Оригинальная форма многочисленных цветочков культуры напоминает сердца, расколотые пополам. Меленькие сердца, словно подвешенные на склонившихся цветоносах, трепещут даже от лёгкого дуновения ветерка. Нежность и беззащитность этих сердец навевает на лирический лад. Однако внешность растения обманчива: неприхотливая культура только кажется хрупкой, в реальности будучи способной расти и восхищать цветением при соблюдении стандартных агрономических рекомендаций.

Посадка дицентры в открытый грунт

Выбирая место для посадки растения, лучше остановиться на хорошо освещённом или чуть затенённом участке. Посадка на солнце обернётся более ранним зацветанием культуры, однако не даст возможности вытянуться цветоносам. При посадке в тени кустик станет более раскидистым, а период цветения – продолжительным. Многолетник растёт в любой почве, но лучший вариант для него – слабокислая плодородная и хорошо дренированная почва.

Когда сажать дицентру

Растение можно начинать высаживать в открытую почву весной, в промежуток от последних дней апреля до первой декады мая. Допускается и осенняя посадка, проводимая в сентябре, однако главным условием осенней посадки должен быть запас времени, необходимый растению для успешного укоренения в новых условиях до наступления настоящих морозов.

Как посадить дицентру

  • Лучше заранее позаботиться о подготовке почвы на участке выращивания культуры, перекопав её на штык лопаты с внесением органики: компоста или перегноя из расчёта одно ведро органического удобрения на 3 – 4 квадратных метра посадок.
  • Можно пролить почву водным раствором полного минерального удобрения, приготовленного из расчёта одна столовая ложка на ведро воды.
  • Глубина и диаметр лунок составляет до 40 см, а интервал между посадочными ямами – не менее полуметра.
  • Дно лунки можно выложить дренажным слоем из щебня, битых кирпичей или керамзита.

В корнях растения содержатся ядовитые вещества, поэтому процедуру его посадки лучше осуществлять в защитных перчатках.

Уход за дицентрой в открытом грунте

Несмотря на романтичный облик растения уход за ним довольно не сложен. Корневая система дицентры нуждается в регулярном доступе кислорода, поэтому землю вокруг растения необходимо постоянно разрыхлять. Процедуру рыхления рекомендуется совмещать с прополкой сорных трав.

Полив

Число поливов и количество используемой влаги напрямую зависит от погодных условий. В период продолжительной летней засухи число поливов увеличивается, а в дождливое лето растению будет достаточно естественного увлажнения. Необходимо не допускать застоя влаги, чтобы избежать загнивания корней растения.

Подкормка

Культура нуждается в регулярной подкормке. Грамотным выбором удобрения станет специализированный минеральный комплекс для цветущих растений, вносимый в почву вместе с поливом один или два раза за сезон, в зависимости от степени питательности или истощённости почвы.    

Пересадка

Растение способно к полноценному развитию без пересадки на протяжении нескольких лет, однако потом его необходимо пересаживать. Процедуру пересадки целесообразно совмещать с делением материнского корневища на дочерние делёнки: каждая из делёнок должна содержать не менее трёх здоровых почек. Если многолетник не рассаживать, может начаться отмирание частей корневища. При выкапывании растения важно не повредить корневые отростки и присыпать места срезов древесной золой.     

Обрезка

Если обрезать цветочки, начинающие терять декоративность, можно продлить продолжительность цветения растения. По завершении цветения необходимо обрезать побеги почти под корень, оставляя над поверхностью земли лишь небольшие пенёчки. Пожелтевшие листики можно удалять на протяжении всего вегетационного периода.  

Дицентра зимой

Растение нельзя назвать культурой, сильно страдающей от суровых зим, однако и ему не повредит слой мульчи из торфа или хвойного опада, выкладываемый на пеньки. Мульчирующие материалы смогут надёжно защитить корневище растения от морозов, особенно в условиях малоснежной зимы.

Укрытие не следует убирать слишком рано: даже небольшие возвратные заморозки способны причинить вред состоянию здоровья растения, особенно молодым экземплярам.

Болезни и вредители

Хороший иммунитет культуры позволяет ей избегать большинства заболеваний за исключением вирусных: табачной мозаики и кольцевой пятнистости. Вирусы не поддаются излечению: заражённые экземпляры подлежат уничтожению с последующей обработкой почвы формалином. Порой муравьи служат разносчиками личинок тли: для избавления от вредителей помогают инсектицидные препараты.    

Размножение дицентры

  • Семенное размножение культуры не пользуется популярностью из-за низкого процента всхожести семенного материала. В умеренных и средних широтах семена не всегда успевают вызревать за лето.
  • Размножение растения делением куста служит важным условием грамотного ухода, не позволяющему корневищу взрослого куста отмирать и загнивать.
  • Черенкование проводится в преддверии цветения: на каждом черенке должно быть не менее пары междоузлий. Черенки подлежат укоренению в тепличных условиях, а высадка их в открытую почву производится на следующий сезон вегетации.

Дицентра в ландшафтном дизайне

Растение превосходно смотрится в смешанных групповых насаждениях, становясь безусловным акцентом композиции благодаря своим уникальным сердечкам. Культура украсит клумбы, цветники, альпийские горки, станет основой для создания бордюрных лент. Сольная посадка растения на фоне зелени газона позволит продемонстрировать ему свою неповторимую декоративность в полную силу.