Хвойные растения в большинстве своем неприхотливы в уходе, при этом круглый год радуют нас своей красотой. Но есть в жизни хвойных и сложные периоды, когда без нашей помощи им бывает сложно справиться. Ранней весной они подвержены солнечным ожогам, в результате которых хвоя желтеет, растения теряют декоративность. 

Причины тому очень простые. Уже с конца февраля яркое солнышко пробуждает фотосинтетические процессы в зеленой хвое. Спящая до этого времени она оживает и требует влаги, но корни растения находятся в промерзшей почве и не могут добыть ее. В результате хвоинки обезвоживаются и желтеют. 

  • Чтобы предотвратить появление ожогов хвойных растений, необходимо правильно выбирать место для их посадки. Это должны быть притененные участки, защищенные от прямых солнечных лучей. 
  • Важную роль играет грамотная агротехника. В начале осени исключаем из подкормок азотные удобрения, вносим фосфор и калий. В октябре-ноябре, но еще до промерзания почвы проводим влагозарядковый полив (5-8 ведер на растение). В результате хвоя напитывается влагой и становится более устойчивой к ожогам. 
  • В конце зимы или еще с осени растения нужно притенить любым удобным способом: поставить с южной стороны щит,  укрыть нетканым материалом или мешковиной (но не слишком плотно, чтобы воздух мог свободно поступать к хвое) и др. Убираем укрытие, когда почва прогреется на глубину около 25 см. Для средней полосы России это, как правило, вторая половина апреля. Лучше всего снимать укрытие в пасмурную погоду, чтобы растения постепенно привыкали к солнцу. 
  • Если ожога избежать не удалось, необходимо помочь растениям восстановиться. Для этого все поврежденные ветви удаляем, проводим обильный полив и подкормку полным минеральным удобрением. В конце апреля - начале мая опрыскиваем растения стимуляторами роста (Эпин, Циркон, Гетероауксин и др.). 

Конечно, ожогам подвержены не все растения. Чаще это происходит с нерайонированными декоративными формами: некоторые сорта можжевельника, туи, тисса и кипарисовика, а также сосны и ели. Особенно нуждаются в защите и укрытии молодые растения, еще не адаптировавшиеся к новым климатическим условиям (первые 2-3 года после посадки). 

PS: Не путайте ожог с естественным побурением хвои, как это происходит у туи. Перед зимовкой ее хвояхвоинки накапливают защитные пигменты, в результате чего растение меняет окраску на красно-бурую.