Хвойные деревья и кустарники занимают особое место среди других растений, используемых для создания живых изгородей, и на то есть свои причины. Во-первых, они декоративны на протяжении всего года, в отличие от листопадных растений, которые по осени обнажаются до голых ветвей. Во-вторых, они медленно растут и не требуют постоянной стрижки. В-третьих, забор из хвойных растений обладает фитонцидными свойствами, очищая окружающий воздух от болезнетворных микробов.

Одним самых популярных представителей этой группы является туя. Из всех ее видов наиболее подходящей для выращивания на территории России является туя западная. Для создания живой изгороди рекомендуется два ее сорта – Смарагд и Брабант.

Оба они довольно высокорослые, но при плотной посадке в наших условиях не достигают высоты более 3 метров. Сорт Брабант отличается более быстрыми темпами роста. За один сезон растение способно прибавить в высоту от 25 до 50 см. Зимой туя Брабант остается зеленой, сохраняя зеленый цвет в течение всего года, формируют красивый конусовидный кустарник. Напротив, туи сорта Смарагд выгорают зимой, меняют окраску на бурую.  Кроме того в зимний период растение может быть подвержено иссушению и выгоранию на солнце.

Особенности посадки

Условия освещения. В общем-то, туи не особо требовательны к свету, хорошо чувствуют себя как на ярко освещенных, так и слегка затененных участках, но все же предпочитают легкое притенение.

Требования к почве. К плодородию почвы туи неприхотливы. Бедные почвы рекомендуется улучшить внесением перегноя или компоста, а на тяжелых глинистых грунтах необходимо предусмотреть дренаж.

Посадка. Посадку туи осуществляют весной или ранней осенью. Оптимальный возраст саженцев – 3-4 года. С помощью веревки или шпагата намечают ровную линию, вдоль которой выкапывают ямки. Параметры их должны быть вдвое больше размеров земляного кома. Расстояние между растениями должно составлять около 1 метра для туи Брабант, и 70 см для сорта Смарагд. Корневую шейку при посадке заглублять нельзя, она должна располагаться на уровне почвы. После посадки растения следует обильно полить, почву рекомендуется замульчировать, что позволит сохранить влагу и создаст благоприятные условия для развития корневой системы молодых саженцев.

Специфика ухода

Уход за живой изгородью из туи заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы. Туя – довольно влаголюбивое растение, молодые саженцы поливают с периодичностью раз в неделю. Хотя бы раз в году (весной или в начале лета) растениям необходима подкормка. Для этого можно использовать специальные удобрения для туи или, например, комплексное удобрение «Кемира-универсал». Почву вокруг растений следует периодически рыхлить на глубину до 10 см, одновременно осуществляя борьбу с сорняками.

Формирование живой изгороди

Начиная со второго года после посадки, приступают к обрезке кустарников. Обрезку проводят дважды за сезон – весной и осенью. В обязательном порядке удаляют все больные, засохшие, поврежденные ветки. Формирование кроны осуществляют исходя из собственных предпочтений. Можно просто поддерживать аккуратный вид естественной формы растения или же придать кустарнику более интересные очертания. Это могут быть традиционные прямоугольник или трапеция, или необычные шар, куб, спираль. При формировании туи подрезаются только молодые побеги, более глубокая обрезка приводит к образованию долго не зарастающих залысин.