Великолепие цветущих кустарниковых роз, или шрабов, не оставляет равнодушными даже бывалых садовников и специалистов по ландшафтному дизайну. Рослые выносливые кусты, сплошь усыпанные яркими и душистыми цветками, радуют глаз весь тёплый сезон. Неоспоримым достоинством ухода за розами шрабами является их высокий иммунитет к различным заболеваниям и способность выживать в районах с морозными зимами. Уход за розами шрабами и выращивание их под силу не только искушённым цветоводам, но и начинающим садовникам.

Правила посадки роз шрабов

  •  Неприхотливые кустарниковые розы способны приживаться хорошо, если саженцы были выкопаны аккуратно и хранились в надлежащих условиях. При выборе саженцев перед посадкой роз шрабов имеет смысл отдать предпочтение годовалым экземплярам. Не беда, если саженец не отличается размерами: главное, чтобы он был вызревшим и хорошо одревесневшим. Стоит обратить внимание и на внешний облик саженца. Если корневая система кажется подсушенной, необходимо выдержать корни в прохладной воде на протяжении нескольких часов или сутки.
  •  Ещё до начала посадки роз шрабов необходимо выбрать место посадки. Для раскидистого или полуплетистого куста может потребоваться дополнительная опора. Продвинутые агрономы советуют взять на вооружение следующие способы посадки роз шрабов:

 - одиночная посадка, служащая максимально приемлемым вариантом для небольших участков. Броское эффектное растение будет основным акцентом сада, для сольной посадки выбирают невысокие кусты с декоративной кроной и щедрым цветением.

 - немногочисленные группы по 3 – 5 кустов, рассаживаемые в углах воображаемого многоугольника на расстоянии от полуметра (для английских роз) до двух метров (для плетистых роз). Набирая рост и мощь, кустики смогут дополнять друг друга, подчёркивая достоинства и маскируя недостатки. Порой для усиления декоративности композиции необходима высадка почвопокровных или миниатюрных роз, скрывающих оголённую нижнюю часть одревесневших побегов кустарниковых роз.

-  живая изгородь, способная стать отличным украшением участка, дополнительно решающим и важные практические задачи защиты участка от ветра, шума и любопытных досужих взглядов.

  •  Посадка роз шрабов производится в прогретую почву, в заранее подготовленную лунку, выстланную небольшим слоем органических удобрений – навозом или перегноем. Во время посадки розы шраба нужно следить, чтобы прививка была ниже уровня земли на дециметр. Вокруг саженца можно сформировать невысокий холмик, который можно разровнять спустя несколько недель после посадки. Посадку розы шраба завершают поливом и обрезкой черенка, оставив на нём пару- тройку почек.
  •  Время посадки роз шрабов зависит от климата района будущего произрастания. В южных областях предпочтительна осенняя посадка, при которой высаженные в октябре растения успеют прижиться до прихода морозов. В средних широтах возможна как осенняя, так и весенняя посадка.

Кустарниковые розы относятся к весьма неприхотливым растениям, поэтому уход и посадка роз шрабов не требуют от садовода специальных навыков. Выращивание и уход за розами шрабами обычно сводится к своевременному и регулярному поливу, подкормке комплексными минеральными удобрениями, правильной обрезке, рыхлении почвы и удалении сорных трав. Несмотря на то, что кустарниковые розы выделены в специальную группу, в основе их агротехники положены те же рекомендации, что и за остальными группами роз.

Рекомендации по уходу за розами шрабами

 

  •  В правилах ухода за кустарниковыми розами важное внимание уделяется обрезке роз шрабов на зиму, поскольку именно с обрезки начинаются основные сложности в уходе за розами шрабами. Большое разнообразие форм шрабов (высокие, разлапистые, разветвлённые, компактные, низкие) не могут дать однозначного ответа на вопрос об образцовой обрезке. Стараясь найти правильный ответ на вопрос, как обрезать розы шрабы на зиму, садоводу следует уделить внимание индивидуальным особенностям строения куста, силе его роста, компактному или раскидистому расположению стеблей. Готовя розы шрабы к зиме, не стоит спешить с обрезкой: кустам необходимо постоять зелёными, продолжая аккумулировать полезные вещества в побегах и корнях, что значительно повышает морозоустойчивость растения.
  •  Вне зависимости от наличия будущего укрытия роз, обрезка роз шрабов на зиму проводится не раньше, чем установится стабильная минусовая температура. Важно удалить те стебли, которые не успели вызреть или вырасти: большое содержание влаги в них грозит обернуться их вымерзанием. При подготовке роз шрабов к зиме требуется удалить ослабленные и больные стебли, сорвать оставшиеся на кустарниках цветки, бутоны и листву. Здоровые длинные побеги, которые необходимо сберечь до следующего сезона, рекомендуется пригибать к земле и пришпиливать. Короткая обрезка роз шрабов на зиму недопустима, поскольку она грозит уменьшением жизненных сил растений и нарушением гармоничного строения всего кустарника.
  •  В уходе за розами шрабами предусматривается и весенняя обрезка, направленная на удаление больных, вымерзших и направленных внутрь кустарника побегов. На каждом кусте после весенней обрезки остаётся по 3 – 5 самых сильных стеблей с несколькими развитыми почками на каждом из них. В целом весенняя обрезка в уходе за розами шрабами носит преимущественно санитарный и омолаживающий характер. Кроме этого, существует и летняя обрезка, которая производится для удаления уже отцветших кистей – подобная мера способствует стабильности цветения шраба.
  •  Несмотря на хорошую зимостойкость шрабов, некоторым из них всё же требуется укрытие на зиму, обеспечение которого является важной частью ухода за розами шрабами. Сооружение укрытия для роз шрабов на зиму может оказаться более хлопотным занятием из-за значительных размеров кустарника. Решая проблему, как укрыть розы шрабы на зиму, менее морозостойкие сорта роз хорошо укутать еловым лапником или утеплительным материалом вроде лутрасила или агроплёнки. В целях закрепления укрытия лутрасил и агроплёнку можно сверху присыпать землёй.
  •  Некоторые сорта роз шрабов на зиму достаточно тщательно замульчировать сухой листвой или опилками. В южных широтах бывает достаточно просто повыше окучить кустарники землёй из междурядий, тем самым утеплив корневую систему растений.
  •  При уходе за розами шрабами не стоит забывать о качественном поливе, поскольку растения весьма чувствительны к недостатку воды: замедляется рост стеблей, осыпается листва, поникают и мельчают бутоны, сокращается период цветения. В засушливое лето растениям требуется не менее одного полноценного полива в неделю, предусматривающего использования целого ведра воды на один куст. Редкий обильный полив намного предпочтительнее многократных увлажнений малыми порциями. При поливе роз требуется следить, чтобы вода не попадала на листву, чтобы это не спровоцировало возникновение различных болезней. По окончании полива при уходе за розами шрабами проводится рыхление земли, предотвращающее её заветривание, образование корки и трещин.
  •  Типичными ошибками неопытных садовников в уходе за розами шрабами является их невнимание к заражению растений. Эпидемию болезней лучше предотвратить, нежели бороться с ней. Для профилактики заражения проводится сезонная обрезка, после которой следует безжалостно сжечь все обрезанные фрагменты растений. Также для профилактики эпидемий можно обработать розы шрабы на зиму медным или железным купоросом до того, как сооружать над ними укрытие.
  •  Водный раствор хозяйственного мыла и медного купороса считается эффективным средством в борьбе с мучнистой росой при уходе за розами шрабами. Этой смесью нужно опрыскать заражённые части кустарников, отличить которые от здоровых побегов и листьев можно по белому или сероватому налёту на них.
  •  Для качественного ухода за розами шрабами важно бороться не только с заболеваниями, но и с атаками вредных насекомых. Часто на свежих весенних стеблях появляются листовёртки, которых можно удалять прямо руками, а в случае большого числа вредителей обрабатывать растения пестицидами. Возможное нападение тли на кустарниковые розы можно преодолеть, используя в уходе за розами шрабами раствор обычного хозяйственного мыла.

Соблюдение несложных рекомендаций по уходу и посадке роз шрабов поможет опытному и начинающему цветоводу разбить красивый сад, имеющий достойные акценты в виде кустарниковых роз. Разнообразные сорта шрабов могут оригинально использоваться как в горизонтальном, так и вертикальном озеленении любого участка: размах и направление посадок ограничивается лишь фантазиями хозяина сада и его флористическими предпочтениями. Шрабы способны оживить опоры, лестницы или решётки, поскольку среди них имеются многочисленные плетистые варианты. Кроме того, шрабы могут представлять собой завораживающую живую изгородь или забор. С их помощью реально исполнить многочисленные задумки, играя с акцентами и расцветками, формами, фактурами и ароматами. Почвопокровные шрабы ярким густым ковром закроют землю, пряча под собой все возможные недостатки и огрехи ландшафта. Существуют такие сорта шрабов, которые можно растить не только в открытом грунте, но и в контейнерах, вазонах, горшках, кашпо. Универсальные кустарниковые розы органично впишутся в любую композицию, в разные стили ландшафтного дизайна и условия произрастания.