Гортензия – не столь частый гость в большинстве садовых участков, как флоксы, гладиолусы или георгины. И совершенно напрасно, поскольку лепестки гортензии обладают широчайшей цветовой палитрой и способностью изменять свою окраску на протяжении сезона цветения.

Описание гортензий

В основе названия гортензии лежат два греческих слова: вода и сосуд. Одни специалисты полагают, что своему наименованию растение обязано семенным коробочкам, имеющим форму кувшина. Другие видят в имени растения необходимость для его владельца всегда иметь под рукой сосуд с водой: гортензии предпочитают обильный полив. Существует и романтическая версия, связанная с названием растения: один французский врач и натуралист подарил диковинному пышноцвету имя своёй прекрасной возлюбленной - Гортензии.

При описании гортензии ботаники выделяют несколько десятков видов, большинство из которых представляют собой кустарники с большими листьями, реже – невысокие деревца или даже лианы. На современном рынке представлено множество сортов гортензий, отличающихся между собой различной плотностью и расцветкой соцветий, высотой стеблей, продолжительностью цветения.

Гортензии могут быть древовидными, дуболистными, крупнолистными, метельчатыми, почвопокровными (гималайскими), черешковыми (вьющимися). Из великого разнообразия видов в умеренных европейских широтах приживаются не все. Какие же сорта гортензий выбрать садовнику, чтобы не только не разочароваться в уникальных особенностях растения, но и оценить по достоинству все его многочисленные преимущества?

Сортовое описание гортензий

Сорт гортензий Фантом гордится соцветиями, крупнейшими из всех метельчатых гортензий. Форма лепестков растения также несколько отличается от традиционной: чуть вытянутые и не слишком плотно прилагающие один к другому. Светло-кремовые соцветия напоминают сливочное крем-брюле, которое по мере цветения гортензии словно наливается розоватым вишнёвым сиропом. Верхушки соцветий могут ещё и пожелтеть – щедрая волшебница осень чуть сдабривает цветочный десерт медовой глазурью. Широкие конические соцветия обладают нежным пряным ароматом, который не способны передать фото гортензии. Высокорослый двухметровый куст не требует сложного ухода и готов отблагодарить пышным цветением за подкормку органическими удобрениями и своевременную обрезку. Сорт гортензии может произрастать практически на любых почвах, отличаясь морозостойкостью и высоким иммунитетом к инфекции. В случае подмерзания растение способно быстро восстановиться и возвращать былую форму. Отлично годится и для кустовой формовки, и для штамбового деревца. В описании гортензии отмечается, что это едва ли не самый адаптационный сорт на современном рынке.

Сорт гортензий Лаймлайт сумел приобрести множество поклонников благодаря сильному аромату и уникальному цвету. Метельчатая голландская красотка за один сезон умудряется трижды поменять свой роскошный облик: её наряд поначалу фисташково-лаймовый, потом кремово-лимонный, а в конце – нежно-розовый. Зацветая, почти каждый побег украшает свою макушку пышной ширококонической шапкой высотой около трети метра. Прочные побеги достойно справляются с тяжестью соцветий, не требуя ни опор, ни дополнительных подставок. Декоративность кустарнику придают и его солидные габариты: по паре метров и в высоту, и в ширину. На фото гортензии видна приятная бархатистость зелёных листьев, приобретающих к осени заметный бордово-лиловый оттенок – это наделяет растение дополнительным шармом. В описании гортензии отмечается морозоустойчивость и способность хорошо переживать русские зимы.

Специалисты выделяют отдельную серию растений, в которую входят так называемые магические сорта метельчатых гортензий, способных привнести нотки волшебства в любой сад благодаря соцветиям разных оттенков:

Мэджикал Кэндл
Посмотреть в каталоге

Мэджикал Кэндл с бело-кремовыми, постепенно розовеющими лепестками, к концу сезона наливающимися густым малиновым цветом. Пирамидальные соцветия своей формой и яркостью напоминают свечу – такую, в свете которой так быстро сгорает щедрое, звонкое и короткое лето.

Мэджикал Мунлайт
Посмотреть в каталоге

Мэджикал Мунлайт во время набора цвета имеет круглые белые соцветия, похожие на полную луну в бездонном ночном небе. Со временем соцветия вытягиваются, превращаясь в пышные конусы чуть зеленоватого оттенка.

Мэджикал Старлайт

Мэджикал Старлайт дарит крупные белоснежные цветки, формой похожие на звёзды. Они собираются в рыхлые соцветия в виде конусов.

Мэджикал Файер
Посмотреть в каталоге

Мэджикал Файер демонстрирует плавный переход от светлых оттенков к алым, бордовым и пурпурным, имитируя языки разгорающегося магического пламени.

Сорт гортензий Пинк Даймонд имеет красивые крупные, но неширокие соцветия с продолжительным периодом цветения, белые поначалу и кораллово-розовые и даже сиреневатые ближе к осени. Эффектность растения обуславливается не только благородной расцветкой лепестков, но и красотой листвы. На фото гортензии можно рассмотреть эллипсовидную форму листьев, их малахитовый оттенок, матовость и шершавость фактуры. Малоразветвлённый кустарник, достигающий двух метров, с лёгкостью переносит полутень, но не способен справиться с засухой. Сорт считается морозостойким, однако и его необходимо укрывать в первый год после посадки. В описании гортензии заслуживают особенного восхищения замечательные регенерирующие свойства растения, способного моментально восстанавливаться после механических повреждений и обморожения. Куст вырастает до трёх метров в высоту и обладает на редкость аккуратным внешним видом.

Сорт гортензии Вимс Ред представляет собой недавнюю разработку немецких селекционеров. На первый взгляд на фото гортензия сможет показаться сиреневым кустом благодаря своим вытянутым соцветиям, похожим на знаменитые гроздья сирени. Только эти гроздья не будут традиционного сиреневого цвета: растение выпускает белоснежные цветы, которые постепенно становятся розовыми, а потом – сочно-бордовыми. Аромат растения средней степени насыщенный, с явственно слышимыми сладковатыми медовыми нотками. Компактный куст достигает полутораметровой высоты. Упругие стебли уверенно удерживают форму куста, не давая ему распадаться. Густые тёмно-зелёные листья имеют удлинённую, несколько заострённую форму. Основным отличием сорта слывут достаточно ранние и продолжительные сроки цветения: расцветая раньше остальных, гортензия радует владельцев долгим и богатым цветением.

Сорт гортензий Бобо в 2011 году на бельгийской цветочной выставке был удостоен награды «Лучший сорт». Недавно выведенный карликовый куст высотой до 70 сантиметров можно выращивать не только в открытом грунте, но и в горшках, вазонах или контейнерах, размещаемых на балконах или террасах. Гортензия предпочитает рассеянный свет, поскольку прямые солнечные лучи способны спровоцировать уменьшение размера соцветий. Зеленовато-лимонные лепестки со временем цветения становятся белыми, словно бы выгорая на солнце. На фото гортензии хорошо видно, что ближе к концу сезона цветения лепестки постепенно розовеют. Короткие стебли имеют высокую прочность. Удлинённые листья матово-зелёные. Несмотря на карликовость, кустик нуждается в ежегодной регулярной обрезке.

Сорт гортензий Сандей Фрайз фантастически красив благодаря своим эффектным соцветиям: длина цветочных гирлянд достигает трети метра. Соцветия характеризуются формой широкого конуса и своей тяжестью пригибают невысокие тёмно-вишнёвые стебли к земле. Куст довольно компактный, ровный, одинаково привлекательный и в одиночных посадках, и в цветнике. Уже в июне растение привлекает всеобщее внимание зеленовато-белыми соцветиями, которые неспешно наливаются бесподобным сиреневатым пурпуром, сверкающим серебром самой высшей пробы. Фото гортензии способно передать не только бесподобную игру оттенков лепестков, но и несомненную привлекательность изумрудной листвы яйцевидной формы, которая располагается ярусами.

Сорт гортензии Аннабель готов воодушевить начинающих садовников и порадовать опытных садоводов. В описании гортензии имеет смысл сделать акцент на её виде – древовидная – и отметить долговечность: растение доживает до сорока лет, не теряя декоративных свойств. Сорт неприхотлив в уходе, некапризен, морозоустойчив, редко болеет и легко восстанавливается. Невысокий полутораметровый куст разрастается в ширину до трёх метров, имеет рыхлую шарообразную форму и кажется практически необъятным. Фото гортензии демонстрирует белоснежную красавицу, которая лишь в начале сезона цветения допускает бледный фисташковый оттенок на своих лепестках.

Листва растения так же постоянна в смысле сохранения цвета, надолго сохраняя свою первоначальную зелёнь и уступая настойчивому напору желтизны совсем немного, да и то в самом конце осени.

Сильвер Доллар
Посмотреть в каталоге

Сорт гортензий Сильвер Доллар вызывает массу позитива не только цветением в первый же год после посадки, но и названием: кто сможет отказаться от доллара, пусть даже и кустарникового? Нежные зеленоватые бутоны превращаются в лёгкие и словно воздушные белоснежные соцветия, которые по мере взросления плотнеют и приобретают розоватый или сиреневый оттенок. Высокие стебли не справляются с тяжестью конусовидных соцветий и никнут к земле, и эта плакучесть растения несколько диссонирует с его названием, хоть и придаёт особый шарм.

Пышно цветущие гортензии неизменно дарят упоительную атмосферу праздника. Даже одному-единственному растению под силу стать броским украшением любого сада на протяжении целого лета и даже в начале осени. Неоспоримая ценность растений состоит в их способности комфортно чувствовать себя в полутени: гортензиями можно обсаживать не только лужайки и другие открытые пространства, которые подойдут другим солнцелюбивым цветам, но и полутенистые палисадники, для которых значительно сложнее скомпоновать достойное предложение по посадке эффектных цветочных растений.