Без ложной скромности гейхеру можно назвать неприхотливой красавицей. Ее природное место обитания – горы, где содержание питательных веществ в почвах невелико. Отсюда и нетребовательность растения к составу грунта. Однако чем богаче и рыхлее почва, тем пышнее и красивее куст.

А вот переувлажнения и повышенной кислотности гейхера не любит, обитательница скалистых участков предпочитает водопроницаемые почвы, при посадке важно организовать дренаж, в грунт добавить известь.

Что касается освещения, гейхера предпочитает рассеянный свет или полутень. Лучший вариант – восточная или западная сторона, куда прямые солнечные лучи падают только утром или вечером. Но сорта с ярко окрашенными листьями, особенно красными, на солнечном участке становятся еще более эффектными.

Мы реализуем гейхеры в виде черенков, укорененных в торфяные таблетки. Специально для них мы разработали новую упаковку - вентиллируемые с двух сторон боксы, с отдельным отсеком для каждого черенка.

Сажать гейхеру в грунт можно  на протяжении всего сезона. Глубина посадки – 4 см, расстояние между растениями не менее 30-50 см. Почву вокруг куста желательно замульчировать.

Уход за гейхерой совершенно не обременителен. В отсутствие дождей, особенно при посадке на солнечных участках, растению нужен полив. Но это именно тот случай, когда лучше недолить, чем перелить. Внесения удобрений гейхера не требует, при желании один раз за сезон можно подкормить растения комплексным удобрением для декоративно-лиственных культур, но в низких дозах. Растение относится к вечнозеленым, ее листья вполне морозостойки и совершенно не нуждаются в предзимней обрезке. Старые отмершие листья удаляют весной после зимовки. Осенью под зиму и весной после обрезки старых листьев под кустики подсыпают слой мульчи (торф с перегноем), поскольку основание куста нарастает вверх.

Гейхера отлично размножается делением куста. Она довольно быстро разрастается, поэтому требует омоложения каждые 3-4 года. Лучшее время для деления – начало мая-август. Острым ножом растение делят на 3-4 части так, чтобы на каждой деленке было 2-3 розетки.

Благодаря множеству сочных расцветок, оттенков, форм листа, использование гейхеры в ландшафтном дизайне очень многогранно:

  • в различных миксбордерах, причем не только цветочных, но и древесно-кустарниковых;
  • в качестве компаньонов для роз, хост, лилейников, ирисов;
  • в сочетании с раннецветущими луковичными (благодаря тому, что растение выходит из зимовки с сохраненной розеткой листьев);
  • в альпинариях и рокариях;
  • в качестве срезочного растения (для сортов с красивыми соцветиями);
  • в виде бордюра, декоративного в течение года;
  • в качестве контейнерного растения;
  • для обрамления водоемов.