Разнообразие сортов культуры представлено огромным богатством цветовой гаммы раскрасок листвы. Особенной изюминкой многолетника считается способность его листьев порой менять оттенки по несколько раз за сезон. Среди оттенков можно встретить совершенно удивительные сочетания, покоряющие с первого взгляда своей неповторимой роскошью и уникальным орнаментом.

Фантастическая окраска листьев делает гейхеру бесспорным фаворитом любого пространства. Её     сорта представлены всеми оттенками пурпурных, шоколадных, обсидиановых, янтарных, карминных, изумрудных, малахитовых, канареечных и лимонных цветов.   

Красные сорта

Красные листья традиционно приковывают всё внимание к себе: самый горячий из цветов, красный цвет  – это символ страсти и лидерства, напоминание о силе пламени и энергии победителей.

Мелтин Файр-1
Мелтин Файр-2
Мелтин Файр-3

Сорт знаменит своей красно-пунцовой резной листвой, интенсивность окраса которой с возрастом только усиливается. Розово-пурпурная оборотная сторона курчавых листьев способна демонстрировать жемчужное сияние под яркими солнечными лучами. Метровые цветоносы с кремовыми соцветиями уверенно красуется над плотным компактным кустом, отличающимся хорошей силой роста.

Фаер Чиф-1
Фаер Чиф-2
Фаер Чиф-3
Фаер Чиф-4

Невысокий компактный кустик может не сбрасывать свою великолепную листву на зиму и продолжает украшать сад в конце осени и начале весны. Чуть гофрированные глянцевые листья имеют благородный оттенок терпкого красного вина, бело-розовые цветки венчают тёмно-бордовые стебли. Продолжительное цветение длится с июня и до начала осени. Отличный выбор для контейнерной посадки. 

Джинжер Пич-1
Джинжер Пич-2
Джинжер Пич-3
Джинжер Пич-4

Цветовая гамма фактурной узорчатой листвы меняется на протяжении сезона - от нежного персика к решительному кораллу с обязательными отливами звонкой настойчивой меди. Озорные кудрявые листья создают настроение праздника, пусть и не пышного, но такого заслуженного!  Невысокий кустик разрастается вширь на полметра; возвышающиеся над розеткой цветоносы удерживают россыпь мелких белоснежных цветочков. 

Паприка-1
Паприка-2
Паприка-3
Паприка-4

Неповторимый сорт-хамелеон, один из самых радужных из краснолистных гейхер. Низкий кустик быстро разрастается вширь, требуя деления раз в несколько лет. Объёмные волнистые листья с контрастными светлыми прожилками по весне окрашены в лососевый тон, летом наполняются вишнёвым отливом, с приходом осени смягчают былую яркость цветов на приглушённую благородность винного оттенка. 

Зелёные сорта

Символизируя возрождение и обновление, листья зелёного цвета напоминают о важности гармоничных отношений, о духовном равновесии и единении с природой, о преимуществах садоводства как образа жизни.

Литтл Кьюти Свит Тарт
Посмотреть в каталоге
Литтл Кьюти Свит Тарт-1
Литтл Кьюти Свит Тарт-2
Литтл Кьюти Свит Тарт-3
Литтл Кьюти Свит Тарт-4

Миниатюрный компактный кустик с хорошей силой роста способен цвести с мая и до августа. Ярко-розовые колокольца цветков, собранные в метёлки соцветий, хорошо гармонируют с нежной лаймовой зеленью округлых листьев, имеющих узорчатые края и выпуклую текстуру. Отличный выбор для посадок в контейнерах, балконах, террасах, в маленьких цветниках с особенным характером.   

Дью Дропс-1
Дью Дропс-2
Дью Дропс-3
Дью Дропс-4

Эффектный среднерослый компактный куст с контрастной листвой, оживляющий любое композиционное решение. Объёмные, слегка гофрированные листья тёмно-малахитового оттенка с розовыми прожилками щедро расписаны мраморными мазками разной величины. Мелкие коралловые цветки, украшающие высокие цветоносы с июня по август, собраны в рыхлые кисти. Куст разрастается быстро, требуя регулярного деления.    

Далс Страйн-1
Далс Страйн-2

Прямостоячий средневысокий куст с хорошей энергией роста и округло-сердцевидной формой листьев. Глянцевая плотная курчавая листва тёмно-зелёного оттенка с резными краями испещрена пурпурными мраморными прожилками, придающими растению сказочный вид. Оборотная сторона листьев подсвечена коричнево-лиловым тоном. Мелкие кремово-зеленоватые метёлки соцветий возвышаются над кустами в июне – июле. 

Токио-1
Токио-2
Токио-3
Токио-4

Уникальный молодой сорт, ценящийся не только за яркую зелень листвы с тёмными прожилками, но и за живописность пунцовых цветков, украшающих куст от июля и до прихода октября. Колоритные шапки соцветий, венчающие высокие цветоносы, которые чуть не вдвое превышают рост компактного куста, эффектно оттеняют салатовый оттенок листьев, чуть подёрнутый нежным отблеском серебра.

Жёлтые сорта

Гейхеры с желтыми листьями словно отражают яркий солнечный свет и в то же время напоминают о неизбежности прихода осени, меняющей легкомысленное зелёное летнее платьице растений на торжественный палево-золотой наряд.  

Лемон Суприм-1

Невысокий плотный и густой кустик активно растёт и вольготно чувствует себя на клумбе, всегда находясь в центре всеобщего внимания. Округлые рифлёные листья с узорчатым краем, не демонстрирующие контрастных прожилок, обладают сочным лимонно-жёлтым оттенком. Уникальность кисло-жёлтой расцветки контрастирует с белизной цветочков, венчающих цветоносы, возвышающиеся над пышностью листвы.

Электра-1
Электра-2
Электра-3
Электра-4

Пунцовые прожилки, напоминающие о кроваво-красных венах, невесомой ажурной сеткой покрывают золотисто-жёлтые листья. Появляясь в конце весны, белые колосья соцветий декорируют сад до середины лета. Раскидистый высокий куст формирует пышную розетку из округлых листьев с зубчатыми краями. С приходом осени золотая листва начинает отливать зеленью, словно отрицая процесс увядания.

Шампань-1
Шампань-2
Шампань-3
Шампань-4

Некрупные листья с прозрачной белёсой вуалью смело играют с расцветками и оттенками: на протяжении сезона нежный персиковый окрас постепенно меняется на сусальное золото, а затем выстреливает цветом золотистого шампанского, разбавленного кремовой сеткой множественных пузырьков и вкраплений. Светло-розовые мелкие огоньки цветков уверенно держатся на крепких цветоносах практически всё лето.

Амбер Вэйвс-1
Амбер Вэйвс-2
Амбер Вэйвс-3

Диаметр низкорослого пышного куста в два раза шире его роста. Сорт поражает необычайной окраской листвы, для которой природа не пожалела фантазии: прекрасные золотисто-янтарные узорчатые листья, словно тонированные спелой вишней, имеют нежную розовато-коралловую оборотную сторону. Некрупные кремовые соцветия раскачиваются на бледно-розовых цветоносах.    

Гейхера в ландшафтном дизайне

Обладая ценной способностью не растрачивать своей особенной живописности и привлекательности с ранней весны и до поздней осени, декоративнолистная культура принимает участие в решении множества вопросов ландшафтного дизайна. 

Сольные партии

Великолепные растения отлично годятся для посадок, предусматривающих размещение культуры только одного вида.

  • Всегда эффектно смотрится клумба с кустиками различных тонов, где перемешаны пурпурные и бордовые растения, чья благородная насыщенная окраска чудесно гармонирует с фисташковой или коралловой нежностью оттенков.
  • Интересным креативным решением станет создание цветника из гейхер, имеющих лишь один оттенок листвы, но совершенно разные текстуры и формы. 
  • Привлечёт внимание клумба или рабатка, составленная из растений с постепенным переходом полутонов, при котором тёмно-малахитовые цвета плавно сменяются изумрудными, а затем становятся салатовыми и светло-лимонными.
  • Пышный бордюр из одних только гейхер разных или повторяющихся цветов или фактур станет броским акцентом всего садового пространства. 

Отличным дизайнерским решением станет выращивание компактных кустиков гейхеры в переносных контейнерах.

Альпийская горка и сад камней

Культура, высаженная на переднем плане альпинария или рокария, идеально впишется в концепцию сурового и романтичного горного пространства. Кружево листвы культуры и изящность её цветочков на хрупких цветоносах станет отличным контрастом, подчёркивающим брутальность и могущество камня.   

Водная стихия

Кустики гейхеры станут достойным оформлением береговой линии искусственного пруда или ручья. Сорта культуры со светлой листвой расцветят тёмные потайные уголки возле водоёма, а с тёмной – напоят пространство ароматом загадочности и предвкушения чуда.

С глаз долой

Активно формирующиеся пышные и разлапистые кустики с торчащими листьями станут надёжной  маскировкой неприглядных мест: за ними не будут видны пустоши и проплешины в посадках, недостатки рельефа и изъяны каменных бордюров.

Сочетаемость с другими садовыми культурами

Некапризный характер растения и широкая палитра расцветок листвы позволяет гейхере с лёгкостью сочетаться с разнообразными культурами, занимающими садовое пространство. Лучшими и самыми надёжными соседями гейхеры принято считать:

  • теневыносливые растения, являющиеся полноправными участниками композиций: папоротники, хосты.
  • декоративные травы, придающие композиции оригинальность и пикантность: мискантусы, осока, злаки.
  • хвойные и лиственные деревья, чья кружевная тень будет служить надёжной защитой от солнца в жаркие летние дни.
  • однолетние и многолетние цветущие растения, подчёркивающие индивидуальность гейхеры и её уникальную привлекательность: дицентра, незабудка, бархатцы, хризантема, безвременник астильба.   

Какой бы сорт культуры вы не выбрали для убранства сада, он непременно украсит участок, разбавив его необычностью яркой или нежной расцветки.