Рябчик, или фритиллярия – луковичное растение семейства лилейные. Название фритиллярия произошло от латинского fritillus – бокал. Русское название дано от слова «рябой» за пеструю окраску цветков. Растение необычное, привлекает своим экзотическим видом многих садоводов.

Выделяют несколько разновидностей рябчиков, но наиболее популярными являются две из них: рябчик императорский и рябчик шахматный.

Рябчик императорский – растение мощное, высокое (до 120 см), внешне напоминает миниатюрную пальму. Цветки колокольчатого или чашевидного типа, до 5-7 см. Окраска разнообразная: белая, желтая, красная, оранжевая, однотонная или с каемкой, с прожилками и без. Прекрасно смотрится на фоне газона, между зеленых кустов, в центре клумб, вдоль изгородей и стен. Несмотря на впечатляющий внешний вид, аромат у цветков (да и у луковиц) далеко не приятный. Но именно благодаря этой особенности рябчик отлично отпугивает надоевших многим мышей, кротов и других грызунов.

Другая разновидность – рябчик шахматный - получила свое название за необычную окраску. Цветки преимущественно фиолетовые с шахматным темным или светлым рисунком. Изящный и скромный, высотой всего 30-50 см, прекрасно смотрится на каменистых горках, газоне и среди других весенних луковичных растений.

Эти и другие разновидности рябчиков (камчатский, Михайловского, персидский, золотистый и пр.) довольно неприхотливы. С их выращиванием легко справится даже начинающий садовод, достаточно соблюдать простые правила, о которых мы вам сейчас и расскажем.

Посадка рябчиков

Особое внимание при выращивании фритиллярии уделяется именно посадке. Здесь существует несколько простых правил.

Время посадки. Высаживают луковицы только осенью, с середины августа по начало сентября. Более поздняя посадка не даст растению как следует подрасти, и следующей весной оно может не зацвести.

Место для посадки. Это должен быть солнечный участок или легкая полутень. Почва богатая и хорошо дренированная. Всегда важно помнить: луковицы очень боятся избытка влаги, загнивают и погибают.

Подготовка почвы. Почву перекапывают, добавляя перегной. Хорошо отзывается рябчик на внесение извести или золы.

Глубина посадки. Она должна быть равной высоте трех луковиц. Если заглубить луковицу сильнее, всходов вообще не будет, о цветении можно забыть. Если же посадить недостаточно глубоко, луковица вымерзнет.

Технология посадки. Перед посадкой проводят дезинфекцию луковицы слабым раствором марганцовки. На дно лунки насыпают крупный речной песок, саму луковицу укладываю на бочок. Сверху засыпают смесью песка и органики.

Укрытие на зиму. Чтобы избежать подмерзания луковиц, на зиму посадки можно укрыть мульчей, сухой листвой или лапником.

Уход за рябчиками

Уход за рябчиками не представляет ничего сложного, во многом схож с уходом за лилиями.

Поливы. Поливают в засушливую погоду, не слишком обильно, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Поливы не прекращают и после цветения: луковица должна набраться сил, подрасти, пересыхание недопустимо. После окончания вегетации поливают 1-2 раза в месяц.

Мульчирование. После каждого полива удаляют сорняки, а вот рыхление не проводят, чтобы не повредить луковицы. Вместо этого почву мульчируют перегноем или торфом слоем до 3 см, предварительно рассыпав под растения древесную золу.

Подкормки. За сезон их проводят две. Первую - перед цветением (ориентировочно в третьей декаде апреля). На 1 м2 вносят ведро перегноя с добавлением 1 ст.л. «Агриколы для цветущих растений» и 1 ст.л. нитрофоски, рассыпая слоем 4-5 см. Вторую подкормку проводят после цветения сухими минеральными удобрениями: по 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия.

После цветения. Цветет рябчик непродолжительно, до 20 дней. Зеленая листва еще какое-то время сохраняет декоративность, но уже к началу июля желтеет и отмирает. Всю надземную часть срезают, луковицы выкапывают, промывают теплой водой, обрабатывают марганцовкой. Если имеются пятна гнили, их аккуратно срезают, обрабатывая образовавшиеся ранки фунгицидом и присыпая толченым древесным углем. 

Некоторые садоводы выкапывают луковицы не каждый год, а только для их размножения раз в несколько лет. Это допустимо, но в таком случае возрастает риск поражения болезнями, в конечном итоге можно вообще остаться без посадочного материала.

Хранение луковиц. Луковицы хранят в сухом вентилируемом помещении при температуре не выше 30 градусов. Время от времени их осматривают на наличие повреждений. Хранят луковицы до осени, когда у них появятся корешки и они станут готовы к новой посадке.

Размножение рябчиков

Размножают рябчики преимущественно делением гнезда луковицы. Семенной способ размножения не пользуется большой популярностью из-за своей трудоемкости и длительности периода ожидания цветения.

Деток у рябчика нарастает мало, формируются они довольно медленно, поэтому размножают растение в среднем раз в 4-5 лет. Луковицы выкапывают сразу после цветения, отделяют детки и хранят как обычно до посадки осенью. Отделенная от материнской детка до полноценного цветения доращивается в грунте несколько лет. Процесс формирования полноценных луковиц не быстрый, именно поэтому посадочный материал рябчиков не самый дешевый.

Болезни и вредители рябчиков

К счастью, при правильном уходе они рябчику не страшны. В условиях повышенной влажности может повреждаться гнилями. В таком случае луковицу выкапывают, удаляют поврежденные части, дезинфицируют и высаживают на новое место.

Почему рябчик не цветет

  • Причин этому может быть несколько. И дело тут скорее не в самом растении, не в посадочном материале, а в невнимательности садовода.
  • Слишком мелкие луковицы. Возможно, луковицы еще просто не доросли до цветения. Цветет рябчик при диаметре луковицы не менее 5 см.
  • Неправильная посадка. При посадке глубже положенного луковица тратит все свои силы на прорастание, на цветение их просто не остается. При недостаточной глубине растение остро реагирует на перемены погоды, может подмерзнуть или загнить.
  • Неподходящий грунт. Почва должна быть питательной, но использование свежей органики недопустимо. Слишком легкая почва подвержена промерзанию, а тяжелая слишком сырая. Заранее позаботьтесь о правильном составе почвы и обеспечьте дренаж. 
  • Переувлажнение почвы: луковица загнивает и погибает.
  • Подмерзание зимой, если она выдалась морозной и малоснежной. Для перестраховки замульчируйте место посадки слоем не менее 10 см.
  • Длительное произрастание на одном месте. Если вовремя не пересадить луковицу, она начинает делиться на более мелкие, отдавая все силы деткам, а не формированию цветоносов.