Снежноягодник: зимняя красота и практическое применение

Опубликовано:
2 месяца назад
481
0 комментариев
0
0

Снежноягодник: волшебство зимнего сада и многофункциональность в ландшафтном дизайне

Зима не самое подходящее время для любования деревьями и кустарниками. Так что на фоне голых веток и черных тротуаров побеги снежноягодника выглядят особенно привлекательно, радуя глаз симпатичными белыми плодами, которые держатся до самой весны. За такую фарфоровую красоту и ажурность кусты полюбили ландшафтные дизайнеры, владельцы дачных участков и сотрудники озеленительных компаний городов.

Первоначально кустарник с белыми ягодами, переносящими зимние холода, рос исключительно в Северной Америке. Сегодня симпатичное растение можно встретить практически по всему миру, а описание и фото снежных шариков всегда вызывает восхищение.

Внешний вид и характеристики

Кустарник снежноягодник относится к листопадным растениям, входящих в семейство Жимолостных.

В быту кустарник получил название снежной или волчьей ягоды (дети часто называют кустарник хлопушкой за забавный звук, который издают плоды при раздавливании), а в Англии его именуют «ягодами привидения».

Изящное растение может вырасти до 3 метров, но обычно его обрезают на уровне 1-1,5 метров, создавая ажурные и легкие изгороди. Диаметр кроны достигает 1 метра, дополнительную пушистость придают дочерние побеги, так что по истечению 2-3 лет куст напоминает сначала зеленый, а потом белый шар.

Согласно многочисленным описаниям, снежноягодник является обладателем очень гибких веток, которые не ломаются даже под внушительной шапкой снега.

Темно-зеленые (иногда с сизоватым отливом) листья имеют слегка вытянутую форму и ровные края. Бутоны появляются в конце июля: на первый взгляд цветы кажутся мелкими и невзрачными, но если приглядеться, то становится заметна их нежная красота. Бело-розовые, нежно-зеленые или красные цветы собраны в плотные соцветия, изящно оттеняющие насыщенный цвет листвы. Цветение может продолжаться до конца лета, так что иногда на кусте могут присутствовать и цветы, и уже сформировавшиеся белые шарики. Все время цветения куст издает тонкий аромат, привлекающий пчел и шмелей, так что в летнее время снежноягодник всегда окружен ровным гулом насекомых.

Ягоды появляются в августе, преображая кустарник в настоящее произведение садового искусства. Но стоит учитывать, что плоды у снежноягодника несъедобные, а у некоторых сортов так и вовсе ядовитые. Так что белыми шариками лучше любоваться на отдалении, особенно в присутствии маленьких детей, которым может прийти идея попробовать забавные шарики на вкус. Хотя по-настоящему отравиться снежными ягодами все же не получится: плоды совершенно невкусные. При самом плохом раскладе ягоды-хлопушки могут вызвать рвоту и понос.

Самыми привлекательными характеристиками снежноягодника считаются:

  • высокая морозоустойчивость, что позволяет высаживать кустарник даже в северных регионах России;

  • некапризный характер, что дает возможность использовать «снежный» кустарник при озеленении населенных пунктов, а также частных наделов неопытных садоводов;

  • способность активно поглощать выхлопные газы, замедлять проникновение пыли и грязи на огороженную территорию;

  • привлекательный внешний вид в любое время года.

Разновидности

Снежноягодник долгое время был представлен в России одним-единственным сортом: дорожки и тротуары украшал исключительно белый снежноягодник. Сегодня декоративный кустарник представлен в гораздо большем ассортименте. Кстати, снежноягодник долгое время пользовался большой любовью в Европе, где и вывели наиболее привлекательные сорта, в которых привычные белые шарики сменили розовые и красные ягоды. Такие ягодники смотрятся особенно эффектно, утопая в белых сугробах.

В Москве и других городах можно приобрести:

  • Привычный белый Symphirocarpos albus. Как показывают фото снежноягодника, описание кустарника полностью соответствуют его снимкам.

  • Снежноягодник обыкновенный. Поэтически настроенные люди часто называет его «индийской смородиной» за розовый, пурпурный или коралловый цвет шариков.

  • Розовый Аметист. Кустарник привлекает внимание не только необычным цветом ягод, но и их более крупными размерами, а также ранним образованием плодов. Шарики появляются уже в начале августа. В описаниях сорта указывается, что высота этого снежноягодника может достигать 1,5 метров, но чаще всего рост веток прекращается при достижении длины 70-90 сантиметров, что облегчает уход за растением.

  • Снежноягодник Хенаульта Хенкок. По описаниям этот снежник имеет ярко-малиновые ягоды, что делает кустарник особенно эффектным. На самом деле шарики не могут похвастаться большими размерами, что немного ухудшает очаровательный вид снежноягодников. Но зато листва может продержаться до середины декабря.

  • Западный. По описаниям снежный кустарник этого сорта имеет светло-розовые ягоды и почти салатовые листья.

  • Горолюбивый. Отличительной чертой этого белого кустарника стали бутоны в виде колокольчиков, которые в августе превращаются в хорошенькие белые или розоватые шарики. Но этот вид характеризуется средней морозоустойчивостью.

  • Снежноягодник Шено. По описанию этот снежный кустарник имеет длинные заостренные листья и розовые ягоды с белыми щечками.

  • Снежноягодник Доренбоза. Жимолостный куст характеризуется компактностью и обильным плодоношением, имеет несколько подвидов, различающихся по цвету шариков от белого до насыщенно-розового цветов.

Как сажать?

Снежноягодник высаживают на постоянное место весной или осенью, хотя первый вариант считается предпочтительным: за лето снежноягодник успеет хорошо укорениться и спокойно пережить зиму.

Белый и розовый снежноягодник высаживают на солнечное место, хотя он неплохо приживется и в полутени. Но в этом случае ягоды немного потеряют в размерах и окраске.Место начинают готовить за одну-три недели. При весенней посадке подготовить почву можно еще осенью.

Для этого делают посадочную яму размерами 50-70 сантиметров, на дно укладывают толстый слой дренажа из колотого и битого кирпича, строительного мусора, гальки. В качестве почвы засыпают заранее подготовленную смесь верхнего плодородного грунта, листовой земли, торфа и песка. К моменту посадки земля должна осесть.

Если кустарник планируется использовать в качестве живой изгороди или бордюра, то посадочные ямы размещают на расстоянии 1,5 метра.

Перед высадкой саженцев в яму добавляют по ложке сульфата калия и суперфосфата. Раскислить слишком кислую почву поможет стакан доломитовой муки. Подкормку слегка засыпают землей.

Саженцы опускают в ямку таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на поверхности, досыпают земляной смесью и обильно поливают.

Как ухаживать?

Как следует из всех описаний, белый, розовый и красный снежноягодник является совершенно нетребовательным кустом. Он спокойно выживает без внимания хозяев, но небольшой уход позволит снежноягоднику полнее раскрыть все свои достоинства.

Полив

Род ягодных растений относится к засухоустойчивым культурам. Снежный куст рекомендуют поливать раз в неделю, выливая под каждое растение по ведру воды. В засушливое лето промежуток между внесением влаги сокращают, дождливой порой – увеличивают.

Для полива снежноягодника используют утренние или вечерние часы.

Удобрение

Кустарник с белыми или розовыми ягодами не нуждается в обильном питании. В первый год жизни ему вполне хватит удобрений, заложенных в посадочную яму. В дальнейшем куст подкармливают:

  • Весной – раствором мочевины.

  • В период бутонизации – раствором коровяка.

  • В конце сентября – комплексным минеральным удобрением.

Способ внесения искусственно созданных подкормок есть в описании на упаковках.

Обрезка

Описания снежных кустов утверждают, что снежноягодники не нуждаются в сложной обрезке. Тем не менее кусты будут выглядеть более симпатичными, если придать им форму шариков. Для этого ранней весной укорачивают побеги, оставляя 2/3 длины и формируя желаемый вид кроны. Но при обрезке снежноягодников важно помнить, что основная часть цветов и ягод располагается на верхушках веточек, поэтому слишком сильно вырезать их не рекомендуется.

В это же время удаляют подмерзшие или сломанные побеги.

Раз в 7-10 лет делают санитарную обрезку кустарника. Для этого вырезают все старые ветви и подстригают молодые побеги, оставляя несколько самых сильных стволиков.

Пересадка

Куст с белыми шариками, что называется снежноягодником, может спокойно существовать на одном месте несколько десятилетий. Пересадка может потребоваться в исключительных случаях.

При перемещении кустарника важно позаботиться о сохранности корней, поэтому обкапывать растение придется на расстоянии метра от основного ствола.

Новое место готовят за месяц, при этом диаметр ямы должен позволять переместить весь куст без нарушения земляного кома. В яму предварительно засыпают удобрения, после посадки снежноягодник хорошо проливают водой. Усиленный режим полива сохраняют в течение следующей недели.

 Борьба с болезнями и вредителями

Кустарник, называемый снежноягодником, практически не поражается болезнями. Не очень любят его и вредители. Отдельное спасибо за подобное состояние надо сказать ядовитости шариков.

В крайне редких случаях на кусте появляется мучнистая роса, а ягоды покрывает гниль. Для профилактики подобных болезней ранней весной растение обрабатывают бордоской жидкостью. Уже пораженный куст лечат фунгицидами.

Снежноягодник в ландшафтном дизайне

Снежноягодникс очаровательными ягодами чаще всего используется в качестве зеленой изгороди в парках и скверах, для обрамления дорожек и тротуаров, разделения функциональных зон. Но слишком частая посадка приводит к снижению плодоношения и некоторой потери привлекательного вида зимних кустов, а большое расстояние между отдельными кустами не позволяет создать единую стену.

Благодаря мощной корневой системе растение используется для укрепления склонов.

Иногда снежные кусты с милыми шариками применяют в качестве центрального элемента клумб. Дополнительное очарование саду придаст объединение кустарника с белыми ягодами и вечнозеленых деревьев. Такое сочетание эффектно смотрится в зимний период.

Снежноягодник составит отличную композицию со спиреей и дереном. Первая распускается весной, затем наступает очередь дерена и завершает белое цветение кусты с необычными шариками.

Саженцы снежноягодника в наличии
${ searchCatalog ? 'К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте изменить формулировку запроса.' : 'К сожалению, товаров нет в продаже.' }
Вы просмотрели ${ watched } из ${ total } товаров
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
0 комментариев
Похожие статьи
Хвойные растения: создание красивого и экологически устойчивого сада
Хвойные растения, со своей вечнозеленой красотой и разнообразием форм, занимают особое место в мире садоводства. Их популярность не является случайной – хвойные предлагают уникальное сочетание эстетической привлекательности и практичности. Они создают живописный пейзаж на вашем участке круглый год, отличаясь стойкостью к зимним холодам и сохраняя свою зеленую листву даже в самые суровые месяцы.
Стратификация семян – фундамент успеха в агрономии
Стратификация семян – это фундаментальный агрономический процесс, необходимый для успешного прорастания многих видов семян, особенно тех, что приспособлены к умеренным и холодным климатическим условиям. Этот метод заключается в создании искусственных условий, которые имитируют естественные сезонные изменения, влияющие на семена. Обычно, это включает в себя подвергание семян периодам холода и влажности, что необходимо для разрушения их естественного покоя и стимулирования последующего прорастания.
Ромашка: ценное растение в культуре, агрономии и медицине
Ромашка – это не просто очаровательное полевое цветок, но и ценное растение, играющее важную роль в культуре и народной медицине на протяжении веков. Её изображения встречаются в древних манускриптах и картинах, а лечебные свойства ценятся во многих странах. Ромашка символизирует чистоту и простоту, что находит отражение в фольклоре и литературе разных народов. В современном мире этот цветок не утратил своей популярности: он используется в ароматерапии, косметологии, и как важный компонент в медицинских препаратах.
Плющ (Hedera): великолепие зелени в ландшафтном дизайне и более
Плющ, известный своим ботаническим названием как Hedera, занимает особое место в мире ландшафтного дизайна благодаря своей универсальности, зеленому великолепию и удивительной способности адаптироваться к различным условиям окружающей среды. Это растение, символизирующее вечность и выносливость, идеально подходит как для украшения загородных домов, так и для оживления городских ландшафтов. Вариативность видов плюща позволяет садоводам и дизайнерам экспериментировать с различными стилями и композициями, создавая уникальные и запоминающиеся садовые решения.
Обрезка роз: ключевые принципы и методы ухода
В нашем мире, где каждый сантиметр земли ценен, садоводство становится искусством, требующим знаний и умений. Розы, без сомнения, являются одними из самых любимых и популярных цветов в садах по всему миру. Но чтобы эти великолепные цветы радовали глаз своим цветением год за годом, за ними требуется тщательный уход, особенно важен правильный подход к обрезке роз перед зимой. Обрезка роз не только формирует куст, стимулирует его рост и цветение, но и является ключевым элементом подготовки растений к зимнему периоду. Она помогает предотвратить различные болезни и защищает растения от холодных температур. В этой статье мы подробно рассмотрим, почему обрезка роз на зиму так важна и какие общие принципы следует соблюдать, чтобы ваши розы были здоровы и красивы.
Товар добавлен в корзину