Вопрос обрезки хвойных деревьев оказался очень актуальным для многих наших покупателей. «Можно ли регулировать высоту сосны, чтобы она не вымахала огромной?». Наш ответ: можно! О том, как поддерживать необходимую высоту дерева вы узнаете из этой статьи.

Особенности роста.  Прирост сосны в высоту и разрастание ее кроны в ширину осуществляется за счет ежегодного формирования молодых побегов. На концах побегов предыдущего года формируется несколько почек. Весной из них появляется пучок молодых побегов – в народе их называют «свечки». Именно их обрезкой можно регулировать рост сосны.

Когда начинать обрезку? К обрезке приступаем, когда на деревце сформировалось 3-4 уровня веточек. Можно начинать формирование кроны уже через год после посадки саженца.

Сроки обрезки. Лучшее время для обрезки - май, когда на молодых побегах еще не распустились хвоинки. Допустимо проводить обрезку и в более поздние сроки, когда хвоя уже распустилась, но еще мягкая на ощупь.

Технология обрезки. Чтобы приостановить рост сосны в высоту, в пучке молодых приростов главного побега нужно выломать самую мощную «свечку» – центральный побег будущего года. Именно он отвечает за продолжение вертикального роста.

Все стальные побеги необходимо укоротить. В зависимости от желаемого результата прищипываем их на 1/3 – 3/4. Чем короче обрезка, тем гуще крона, тем медленнее она разрастается. То же самое касается регулирования роста боковых ветвей. Просто удалите центральную «свечку» и прищипните остальные, чтобы остановить их рост.

Желательно при обрезке не использовать секатор, а прищипывать «свечки» пальцами. Лезвия секатора повреждают молодые хвоинки, в результате они желтеют, внешний вид дерева портится. Именно так поступают японцы, прародители культуры бонсай. Даже взрослые деревья с огромным количеством побегов они методично прищыпывают вручную.

 После обрезки молодые побеги должны иметь примерно одинаковую длину. Даже короткие «свечки» необходимо прищипнуть, чтобы стимулировать закладку на них новых почек.

 Частота обрезки. Если вы взялись за обрезку сосны, будьте готовы проводить ее ежегодно. Регулирование размеров сосны – кропотливая работа. Если боитесь не справиться - можете не заморачиваться и отдать предпочтение низкорослым ее формам (сосна горная, сосна густоцветковая, сосна черная), не требующим искусственного формирования. Но создавать шедевр своими руками куда интересней, а трудностями наших садоводов не напугать!