Выращивание почвопокровных роз с каждым днем приобретает всё большую популярность у опытных и начинающих цветоводов благодаря множеству неоспоримых достоинств этой группы садовых растений. Практически не уступая традиционным королевам сада в декоративности и изяществе, неприхотливые в уходе растения готовы прощать садовникам множество мелких просчётов и ошибок, каждый сезон не уставая расцвечивать участок разноцветными звёздами цветков. В группе почвопокровных роз встречаются как низкорослые кустарники, имеющие длинные стебли, расстилающиеся по поверхности земли, так и более высокорослые, с романтично поникшими побегами.

В выращивании почвопокровных роз прослеживается тенденция интенсивно разрастаться вширь наподобие живого ковра, укутывающего землю. Растения славятся характерным щедрым цветением и возможностью сохранять декоративность до первых заморозков. Выращивание почвопокровных роз позволяет покрывать участок их произрастания  густыми, хорошо облиственными побегами, которые растут параллельно поверхности земли, и обильными ароматными цветками.

Посадка почвопокровных роз

  • Посадка почвопокровной розы, как и многих других растений, начинается с выбора жизнеспособного саженца. Здоровый перспективный саженец должен иметь не менее трёх сформировавшихся побегов и разветвлённую систему корней. Отлично, если привой и подвой имеют примерно одинаковый диаметр.
  • Выбирая участок для посадки почвопокровной розы, важно помнить о светолюбивости растения: качественное освещение стимулирует хорошее бутонообразование и продолжительное цветение, однако палящие солнечные лучи способны спровоцировать ожог лепестков. Лучшим участком для посадки почвопокровной розы станет уголок на западе или юго-востоке участка, имеющий небольшой уклон для весеннего стока вод.   
  • Наиболее благоприятной почвой для посадки почвопокровных роз является суглинок, отлично проводящий воду и кислород к корневой системе саженца. В песчаниках, не способных удерживать влагу, и тяжёлых глинистых почвах саженцы плохо развиваются, проблемно зимуют и страдают от болезней.
  • Поскольку растения буквально стелются по земле, их прополка превращается в трудновыполнимую задачу: перед посадкой почвопокровных роз необходимо тщательно подготовить почву, удалив остатки крупных сорных трав или обработав землю эффективным препаратом против сорняков.
  • Задумываясь о посадке почвопокровных роз, следует подготовить посадочную яму заранее: в осенние месяцы, когда намечается весенняя посадка почвопокровных роз, или за несколько недель до посадки почвопокровных роз по весне. Глубина посадочной ямы обычно превышает длину корневой системы саженца на один-два дециметра и составляет в диаметре около полуметра.
  • Учитывая габариты будущего кустика, на площади в один квадратный метр можно высаживать 1 – 3 саженца. Определяя плотность посадок, важно представлять себе размеры будущего взрослого растения: излишне плотная высадка спровоцирует вытягивание побегов вверх, а большое расстояние между саженцами не позволит расстелиться плотному розовому ковру.
  • Для южных районов с тёплыми зимами оптимальна посадка почвопокровных роз осенью, а для регионов северных широт с холодными зимами рекомендована посадка весной.
  • В процессе посадки почвопокровной розы необходимо послойно поливать почву, которой заполняется яма: это позволит избежать образования пустот в грунте. В финале процедуры следует уплотнить верхний слой земли, ещё раз увлажнить и окучить саженец.

Правила ухода за почвопокровными розами

Уход за почвопокровными розами и выращивание в саду мало чем отличается от обычного ухода за садовыми растениями подобных групп, поскольку эти розы ценятся именно за свою неприхотливость, проявляя стойкость к различным болезням и снисхождение к незначительным оплошностям в уходе за ними. Если помнить об их своевременном увлажнении и периодической подкормке, они не доставляют садоводу излишних хлопот.   

  • В целях адаптации молодых растений к новым условиям саженцы в первые несколько дней после посадки рекомендуется притенять, используя в роли укрытия от солнца деревянные ящики или укрывной материал.
  • Сразу после посадки почвопокровных роз важно произвести мульчирование почвы с помощью торфа или перегноя: подобная мера замедлит испарение воды, исполнит роль дополнительной подкормки, предотвратит рост сорняков – словом, значительно облегчит будущий уход за почвопокровной розой.
  • Поливать растение следует в те часы, когда нет прямого попадания солнечных лучей на листья, стебли и цветки. Пренебрежение этой рекомендацией приведёт к возможным ожогам листвы. Поэтому нельзя и опрыскивать розы под палящим солнцем. Хорошо укоренившееся растение нуждается в щедром поливе в случае основательного подсыхания грунта: в этой ситуации под каждое растение следует вылить по ведру воды.  Уход за почвопокровной розой осенью при подготовке к зиме подразумевает сокращение поливов при переводе растения в состояние покоя.
  • Некачественный полив обязательно проявит себя в период цветения розы, когда вопреки надеждам садовода растение выпустит мелкие редкие цветки, растерявшие свои лепестки раньше времени. Чтобы так не произошло, не нужно увлажнять почву под розой понемногу и часто.
  • Уход за почвопокровными розами немыслим без регулярных подкормок. Если держать растения на голодном пайке, это обернётся скудным непродолжительным цветением и плохой переносимостью морозов. Первая весенняя подкормка комплексными удобрениями проводится спустя пару недель после распускания первых листиков. Спустя месяц подкормку можно повторить, однако в момент цветения растений внесение удобрений не допускается. Как только первая волна цветения спадёт, у повторноцветущих сортов роз необходимо удалить отцветшие бутоны и провести ещё одну подкормку, которая даст толчок к следующей волне бутонизации. При уходе за почвопокровными розами осенью используют фосфорно-калийные удобрения, способствующие хорошему росту молодых побегов, повышающие морозоустойчивость и сопротивляемость к болезням.
  • Первая сезонная обрезка растений при уходе за почвопокровными розами осуществляется сразу, как снято зимнее укрытие. Кустам, высаженным по осени, не требуется весенняя обрезка. Дальнейшая обрезка носит формирующий и санитарный характер: удаляются омертвевшие и поражённые стебли, поправляется форма куста. Обычно опытные садовники в уходе за почвопокровными розами используют один из двух вариантов обрезки. Первый – постепенно удалять старые побеги с приходом каждой весны, однако такой способ весьма затруднителен из-за сложности выпутывания отдельных стеблей из общей растительной массы. Второй – короткая обрезка всего растения, значительно омолаживающая его и фактически дающая ему новую жизнь. Если смириться с тем, что несколько месяцев на месте пышного кустика будут красоваться короткие прутики, этот радикальный способ обрезки способен сделать уход за почвопокровной розой несложным занятием.   
  • Уход за почвопокровными розами включает в себя подготовку к зимовке. Морозоустойчивость большинства сортов этой группы растений позволяет им легко переносить зимы, комфортно себя чувствуя под снежной шубой. В случае бесснежной или излишне морозной зимы рекомендуется прикрыть растения лапником или сделать над ними проволочный каркас с наброшенным на него лутрасилом.  

Выращивание почвопокровных роз

  • В выращивании почвопокровных роз немаловажную роль играет их размножение, для которого используются черенки и отводки. Отводки делать очень просто: нужно по весне прижать к земле стебли растений, прикрепить их металлическими крюками и прикопать так, чтобы верхушка побегов оставалась над землёй. Грунт возле прикопанных побегов нужно увлажнять на протяжении всего лета. На зимовку отводки лучше оставить в состоянии покоя, а с наступлением тепла  отделить молодые растения и высадить на выделенный для них участок.
  • Выращивание почвопокровных роз предусматривает их высаживание на клумбах и газонах, на каменистых рельефных участках, использование в роли декораций  на холмах и обрывах, маскировку при помощи их люков и оврагов.
  • Выращивание почвопокровных роз, красиво свисающих с подпорных сооружений, деревянных лестниц, каменных ступеней и прочих возвышений, внесут оригинальные акценты в многоуровневый розарий.
  • Особые свойства куста, отличающегося густотой, плотностью и компактностью, дают возможность выращивания почвопокровных роз не только непосредственно на садовых участках, но и в горшках, вазонах и подвесных корзинах, выставляемых на террасах или беседках.  
  • Помимо важной декоративной функции, выращивание почвопокровных роз может дополнительно носить и прикладной характер. Посадки растений, плотным ковром оплетающих землю, способны решать задачу упрочнения верхнего слоя грунта, что повлечёт за собой серьёзные препятствия к вымыванию земли во время весенних паводков.

Выращивание почвопокровных роз – занятие, которое придётся по плечу как маститым садовникам, так и новичкам, не имеющим никакого опыта. Разнообразие сортов этих растений позволяет наблюдать цветки множества оттенков, форм и размеров. Выбрав для своего участка лучшие сорта из данной группы, садовод сможет освободить себя от возможных трудностей в выращивании почвопокровных роз и украсить свой сад роскошными растениями, щедро дарящими своё цветение целое лето напролёт.