У большинства из нас такое вроде бы привычное дерево, как ель, традиционно вызывает стойкие ассоциации с самыми любимыми в году праздниками и сопутствующим им приподнятым настроением. В связи с этим современные ландшафтные дизайнеры рекомендуют именно ели для оформления городских и загородных участков. Решая задачи декорирования сада, профессионалы предлагают различные виды елей, от привычных и всем хорошо известных сортов, до экзотических и весьма причудливых. Достойное место среди всеобщих хвойных любимиц занимает голубая ель – важная персона на любом участке.

Требования к саженцам голубой ели

  • Если принято решение о посадке голубой ели на приусадебном участке или вблизи городского дома, для начала следует определиться с саженцем. Приобрести саженец голубой ели рекомендуется в питомнике или специализированном садовом центре. Оптимальным считается саженец голубой ели высотой чуть более полуметра. Рослые деревца могут не прижиться в новых условиях произрастания.
  • Приобретая саженец голубой ели, не стоит стараться выбрать абсолютно идеальное деревце и сразу забраковывать варианты с чуточку искривлённым стволом: такой незначительный внешний изъян не критичен для молодой ели. По мере развития и роста саженца голубой ели ствол постепенно выровняется, а неидельное деревце при должном уходе превратится в стройную прямоствольную красавицу-ель.  При покупке саженца голубой ели важно уделить пристальное внимание иным внешним характеристикам деревца: насыщенному цвету и плотной структуре хвоинок. 
  • Саженец голубой ели, купленный в специализированном центре, всегда продаётся в горшочке или контейнере. Такая мера обеспечивает сохранность и качество корневой системы растения и в значительной степени гарантирует будущую приживаемость деревца на новом месте. Кроме того, покупка саженцев голубой ели в контейнере делает возможной процедуру посадки деревцев с марта до октября.

Правила посадки голубой ели

  • Как посадить саженец голубой ели, чтобы важная хвойная красотка достойно продемонстрировала весь свой декоративный потенциал? Выберите для неё открытый солнечный участок: светолюбивое дерево способно сформировать правильную форму кроны лишь на хорошо освещённом месте. Тесный или затенённый уголок станет причиной того, что растение не сможет похвастаться своей классической изящной формой кроны. Правильная крона дерева должна по форме напоминать ровный конус или пирамиду. 
  • Посадка в жирный чернозём, характеризующийся отличной плодородностью, может обернуться повышенным ростом деревца. Саженец, помещённый в условия чрезмерного питания, разрастётся ввысь и раздастся вширь, потеряв вследствие этого роста всю свою знаменитую декоративность. В целом голубая ель при посадке не предъявляет особых требований к составу почвы, она хорошо развивается и в песчаных, и в суглинистых почвах, однако наиболее оптимальным вариантом грунта станет плодородный суглинистый грунт, имеющий слабую кислотность.
  • Предпочтительное время для посадки – ранняя весна. Весенняя посадка даёт деревцу возможность адаптироваться и подготовиться к будущей зимовке на новом месте. Существует нехитрый тест на определение готовности земли к весенней посадке голубой ели. Для этого можно выкопать в саду небольшую ямку и определить, оттаяла ли почва. Если да – пора начинать посадку. Посадка голубой ели осенью зачастую грозит обернуться гибелью растения, если у саженца не хватило времени и сил прижиться на новом месте до наступления холодов и морозов. Если возникла необходимость посадки голубой ели осенью, предпочтительнее выбрать для этой цели самое начало сезона.
  • Перед посадкой голубой ели в посадочную яму добавляют торф, песок и перегной. Яма под посадку голубой ели своими размерами должна вдвое-втрое превышать земляной ком. Растение весьма чувствительно к возможным травмам корневой системы, поэтому нужно максимально бережно проводить процедуру посадки голубой ели.
  • При посадке голубой ели нужно аккуратно установить саженец в лунку, не повреждая земляной ком, расправить корни, которые могут выбиваться из кома, и тщательно засыпать лунку почвой. 
  • Не нужно забывать про хороший дренаж, укладываемый на дно посадочной ямы. Для этого на дно подготовленной лунки укладывают слой черепицы, битого кирпича, щебня. Важность дренажа заключается в том, что он предотвратит излишнее намокание корневой системы и предупредит её гниение, поскольку голубые ели плохо справляются с застоем влаги.
  • Не стоит допускать слишком плотной засадки участка голубыми елями. Деревья разрастаются достаточно быстро, и лучшим расстоянием между ними будет дистанция в 2 – 3 метра.
  • При посадке важно контролировать, чтобы корневая шейка саженца не уходила ниже поверхности почвы, и из-за этого  растение не погибло. 
  • После посадки голубой ели место высадки саженца необходимо утрамбовать, чтобы воспрепятствовать проникновению воздуха к корням растения – подобная мера спасёт корневую систему от преждевременного высыхания. Затем голубую ель следует обильно полить водой.
  • Сразу после посадки деревца рекомендуется замульчировать околоствольный круг. Мульчирование предотвратит появление сорных трав и высыхание почвы над корнями саженца.       

Уход за голубой елью после посадки

  • Саженец голубой ели после посадки нуждается в регулярном увлажнении. Годовалые растения рекомендовано поливать по несколько раз за сутки, используя в каждый сеанс полива небольшое количество воды. Поскольку система корней у растения поверхностная, она не способна поглощать весь объём выливаемой жидкости, которая просто уходит в землю. Взрослое дерево в жаркие дни стоит поливать единожды в день, расходуя по ведру воды на одно растение. Полив производится по вечерам, причём для полива используется только тёплая вода. При уходе за голубой елью практикуется как опрыскивание, так и дождевание, очищающие ветви и хвою от пыли и дарящие дереву дополнительную декоративность. Полив деревьев производится точно под корень, не допускается попадание влаги на хвоинки. Ненужное увлажнение хвои способно спровоцировать появление на ней солнечных ожогов, которые негативно скажутся на состоянии здоровья дерева и его внешнем виде.     
  • Если дерево посажено в хороший садовый грунт, то уход за голубой елью не требует дополнительной подкормки. Бедная почва требует небольшого числа минеральных удобрений, однако составов с внушительным количеством азотистых веществ лучше избегать в уходе за голубыми елями. Из органических удобрений категорически противопоказан свежий навоз. Подкормки предусматриваются лишь в первые несколько лет, иначе декоративное компактное  растение грозит превратиться в огромного и раскидистого лесного великана.
  • При уходе за голубой елью не рекомендована прополка, особенно если речь идёт о молодых саженцах. Избавляться нужно только от крупных сорняков, которые способны задушить маленькое деревце. Окружение сорной травой создаст необходимый микроклимат возле небольшого саженца, а выросшей ели заросли бурьяна не страшны, но участок всё же не стоит запускать, рискуя снизить его декоративность.    
  • Важную роль в уходе за голубой елью играет обрезка, причём специалисты различают санитарную и декоративную обрезку. В начале весны нужна санитарная обрезка, предусматривающая удаление деформированных, отмерших и засохших побегов, а летом – декоративная обрезка, решающая вопрос формирования кроны. При декоративной обрезке удаляются здоровые ветки. Крона формируется путём летней обрезки только в первые несколько лет жизни дерева, взрослая ель справляется с формированием кроны самостоятельно. И санитарная, и декоративная обрезка способствуют тому, чтобы дерево росло здоровым и красивым. Важно, чтобы инструмент, применяемый для процедуры обрезки ветвей, был качественно заточенным и чистым. Места обрезки ветвей необходимо обработать садовым варом.    
  • В уход за голубой елью осенью не включается обязательная подготовка дерева к зиме, поскольку ель славится высокими показателями морозостойкости и хорошо переносит суровые зимы. Однако молодому растению следует обеспечить укрытие, защищающее ель от снежных заносов, способных обломать неокрепшие побеги. Решая вопрос укрытия, можно просто обернуть деревце укрывным материалом, обвязав его бечёвкой или мягкой пеньковой верёвкой. С первыми лучами весеннего солнца укрытие можно снимать, поскольку голубым елям не страшно робкое мартовское солнце, исключающее возможность появления на деревце солнечных ожогов.
  • Голубые ели, подобно прочим хвойным культурам, подвергаются инфекционным заболеванием и нашествию вредителей, поэтому одно из важных мест в уходе за голубыми елями занимает своевременная диагностика болезней и их профилактика. Передовые агротехнические методы и качественный уход за голубыми елями способствуют тому, чтобы вырастить здоровое и красивое дерево. 

Голубые ели, выращенные вдумчивыми и заботливыми садовниками, отлично смотрятся как в одиночестве, так и в групповых посадках участка. Растение может с успехом использоваться в оформлении альпийских горок, рокариев и в компании с лиственными деревьями и цветами. Они могут быть и уникальным центром композиции, и неброским фоном, и надёжной живой изгородью, с честью решая все задачи, поставленные перед ними требовательными ландшафтными дизайнерами.