Розы флорибунда можно по праву считать серьёзным прорывом в селекции середины прошлого столетия. В переводе на русский язык название «флорибунда» обозначает обильно цветущие, или благодарно цветущие, и это определение в точности соответствует реальному описанию цветов. Роскошные мощные бутоны, дружные соцветия, отличный иммунитет против заболеваний и вредителей, зимостойкость и неприхотливость -  лучшие качества полиантовых роз, перешедшие по наследству к розам флорунбунда. Внушительный размер, уникальная форма цветков, неуёмное и многократное цветение, безграничное число самых трогательных и щегольских оттенков – ценные свойства чайно-гибридных роз, позаимствованные у них розами флорибунда в результате успешных селекционных изысканий.

Подготовка к посадке роз флорибунда

  • Качественный посадочный материал играет ведущую роль в процедуре посадки роз флорибунда. Обычно годный саженец имеет от двух до трёх одревесневших побегов с неповреждённого кожурой зелёного цвета и развитой корневой системой, оснащённой большим количеством тоненьких корешков. Мочковатое корневище саженца накануне посадки на сутки погружается в холодную воду. Повреждённые и засохшие части будущих саженцев обрезаются, здоровые побеги укорачиваются на длину не более 35 сантиметров. 
  • Место под посадку роз флорибунда выбирается с точки зрения его освещённости: цветам требуется максимум света. Но это не означает, что они с лёгкостью перенесут беспрестанные палящие солнечные лучи: постоянное активное воздействие солнечного света спровоцируют потерю красящего пигмента и выцветание лепестков. Близость посадок к стенам зданий с южной стороны грозит цветам ожогами листьев и повышенной сухостью. Лучшими островками под посадку станут такие места, в которых по несколько часов в день бывает лёгкая затенённость, преимущественно в горячее послеобеденное время. Однако и всегдашний сквозняк, иссушающий посадки, не принесёт цветам пользы, поэтому лучше пренебречь укромными уголками в проходе между постройками и не использовать их в качестве клумб.   
  • Задумываясь о подготовке почвы под посадку роз флорибунда, не стоит забывать, что цветы предпочитают лёгкие и не особенно сухие глинисто-песчаные почвы, которые должны быть в меру воздухопроницаемыми. Кроме того, почва должна качественно поглощать влагу во время полива и в дождь. Желательно, чтобы вода сразу не уходила глубоко в землю, несколько задерживаясь в её верхних слоях. Подобное требование необходимо для постоянного обеспечения корневой системы роз достаточным количеством влаги. Если почву перед посадкой дополнительно обильно сдобрить гумусом, это поможет корневищам растений не испытывать последующего недостатка в воде.  Глинистая и песчаная почва перекапывается на глубину в несколько дециметров, её нижние слои дополнительно удобряются фосфатами. Также в землю в качестве богатых источников гумуса имеет смысл добавить компост и хорошо перепревший навоз.  
  • Оптимальное время для весенней посадки роз флорибунда – с последней декады апреля по конец мая. Посадка роз флорибунда осенью производится в период со второй декады сентября до середины октября. Более точные сроки посадки диктуются климатическими условиями конкретных регионов.  

Способы посадки роз флорибунда

  • Первый способ посадки роз флорибунда требует участия в процедуре помощника, который будет просто придерживать саженец во время проведения основных манипуляций. Дно ямы, выкопанной под посадку, заполняется специально приготовленной смесью минеральных и органических удобрений. Саженец погружают в ямку на определённую глубину: месту прививки необходимо быть ниже уровня земли на несколько сантиметров. Во время посадки необходимо тщательно расправить корневую систему и бережно засыпать её землей, слегка уминая рукой. Посадка завершается обильным поливом, после которого место посадки окучивается землей.  
  • Розу флорибунда можно посадить и самостоятельно, опустив корни саженца прямо в подготовленную яму с водой. В ведре воды нужно предварительно развести одну таблетку гетероауксина или добавить столько гумата натрия, чтобы получился раствор цвета слабой чайной заварки. Яму следует аккуратно засыпать почвенной смесью, подготовленной заранее. Земля, смягчённая большим количеством воды, отлично заполняет пустоты в вырытой яме и плотно обнимает всю корневую систему. При посадке саженец рекомендуется время от времени встряхивать, старательно уплотняя почву. В подобной ситуации поливать саженец уже не нужно. В случае возможной последующей просадки грунта имеет смысл приподнять саженец, дополнительно насыпав земли и окучив место посадки на пару дециметров. Свежепосаженный будущий кустик лучше притенить на несколько дней.   

Уход за розами флорибунда

  • Качественный уход за розами флорибунда подразумевает под собой в первую очередь щедрый полив, однако следует учитывать, что в разные периоды роста цветам нужно разное количество влаги. Наиболее обильный полив рекомендуется во время активного роста и становления растения: распускания почек, появления побегов и листьев, в финале дебютного цветения. Без тщательного и своевременного полива розы дают ослабленные побеги и слаборазвитые бутоны, которые распускаются мелкими цветами с отсутствием махровости. Выпадающие осадки не способны в полной мере утолить потребность растений в воде, поэтому поливать их нужно максимально старательно. При поливе важно не забрызгивать листву водой, направляя водную струю из лейки строго под основание кустика. Наступление осени сигнализирует о прекращении полива: цветам начинает хватать выпадающих осадков. Умеренный полив допустим лишь при засушливой осени, чтобы растения успешно перезимовали с увлажнёнными корнями. 
  • Серьёзная составляющая ухода за розами флорибунда – организация их сбалансированного питания и качественного удабривания. Использование сложных комбинированных удобрений в этом вопросе является лучшим решением для садовода, причём применяются как минеральные, так и органические удобрения. Тяжёлые почвы требуют внесения подкормки в уменьшенном количестве. Поскольку соли вымываются довольно неспешно из тяжёлых почв, а роза флорибунда негативно реагирует на излишки солей, то использование специальных минеральных удобрений должно быть строго дозированным. Аккуратного внесения требуют и органические удобрения. К примеру, навоз можно разбросать по участку будущей посадки не накануне, а заблаговременно, чтобы чистый навоз, попавший на нежное корневище кустика, не причинил ему вреда в виде ожога. В первый год после посадки розу удобрять не нужно: эта процедура начинается лишь со второго года жизни кустиков и регулярно проводится в тёплое время года: каждую весну и каждое лето.
  • В уходе за розами флорибунда важны и мульчирование, и рыхление почвы. Розы предпочитают рыхлую почву, на которой не теснятся плотным строем сорные травы. В землю должен свободно поступать воздух, а ещё грунт должен качественно прогреваться. Польза регулярного рыхления земли под посадками состоит в экономии внешних ресурсов: удобрений и влаги. Но не нужно рыхлить землю слишком глубоко, чтобы не нанести вред корневой системе: приветствуется мелкая обработка грунта с глубиной погружения не более дециметра. В качестве мульчи используется любое годное сырьё: листва, ботва, сено, торф, старый перепревший навоз.  Мульчирование проводят весной, сразу после обрезки черенков и обработки клумб от вредителей.
  •  Растения нуждаются в ежегодной обрезке как необходимой составляющей ухода за розами флорибунда. Обрезка способствует омолаживанию кустиков и увеличению их декоративности. Процедура обрезки интуитивно понятна даже начинающему садовнику: необходимо безжалостно удалить все высохшие, ослабленные и повреждённые веточки, оставив на кусте только мощные, здоровые и красивые побеги.
  • Чтобы уход за розами флорибунда был полным, цветы следует подготовить к успешной зимовке. Для этого производится укутывание растений: обрезанные осенью кусты нужно сначала повыше окучить землёй, а затем закрыть пушистыми тяжёлыми ветками деревьев хвойных пород, специальным укрывным материалом. При выпадении снега можно соорудить над кустом с помощью лопаты подобие сугроба, чтобы  снежная шуба защищала растения от лютых ветров и сильных морозов.
  • Важная деталь в уходе за розами флорибунда – борьба с вредителями и болезнями растений. Наиболее опасны для растений чёрная пятнистость и мучнистая роса. Для снижения риска заражения этими недугами, провоцируемыми излишней влажностью и скачками температуры, агрономы рекомендуют  использовать как специализированные покупные химические препараты, так и общедоступные и привычные народные средства (раствор коровьего навоза, древесную золу).  Для борьбы с тлёй помимо химикатов и инсектицидов также весьма действенны общеизвестные народные способы: отвар полыни, настойка табака, горького перца, чеснока, в который вливается мыльный раствор, чтобы лекарство лучше оседало на листьях и стеблях растений.    

Уход за розами флорибунда не покажется садовнику излишне утомительным или сложным, если соблюдены все основные агрономические требования и рекомендации по посадке и выращиванию цветов. Профессиональные селекционеры вывели множество достойных сортов этих цветов, однако начинающим садоводам будет легче начать разводить и выращивать те, которые требуют минимального ухода.