Хвойные деревья и кустарники широко используются при создании живых изгородей, и можжевельник не является исключением. Высокая декоративность, разнообразие видов и сортов в сочетании с неприхотливостью объясняют популярность культуры среди садоводов.

Наибольшее распространение получили четыре вида: можжевельник обыкновенный, виргинский, казацкий и китайский. Они отличаются между собой высотой и формой куста, окраской хвои и требованиями к условиям произрастания.

 Так, высокорослый можжевельник обыкновенный отличается узкопирамидальной формой кроны, голубовато-серебристыми игольчатыми листьями, устойчивостью к морозам и способностью произрастать при недостатке света. Можжевельник виргинский – высокое дерево пирамидальной формы с очень мелкой до 1-2 мм хвоей, хорошо чувствует себя в городской среде, засухоустойчив, зимостоек. Можжевельник казацкий – самая распространенная и наиболее неприхотливая разновидность, формирует стелющиеся кустарники до полутора метров в высоту. Можжевельник китайский – засухоустойчивый, довольно зимостойкий кустарник со стелющейся, округлой или пирамидальной формой кроны.

 

  • Условия освещения. Практически все можжевельники светолюбивы, для посадки подойдет хорошо освещенный участок.
  • Требования к почве. Оптимальным для можжевельника грунтом является легкий суглинок или супесь. В тяжелые глинистые почвы необходимо внести песок и торф.
  • Посадка. Лучшим временем для посадки можжевельника считается осень или ранняя весна. Наиболее подходящий возраст саженцев – 3-4 года. Для посадки копают отдельные ямы или траншеи (если саженцы более молодые) глубиной около 70 см и шириной от 60 до 90 см, в зависимости от объема земляного кома.

Можжевельник не выносит застоя воды в прикорневой зоне, поэтому заранее необходимо предусмотреть дренаж. Расстоянием между соседними растениями зависит от размеров кроны во взрослом возрасте. Для раскидистых форм оно должно составлять не менее 1,5-2 м, для растений с компактной кроной в пределах 50-70 см. Возможен двурядный вариант изгороди, при котором растения размещаются в шахматном порядке.

На дно ямы или траншеи насыпают смесь земли с компостом или перегноем, устанавливают саженец, аккуратно расправляя корни, засыпают плодородной землей. Заглубление корневой шейки недопустимо: она должна располагаться на уровне земли или чуть выше. Почву аккуратно уплотняют, обильно поливают, мульчируют.

  • Специфика ухода. В молодом возрасте саженцы требуют регулярного полива, прополки сорняков, однократного внесения полного минерального удобрения весной. Более взрослым растениям полив необходим только в засушливые периоды. В жарку погоду утром или вечером с периодичностью раз в десять дней полезно проводить дождевание кроны. В подкормках взрослые экземпляры не нуждаются.
  • Формирование живой изгороди. Первую обрезку осуществляют весной, удаляя сухие и подрезая сильно выходящие за пределы кроны побеги. Стрижка изгороди производится в одном направлении, иначе ее окраска будет неоднородной. К обрезке верхушек приступают, когда растения достигают необходимой высоты. Можжевельник – довольно медленно растущее растение, всего за сезон проводится не более двух стрижек. Шаровидным сортам можжевельника при желании можно придать сферическую форму, а конические и колонновидные содержать в виде трапеции.