Яблоки – одно из самых привычных, доступных и любимых лакомств. Сложно представить себе сад, в котором не растёт хотя бы одна яблоня. Посадка яблони и её выращивание не столь сложное занятие, если тщательно соблюдать все рекомендации садоводов-профессионалов.

Время посадки яблони: весной или осенью?

  • Время посадки саженцев яблони сильно зависит от места расположения будущего яблоневого сада. В северных регионах предпочтительна посадка яблони весной, с середины апреля до середины мая. О наступлении старта посадочных работ подскажет термометр: как только за окном установится стабильная плюсовая температура, можно приступать к посадке. Главное преимущество весенней посадки состоит в том, что у яблони после посадки есть запас времени, чтобы прижиться, окрепнуть и набраться сил для длительной первой зимовки на новом месте. Обычно чем суровее климат, тем позже сроки посадки яблони весной. Важно взять под контроль, чтобы на саженцах, предназначенных к весенней посадке, не начали распускаться почки. Посаженному по весне деревцу требуется обильный полив, не позволяющий пересыхать корневой системе растения.
  • Посадка яблони осенью имеет место с конца сентября и до середины октября, не позднее целого месяца, предваряющего наступление серьёзных заморозков. Если припоздниться с посадкой яблони осенью в указанный период, то возникнет угроза гибели яблони после посадки. Для предупреждения вымерзания осенних саженцев их можно тщательно окучить грунтом, компостом или перегноем, а их стволы – побелить водным раствором мела. С наступлением зимних морозов корневой системе саженца нужно обеспечить качественное снежное укрытие.

Как правильно посадить яблоню?

  • Верный выбор здорового и перспективного саженца – половина успеха. Двухлетний или трёхлетний саженец отличается от однолетка несколькими скелетными ветками и разветвлённой системой корней. Чем младше деревце, тем выше его шансы на адаптацию и выживание на новом месте. Гладкая кора качественного саженца не должна иметь никаких повреждений или наростов, следов вытекшей смолы.
  • Приобретать саженцы яблонь предпочтительнее в специальных магазинах или питомниках: деревца, купленные на уличных распродажах или у благообразных бабулек, могли храниться с нарушением агрономических стандартов. Не исключена и возможность покупки яблони совсем иного сорта, чем планировалось изначально.
  • Дистанция между деревцами при посадке соблюдается в 3 – 5 метров, причём удалённость саженцев диктуется выбранными сортами яблони. Расстояние между высокорослыми яблонями с разветвлённой кроной больше, чем расстояние между представителями карликовых и низкорослых сортов. Кроме того, достаточная отдалённость взрослых растений друг от друга не позволит им переплетаться корнями, мешая взаимному росту.
  • Для посадки саженцев яблони подбирается хорошо освещённый солнцем участок. В закрытом от пронизывающих ветров месте насекомым будет легче опылять растения, и это благотворно отразится на будущем урожае яблок. Хорошим выбором для посадки яблони станет возвышенное место, поскольку в низине традиционно сохраняется угроза подмерзания дерева. В случае заболоченности участка или близости грунтовых вод придётся для посадки яблони использовать холмики.
  • Кроме того, на выбор мест для посадки яблони влияет и высота будущего взрослого дерева. Высокорослым сортам будет комфортнее на северной части сада, а низкорослым – на южной. Подобный порядок посадки гарантирует, что солнечного света будет достаточно каждой яблоне, и что гиганты не смогут затенять карликов.
  • Готовясь к посадке яблони, стоит задуматься и о возможных соседях растения и учесть их будущую положительную совместимость. Яблоня хорошо уживается и полноценно плодоносит с грушей, сливой и рябиной, но плохо соседствует с абрикосом, черешней и грецким орехом. К слову, грецкий орех имеет репутацию дерева, имеющего хроническую несовместимость с любыми садовыми культурами, поэтому зачастую ему отводится «почётное» место на окраине участка вблизи забора или дороги.
  • Яблоня имеет мощную систему корней, поэтому ей будет комфортно в плодородной почве, богатой питательными веществами. Для посадки яблони будет нежелательным место с глинистым и каменистым грунтом, а оптимальным решением станет рыхлый чернозём или лёгкий суглинок. Глинистую почву можно облегчить с помощью песка, а песчаную - разбавить торфом и перегноем.
  • Яму под посадку яблони подготавливают ещё осенью – в сезон, когда садовник гарантированно сможет выделить время для разработки садовой стратегии на следующий год. За зиму грунт в яме успеет осесть и уплотниться. Глубина ямы не менее 80 сантиметров, а диаметр - около метра. Стенки оставлять полукруглыми, имеющими отвесные края.
  • Возможна подготовка посадочной ямы и по весне, однако в этой ситуации не следует торопиться с высаживаем деревцев и дать яме отстояться в течение нескольких недель. Разрыхлённое лопатой дно посадочной ямы засыпают слоем битого кирпича, керамической плитки или даже ореховой скорлупы. Подобная прослойка исполнит роль дренажа, удерживающего излишки влаги и препятствующего вымыванию из почвы питательных веществ.
  • Непосредственно перед посадкой яблони в подготовленную заранее яму насыпают верхний слой земли, являющийся максимально плодородным, и посадочную смесь: почву с фосфорными и калийными удобрениями. Добавка азотных удобрений способна замедлить приживаемость деревцев.
  • Саженец необходимо установить в посадочную яму таким образом, чтобы его корневая шейка находилась не ниже уровня земли, поскольку заглубление корневой шейки может привести к потере деревца. Корневую систему саженца равномерно расправляют и полностью присыпают почвой, слегка утрамбовывая её. Яму засыпают землей так, чтобы вместо неё образовался невысокий холмик.
  • Качественный полив после посадки яблони необходим, чтобы вокруг системы корней не образовались воздушные пустоты. На одно посаженное растение может потребоваться до трёх ведер воды. Мульчирование посадочной ямы уменьшит количество сорных трав и предотвратит пересыхание грунта вокруг молодой яблони. В качестве мульчи подойдут опилки, сухая листва и хвоя, солома, однако нельзя допускать того, чтобы слои мульчи плотно соприкасались со стволом яблони: это может спровоцировать подопревание коры.
  • Яблоне после посадки требуется надёжная опора. С этой задачей справится колышек, вбиваемый в землю на глубину не менее 15 – 20 сантиметров. В качестве материала для подвязки деревца лучше всего использовать мягкую пеньковую верёвку или полоску ткани. Во избежание травм нельзя подвязывать растение к колышку с помощью металлической проволоки или грубых синтетических материалов. Посадка яблони символизирует только первый шаг садовода на пути к долгожданному щедрому урожаю сладких и сочных плодов. Качественный регулярный полив, формирование кроны, борьба с сорными травами в околоствольном кругу, мульчирование почвы, профилактика нашествий вредителей и вспышек инфекций – вот неполный перечень наиболее популярных занятий садовника, мечтающего стать владельцем красивого и плодоносящего яблочного сада.