Богатство видов и сортов смородины: как выбрать лучшие сорта для вашего сада
Опубликовано:
4 года назад
5 301
0
комментариев
0
0
Смородина считается одной из наиболее распространённых культур, ягодами которой на Руси лакомятся уже почти тысячу лет. Являясь ценным пищевым продуктом, смородина цениться и как лекарственное растение, способное дарить здоровье и красоту.
По числу разнообразных сортов, известных современным селекционерам, смородина значительно превышает прочие ягодные культуры.
Содержание статьи
Чёрная смородина
Бессемянная
- Молодой сорт является разработкой отечественных селекционеров и считается своеобразной сенсацией: это первый в мире сорт культуры, не имеющий семян.
- Густой куст обладает средними темпами роста, вытягиваясь до отметки в 1,7 метра и достигая в диаметре 1,5 метров.
- Круглые чёрные ягоды при хорошем уходе имеют диаметр в сантиметр – полтора, их тонкая кожица отличается плотностью. Сочная мякоть характеризуется насыщенным приятным кисло-сладким вкусом. Отсутствие семян делает ягоды ценным сырьём для изготовления различных конфитюров, варений, джемов, соков.
- Сорт может по праву гордиться отличным иммунитетом против почкового клеща, тли и грибковых инфекций.
- Высокая урожайность и хорошая морозостойкость позволяют разводить сорт в средних и умеренных широтах.
- Название сорта само по себе служит отличной характеристикой культуры, соединившей в себе множество неоспоримых достоинств.
- Крупные ягоды созревают рано и обладают сладким вкусом и душистым ароматом. Их тонкая кожа лишена блеска, ягоды складываются в небольшие кисти.
- Кусты хоть и не вырастают выше полутора метров, зато отличаются раскидистостью и густотой.
- Зелёная листва чуть подкрашена лёгкой желтизной, пятилопастные листья слабоморщинистые и блестящие.
- Сорт морозоустойчивый, высокоурожайный, самоплодный, не восприимчивый к грибковым болезням, в первую очередь – мучнистой росе.
- Ягоды рекомендуются для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму.
- Сорт относится к среднепоздним сортам.
- Куст среднерослый, негустой, компактный.
- Длинная кисть, как следует из названия сорта, характеризуется плотностью.
- Чёрные ягоды достаточно крупные, округлой формы, покрыты восковым налётом.
- Хороший кисло-сладкий вкус ягод становится более насыщенным при полном их созревании.
- Самоплодный сорт, однако для улучшения урожайности ему нужен сорт-опылитель.
- Сорт имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, не боится морозов, рано начинает плодоносить.
Красная смородина
Красная смородина отличается большей урожайностью по сравнению с чёрной.
- Ягоды обладают богатым тёмно-красным цветом, напоминающим спелые гранатовые зёрна.
- Собранные в длинные цилиндрические кисти, ягоды имеют освежающий кисло-сладкий вкус и достаточно сильный аромат.
- Примечательно, что в ягодах немного семян. Они хороши для переработки, однако могут потерять свои высокотоварные свойства при длительном хранении.
- Раскидистый куст часто имеет неправильную форму.
- Раннеспелый зимостойкий сорт также устойчив и к засухе.
- Имеет неплохой иммунитет к антракнозу.
- Урожайный сорт, выведенный голландскими селекционерами для посадки в умеренных широтах и широко распространённый в Европе.
- Интенсивно растущий куст даёт много молодых прямостоячих побегов, отличающихся гибкостью.
- Крупные плоды имеют круглую или грушеобразную форму, ярко-красные ягоды славятся плотной кожицей и сочной освежающей сладко-кислой мякотью.
- Особенность сорта – раннее созревание и высокое качество плодов.
- Порой излишне раннее цветение может привести к опадению завязей в результате возвратных заморозков.
Розовая смородина
Розовый мускат
- Название сорта вызывает приятные ассоциации с сортом винограда, служащего сырьём в виноделии, и это неслучайно: крупные и сочные плоды на самом деле обладают нежным и многообещающим мускатным запахом.
- Яркие ягоды сложены в продолговатые кисти. Невысокий компактный куст формой может напоминать шар.
- Большое содержание витаминов в плодах служит основанием для употребления ягод преимущественно в свежем виде.
- Сорт считается раннеспелым, и это позволяет наслаждаться собранным урожаем уже во второй половине июня.
Розовый жемчуг
- Своим появлением сорт обязан канадским селекционерам.
- Романтичное название сорта объясняется схожестью крупных ягод с круглыми розоватыми жемчужинами.
- Уникальностью сорта считается сладкий вкус, совершенно не разбавленный кислинкой. Ягоды пригодны для употребления свежими или дальнейшей переработки.
- Плодоношение длительное, порой до наступления осени.
- Густой компактный куст не вырастает слишком высоким.
- Высокоурожайный и неприхотливый сорт, имеющий устойчивость к большому числу грибковых заболеваний.
Голландская розовая
- Один из наиболее популярных высокоурожайных сортов позднего срока созревания.
- Раскидистый полутораметровый куст способен не загущаться.
- Собранные в кисти бледно-розовые ягоды славятся большими размерами: при надлежащем уходе плоды могут напоминать вишни. Запоминающийся десертный вкус ягод имеет приятную кислинку.
- Не предназначенные для транспортировки и длительного хранения ягоды обычно употребляются свежими.
- Сорт хорошо переносит морозу и засухи, характеризуется устойчивостью к болезням.
Белая смородина
- Старинный сорт, выведенный французскими селекционерами и до сих пор не потерявший популярности во всём мире.
- Сорт ранних сроков созревания, рекомендованный для разведения в средних и умеренных широтах.
- Крупные ягоды округлой формы бледно-жёлтого цвета отличаются прозрачностью. Сочная вкусная кисловатая мякоть сдобрена сладостью.
- Куст среднерослый и раскидистый, листья крупные.
- Светолюбивая культура проявляет хорошую устойчивость к засухе. Требует особенного внимания в случае угрозы заражения антракнозом.
Вардавия
- Голландский сорт, отличающийся морозостойкостью и неприхотливостью в уходе, обеспечившими его востребованность во многих странах.
- Полупрозрачные некрупные ягоды имеют форму шара и желтоватый оттенок. В ягодах не так много семян, как в плодах других сортов.
- Сладкий вкус ягод улучшен едва слышной деликатной кислинкой.
- Назначение сорта – универсальное. Среднеранние сроки созревания позволяют собирать урожай со второй половины июля – начала августа в зависимости от региона разведения культуры.
- Самоплодному сорту не нужны опылители.
- Среднеспелый голландский сорт, имеющий высокий потенциал урожайности, определяемый уровнем плодородности почвы.
- Высокая зимостойкость позволяет разводить культуру не только в южных и средних широтах.
- Быстрорастущие побеги, формирующие среднераскидистый кустарник, нуждаются в регулярной обрезке.
- Крупные сладкие ягоды обладают своеобразным ароматом и отличным нежным вкусом. Кремовато-бежевые блестящие ягоды средней величины с тонкой прозрачной кожицей способны долго держаться на ветвях, не осыпаясь раньше времени.
Золотистая (жёлтая) смородина
Ляйсан
- Сорт, выведенный в Башкирии, районирован для средних и южных широт.
- Славится хорошей стойкостью к жаре и засухе, способен полноценно развиваться при отсутствии регулярного увлажнения.
- Компактный куст выглядит весьма изящно и эффектно: светло-зелёные побеги увенчаны красными верхушками.
- Сильный запах цветков привлекает пчёл: культура оцениваться как отличный медонос.
- Небольшие ягоды янтарного или оранжевого оттенка по цвету напоминают облепиху. Плоды, созревающие к середине лета, имеют насыщенный, кисло-сладкий вкус.
Ермак
- Результат работы новосибирских селекционеров, способный полноценно развиваться и плодоносить в умеренных широтах и регионах Сибири.
- Куст может похвастаться выдающимися размерами и особенной мощью как наземной части, так и корневой системы.
- Культура отлично переживает морозы, эпидемии и нашествия вредителей.
- Некрупные ароматные ягоды окрашены в несвойственный для золотистой смородины цвет – чёрный. Вкус приятный, сладко-кислый.
- Среднеспелый сорт даёт урожай к середине лета. Если кусты растут в ряд, они дадут больше урожая, чем отдельно стоящие растения, у которых опыляемость будет ниже.
А какие сорта смородины выращиваете вы?
0
комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии
Похожие статьи