Красивоцветущая, быстрорастущая и довольно неприхотливая сирень -прекрасный вариант для создания живого забора на вашем участке. Кусты высотой около 3 метров при соблюдении несложных правил ухода за сравнительно короткий период создают практически непроходимое ограждение. Среди множества видов сирени, наиболее популярными являются сирень амурская и сирень Мейера. Это засухоустойчивые растения, нетребовательные к почвам, зимостойкие. Сирень Мейера является еще и самой компактной среди остальных видов, высота куста не превышает полутора метров.

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ
  • Условия освещения. Лучше всего сирень чувствует себя на хорошо освещенных участках.
  • Требования к почве. Наиболее неприемлемыми для сирени являются песчаные и глинистые грунты с кислой реакцией среды и застоем воды. В кислые почвы необходимо внести известь, на глинистых обязательно предусмотреть дренаж.
  • Посадка. Для посадки копают ямы глубиной от 50 до 100 см в зависимости от качества почвы на участке. В бедные почвы рекомендуется внести смесь перегноя или компоста, суперфосфата и древесной золы, поэтому и параметры ямы будут больше. Расстояние между соседними растениями зависит от размеров кустарника во взрослом виде и в среднем составляет 1,5 м. Для создания плотного забора рекомендуется размещать саженцы в шахматном порядке. После посадки растения поливают, почву мульчируют торфом или перегноем.
СПЕЦИФИКА УХОДА

Сирень нельзя назвать слишком требовательным к уходу растением. Молодые посадки необходимо поливают не реже одного раза в неделю. На зиму почву вокруг молодых кустиков укрывают слоем сухой листвы или торфа.

При выращивании на бедных почвах подкормки сирени начинают со второго года после посадки. Растение очень отзывчиво на внесение удобрений, для этого весной используют аммиачную селитру, а в период бутонизации и цветения органику и золу.

Есть у сирени один недостаток – интенсивное образование прикорневой поросли, поэтому ежегодное ее вырезание является обязательной операцией по уходу за растением.