Дэвид Остин – сын простого фермера из Англии. Еще в юности он загорелся мечтой вывести розы, похожие на старинные сорта, но с улучшенными характеристиками, обладающие хозяйственно-ценными признаками современных роз. И у него это получилось.

Главное отличие английских роз – великолепная, старинная форма цветка. Они элегантные, утонченные, очень крупные, собраны из множества нежнейших лепестков. В отличие от современных роз, максимально декоративных в полуроспуске, классические розы остина за счет своей густомахровости не теряют своей декоративности даже при полном раскрытии бутона.

Розы Остина отличаются большим разнообразием окрасок, в их палитре присутствуют различные оттенки розового цвета, а также желтые, персиковые, оранжевые цвета, что нехарактерно для старинных роз. Они обладают ярко-выраженным ароматом, который невозможно спутать, вы почувствуете его даже на значительном расстоянии от куста.

Повторное цветение – еще одна очень важная особенность остинок. В средней полосе они зацветают одними из первых – в середине июня, благодаря чему в августе-сентябре цветут повторно. Побеги успевают вызреть до морозов, что обеспечивает розам качественную перезимовку. 

Английские розы, особенно современные сорта, устойчивы к заболеваниям, очень неприхотливы. В питомнике они выращиваются в экстремальных условиях и не получают особого ухода. В результате отбор проходят только самые выносливые и здоровые растения, которые и становятся новыми сортами.

Существует более 200 сортов роз Дэвида Остина, но в России известно около трети из них. Это связано с тем, что компания очень трепетно относится к тому, как их розы будут чувствовать себя в том или оном климате. В Россию поставляются только самые зимостойкие сорта, но и они требуют легкого укрытия – достаточно пригнуть побеги к земле и накрыть лутрасилом.

Саженцы дэвида остина имеют сильные вертикальные побеги. Они довольно мощные, мы видим здесь множество спящих почек. Наличие пенька говорит о том, что роза привитая. Розы Остина привиты на подвой роза лакса, который внешне можно отличить по белым корням. Давайте распакуем эту розу. Корневая система упакована в торфяной брикет и помещена в пластиковый пакет. Вот, посмотрите, белые корни розы лакса.  Главное преимущество этого подвоя в том, что он не дает дикой поросли. Корневая система уходит глубоко в почву. Этот момент необходимо учитывать при выборе места для посадки. Оно должно быть постоянным,  так как пересадить такую розу со временем будет очень проблематично.

Использование английских роз в дизайне сада очень многогранно. Крупные быстрорастущие сорта отлично подойдут для создания живых изгородей, среднерослые – для использования в составе миксбордеров, миниатюрные – для бордюрного или контейнерного выращивания.

Сам Дэвид Остин рекомендует сажать свои розы группами, по 2-3 куста одного сорта на расстоянии от 50 до 100 см в зависимости от размеров взрослого растения.

В качестве компаньонов для своих роз Остин рекомендует использовать травянистые многолетники: манжетку, гипсофилу, василистник, катран, пионы, декоративные луки, лилии, ирисы, гвоздики, нарциссы и, конечно, другие розы. Кустарники использовать не рекомендуется: повторноцветущие розы никогда не должны испытывать конкуренцию со стороны других растений.

Еще один интересный момент: роза Дэвида Остина официально признана главной свадебной розой в последние несколько лет. Современные невесты влюбляются в  них, ведь это самые нежные и романтичные розы. Для свадебных букетов невесты выбирают сорта с нежно-персиковыми, кремовыми, карамельно-белыми и лимонными оттенками. Чашевидные бутоны старинной розы очень тонко подчеркивают винтажный или рустикальный стиль свадьбы.