Растение лапчатка имеет множество видов, произрастающих, в основном, в регионах Северного полушария. Длительное цветение культуры, продолжающееся лето напролёт, а также её неприхотливость в разведении сделало лапчатку одним из любимых растений садоводов и ландшафтных дизайнеров. Кроме того, многие разновидности лапчатки представляют собой настоящую аптеку в одном растении, будучи кладезем полезных веществ и витаминов.

Виды лапчатки

Современные селекционеры предлагают однолетние, двулетние и многолетние виды культуры, различающиеся формой, высотой, оттенками лепестков и линейкой полезных веществ, содержащихся в листьях, стеблях, цветках.  

Кустарниковая

Кустарниковая лапчатка, имеющая форму подушки или шара, представляет собой наиболее популярный вид. Кустарники могут стелиться по земле, возвышаться на пару- тройку дециметров над землей или дотягиваться выше метровой отметки. Цветки кустарниковой лапчатки обычно окрашены в бело-жёлто-красную гамму оттенков.

Белая
Белла Бланка-1
Белла Бланка-2
Белла Бланка-3
Белла Бланка-4

Неприхотливый сорт, представленный плотным густым кустом, способным к разрастанию в ширину и идеально подходящим для бордюрных и контейнерных посадок. Крупные белоснежные цветки имеют ярко-жёлтый центр, теряющий интенсивность окраски в жаркое лето. Щедрое цветение продолжается с конца июня и до наступления сентября. Мелкая оливково-зелёная листва глянцевито блестит.  

Абботсвуд-1
Абботсвуд-2
Абботсвуд-3
Абботсвуд-4

Компактный быстрорастущий шарообразный кустарник, достигающий метровой отметки в высоту и хорошо реагирующий на задымлённость пространства. Небольшие белые цветки с золотистой серединкой украшают куст от июня до октября. Белизна лепестков оттеняет желтоватую светлую зелень продолговатых листьев. Зимостойкий и засухоустойчивый сорт имеет иммунитет к мучнистой росе.    

Желтая
Голдфингер-1
Голдфингер-2
Голдфингер-3
Голдфингер-4

Один из лучших сортов культуры, представляющий собой широкоокруглый куст, сформированный пряморастущими побегами и достигающий отметки почти в полтора метра в высоту.   Внушительные габариты куста дополняется крупными размерами цветков, окрашенных в тёмно-жёлтый цвет, напоминающий благородную патину на золотых украшениях. Щедрое цветение длится с июня по октябрь.

Белла Линдси-1
Белла Линдси-2
Белла Линдси-3
Белла Линдси-4

Компактный густой среднерослый куст, вырастающий ввысь и вширь на 60 - 80 см и абсолютно не нуждающийся в формирующей обрезке. Канареечно-жёлтые лепестки, способные не выгорать под палящим солнцем, к исходу лета наливаются тёплым шарлаховым тоном. Малахитовая зелень листьев подчёркивает яркость длительного цветения, продолжающегося от конца июня и до начала осени.   

Оранжевая
Белла Сол-1
Белла Сол-2
Белла Сол-3

Выносливый густой кустарник, обладающий способностью к сильному ветвлению и едва перерастающий отметку в треть метра в высоту. Крупные полумахровые цветки, не теряющие интенсивности расцветки под лучами солнца, своим насыщенным оранжевым окрасом напоминают спелые мандарины. Нежная зелень листьев плавно наливается серебром. Обильность цветение продолжается с июня до прихода сентября.  

Оранжад
Оранжад-1
Оранжад-2
Оранжад-3

Ветвящийся кустарник, достигающий в высоту отметки в 70 см и разрастающийся в ширину на метр. Некрупные цветки с золотым центром имеют восхитительный оранжевый оттенок, смягчённый благородной коралловой подсветкой. Светло-зелёные листья по мере роста приобретают серебристый отблеск. Эффектное длительное цветение начинается с приходом лета и завершается на пороге заморозков.   

Розовая 
Пинк Квин-1
Пинк Квин-2
Пинк Квин-3
Пинк Квин-4

Среднерослый густой раскидистый кустарник подушковидной формы, ширина которого значительно превышает высоту. Высокая энергия роста позволяет кусту прирастать ежегодно на 20 см как ввысь, так и вширь. Продолговатые фисташково-лимонные листья желтеют с приходом осени. Некрупные лилово-розовые цветки появляются в мае и держатся на стеблях до самого октября. 

Белиссима-1
Белиссима-2
Белиссима-3

Молодой карликовый сорт, представленный подушкообразным, сильно разветвлённым густым кустарником, способным за один сезон прирастать на полтора дециметра и формировать множество боковых побегов. Крупные полумахровые цветки, окрашенные в интенсивно-розовый оттенок, не выгорают в течение сезона. Начинающееся с наступлением лета цветение не прекращается до прихода осени.  

Красная
Мэрион Ред Робин
Посмотреть в каталоге
Мэрион Ред Робин-1
Мэрион Ред Робин-2
Мэрион Ред Робин-3
Мэрион Ред Робин-4

Эффектно цветущий карликовый сорт, дотягивающийся до полуметра в высоту и разрастающийся на 80 см в ширину. Плотный кустарник, сформированный из тонких, стелющихся по земле побегов, имеет округлую форму. Светло-зелёные мелкие листья по осени становятся золотыми, ярко-красные лепестки крупных цветков немного выгорают под яркими солнечными лучами. Длительный период цветения продолжается всё лето до осени.

Ред Айс-1
Ред Айс-2
Ред Айс-3
Ред Айс-4

Невысокий компактный кустарник шаровидной формы щедро и продолжительно цветёт, выбрасывая небольшие красные цветки, способные менять оттенок в зависимости от температуры воздуха: жарким летом красный тон разбавляется желтизной, а прохладная погода добавляет лепесткам ещё больше красноты. Засухоустойчивый и зимостойкий сорт хорошо развивается в загазованных условиях города. 

Травянистая

Лапчатка травянистая представлена множеством разновидностей и сортов, в том числе гибридных, выведенных при использовании двух или нескольких видов. Популярность гибридных сортов травянистой культуры зачастую не уступает кустарниковым сортам.  

Гибридная

Цветки гибридных сортов культуры отличаются исключительной декоративностью цветков, имеющих яркие контрастные вкрапления на внутренней части нежных лепестков. Стебли травянистых гибридов могут сильно ветвиться или быть прямостоячими, а цветки  - сложенными в щитковидные или кистевидные соцветия.

Вильям Роллиссон
Посмотреть в каталоге
Вильям Роллиссон-1
Вильям Роллиссон-2
Вильям Роллиссон-3

Невысокий травянистый многолетник с полумахровыми оранжево-алыми цветками, имеющие жёлтые вкрапления у основания лепестков. Зелёные листья по форме напоминают листья клубники. Высота растения достигает 30 – 40 см. Морозостойкая культура благополучно зимует без специального укрытия.  Сорт хорошо смотрится в групповых композициях: в миксбордерах, клумбах и каменистых невысоких горках.

Тонги-1
Тонги-2
Тонги-3
Тонги-4

Сорт представлен почвопокровным многолетником, используемый для посадки в рокариях, альпийских горках, подвесных контейнерах, с которых длинные побеги будут эффектно свешиваться. Нежность персикового оттенка лепестков оттеняется яркостью тёмно-бордовых сердцевинок крупных цветков, сложенных в метельчатые соцветия. Тройчатые листья имеют зубчатые края.

Прямостоячая

Травянистое растение высотой от 10 до 50 см образует пышную шапку прямостоячих побегов. Тройчатые или пальчатые листья имеют изрезанные края. Мелкие цветочки размером с копеечную монетку окрашены в насыщенный золотой тон, теряющий интенсивность к внешнему краю лепестков. Полузонтики соцветий отличаются рыхлостью. Дикорастущий вид встречается на опушках леса, на вырубках, на влажных лугах. Корневище растения представляет собой ценное лекарственное сырьё, используемое для лечения проблем ЖКТ.

Гусиная

Хорошо распространённый на европейском континенте вид, называемый также гусиными лапками. Ползучее почвопокровное растение не достигает высоты более 15 – 20, имея способность разрастаться на пару метров в ширину. Устойчивая к загазованности воздуха, культура растёт вдоль автомагистралей, где не выживут никакие посадки. При создании благоприятных условий растения способны проявлять агрессивность, захватывая всё свободное пространство. Гусиные лапки цветут с мая до конца лета, распуская скромные жёлтые некрупные цветочки.   

Непальская

Вид встречается не только в дикой природе, как большинство видов травянистой лапчатки, но и культивируется садоводами. Прямые разветвлённые побеги окрашены в пурпурный цвет. Нежно-розовые крупные цветки с пунцовыми прожилками сложены в рыхлые метёлки соцветий, появляющиеся в июле. Многолетнее корневищное растение имеет высоту около полуметра.   

Серебристая

Раскидистое невысокое растение с пальчатыми листьями и прямостоячими побегами, кажущимися серебристо-белыми благодаря войлочному опушению. Ярко-жёлтые лепестки контрастируют с бело-войлочным центром некрупных цветков, собранных в рыхлые метельчатые соцветия, украшающие лапчатку с конца весны и до июля. Отменная морозостойкость вида позволяет переносить сильные морозы. 

Белая

Редкий вид, занесённый в Красную книгу и представляющий собой ценное сырьё для лечения и профилактики болезней щитовидной железы. Низкорослое растение с тонким ветвящимся стеблем и мелкими белыми цветочками, собранными в немногочисленные соцветия. Раннецветущий вид распускает лепестки с апреля по май.

Лапчатка в ландшафтном дизайне

  • Культура может успешно исполнить роль живописного бордюра, огораживающего клумбы с цветами или миксбордеры с декоративнолистными культурами.
  • Создавая образ декоративного покрывала, растение способно замаскировать пустоты в садовом пространстве или стать достойным оформлением придорожной зоны.
  • Лапчаткой можно прикрыть оголённые нижние части стеблей высокорослых культур, повысив этим декоративность композиции.

Живописная культура, богатая полезными веществами, будет желанной гостьей на каждом участке.