Символизируя в античной Греции отменное здоровье и долголетие, а в Японии – доблесть  и мужество, пион с древних времён считается царским растением, олицетворяющим умение достигать великих побед на любом поприще.

Как сохранить пионы до посадки

Приобретя растение, оцените состояние его корневой системы: удалите повреждённые и подгнившие фрагменты, обработайте места срезов толчёным углем или любым обеззараживающим раствором. Если пион не вышел из состояния покоя и его почки не проснулись, его можно сохранять в любом прохладном месте при близкой к нулю  плюсовой температуре. В случае покупки пиона с набухшими почками рекомендуется посадить его в небольшой контейнер с влажным грунтом, поместив в тёмное место с температурой не выше +5 °С. Для пиона с почками, давшими ростки, оптимальными условиями содержания станет максимальная освещённость и умеренное тепло.   

Посадка пионов

Важную роль в полноценном росте и цветении пионов имеет выбор хорошего места для их посадки. Светолюбивые растения не любят сквозняков и близкого расположения грунтовых вод, поэтому сажать их лучше на солнечном месте, затеняемом на два-три часа в сутки. Посаженные под палящими лучами солнца, пионы быстро растеряют яркость лепестков, а постоянная густая тень станет причиной плохого развития растения и отсутствия бутонов на нём.   

Посадка пионов в открытый грунт

Растения полноценно развиваются при высадке в окультуренные почвы, обладающие хорошей водо- и воздухопроницаемостью с нейтральной или слабокислой реакцией. В тяжёлые почвы наряду с добавлением большого числа органических и минеральных удобрений вносится крупнозернистый песок, в супесчаные почвы непременно добавляется глина. Если при посадке растений создать дренирующий слой, подобная мера улучшит рост культуры и продлит срок её обильного цветения.  

Схема посадки пионов

Следуя оптимальной схеме посадки, под каждое растение опытные садовники отводят по одному-два квадратных метров площади участка. Лунка должна иметь глубину и ширину 70-80 см: растущий пион достаточно глубоко запускает в землю корневые отростки, которые быстро разрастаются, требуя свободного пространства. В подготовленные посадочные ямы насыпается 2-3 ведра перепревшего коровяка или компоста, стакан древесной золы, полкилограмма суперфосфата – все компоненты тщательно перемешивают с землёй и поливают водой. На холмик, сформированный в лунке из полученной смеси, размещают кустик пиона, внимательно следя за тем, чтобы почки не оказались слишком низко относительно уровня земли. Корневую систему нужно аккуратно засыпать грунтом, хорошо уплотняя землю и не допуская образования пустот. Растению в финале посадки необходим качественный полив.    

Посадка пионов весной

Весенняя посадка культуры рекомендуется в начале сезона: не стоит дожидаться стабильного потепления. Как правило, оптимальным временем посадки растений весной будет апрель. Ранняя посадка необходима для того, чтобы делёнка пиона успела хорошо укорениться, прежде чем она сможет выпустить побеги. При посадке весной важно следить за уровнем влажности почвы, чтобы при активном росте листвы не допустить истощения молодых клубней, которые пока ещё не имеют всасывающих корешков.  

Посадка пионов осенью

Осенняя посадка считается предпочтительнее весенней: растение, посаженное не позднее месяца до наступления заморозков, успевает укорениться, окрепнуть и подготовиться к успешной зимовке. Осенью быстрее развиваются многочисленные придаточные корешки, благодаря которым растение надёжно укрепляется в грунте. Хорошее осеннее укоренение помогает растениям легче набирать цвет в последующий тёплый сезон, вырабатывать невосприимчивость к летней жаре и возможной засухе.

Пересадка пионов

Пересадка необходима пионам, когда они заметно разрастаются, мешая развитию соседних кустов. Процедура пересадки способна омолодить или разбудить растение, которое почему-то не способно выбрасывать бутоны. Подобрав для пиона в саду новое место, можно дождаться пышного и щедрого цветения. Кроме того, пересадка взрослого  пиона и разделение его на несколько частей обеспечивает садовников дополнительным посадочным материалом. Проводить пересадку предпочтительнее ранней осенью или  весной: во время процедуры можно обнаружить и удалить подгнившие фрагменты корневой системы растения. Если осенью заранее подготовить место для весенней пересадки пионов, в начале тёплого сезона пересаженные растения отлично приживутся в питательном грунте, насыщенном хорошо растворёнными в нём удобрениями.

Уход за пионами в открытом грунте

Основные мероприятия по уходу за культурой начинаются сразу после посадки и традиционно включают в себя регулярный полив, аккуратное рыхление земли под кустами, внесение обязательных подкормок, борьбу с атаками вредных насекомых, профилактику болезней. Светолюбивые пионы страдают от недостатка солнечного света, отставая в развитии и цветении, поэтому необходимо контролировать высоту растений, которые соседствуют с пионами. В целях сохранения декоративности пиона необходимо время от времени удалять повреждённую листву и отцветшие цветоносы. Чтобы добиться увеличения размера цветка, рекомендуется оставлять единственный центральный бутон на всём цветоносе, отщипывая все прочие. 

Уход за пионами весной

Весенний уход начинается с уборки укрытия, защищавшего растения от морозов зимой, и  мусора, скопившегося на грядке с пионами за зиму, а также ожидания первых красноватых росточков: преждевременное рыхление способно травмировать нежные побеги, выглядывающие из земли. Оттаявшую весеннюю землю непременно поливают слабым раствором марганцовки, снижая риск поражения растения грибковыми инфекциями. Проросшие стебли нужно опрыскать бордосской жидкостью для предупреждения появления на растении серой гнили. С наступлением устойчивого тепла происходит активное наращивание зелёной массы пиона, нуждающегося в качественном поливе: до 30 литров под каждый взрослый куст раз в 10 дней. 

На третий год развития пионы начинают нуждаться в нескольких весенних подкормках. Первая подкормка производится после схода снегов и заключается во внесении 10 граммов азота и 15 граммов калия под каждый куст. Вторая подкормка совпадает с периодом бутонизации и состоит из азота, калия и фосфора по 10 граммов на куст. Заключительная весенняя подкормка осуществляется спустя неделю после цветения: кусты удобряют фосфором и калием из расчёта по 10 граммов каждого удобрения на одно взрослое растение.

Уход за пионами осенью

С наступлением осени важно побеспокоиться о правильной подготовке растений к их предстоящей зимовке в открытом грунте. Отдавая все силы росту листвы и бутонов, пионы к завершению сезона цветения получают истощившуюся систему корней: для успешного формирования новых корневых отростков и укрепления старых корней осенью требуется подкормить растение. Период с середины сентября по середину октября считается наиболее благоприятным временем подкормок: именно в эти недели культура максимально активно накапливает силу. 

Осенняя подкормка предусматривает внесение в почву калийных и фосфорных удобрений: азот, стимулирующий активность роста стеблей, необходим лишь в весенний период. Рассыпав под каждым кустом по 15-20 граммов гранулированного калия и фосфора, достаточно немного взрыхлить влажную почву. 

Одно из важнейших мероприятий по уходу за растениями в осенний период – это их своевременная обрезка. Считается, что чем позднее будут обрезаны пионы, тем лучше для них. Самый оптимальный момент для процедуры обрезки – начало заморозков, когда стебли уже легли на землю. Обрезка побегов осуществляется почти вровень с почвой, чтобы сохранились точки роста, но не было излишне высоких пеньков, которые позже сгниют. 

Уход за пионами после цветения

Ухаживая за растениями после окончания их цветения, заботливый садовник помогает пионам восстановить потраченные силы. Многочисленные опавшие лепестки, покрывающие землю под кустами, стоит убрать во избежание угрозы возникновения грибковых инфекций. Сухие соцветия с кустов также подлежат удалению. Чтобы у пионов закладывались цветковые почки, растения следует качественно увлажнять даже после окончания цветения, постепенно уменьшая количество воды для полива одного взрослого куста с 25 литров до 15, позже до 10 и так далее до полного прекращения. 

Рыхление почвы будет препятствовать образованию корки, возникающей на поверхности почвы после обильного полива или сильного дождя и мешающей проникновению воздуха внутрь. Кроме того, рыхление способно предупредить проблему появления нежелательных сорных трав. 

Не нужно торопиться полностью обрезать растение сразу после окончания его цветения, чтобы не нарушать процессы фотосинтеза, происходящие в листьях. Благодаря этому процессу пионы получают необходимые питательные вещества, позволяющие растению полноценно развиваться и пышно цвести.

Вредители и болезни

Пионы часто поражаются грибковыми инфекциями, но иногда растения подвергаются воздействиям вирусных заболеваний. При поражении ржавчиной и серой гнилью требуется удалить и сжечь поражённые фрагменты растений, а кусты опрыскать бордосской жидкостью. Пионы, заразившиеся мучнистой росой, опрыскивают водным раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла.  

Чтобы избавиться от жуков-бронзовок, объедающих лепестки и стебли пионов, насекомых придётся собирать вручную. От нашествия тли поможет обработка кустов мыльным раствором и обработка инсектицидами. Растворы инсектицидов или настои инсектицидных растений (чеснока, полыни, чистотела) помогут и при отражении атак муравьёв.

Пионы зимой

Большим достоинством растений является их морозостойкость: для полноценного развития и обильного цветения пионов их корневую систему не нужно выкапывать на зиму, культура замечательно зимует в саду. Здоровые взрослые кусты способны отлично перенести зимовку без специального укрытия, а утепление может потребоваться только молодым растениям.  Грамотная подготовка растений к холодному времени года способна обеспечить им успешную зимовку.

Подготовка пионов к зиме

Готовя растения к зиме, необходимо учитывать природные и климатические условия мест произрастания пионов. В тех широтах, где нередки затяжные продолжительные морозы при отсутствии полноценного снежного покрова, можно укрывать на зиму не только молодые  растения, но и взрослые кусты пионов. Сначала можно бережно окучить кусты, стремясь не повредить заснувшие почки, а потом густым слоем уложить мульчу: опавшую листву, древесные опилки, торф, хвойный опад, компост. В качестве второго слоя мульчи сгодится еловый лапник, а для укрытия молодых растений – слой спанбода. С началом снегопадов можно набросать на кусты побольше снега и слегка утрамбовать его сверху: так делают несколько раз за зиму. 

Пионы после зимы

Верхушки молодых побегов пионов начинают ранней весной выглядывать из мёрзлой земли. Как только сойдут снега и минует угроза ночных заморозков, нужно начинать убирать утепление, иначе растение медленнее выйдет из зимовки или может загнить. Раскутывать перезимовавшие кусты следует не спеша, давая растениям возможность постепенно привыкать к перепадам температур. Во избежание получения ожога молодыми ростками, отвыкшими от яркого весеннего солнца, лучше снять утепление в пасмурный день, а впоследствии немного притенить кустики. Осмотрев проросшие красноватые побеги и убедившись в успешной зимовке пионов, нужно очистить землю возле них от проклюнувшихся сорняков. 

Размножение пионов

Существует немало способов размножения пионов: делением куста, корневым или стеблевым черенкованием, подрезкой куста, отводками и семенами. Для разведения растений наиболее популярны деление корневища и укоренение его фрагментов. Семенной способ считается одним из наиболее трудоёмких, способных под силу лишь профессионалам.  

Размножение пионов черенками

При размножении корневыми черенками разделяют корневище материнского куста на мелкие части, чтобы на каждой из них было по одной почке и одному запасающему корню. Посадочный материал дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, просушивают, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в рыхлый подготовленный грунт на глубину в несколько сантиметров. Поверх укладывают мульчу, которую следует убрать с приходом весны. 

Стеблевое черенкование более трудозатратно: приживаемость черенков не превышает 30%.  Несколько стеблей срезают с пятилетних кустов в апогей их развития: за неделю до начала цветения или спустя пару дней после распускания. Черенки должны содержать по два междоузлия и быть не короче дециметра. После погружения черенков в стимулятор роста их высаживают в контейнер, наполненный рыхлым грунтом, обогащённым компостом, и помещают в тень. Допустимо над черенками установить подобие мини-теплицы, защищающей посадки.   

Размножение пионов делением

Разделение материнского куста практически всегда даёт желаемый результат, гарантируя и хорошую приживаемость, и щедрое цветение уже через пару лет. Корневище взрослого куста в начале августа выбрасывает почки, которые начнут развиваться в следующем сезоне. В конце сентября заканчивается формирование белых корешков, в которых накапливаются питательные вещества. В период между этими ответственными для пиона процессами и осуществляют разделение корневища, выбирая части с необходимым числом молодых почек и сформированных толстых корешков. 

Сначала куст аккуратно обкапывают вилами и достают из почвы,  промывают корневище и просушивают в тени на протяжении суток, затем разрезают корневище, присыпая места срезов древесной золой.      

Соблюдение всех рекомендаций позволит вырастить отличные пионы, радующие обильным и ярким цветением.