Жители английского Уэльса предупреждают, что первый человек, увидевший весеннее цветение нарциссов, будет практически обречён на удачу. Возможно, подобная позиция имеет под собой веские основания: невозможно не улыбнуться и не почувствовать прилив сил, глядя в яркие жёлтые глаза трогательных нарциссов. Неприхотливые растения не потребуют ежечасного внимания от садовода, с неподдельной радостью демонстрируя свои солнечные головки цветков и зелёные стрелки листвы.

Как хранить луковицы нарциссов

Хорошая сохранность луковиц будет достигаться только тогда, когда выдержаны все условия подготовки посадочного материала к долговременному хранению.

  • Тщательное промывание выкопанных луковиц, очищающее посадочный материал от остатков земли.
  • Замачивание посадочного материала на протяжении получаса в обеззараживающем растворе: марганцовки или фундазола.
  • Качественное просушивание луковиц на свежем воздухе вдали от прямых солнечных лучей. Просушивание в хорошо проветриваемом месте должно продолжаться не менее недели.
  • Отделение деток от материнских луковиц: плотно сидящие маленькие луковки, не поддающиеся отделению, лучше не отсоединять.
  • Инспектирование посадочного материала на предмет заражения, гнили, порезов. Сомнительные и заражённые экземпляры необходимо уничтожить.
  • Сортировка качественного посадочного материала по сортам и величине.

До посадки

Сохраняя луковицы до посадки, необходимо позаботиться о надлежащей таре для посадочного материала. Если луковиц немного, будет удобно сложить их в полотняный мешочек и подвесить к потолку кладовой комнаты. При большом количестве луковичек их укладывают в ящики, имеющие решетчатые днища или реечные стенки: для хорошей сохранности луковицам необходима постоянная циркуляция воздуха.

Нельзя на хранение укладывать луковицы в полиэтиленовые пакеты: это обернётся загниванием или гибелью посадочного материала.

Местом для хранения луковиц должно стать сухое, тёмное и хорошо проветриваемое помещение.

После цветения

Выкопанные из земли после цветения и подготовленные луковицы нарциссов проходят
процедуру хранения, состоящую из нескольких этапов.

  • Первые 3 – 4 недели после укладки посадочного материала в ящики продолжается просушивание луковиц: в этот период температура воздуха не должна быть ниже 23 – 24 градусов.
  • К августу температуру стоит несколько понизить до показаний в 15 – 17 градусов.
  • Ближе к моменту осенней посадки луковицы хранятся при температуре около 10 – 12 градусов.

Нарциссы больше других луковичных любят прохладу, и для их хранения используются помещения с более низкой температурой, чем для других растений.

  • Если принято решение хранить луковицы до весны, то зиму они благополучно переживут при стабильных низких плюсовых температурах (в подвале или нижнем ящике холодильника).

Посадка нарциссов в открытом грунте

  • Культуру можно высаживать на солнечном или чуть притенённом месте, защищённом от сквозняков. Посадка на солнечном месте обернётся ранним и дружным цветением, а высадка в полутени позволит увеличить продолжительность цветения растений и обеспечит яркость окраски лепестков.
  • Растения не слишком требовательны к составу грунта, однако они будут чувствовать себя комфортнее в плодородной и лёгкой почве. Глинистую почву можно облагородить речным песком, а бедную – обогатить перегноем.

Время и сроки посадки

Оптимальным временем посадки культуры считается конец августа – начало сентября: в различных областях сроки высадки культуры на участок варьируются, и поэтому единой даты проведения посадочных работ не существует. Чтобы луковицы смогли хорошо укорениться и успешно перезимовать, нужно дождаться, чтобы температура земли в месте посадки опустилась не ниже 10 градусов и продержалась стабильно не менее пары недель.

Посадка осенью и посадка весной

Весенняя посадка луковиц не имеет особенных отличий от осенней: если осенью луковицы
высаживаются в грунт, успевший несколько остыть от летней жары, то весной посадочный
материал погружается в полностью оттаявшую и успевшую прогреться землю до температуры в 10
градусов, что бывает уже в конце марта – начале апреля.

Цветение нарциссов, посаженных весной, не будет таким дружным, как при осенней высадке культуры.

Глубина посадки

Стандартная глубина посадки луковиц составляет около 12 – 14 см. что равняется трёхкратной высоте луковицы, если считать от её донца. Именно такая глубина способна обеспечить луковицам максимально равномерное увлажнение и предохраняет их в жару от перегревания, а в мороз – от вымерзания.

Схема посадки и расстояние между луковицами

  • Расстояние между луковицами при высадке на участок напрямую зависит от цели выращивания культуры. Если цветы будут использоваться для срезки, то интервал между луковицами равняется 10 – 15 см, а если растения будут выращиваться с целью дальнейшего получения максимально большого количества посадочного материала, то интервал между луковицами составит от 15 до 20 см. При редкой высадке материнские луковицы способны образовать большее число дочерних луковок.
  • Расстояние между рядками посаженных луковиц составляет от 20 до 30 см.

Уход за нарциссами

  • Несмотря на возможность растений формироваться густыми группами и стремление разрастаться вширь, осваивая всё новые участки, нарциссы могут немало страдать от нашествия сорных трав. Борьба с сорняками требует постоянства и упорства, причём для ухода за нарциссами ручная обработка почвы предпочтительнее механической.
  • Хорошим решением станет совмещение прополки и аккуратного рыхления почвы, которое производится неглубоко во избежание травмирования корешков и луковиц.
  • Мульчирование земли вокруг нарциссов сможет значительно сократить частоту регулярных прополок и рыхлений.

Подкормка

Во время появления ростков, бутонизации, цветения культуру подкармливают нитрофоской из расчёта 60 граммов на квадратный метр посадок. Последняя в сезоне подкормка проводится при завершении цветения: в этом случае используется только калий и фосфор в соотношении 2: 1 из расчёта 50 граммов смеси на квадратный метр посадок.

Полив

Если лето не выдалось засушливым, растения не нуждаются в ежедневных поливах даже в период цветения. Только в случае продолжительной засухи нарциссы благодарно реагируют на поддерживающие поливы, осуществляемые во время набора бутонов и цветения, а также двух- трёх недель после них. Для культуры губительно излишнее переувлажнения грунта: им хватает единственного в неделю полива, хорошо пропитывающего землю. При увлажнении важно не допускать попадания влаги на бутоны и цветки.

Болезни и вредители

  • Неприхотливость культуры не исключает атак вредителей: корневых клещей, нематод, луковых журчалок. При начальных признаках заражения необходимо использовать инсектициды и с приходом каждой весны заниматься профилактическими обработками растений.
  • Наиболее часто встречающие болезни нарциссов – гнили, мозаика, фузариоз и склеротиноз. Для избавления от них помогают опрыскивания фунгицидами, в составе которых содержится медь (медный купорос, бордосская смесь).
     

Уход после цветения

Завершение цветения культуры не требует от садовода сложных манипуляций. По окончании
цветения нужно:

  • срезать цветоносы;
  • подкормить растения удобрениям с содержанием фосфора и калия;
  • по необходимости выкопать луковицы для пересадки или рассаживания.

Когда обрезать нарциссы

Если цветоносы у растений можно срезать сразу, не допуская формирования семян, то листву
можно удалять только после её окончательного пожелтения и высыхания: питательные вещества,
содержащие в листве, постепенно переходят в луковицы и накапливаются в них. Время засыхания
листвы составляет около полутора месяцев.

Когда выкапывать нарциссы

Растения не нуждаются в ежегодной пересадке, обладая способностью на одном месте сохранять
декоративность по несколько лет. Выкопка осуществляется сразу после того, как пожелтеет и
отомрёт листва. Запоздалая выкопка нежелательнее, чем преждевременная, поскольку нарушает
начавшийся процесс повторного укоренения луковок.

Когда пересаживать нарциссы

Культура способна полноценно развиваться на одном месте на протяжении нескольких лет. Сигналами для пересадки растений обычно считаются:

  • Сильное загущение клумбы, большое разрастание нарциссов.
  • Плохое цветение или полное его отсутствие.

Пересадка после цветения

Не стоит торопиться с выкапыванием луковиц сразу после окончания цветения: будущий посадочный материал не спеша аккумулирует из почвы все питательные вещества, чтобы потом успешно прижиться на новом месте после пересадки. Дождавшись засыхания листвы, можно начинать к аккуратному извлечению луковиц из земли. Выкопанные луковицы необходимо подвергнуть предпересадочной подготовке: протравить в обеззараживающем растворе, просушить, отсоединить легко отделяющихся деток от материнской луковицы, проконтролировать состояние здоровья луковиц. Пересадку важно произвести на заранее подготовленное место, дождавшись осеннего остывания почвы до температуры в 10 градусов.

Пересадка весной

Весенняя пересадка обычно менее предпочтительна для культуры, нежели пересадка осенью. Если пропустить сроки посадки, ждать цветения культуры придётся до следующего сезона. Правила весенней пересадки повторяют правила пересадки культуры осенью: единственное дополнительное условие успешной весенней пересадки – это заблаговременная подготовка участка под посадку ещё по осени.

Размножение нарциссов

Культура способна как к вегетативному, там и к семенному размножению.

Размножение луковицами

Достоинством нарциссов является их быстрое размножение луковицами. Величина среднего коэффициента размножения культуры определяется как 1:4. Это значит, что одна полновозрастная луковица нарцисса способна образовать до 4 дочерних луковиц.

Размножение семенами

Видовые нарциссы обычно размножаются семенами, однако большинство из видов способно к цветению лишь после 5 – 7 лет после посева.

Пусть нарциссы всегда продолжают и дальше приносить садоводам удачу.