Декоративный кустарник, распространенный повсеместно, обязан своему названию необычной форме плодов, напоминающих мелкие многочисленные пузыри. Привлекательность высокому и раскидистому кустарнику придают не только особенные плоды: разнообразные виды культуры способны продемонстрировать широкую палитру окраски листьев, от традиционной зеленой до загадочной пурпурной. Растение идеально вписывается в концепцию сада, не требующего постоянного и пристального ухода.

Посадка пузыреплодника в открытый грунт

Кустарник сложно причислить к группе привередливых растений, однако и при его посадке в открытую почву необходимо придерживаться определенных правил, следование которым будет способствовать усилению декоративных качеств культуры. Для посадки лучше приобретать саженцы в надежных питомниках, гарантирующих высокое качество приобретаемого посадочного материала и сохранение сортовых характеристик саженца.

Когда сажать пузыреплодник

Время посадки саженца напрямую зависит от особенностей его корневой системы. Контейнерные растения можно высаживать на участок на протяжении всего сезона вегетации, избегая проведения процедур лишь в периоды сильной засухи. Саженцы, имеющие открытую систему корней, следует высаживать осенью, по завершении листопада, или весной, до распускания почек. 

Как сажать пузыреплодник

  • Диаметр и глубина лунки должны быть не менее полуметра: дно лунки необходимо выложить подготовленным субстратом, состоящим из слоя плодородной почвы, торфа и песка. 

  • При посадке контейнерного саженца нужно сохранить землю вокруг его корней, аккуратно устанавливая растение на почвенную смесь. 

  • При посадке саженца с открытой системой корней важно тщательно расправить корешки. 

  • Посадочную яму необходимо засыпать почвосмесью и утрамбовать ее, не допуская образования воздушных пустот. 

  • В завершении посадки нужно качественно увлажнить молодое растение и замульчировать почву вокруг него: слой мульчи поможет сохранить влагу в земле и воспрепятствует засилью сорной травы.    

Корневая шейка молодого растения в результате посадки должна оказаться вровень с уровнем почвы.

Место для посадки

Растению будут комфортно на светлом и открытом месте, не затененном густой кроной высоких деревьев. Достаточное освещение особенно актуально для сортов с разноцветными листьями: яркий золотой, пунцовый или пурпурный окрас листвы, являющийся главной декоративной ценностью кустарника, может поблекнуть без солнечного света. Зато сорта с традиционной зеленой окраской листовых пластин не потеряют декоративности при посадке в небольшой тени.  

Требования к почве
  • При выборе почвы на первое место выходит не столько ее состав, сколько кислотность: предпочтителен грунт, имеющий слабокислые или нейтральные показатели. 

  • Исключается наличие извести, снижающей уровень кислотности почвы. 

  • Стоит избегать участков с застоем воды, порой имеет смысл решить вопрос о наличии хороших дренажных материалов, в качестве которых успешно используются битые кирпичи, мелкие камушки, щебень. 

  • Лучше остановить выбор на рыхлых и питательных суглинистых почвах. 

Схема посадки

Не существует единой универсальной схемы для посадки культуры: интервал между саженцами при посадке диктуется назначением создаваемой из пузыреплодника декоративной композиции. При формировании обычных групповых посадок нужно выдерживать расстояние между лунками в пределах полутора метров и более: раскидистые кусты культуры обладают немалым потенциалом роста. При создании живой изгороди расстояние между лунками уменьшается.

Уход за пузыреплодником в открытом грунте

Неприхотливая в уходе культура нуждается в соблюдении лишь основных мероприятий, способствующих поддержке ее несравненной декоративности. Необходимо регулярно увлажнять, подкармливать и обрезать кустарник, осуществлять профилактику возможных болезней.  

Полив

Влаголюбивый кустарник плохо реагирует на вынужденную засуху, поэтому в периоды летней жары его необходимо поливать. Каждому растению потребуется до 3 – 4 ведер воды, выливаемых под корень два раза в неделю. Чтобы не спровоцировать солнечные ожоги на молодых листьях, важно не допускать попадания воды на них во время поливов. Избежать ожогов помогут вечерние и утренние поливы, исключающие высокую активность солнца. 

Подкормка

Растению достаточно двух основных подкормок на протяжении всего вегетационного периода. С приходом весны кустики следует подкормить азотным удобрением, добавленным в водный раствор коровьего навоза. Осенняя подкормка производится удобрением с содержанием калия и фосфора.  

Не стоит вносить удобрения в лунку при посадке саженца: молодое растение пока не способно к их усвоению.

Пересадка весной

В случае необходимости даже взрослый куст может быть пересажен на новое место. Важно провести процедуру в те же сроки, которые рекомендованы для весенней и осенней пересадки кустарника. Чтобы облегчить приживаемость растения в новых условиях, можно провести его обрезку, удалив проблемные и загущающие крону побеги. Здоровые ветви нужно укоротить, оставляя не более трети их первоначальной длины. Во время извлечения куста из грунта необходимо сохранить земляной ком, оплетающий систему его корней. Пересаженное растение можно первое время поливать раствором корнестимулятора: это поможет ему укорениться на новом участке.     

Обрезка

  • Формовочной обрезке подвергаются кусты старше одного года. Обычно кустарнику не придают сложную форму: для него оптимально поддерживание естественных очертаний, напоминающих зеленый фонтан. Достаточно удалять все тонкие ветви и оставлять несколько наиболее мощных побегов в центре куста. Можно немного укоротить центральные побеги. 

  • В процессе санитарных обрезок, проводимых в любой момент теплого сезона, срезаются обломанные, зараженные и проблемные ветви. 

  • В случае ухудшения состояния взрослого растения его необходимо своевременно омолодить, обрезав все ветви до пеньков. 

Места срезов на побегах нужно обязательно обработать с помощью садового вара, предотвращающего проникновение инфекции.

Пузыреплодник зимой

Здоровые взрослые кустарники обычно успешно переносят суровые морозы и внезапные оттепели. Холодная зима может угрожать только молодым кустикам и недавно укорененным черенкам, для которых можно сделать специальное зимнее укрытие.

Подготовка  к зиме

  • Маленькие кустики в преддверии бесснежной зимы с низкими температурами можно укрыть агроволокном или мешковиной. 

  • Сильные морозы способы высушить тонкие верхушки молодых побегов, поэтому их лучше накрыть укрывным материалом, предварительно обвязав шпагатом. 

  • Невысокие кустики можно укрыть еловым лапником. 

  • Почву вокруг кустиков можно замульчировать, чтобы создать более комфортные условия для сохранности корневой системы растений в зимний период. 

  • Чтобы взрослое растение успешнее пережило зиму, лучше заранее избавить его от балласта: ослабленных побегов, которые не способны перенести морозы и скачки температур. Все проблемные побеги необходимо вырезать и сжечь. 

  • Если взрослый куст подвергся радикальной осенней обрезке, ему лучше зимовать под укрытием.    

Уход после зимы

С приходом весны важно своевременно снимать укрытие, сделанное на зиму. Если на кустарнике были обнаружены обмороженные или поломанные ветрами побеги, их нужно обрезать. Подрезать можно и верхушки побегов, которые подсохли или подмерзли: закончить обрезку необходимо до начала сокодвижения у растений.    

Болезни и вредители

К неоспоримым достоинствам культуры относится ее отличная невосприимчивость к заболеваниям и нашествиям вредителей. Недостаток питания порой может обернуться возникновением хлороза, при котором тонкие верхушки ветвей подсыхают, а свежая листва – желтеет. В подобном случае требуется использовать препараты с содержанием железа, которыми нужно полить кустик и опрыскать его листья. Избыток влаги при посадке в низинах или в тяжелых почвах приводит к возникновению гнилей или мучнистой росы. При лечении этих грибковых недугов помогают опрыскивания фунгицидными препаратами. Перед опрыскиванием пораженные фрагменты необходимо удалить и сжечь.     

Размножение пузыреплодника

Растения можно размножить семенным способом, высеивая семена прямо в грунт осенью, чтобы посевной материал прошел стратификацию в естественных условиях. Допускается весенний посев семян на рассаду при условии их предварительной стратификации в холодильнике. Недостатками семенного метода считаются риски утраты необходимых сортовых характеристик растений и длительное время ожидания взросления кустарника. Если существует необходимость быстрого получения кустов, используются вегетативные методы размножения культуры, гарантирующие сохранение всех видовых и сортовых признаков. 

Размножение черенками

Важно успеть нарезать зеленые черенки с молодых побегов до момента цветения растения. Качественный посадочный материал должен иметь длину от 10 до 20 см и содержать не менее двух междоузлий. У срезанных черенков нужно удалить все листики в нижней части, а в верхней – срезать наполовину. Перед высадкой черенков на заранее подготовленную грядку, заполненную торфяно-песчаной смесью, имеет смысл выдержать их в растворе корнестимулятора. Хорошо увлажненные черенки нужно укрыть полиэтиленовой пленкой или накрыть пластиковыми бутылями с отрезанным дном. Во время процесса укоренения необходимо регулярно поливать черенки и проветривать посадки. Укоренившиеся черенки должны провести зиму под укрытием, а с приходом весны их можно пересадить на постоянное место.  

Размножение отводками

Укоренение отводков можно расценивать как наиболее простой и доступный способ размножения, который следует практиковать с приходом весны. Крепкий периферийный побег нужно очистить от листвы и уложить в заранее приготовленную узкую траншею, имеющую глубину не менее 10 см. Побег, зафиксированный с помощью скобы или шпильки, нужно засыпать почвой, оставляя над ее уровнем только макушку, с которой можно листья не удалять. Во время ухода за отводком необходимо регулярно увлажнять его и пропалывать землю вокруг него от сорной травы. Несмотря на то, что корешки на отводке смогут сформироваться уже к концу лета, отделять укоренившийся отводок следует не раньше будущей весны. 

Даже отделенный от материнского куста отводок не стоит торопиться пересаживать на новое место: пусть он нарастит более развитую корневую систему.

Пузыреплодник в ландшафтном дизайне

Культура очень ценится за ее способность полноценно развиваться даже в условиях высокой загазованности воздуха, будучи посаженной вдоль оживленных автострад, железнодорожных путей и в городских скверах. Яркая резная листва насыщенных оттенков сделает сольную посадку раскидистого кустарника, похожего на цветной живой водопад, самым ярким акцентом участка.    

Посадка пузыреплодника для живой изгороди

Кустарник широко используется при формировании живых ограждений: обилие побегов дает возможность создать непроходимую ограду, а живописность разноцветной и яркой листвы привлекает внимание к нестандартному и модному забору.

Расстояние между пузыреплодниками

При формировании живого ограждения лучше высадить кустарник в два ряда, выкопав лунки в шахматном порядке. Интервал между растениями составит не более полуметра, а между рядками – около 30 – 40 см. 

Уникальная декоративность пузыреплодника сохраняется на протяжении всего теплого сезона благодаря его узорчатой листве, способной восхищать богатой палитрой оттенков.