Сохранилось поверье, прошедшее сквозь долгие века, что прекрасная половина человечества начала завивать волосы в локоны, насмотревшись на кудрявые лепестки гиацинтов. Образ нежного весеннего цветка окутан множеством поэтических легенд и волшебных сказок. Посадив растение на своём участке, можно прикоснуться к копилке народной мудрости, постепенно добавляя в неё и собственные добрые приметы, связанные с разведением древней культуры. Выращивание гиацинтов не станет сложной задачей для внимательного и пытливого цветовода.

Как хранить луковицы гиацинтов

Одним из наиболее важных моментов при выращивании культуры является правильное хранение посадочного материала, обеспечивающее качественное формирование будущих цветочных почек. Процедура хранения луковиц состоит из ряда последовательных этапов, которые отличаются между собой продолжительностью и последовательностью действий. В целом, специалисты определяют время хранения луковиц от момента выкапывания до осенней посадки на участок как 3 месяца.

  • Выкопанные луковицы необходимо сначала просушить в проветриваемом помещении, закрытом от попадания прямых солнечных лучей, на протяжении недели, следя за тем, чтобы температура воздуха держалась возле отметки в 20 градусов.
  • Очищенный от остатков грунта и обрывков корней, рассортированный по размерам посадочный материал, прошедший отбраковку на признаки болезней и повреждений, рекомендуется уложить в ящики для хранения.

До посадки

Дальнейшее хранение луковиц, прошедших предварительную подготовку, осуществляется следующим образом:

  •  В течение пары месяцев луковицам необходимо полежать при чуть повышенной температуре от 24 до 26 градусов.
  • На протяжении следующего периода, длящегося около месяца, температура хранения посадочного материала снижается до 16 – 18 градусов. В это время важно контролировать влажность воздуха в используемом помещении, чтобы луковицы не сгнили или не высохли.
  • Готовя посадочный материал к осенней высадке прямо на участок, луковицы можно выдержать в достаточно холодном помещении, чтобы они смогли адаптироваться к условиям предстоящей зимовки в открытом грунте.

После цветения

Если у садовода нет возможности высаживать луковицы на участок по осени, то с целью сохранности посадочного материала до весны можно убрать луковицы в холодное место, где поддерживается стабильная низкая плюсовая температура. Чтобы все труды по выкапыванию и хранению луковиц не пропали даром, необходимо регулярно инспектировать качество хранящихся луковиц, сразу изымая загнивающие и сомнительные экземпляры, способные ухудшить состояние здоровья всего посадочного материала.

Посадка гиацинта в открытый грунт

  • Планируя высадку культуры, имеет смысл подобрать для неё солнечное место, защищённое от ветра. Поверхность участка под посадку должна быть ровной или имеющей незначительный уклон, который обеспечит сток талых и дождевых вод. При высоком уровне залегания грунтовых вод устраивают дренаж.
  • Культура предпочитает богатые органикой плодородные почвы, хорошо пропускающие воду. Глинистые почвы облагораживают торфом и речным песком. Излишнюю кислотность нейтрализуют мелом или известняком до нейтрального уровня.

Внесение свежего навоза в лунку при посадке недопустимо: это спровоцирует гниение луковиц и увеличит угрозу инфекций.

  • Крупные луковицы садят с интервалом около 20 см друг от друга, между мелкими достаточно расстояния в 10 см. Глубина посадки равняется тройной высоте луковицы.

Посадка весной

Весенняя посадка растений предусматривает несколько последующих этапов, соблюдение каждого из которых будет способствовать полноценному развитию и цветению культуры.

  • Протравить посадочный материал в дезинфицирующем растворе в течение получаса.
  • Насыпать в готовые лунки или траншеи немного песка.
  • Уложенные в посадочные ямы луковицы чуть придавить и вновь засыпать песком, а сверху грунтом: так называемая песчаная рубашка снизит угрозу загнивания и инфицирования луковиц.
  • При посадке в сухую почву достаточно небольшого полива.
  • В случае угрозы возвратных заморозков участок с посадками можно укрыть слоем торфа или укутать плёнкой.

Посадка луковиц одного размера обернётся эффектным одновременным цветением всех посаженных гиацинтов.

Посадка осенью

Осень традиционно считается оптимальным временем для высадки луковичных: посаженные по осени гиацинты уже ранней весной смогут порадовать своим цветением. Технология осенней посадки мало чем отличается от весенней. Преждевременная высадка обернётся ранним ростом и последующей гибелью растений, а запоздалая приведёт к вымерзанию луковиц, не успевших заблаговременно укорениться. Дополнительное утепление станет хорошей мерой по защите луковиц от ранних морозов и непогоды.

Уход за гиацинтами

Гиацинт относится к культурам, требующим тщательного ухода. Важными мероприятиями по уходу за растениями являются:

  • содержание грунта вокруг гиацинтов в чистом состоянии, своевременная прополка всех сорных трав;
  • регулярное бережное рыхление грунта;
  • периодический осмотр растений, удаление засохших и заболевших фрагментов;
  • мульчирование почвы для защиты от сорняков и поддерживания уровня влажности.

Полив

Почве вокруг гиацинтов требуется регулярный, однако не избыточный полив. Увлажнение допустимо на протяжении всего вегетационного сезона, но в засушливое время процедуре следует уделять особенное внимание: важно проследить, чтобы в финале полива земля напиталась влагой на глубину не менее 20 см. Недостаточный полив грозит обернуться для растения проблемами с укоренением или сокращением продолжительности цветения.

Подкормка

Для сохранения здоровья культуры и создания благоприятных условий для её цветения гиацинты важно правильно удобрять, занимаясь подкормкой не менее 3 раз за сезон.

  • При появлении первых росточков в почву вносится аммиачная селитра и суперфосфат (по 20-30 граммов удобрения на квадратный метр посадок).
  • Начало периода бутонизации сигнализирует о необходимости второй подкормки, состоящей из селитры, суперфосфата и хлорида калия (соответственно по 20, 40 и 30 граммов на квадратный метр посадок).
  • После завершения цветения растения подкармливают суперфосфатом и хлоридом калия (по 40 граммов на квадратный метр посадок).

Болезни и вредители

  • При вирусных заболеваниях типа пестростебельности и мозаики, приводящих к пожелтению и некрозу фрагментов растений, при бактериальных недугах вроде бактериальных гнилей различного генеза, провоцирующих загнивание луковиц, рекомендуется полное уничтожение поражённых экземпляров и обязательное протравливание участка их посадки обеззараживающими препаратами.

Причиной болезней культуры часто являются приобретение заражённого посадочного материала и несоблюдение условий агротехники гиацинтов.

  • Для успешного отражения атак журчалок (цветочных мух) используются пестициды, а для борьбы с тлёй и трипсами помогают специализированные препараты – афициды. Заражение нематодами обычно оборачивается плохими шансами на победу над паразитами: заражённые растения следует уничтожать.

Уход за гиацинтами после цветения

После окончания цветения гиацинта нельзя прекращать процедуры по уходу за ним. Помимо обязательной подкормки, проводимой после цветения, растению необходимо увлажнение вплоть до того момента, когда пожелтеют листья, и луковицы нужно будет выкапывать.

Когда обрезать

Сразу после того, как завершилось цветение гиацинта, возникает необходимость обрезки поникшего цветоноса: подобная своевременная манипуляция поможет растущей в почве луковице сберечь силы и питательные вещества. Не стоит сразу после окончания цветения обрезать листву: листья служат проводниками питательных веществ, поступающих к луковице. Пока листва не потеряла насыщенность изумрудного оттенка, луковица продолжает свой рост.

Когда выкапывать

  • Изменение сочного изумрудного оттенка листвы на жёлтый сигнализирует о наступлении момента выкапывания луковиц. Допустимо и не выкапывать луковицы после завершения цветения культуры: следующая весна снова станет временем цветения гиацинтов, однако качество цветения может понизиться.
  • Кроме того, ежегодное выкапывание луковиц позволяет осуществлять важные профилактические меры, направленные на сохранение здоровья сорта. Выкопанныелуковицы должны пройти отбраковку  на предмет возникновения дефектов и заражениянедугами.
  • Проблемный и сомнительный посадочный материал уничтожается, дочерние луковки отделяются от материнских для окончательного доращивания, производится протравка луковиц против болезней и вредителей.

Гиацинты зимой

Посаженные по осени луковки в преддверии зимних морозов следует утеплить с помощью любых мульчирующих материалов: опавшей листвы, сухой травы, древесных опилок, елового лапника, сухого торфа. Допускается использование специальных укрывных материалов. В регионах с тёплыми зимами заботиться об укрытии не нужно: укутывание молодых луковиц в южных районах может принести больше вреда, чем пользы, поскольку луковки могут сопреть под укрывным материалом в случае тёплой и влажной зимы. Если зимнее укрытие всё же делается, с приходом весны его снимать нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить побеги, рано проклёвывающиеся после схода снегов.

Когда пересаживать гиацинты

Осень – лучшее время для пересадки луковиц. Подобная установка актуальна как для тех луковиц, которые выкопаны в конце июня, так и недавно приобретённого посадочного материала. В средней полосе пересадкой культуры можно начинать заниматься со второй половины сентября, в северных или южных регионах эти сроки сдвигаются в ту или иную сторону, в зависимости от широты района разведения гиацинтов. Последними днями пересадки культуры считается середина октября. Опытные садоводы рекомендуют применять основное правило для определения сроков пересадки культуры: во время проведения работ температура почвы должна быть не ниже 7 – 9 градусов, но и не выше 12 – 13 градусов.

Размножение гиацинтов

Культура способна размножаться с помощью тех же методов, что и прочие луковичные, а именно: луковицами, детками, чешуйками от луковиц. Данные методы относятся к вегетативному размножению. Можно размножать гиацинты и семенами, однако нет никакой гарантии, что проросшие сеянцы унаследуют внешние признаки родительских растений. Семенное размножение, как правило, является прерогативой профессиональных селекционеров.

  • Размножение с помощью дочерних луковок считается одним из наиболее простых и удобных методов. Материнская луковица способна за один сезон образовать несколько дочерних луковок. Деток, которые с лёгкостью отделяются от взрослой луковицы, лучше выращивать отдельно. Крепко прилегающие к луковице детки не нуждаются в отделении: нужно подождать, пока придёт время отделять посадочный материал.
  • Если необходимо большое количество посадочного материала, садоводы прибегают к разрушению здоровой луковицы, вырезая её донце или делая крестовидные надрезы на нём. Протравленную и подсушенную луковицу высаживают на песчаную подушку вверх донцем: спустя два месяца надрезы прорастают детками. Одна луковица способна стать расходным материалом для образования не одного десятка деток.

Если не пожалеть сил на уход за гиацинтом, он обязательно отблагодарит садовода ярким цветением и нежным ароматом.