Роскошные свечи соцветий травянистого многолетнего растения служат броским украшением сада. Напоминая одновременно и тончайшее кружево, и пушистые меха, колоритные соцветия возвышаются над участком подобно сказочным великанам. Разведение культуры, требовательной к условиям выращивания, обяжет садовника продемонстрировать немало терпения и умения.

Посадка эремуруса в открытый грунт

Во время процедуры посадки важно контролировать, чтобы у корнедонцев растения, похожих формой на морских звёзд, не ломались и не травмировались даже маленькие отростки. Диаметр и глубина посадочной ямы составляет около 15 сантиметров. Корни следует аккуратно разложить в лунке и тщательно утрамбовать землю, стараясь не допускать образования пустот и одновременно не повредить посадочный материал. Цветочные почки нужно заглубить не более, чем на несколько сантиметров. При посадке крупных сортов интервал между растениями составляет до полуметра, а при высадке мелких представителей достаточной дистанцией станет расстояние в пару – тройку дециметров. Рекомендуемая ширина между рядками – до 70 сантиметров.

Время посадки

Точное время посадки культуры диктуется регионом её выращивания. Опытные садовники рекомендуют осеннюю посадку растения. Сентябрь считается лучшим месяцем для проведения работ, однако и в октябре можно произвести процедуру, если нет угрозы регулярных ночных заморозков.

Особенности посадки 

  • Растение, негативно реагирующие на малейший застой влаги в почве, при посадке нуждается в создании качественного дренажного слоя, состоящего из мелкого гравия, щебня или гальки. Толщина дренажного слоя в зависимости от высоты участка посадки составляет от 2 до 4 дециметров.
  • Поверх подготовленного слоя дренажа нужно насыпать почву, обогащённую компостом или перегноем с добавлением песка. Слой плодородной земли должен составлять не менее полуметра.
  • Культура не предъявляет особенных требований к уровню кислотности почвы: оптимальным вариантом станет нейтральный или слабощелочной грунт.
  • Удачным выбором для размещения растения станет хорошо освещённое место, способное хорошо прогреваться под воздействием солнечных лучей.
  • Прочные цветоносы растений не боятся ветров, поэтому можно не искать для культуры укромный уголок, закрытый от проникновения ветра.

Уход и выращивание многолетнего эремуруса

Грамотный уход за растением подразумевает не только набор обязательных мероприятий, связанных с увлажнением и подкормкой, но и такие незначительные, на первый взгляд, процедуры, как рыхление, прополка и мульчирование. Бережное рыхление почвы по завершении сеанса полива или дождей, исключающее угрозу повреждения корней растения, стимулирует водопроницаемость почвы. Удачным решением станет совмещение рыхления и прополки сорных трав. Мульчирование земли вокруг растений не даст сорнякам разрастаться в полную силу. Для поддержания декоративности растения имеет смысл своевременно удалять пожелтевшие листья и отцветшие соцветия.

Полив

Растение, проявляющее повышенную чувствительность к переувлажнению, не нуждается в частых поливах. Устойчивость культуры к засухе позволяет исключать частый полив из числа необходимых мероприятий. В случае жаркого засушливого лета допускается умеренное увлажнение растений до момента завершения их цветения: после цветения любой полив полностью исключён.

Удобрение

Подкормки культуры отличаются некоторой специфичностью: первая подкормка проводится в преддверии зимы и представляет собой внесение в почву суперфосфата из расчёта 2 – 3 столовые ложки на квадратный метр посадок. Ранней весной, после схода снегов, наступает черёд внесения комплексного минерального удобрения, используемого из расчёта 3 – 4 столовые ложки на квадратный метр посадок. Небогатые почвы можно обогатить добавлением перепревшего навоза или компоста. Набирающие цвет растения можно подкормить нитратом аммония, используя его по столовой ложке на квадратный метр посадок, однако подкормка азотом не является обязательной.

Избыток азотных удобрений и навоза может спровоцировать снижение устойчивости растений к заболеваниям разного генеза и их способность успешно переносить зимовку.

Болезни и вредители

  • Растение подвержено заболеванию ржавчиной, проявляющейся в коричневых вкраплениях на листве и стебле и спровоцированной, как правило, повышенной влажностью. Для борьбы с недугом помогут своевременные обработки фунгицидными препаратами. При заражении хлорозом бледнеет или желтеет листва растений, хотя болезнь в первую очередь угрожает корневой системе. В качестве лекарственного средства используются фунгициды или древесная зола, которыми нужно обработать аккуратно выкопанные клубнедонца, предварительно удалив поражённые фрагменты.
  • Отразить атаки тли, трипсов и остальных вредителей, характерных для цветочных культур, помогают инсектициды. Зачастую полевые мыши и кроты могут лакомиться корневой системой растений, причиняя ей вред и приводя к преждевременному увяданию цветков. Чтобы победить грызунов, нужно использовать отравленную пшеницу, насыпанную в проделанные ими на участке подземные ходы. Слизней приходится собирать вручную, но если их слишком много, помогут приманки в виде капроновых крышек с налитым в них тёмных пивом.

Уход после цветения

Когда лето начинает стремиться к своему завершению, у растения наблюдается процесс подсыхания листьев, что служит свидетельством наступившего у него периода летнего покоя. Это время считается одним из самых непростых моментов по уходу за растением: если в период затяжных дождей не выкопать растения, им угрожает гибель, однако неаккуратная выкопка может причинить урон хрупким корнедонцам. В сухое лето можно избежать полной выкопки, ограничившись лишь обкапываем место роста эремуруса, чтобы его корневая система начала подсыхать прямо в почве. Порой в дождливое лето спасает ситуацию сооружение специального навеса над посадками, имитирующего беседку. Во время 3-недельного периода покоя, который выкопанные растения проводят в сухих и тёплых условиях, у растения дозревают семена. Перед осенней посадкой корнедонцев необходимо срезать засохшую листву таким образом, чтобы она немного прикрывала зимующие почки. Предзимняя защита заключается в окучивании посадок, укутывании растения толстым слоем мульчирующих материалов: торфа, соснового опада, лапника.

Размножение эремуруса

Семена растения можно сеять в землю ранней весной с последующим рассаживанием проросших сеянцев на нужное расстояние. Когда возле материнской розетки образуется дочерняя, можно размножить растение вегетативно, отделив детки и рассадив их.

Безопасное деление взрослого растения возможно всего один раз в несколько лет.

Броские растения исполнят роль лучших ярких вертикалей в изысканной геометрии сада.