Роскошная пышность и показная вычурность гортензии метельчатой зачастую ставит в тупик начинающих садоводов, не решающихся посадить на своём скромном участке столь прекрасное цветущее растение. А между тем среди разнообразия культуры можно подобрать не только капризных неженок, действительно требующих серьёзного и кропотливого ухода, но и совершенно неизбалованных вниманием цветовода прелестниц, способных стать лучшим элементом декора любого садового пространства.

Как сохранить саженцы до посадки

Для лучшей сохранности саженца с корнями, упакованными в торфяную смесь, можно использовать два варианта хранения. При необходимости кратковременного хранения требуется сделать на упаковочной плёнке несколько проколов, увлажнить торф в случае его возможного пересыхания и поставить саженец в место, где стабильно держатся невысокие плюсовые температуры.  Второй вариант обеспечит более продолжительную сохранность саженцу: после извлечение корневой системы из упаковки нужно прикопать саженец в просторный контейнер с грунтом, обеспечив корням необходимую влажность. Растения, приобретаемые в контейнерах, не нуждаются в дополнительных мерах по обеспечению сохранности за исключением полива и установки в прохладное место. Важно не ставить саженец на залитый солнцем подоконник: это активирует нежелательный рост побегов.   

Посадка в открытый грунт

Процедура посадки культуры на участок не представляет собой ничего сложного: в подготовленную посадочную яму холмиком насыпают заранее подготовленную почвенную смесь, сверху устанавливают саженец, досыпают оставшуюся землю и уплотняют её, не допуская образования пустот между почвой и корневой системой. При посадке важно следить, чтобы корневая шейка растения оказалась на поверхности земли, а не ниже её уровня. По завершении посадочных работ нужно тщательно полить кустик и замульчировать землю вокруг него, используя в качестве мульчи перегной или торф. Культуру можно высаживать и весной, и осенью. Саженцы, приобретаемые в контейнерах, приживутся в саду при посадках в любой месяц тёплого сезона.

Посадка весной

Если осенняя посадка культуры допустима в южных регионах, поскольку молодые растения на юге успевают прижиться на новом месте до прихода холодов, то в средних и умеренных широтах приоритетна именно весенняя посадка. Чтобы посадить гортензию метельчатую, необходимо дождаться периода, когда минуют последние весенние заморозки, а земля успеет достаточно прогреться. Обычно это происходит к началу – середине мая.

Требования к почве

Культура хорошо отзовётся ростом и цветением на суглинистую почву, обогащённую гумусом. Гортензия метельчатая не приемлет песчаную почву. Учитывая то, что растение плохо реагирует на застой влаги, следует перед высадкой культуры в сад уложить в посадочную яму дренаж: слой мелких камушков, битых кирпичей, керамзита. Кислотность почвы играет особенную роль для растения: от её уровня зависит богатство окраски соцветий. Растущие на нейтральных почвах гортензии не могут похвастаться ярким цветом. Опытные садовники имеют свои секреты по обеспечению желаемого цвета ажурным метёлкам соцветий, поливая кустики на протяжении всего тёплого сезона водным раствором сульфата алюминия, приготовленного из расчёта 30 г на 10 литров воды. Подобная процедура помогает белоснежным цветам насытиться голубизной, а розовым оттенкам налиться сочным фиолетом. 

Глубина посадки

Размеры посадочной ямы для гортензии метельчатой колеблются от 30 до 50 см в глубину и ширину. При закладке живой изгороди из гортензии метельчатой можно выкопать траншею такой же глубины. Выкопанный при подготовке лунок грунт нужно перемешать с торфом, перегноем, песком и добавить в приготовленную смесь минеральные удобрения. Нельзя снижать кислотность грунта, насыпая в почвенную смесь известь или древесную золу.  

Расстояние при посадке

Не существует универсальной схемы для посадки культуры: оптимальное расстояние между экземплярами диктуется размерами и габитусом куста каждого конкретного вида. В среднем расстояние между лунками может быть от 1 до 2,5 метров. При посадке растения в сад важно задуматься о выборе для него подходящего места. Поскольку под прямыми палящими солнечными лучами культура будет чувствовать себя не слишком комфортно, зацветая позже положенного срока и не радуя особой пышностью соцветий, гортензию метельчатую лучше посадить так, чтобы на неё попадал солнечный свет лишь утром или вечером.   

Уход за метельчатой гортензией

Сложно вырастить здоровое и красивое растение, не посвящая время и силы уходу за ним. Уход за гортензией метельчатой включает в себя комплекс мер, направленных на максимальное раскрытие декоративного потенциала культуры и сохранность её здоровья.

Уход весной после зимы

Весенние мероприятия по уходу за растением в тёплых краях начинаются к концу марта, а ближе к средним и умеренным широтам – отодвигаются ближе к апрелю или даже маю. Самое важное – дождаться стабильных плюсовых температур даже ночами, без возвратных заморозков. Влаголюбивое растение с приходом весны очень нуждается в поливе: гортензию нужно бережно разбудить после трудной зимовки. Для взрослого куста необходимо еженедельно ведро-полтора воды, в которое можно добавить немного марганцовки, получив раствор бледного розового цвета – подобная мера поможет сберечь растение от болезней. Воду для полива имеет смысл немного подогреть.  

Уход летом

 На протяжении всего летнего периода растение необходимо часто поливать: два раза в неделю по 30 литров на каждый куст. Предпочтительно, чтобы вода для полива не содержала хлора, оптимально подойдёт дождевая вода, нагретая в больших ёмкостях на солнце. Аккуратный полив гортензии метельчатой исключает попадание капелек на листья и соцветия для сохранения декоративности растения. В дождливое лето норматив полива культуры снижается в зависимости от интенсивности выпадения осадков. Качественное мульчирование способно сократить число поливов и объём используемой при поливе влаги. Во избежание образования плотной корки на поверхности земли, препятствующей сохранению в почве влаги, важно рыхлить грунт вокруг кустика несколько раз за лето. Глубина рыхления – до 7 см, радиус возделываемого круга возле куста – 60 см. Рыхление полезно совместить с прополкой сорных трав.   

Подкормка

Весной для стимулирования активного роста листвы проводится подкормка азотными удобрениями, а уже с началом формирования бутонов используются смеси с содержанием калия и фосфора, обеспечивающие растению увеличение количества соцветий и их пышность. Для подкормки культуры подойдёт любое комплексное удобрение, используемое в соответствии с рекомендациями, указанными его на упаковке. Обычно в первый сезон после высадки растения его можно специально не подкармливать, если были соблюдены все правила посадки. Важно не перестараться, подкармливая гортензии, чтобы излишне пышные и тяжёлые соцветия не обломали своей тяжестью ветви.

Уход осенью, подготовка к зиме

Зачастую взрослые растения неплохо переживают морозы, однако кустик, перезимовавший в укрытии, зацветает раньше и даёт большее число бутонов. Для молодых растений зимнее укрытие считается едва ли не обязательной рекомендацией. Перед укрыванием кустика нужно засыпать землю вокруг него толстым слоем торфа, хвойного опада или опилок. Если есть опасение, что ветви могут сломаться, их лучше не пригибать к земле, а установить над кустом каркасное сооружение наподобие шалашика, натянув над ним спандбод. Над маленькими кустиками можно водрузить короб или ящик. 

Болезни и вредители

Для избавления растения от серой гнили или мучнистой росы, провоцируемыми повышенной влажностью при низких температурах, применяют опрыскивания бордосской смесью и другими фунгицидами. В засушливое лето гортензия сможет стать добычей улиток, тли, паутинного клеща, в борьбе с которыми действенны специальные инсектициды. В случае несильного заражения можно применять экологичные народные средства – обработка листвы мыльным раствором, водной настойкой чеснока.  

Обрезка метельчатой гортензии

Обрезка растения преследует решение нескольких задач: формирование заданной формы кустика; избавление от старых, неэстетичных и больных ветвей; омоложение гортензии; увеличение числа соцветий и их пышности.

Обрезка весной

Для весенней обрезки крайне важно выбрать правильный момент, когда уже обозначились почки, указывающие направление развития новых побегов, но ещё не проклюнулись: нарушение сроков обрезки грозит растению гибелью вследствие истечения его соками.  Весной обрезают старые побеги, поскольку гортензия формирует бутоны только на побегах текущего года, которые укорачивают, оставив на каждом по 3 – 5 почек. Рекомендуется обрезать ветви, растущие внутрь кустика, и некрасивые кривые побеги.

Обрезка осенью

Осенняя обрезка проводится при низкой плюсовой температуре, от 5 до 10 градусов: обычно это конец октября – начало ноября. Чем севернее район произрастания культуры, тем более деликатной и бережной должна быть осенняя обрезка. Осенью не обрезают здоровые молодые побеги, удаляя внимание обрезке старых, повреждённых, растущих внутрь куста ветвей. 

Схема обрезки

Высаженное в сад растение в первый год не беспокоят обрезкой, удаляя осенью лишь засохшие ветви. Во второй год стоит заняться более детальной обрезкой, решая задачу формирования скелета куста из крепких побегов, растущих в стороны. Третий год знаменует основной этап процедуры: наступил момент придания растению желаемой формы. Лишние побеги, выбивающиеся из общей концепции нужного силуэта, подлежат удалению, прошлогодние побеги обрезают до 2 – 4 почек, а куст рекомендовано проредить.    

Размножение

Культура способна размножаться и вегетативно, и семенами, но садоводы-любители предпочитают более быстрые способы вегетативного размножения: черенкованием, отводками и делением куста.

Размножение черенками весной

Готовить черенки нужно, не дожидаясь распускания почек: в срезанном наискосок черенке должно быть не меньше пары почек. Черенки высаживают в контейнер с торфом или песком под углом в  60 градусов, следя за тем, чтобы нижняя почка была заглублена не менее, чем на 3 см. Посадки тщательно увлажняют, укутывают спандбодом и размещают в теплице. Укоренённые саженцы готовы к посадке на участок на следующую весну. 

Размножение делением куста

Выкопанный материнский куст разделяют так, чтобы каждая его часть имела не менее одной почки возобновления, из которой будет в дальнейшем развиваться надземная часть куста. Места срезов следует обработать зелёнкой или толчёным углём. Делёнки высаживают в подготовленные лунки, обильно увлажнят и мульчируют землю вокруг них. Подобный способ размножения культуры будет под силу даже начинающему садовнику. Оптимальное время для проведения процедуры – весна, когда практически в любом случае достигается положительный результат.

Прекрасная зимостойкая гортензия метельчатая обычно не нуждается в сложных подкормках, частых поливах и обработках от вредителей и болезней. Однако для поддержания несравненной декоративности растению требуется грамотная формирующая обрезка, являющаяся основой ухода за любимой многими садовниками культурой.