Клубневая бегония – популярное горшечное растение. Она ценится цветоводами за разнообразие окраски, обильное и продолжительное цветение.

При заказе бегонии в нашем гипермаркете вы получите клубни, упакованные в перфорированные пакеты с красочной этикеткой. На ней есть название и фотография сорта.

Достаньте клубни из упаковки и внимательно их осмотрите. Поврежденные, подгнившие части, если такие имеются, удалите, места срезов обработайте толченым древесным углем или зеленкой.

Уберите сухие корешки. Клубни для защиты от болезней  на 20-30 минут замочите в растворе фунгицида, например, фитоспорина. Погружать их полностью не нужно, верхушка с почками должна оставаться сухой. 

В это время подготовьте все для посадки. Горшок должен быть просторным, но не высоким. Бегония имеет поверхностную корневую систему. При поливе влага будет скапливаться в нижней части горшка, приводя к закисанию грунта.

Бегония не любит избытка влаги. На дно обязательно насыпьте дренаж, а в грунт добавьте перлит или вермикулит. Они разрыхляют грунт и поглощают лишнюю влагу.

Насыпаем грунт в горшок практически доверху. В центре сделайте небольшое углубление, уложите в него клубень.  Верхушку клубня с почками засыпать землей не нужно, именно эта часть более всего подвержена загниванию.

Полейте бегонию по краю горшка. Для этого можно использовать раствор того же фитоспорина. Он безопасно для растения обеззаразит почву, одновременно обогащая ее полезными бактериями. 

Горшок с бегонией нужно разместить на светлом подоконнике. Оптимальная температура 18-22 градуса. Время от времени необходимо проверять влажность субстрата, периодически слегка увлажняя его.

Весной с наступлением устойчивого тепла горшки и вазоны с бегониями можно выносить на открытый воздух. Они станут великолепным украшением балконов, цветников, террас, беседок или патио.