Смородина считается одной из наиболее распространённых культур, ягодами которой на Руси лакомятся уже почти тысячу лет. Являясь ценным пищевым продуктом, смородина цениться и как лекарственное растение, способное дарить здоровье и красоту.

По числу разнообразных сортов, известных современным селекционерам, смородина значительно превышает прочие ягодные культуры.

Чёрная смородина

Бессемянная
Бессемянная-1
Бессемянная-2
Бессемянная-3
  • Молодой сорт является разработкой отечественных селекционеров и считается своеобразной сенсацией: это первый в мире сорт культуры, не имеющий семян.
  • Густой куст обладает средними темпами роста, вытягиваясь до отметки в 1,7 метра и достигая в диаметре 1,5 метров.
  • Круглые чёрные ягоды при хорошем уходе имеют диаметр в сантиметр – полтора, их тонкая кожица отличается плотностью. Сочная мякоть характеризуется насыщенным приятным кисло-сладким вкусом. Отсутствие семян делает ягоды ценным сырьём для изготовления различных конфитюров, варений, джемов, соков.
  • Сорт может по праву гордиться отличным иммунитетом против почкового клеща, тли и грибковых инфекций.
  • Высокая урожайность и хорошая морозостойкость позволяют разводить сорт в средних и умеренных широтах.
Несравненная-1
Несравненная-2
Несравненная-3
  • Название сорта само по себе служит отличной характеристикой культуры, соединившей в себе множество неоспоримых достоинств.
  • Крупные ягоды созревают рано и обладают сладким вкусом и душистым ароматом. Их тонкая кожа лишена блеска, ягоды складываются в небольшие кисти.
  • Кусты хоть и не вырастают выше полутора метров, зато отличаются раскидистостью и густотой.
  • Зелёная листва чуть подкрашена лёгкой желтизной, пятилопастные листья слабоморщинистые и блестящие.
  • Сорт морозоустойчивый, высокоурожайный, самоплодный, не восприимчивый к грибковым болезням, в первую очередь – мучнистой росе.
  • Ягоды рекомендуются для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму.
Плотнокистная-1
Плотнокистная-2
Плотнокистная-3
  • Сорт относится к среднепоздним сортам.
  • Куст среднерослый, негустой, компактный.
  • Длинная кисть, как следует из названия сорта, характеризуется плотностью.
  • Чёрные ягоды достаточно крупные, округлой формы, покрыты восковым налётом.
  • Хороший кисло-сладкий вкус ягод становится более насыщенным при полном их созревании.
  • Самоплодный сорт, однако для улучшения урожайности ему нужен сорт-опылитель.
  • Сорт имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, не боится морозов, рано начинает плодоносить.

Красная смородина

Красная смородина отличается большей урожайностью по сравнению с чёрной.

Виксне-1
Виксне-2
Виксне-3
  • Ягоды обладают богатым тёмно-красным цветом, напоминающим спелые гранатовые зёрна.
  • Собранные в длинные цилиндрические кисти, ягоды имеют освежающий кисло-сладкий вкус и достаточно сильный аромат.
  • Примечательно, что в ягодах немного семян. Они хороши для переработки, однако могут потерять свои высокотоварные свойства при длительном хранении.
  • Раскидистый куст часто имеет неправильную форму.
  • Раннеспелый зимостойкий сорт также устойчив и к засухе.
  • Имеет неплохой иммунитет к антракнозу.

Розовая смородина

Розовый мускат
Розовый мускат-1
Розовый мускат-2
Розовый мускат-3
  • Название сорта вызывает приятные ассоциации с сортом винограда, служащего сырьём в виноделии, и это неслучайно: крупные и сочные плоды на самом деле обладают нежным и многообещающим мускатным запахом.
  • Яркие ягоды сложены в продолговатые кисти. Невысокий компактный куст формой может напоминать шар.
  • Большое содержание витаминов в плодах служит основанием для употребления ягод преимущественно в свежем виде.
  • Сорт считается раннеспелым, и это позволяет наслаждаться собранным урожаем уже во второй половине июня.
Розовый жемчуг
Розовый жемчуг-1
Розовый жемчуг-2
Розовый жемчуг-3
  • Своим появлением сорт обязан канадским селекционерам.
  • Романтичное название сорта объясняется схожестью крупных ягод с круглыми розоватыми жемчужинами.
  • Уникальностью сорта считается сладкий вкус, совершенно не разбавленный кислинкой. Ягоды пригодны для употребления свежими или дальнейшей переработки.
  • Плодоношение длительное, порой до наступления осени.
  • Густой компактный куст не вырастает слишком высоким.
  • Высокоурожайный и неприхотливый сорт, имеющий устойчивость к большому числу грибковых заболеваний.
Голландская розовая
Голландская розовая-1
Голландская розовая-2
Голландская розовая-3
  • Один из наиболее популярных высокоурожайных сортов позднего срока созревания.
  • Раскидистый полутораметровый куст способен не загущаться.
  • Собранные в кисти бледно-розовые ягоды славятся большими размерами: при надлежащем уходе плоды могут напоминать вишни. Запоминающийся десертный вкус ягод имеет приятную кислинку.
  • Не предназначенные для транспортировки и длительного хранения ягоды обычно употребляются свежими.
  • Сорт хорошо переносит морозу и засухи, характеризуется устойчивостью к болезням.

Белая смородина

Версальская-1
Версальская-2
Версальская-3
Версальская-4
  • Старинный сорт, выведенный французскими селекционерами и до сих пор не потерявший популярности во всём мире.
  • Сорт ранних сроков созревания, рекомендованный для разведения в средних и умеренных широтах.
  • Крупные ягоды округлой формы бледно-жёлтого цвета отличаются прозрачностью. Сочная вкусная кисловатая мякоть сдобрена сладостью.
  • Куст среднерослый и раскидистый, листья крупные.
  • Светолюбивая культура проявляет хорошую устойчивость к засухе. Требует особенного внимания в случае угрозы заражения антракнозом.
Вардавия
Вардавия-1
Вардавия-2
Вардавия-3
  • Голландский сорт, отличающийся морозостойкостью и неприхотливостью в уходе, обеспечившими его востребованность во многих странах.
  • Полупрозрачные некрупные ягоды имеют форму шара и желтоватый оттенок. В ягодах не так много семян, как в плодах других сортов.
  • Сладкий вкус ягод улучшен едва слышной деликатной кислинкой.
  • Назначение сорта – универсальное. Среднеранние сроки созревания позволяют собирать урожай со второй половины июля – начала августа в зависимости от региона разведения культуры.
  • Самоплодному сорту не нужны опылители.
Витте Холландер
Посмотреть в каталоге
Витте Холландер-1
Витте Холландер-2
Витте Холландер-3
  • Среднеспелый голландский сорт, имеющий высокий потенциал урожайности, определяемый уровнем плодородности почвы.
  • Высокая зимостойкость позволяет разводить культуру не только в южных и средних широтах.
  • Быстрорастущие побеги, формирующие среднераскидистый кустарник, нуждаются в регулярной обрезке.
  • Крупные сладкие ягоды обладают своеобразным ароматом и отличным нежным вкусом. Кремовато-бежевые блестящие ягоды средней величины с тонкой прозрачной кожицей способны долго держаться на ветвях, не осыпаясь раньше времени.

Золотистая (жёлтая) смородина

Ляйсан
Ляйсан-1
Ляйсан-2
Ляйсан-3
  • Сорт, выведенный в Башкирии, районирован для средних и южных широт.
  • Славится хорошей стойкостью к жаре и засухе, способен полноценно развиваться при отсутствии регулярного увлажнения.
  • Компактный куст выглядит весьма изящно и эффектно: светло-зелёные побеги увенчаны красными верхушками.
  • Сильный запах цветков привлекает пчёл: культура оцениваться как отличный медонос.
  • Небольшие ягоды янтарного или оранжевого оттенка по цвету напоминают облепиху. Плоды, созревающие к середине лета, имеют насыщенный, кисло-сладкий вкус.
Ермак
Ермак-1
Ермак-2
Ермак-3
  • Результат работы новосибирских селекционеров, способный полноценно развиваться и плодоносить в умеренных широтах и регионах Сибири.
  • Куст может похвастаться выдающимися размерами и особенной мощью как наземной части, так и корневой системы.
  • Культура отлично переживает морозы, эпидемии и нашествия вредителей.
  • Некрупные ароматные ягоды окрашены в несвойственный для золотистой смородины цвет – чёрный. Вкус приятный, сладко-кислый.
  • Среднеспелый сорт даёт урожай к середине лета. Если кусты растут в ряд, они дадут больше урожая, чем отдельно стоящие растения, у которых опыляемость будет ниже.

А какие сорта смородины выращиваете вы?