмном марганцовом растворе;

  5. Корень делится таким образом, чтобы на каждой части оставалось минимум по 2-3 почки;

  6. Посадка каждой деленки производится аналогично алгоритму высадки молодых корней;

  7. Свежевысаженное растение обильно поливается и присыпается мульчёй.

Болезни и вредители

Больше всего пионы подвержены вредоносному влиянию от различных грибковых заболеваний. В случае, когда на листьях замечена ржавчина, красноватые или бурые пятна, поражённое растение требуется опрыскать содержащем медь препаратом. Например, медным купоросом, бордоской жидкостью или хомом.

Больше всего для пиона опасна серая гниль, так как она поражает всё растение. В случае обнаружения на листьях пиона серой гнили, их необходимо как можно быстрее убрать и сжечь. А затем поражённый куст полностью опрыскивается бордоской жидкостью.

Мучнистая роса на пионах похожа на белый налёт. В борьбе с ней используют специализированные препараты либо раствор хозяйственного мыла.

Чаще всего пионы страдают от муравьёв, которые одинаково активно грызут как их лиственную, так и корневую систему. Для борьбы с ними применяют инсектициды или специализированные антимуравьиные средства.

Также на побегах зачастую может скапливаться тля. Тля питается соками растения-донора, а значит, и ослабляет его. Если колония тли молодая и насекомых ещё немного, её с пионов можно смыть простой водой. Однако крупные скопления тли потребуют обработки специализированными препаратами (к примеру, Биотлином или Актарой).

Пионы в продаже
${ searchCatalog ? 'К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте изменить формулировку запроса.' : 'К сожалению, товаров нет в продаже.' }
Вы просмотрели ${ watched } из ${ total } товаров
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
0 комментариев
Похожие статьи
Хвойные растения: создание красивого и экологически устойчивого сада
Хвойные растения, со своей вечнозеленой красотой и разнообразием форм, занимают особое место в мире садоводства. Их популярность не является случайной – хвойные предлагают уникальное сочетание эстетической привлекательности и практичности. Они создают живописный пейзаж на вашем участке круглый год, отличаясь стойкостью к зимним холодам и сохраняя свою зеленую листву даже в самые суровые месяцы.
Стратификация семян – фундамент успеха в агрономии
Стратификация семян – это фундаментальный агрономический процесс, необходимый для успешного прорастания многих видов семян, особенно тех, что приспособлены к умеренным и холодным климатическим условиям. Этот метод заключается в создании искусственных условий, которые имитируют естественные сезонные изменения, влияющие на семена. Обычно, это включает в себя подвергание семян периодам холода и влажности, что необходимо для разрушения их естественного покоя и стимулирования последующего прорастания.
Ромашка: ценное растение в культуре, агрономии и медицине
Ромашка – это не просто очаровательное полевое цветок, но и ценное растение, играющее важную роль в культуре и народной медицине на протяжении веков. Её изображения встречаются в древних манускриптах и картинах, а лечебные свойства ценятся во многих странах. Ромашка символизирует чистоту и простоту, что находит отражение в фольклоре и литературе разных народов. В современном мире этот цветок не утратил своей популярности: он используется в ароматерапии, косметологии, и как важный компонент в медицинских препаратах.
Плющ (Hedera): великолепие зелени в ландшафтном дизайне и более
Плющ, известный своим ботаническим названием как Hedera, занимает особое место в мире ландшафтного дизайна благодаря своей универсальности, зеленому великолепию и удивительной способности адаптироваться к различным условиям окружающей среды. Это растение, символизирующее вечность и выносливость, идеально подходит как для украшения загородных домов, так и для оживления городских ландшафтов. Вариативность видов плюща позволяет садоводам и дизайнерам экспериментировать с различными стилями и композициями, создавая уникальные и запоминающиеся садовые решения.
Обрезка роз: ключевые принципы и методы ухода
В нашем мире, где каждый сантиметр земли ценен, садоводство становится искусством, требующим знаний и умений. Розы, без сомнения, являются одними из самых любимых и популярных цветов в садах по всему миру. Но чтобы эти великолепные цветы радовали глаз своим цветением год за годом, за ними требуется тщательный уход, особенно важен правильный подход к обрезке роз перед зимой. Обрезка роз не только формирует куст, стимулирует его рост и цветение, но и является ключевым элементом подготовки растений к зимнему периоду. Она помогает предотвратить различные болезни и защищает растения от холодных температур. В этой статье мы подробно рассмотрим, почему обрезка роз на зиму так важна и какие общие принципы следует соблюдать, чтобы ваши розы были здоровы и красивы.
Товар добавлен в корзину