Самые разнообразные сорта метельчатых флоксов сегодня можно встретить где угодно: от роскошных цветниковв современных загородных усадьбах до обычных городских скверов и скромных бабушкиных палисадников. Фото метельчатых флоксов повсеместно украшают обложки глянцевых журналов и фасады магазинов. Эти яркие и изящные цветы способны создать непередаваемую атмосферу летнего праздника в любой, даже пасмурный и дождливый день. Описания метельчатых флоксов бывают интереснее детективных романов. А изысканные фото метельчатых флоксов станут достойной альтернативой лучшим полотнам известных живописцев.

Описание флоксов метельчатых

Для точного описания метельчатых флоксов сложно найти верные слова: порой кажется, что все слова тонут и растворяются в тонком ностальгическом цветочном аромате, в нежном запахе щедрого июльского солнца. Зачастую лучшие фото метельчатых флоксов бывают красноречивее любых фраз.

Сорта метельчатых флоксов представлены множеством цветов и оттенков, исключая лишь жёлтый цвет. В своём первозданном, диком виде эти цветы были окрашены в ярчайший алый пигмент, давший общее название всем сортам метельчатых флоксов – Phlox, переводящееся с греческого языка как пламя.

Описание метельчатых флоксов начинается с указания размеров: высота растения может варьироваться от полуметра до полутора метров. Стебли растений прямостоячие, а соцветия - трубчато-воронкообразные, состоящие из пяти нежнейших лепестков, истощающих неповторимый аромат счастья и сбывшейся мечты. Эти цветки собраны в соцветия, напоминающие по форме метёлочку, - именно особой форме соцветия сорта метельчатых флоксов обязаны своему общему классификационному определению. Подробное словесное описание метельчатых флоксов сможет дать лишь детальное представление о растениях, а усилить впечатление помогут многочисленные фото метельчатых флоксов. 

Названия сортов метельчатых флоксов

Недаром считается, что в начале всех начал было слово. Или название. Просто читая описания сортов метельчатых флоксов, будто бы перебираешь раритетные ювелирные украшения, выполненные из драгоценных камней. Или изучаешь карту коктейлей в элитном прибрежном ресторане. Или читаешь увлекательный роман о прекрасных незнакомках, загорелых туземцах, нежном шелесте прибоя и сладком шёпоте утреннего бриза. Названия сортов этих волшебных цветов, так же, как и фото метельчатых флоксов – это уникальная музыка слов и целый калейдоскоп приятных ассоциаций.

  • Аметист
  • Аида
  • Анабель
  • Кардинал
  • Рембрандт
  • Роберта
  • Пикассо
  • ПинаКолада
  • Мисс Келли
  • Мисс Холанд
  • Лаура
  • Европа
  • Космополитен
  • Бриллиант айс
  • Фуджияма
  • ЩербетКоктейл

Популярные сорта и фото метельчатых флоксов

Выбирая для своего приусадебного участка лучшие и самые красивые сорта и разновидности цветов, следует вдумчиво изучить описание флоксов метельчатых – как знать, возможно, именно этим красавцам суждено занять заслуженное место цветочных фаворитов вашего сада? Фото метельчатых флоксов поможет сориентироваться в многообразии цветочного выбора.

Флокс метельчатый Аида (Aida)
Флокс метельчатый Аида (Aida)-1
Флокс метельчатый Аида (Aida)-2
Флокс метельчатый Аида (Aida)-3

Цветки достигают диаметра в 4 сантиметра. Компактный куст с прямостоячими стеблями. Уникальный густо-пурпурный окрас, облагороженный карминным глазком. Цветок обладает устойчивостью пигмента, не выгорая под солнцем и не теряя яркости. Именно богатство и постоянство цвета делает этот сорт востребованным у садоводов.

Флокс метельчатый Европа (Europa)
Посмотреть в каталоге
Флокс метельчатый Европа (Europa)-1
Флокс метельчатый Европа (Europa)-2
Флокс метельчатый Европа (Europa)-3
Флокс метельчатый Европа (Europa)-4

Плотное и большое соцветие напоминает формой закруглённый конус. Белый цветок в центре имеет особенное украшение в виде колечка карминного цвета. Куст способен вырасти до 70-80 сантиметров в высоту. Ценность сорта не только в красоте, но и неприхотливости: в способности быстро разрастаться и хорошо размножаться. Зимостойкий сорт имеет устойчивый  иммунитет к грибковым инфекциям и не вымерзает в морозные российские зимы.

Флокс метельчатый Фуджияма (Fujiyama)
Посмотреть в каталоге
Флокс метельчатый Фуджияма (Fujiyama)-1
Флокс метельчатый Фуджияма (Fujiyama)-2
Флокс метельчатый Фуджияма (Fujiyama)-3
Флокс метельчатый Фуджияма (Fujiyama)-4

Кипенно-белые цветки с жёлтыми тычинками. Плотное и большое соцветие имеет очертания пирамиды или закруглённого сверху конуса.  Высота куста сможет достигать метра или даже больше.  Сорт зимостойкий, цветение позднее.

Флокс метельчатый Меджик Блу (MagicBlue)
Посмотреть в каталоге
Флокс метельчатый Меджик Блу (MagicBlue)-1
Флокс метельчатый Меджик Блу (MagicBlue)-2
Флокс метельчатый Меджик Блу (MagicBlue)-3
Флокс метельчатый Меджик Блу (MagicBlue)-4

Малиново-лиловые цветки в серебристо-серой дымке, украшенные розово-пурпурным глазком – разве это не волшебство, отражённое в названии и описании метельчатых флоксов этого сорта? Белоснежный центр по мере взросления цветка подобно хамелеону меняет свой окрас на малиновый, а пепельная дымка лепестков всё больше и больше набирает силу и словно погружает цветок в мир колдовства и магии. Прочный высокий куст чуть пониже метра, устойчивый к морозам и грибковым инфекциям.

Флокс метельчатый Твистер (Twister)
Посмотреть в каталоге
Флокс метельчатый Твистер (Twister)-1
Флокс метельчатый Твистер (Twister)-2
Флокс метельчатый Твистер (Twister)-3
Флокс метельчатый Твистер (Twister)-4

Белый фон лепестков оттеняется яркими розово-малиновыми полосками, напоминающими язычки пламени. Окраска бывает  неустойчивой, не исключена риверсия. Куст компактный, невысокий. Соцветие имеет образ скруглённого конуса. Растение не боится грибковых заболеваний, цветение происходит обычно в середине летнего сезона. 

Флокс метельчатый Роберта (Roberta)
Посмотреть в каталоге
Флокс метельчатый Роберта (Roberta)-1
Флокс метельчатый Роберта (Roberta)-2

Считается одним из самых ярко цветущих флоксов: насыщенно-лиловые цветки не выгорают на солнце и сохраняют окраску на протяжении целого сезона. Особая изюминка окраса – снижение интенсивности лилового оттенка к центру цветка. Такое неравномерное распределение пигмента воспринимается как своеобразный белый налёт и придаёт раскрывшимся лиловым бутончикам особый шарм. Множественные цветки формируют упругое коническое соцветие. Куст пышный с крепкими выносливыми стеблями, которые способны  немного подгибаться под тяжестью соцветий в особо дождливое лето.

Флокс метельчатый Лаванделвольке (LavendelWolke)
Посмотреть в каталоге
Флокс метельчатый Лаванделвольке (LavendelWolke)-1
Флокс метельчатый Лаванделвольке (LavendelWolke)-2
Флокс метельчатый Лаванделвольке (LavendelWolke)-3

Один из наиболее высокорослых сортов, способный достать человеку до плеча. Мощные побеги широко и раздольно раскидывают свои объятья, поэтому растению требуется немало места в саду. Несмотря на высокий рост, цветок не нуждается в подвязке благодаря силе и выносливости стеблей. Куст напоминаеточертаниями пирамиду. Бледно-сиреневая окраска словно смягчает характер этого великана, делая его не агрессивно-настойчивым, а нежным и деликатным. Если внимательно вглядеться в нежно-сиреневые бутоны, видно крошечную пурпурно-фиолетовую звёздочку, затаившуюся в центре каждого цветка, словно бы в сердце. Цветы этого сорта замечательны тем, что редко подхватывают болезни и стойко переносят русские морозы.

Флокс метельчатый Анастасия (Annestasia)
Посмотреть в каталоге

Шикарный метровый куст станет украшением любого сада: ярко-зелёная густая листва отлично контрастирует с нежно-розовым цветом бутонов. Розовый цвет гармонично разбавлен молочной белизной, разлившейся по центру цветка и точно повторяющей его контуры. Соцветия пышные и упругие, складывающиеся в мощный и высокий купол.

Флокс метельчатый Блу Парадайс (BlueParadise)
Посмотреть в каталоге
Флокс метельчатый Блу Парадайс (BlueParadise)-1
Флокс метельчатый Блу Парадайс (BlueParadise)-2
Флокс метельчатый Блу Парадайс (BlueParadise)-3
Флокс метельчатый Блу Парадайс (BlueParadise)-4

Уникальный цветок, обладающий способностями хамелеона. Солнечным днём бутончики кажутся бледными, сиреневато-лиловыми, чуть высветленными к центру и украшенными тёмно-фиолетовым колечком, а к вечеру или в ненастный день постепенно наливаются густой синевой, будто вбирают в себя цвет предзакатного неба. Куст прочный, раскидистый, достигает метра в высоту и быстро разрастается, если оказывается в благоприятных условиях.  Сорт уверенно противостоит инфекциям и возможным вредителям. Считается, что растения способны успешно перезимовать без укрытия.

Флокс метельчатый Гренадин Дрим (GrenadineDream)
Посмотреть в каталоге
Флокс метельчатый Гренадин Дрим (GrenadineDream)-1
Флокс метельчатый Гренадин Дрим (GrenadineDream)-2
Флокс метельчатый Гренадин Дрим (GrenadineDream)-3
Флокс метельчатый Гренадин Дрим (GrenadineDream)-4

Сочные, яркие, малиновые цветы, при взгляде на которые непременно повышается настроение. Палящее солнце готово немного приглушить яркость расцветки бутонов, но не снизит тот градус счастья, который имеет обладатель этого сорта. Плотное соцветие имеет форму округлого конуса. Куст компактный, сильный, невысокий, гармоничный. Сорт не восприимчив к неблагоприятным природным условиям. Имеет свойство очень быстро разрастаться, поэтому для него на клумбе требуется немало места.

Флокс метельчатый Редкариббен(Redcaribbean)
Посмотреть в каталоге
Флокс метельчатый Редкариббен(Redcaribbean)-1
Флокс метельчатый Редкариббен(Redcaribbean)-2
Флокс метельчатый Редкариббен(Redcaribbean)-3
Флокс метельчатый Редкариббен(Redcaribbean)-4

Бледно-малиновый окрас бутончиков с ярко-алым глазком по мере цветения покрывается нежной пепельной дымкой, а позже цветок и вовсе становится приглушённо-сероватым, словно покрытым капельным серебром. Богатство этого серебра оттеняется пронзительно-красным глазком. Лепестки обладают чуть приподнятыми краями – эти края весело и задорно топорщатся, как накрахмаленные оборки на праздничной рождественской скатерти. Невысокий куст хорошо разрастается. Соцветия похожи на скруглённый конус.  

Флокс метельчатый Щербет Коктейл (SherbetCocktail)
Посмотреть в каталоге
Флокс метельчатый Щербет Коктейл (SherbetCocktail)-1
Флокс метельчатый Щербет Коктейл (SherbetCocktail)-2
Флокс метельчатый Щербет Коктейл (SherbetCocktail)-3
Флокс метельчатый Щербет Коктейл (SherbetCocktail)-4

Цветки радуют глаз садовода нестандартной окраской: сочетанием сиреневатых, розоватых, сливочно-кремовых и оливковых оттенков. Соцветие состоит как из бутончиков одного цвета, так и из бутонов разных цветов. Подобная палитра на самом деле напоминает замысловатый многокомпонентный коктейль, выполненный из сложных и диковинных компонентов. Сорт смотрится чрезвычайно эффектно и нестандартно. Крепкий и упругий куст достигает одного метра, а иногда бывает и чуть пониже.

Флокс метельчатый Давид (David)
Посмотреть в каталоге
Флокс метельчатый Давид (David)-1
Флокс метельчатый Давид (David)-2
Флокс метельчатый Давид (David)-3
Флокс метельчатый Давид (David)-4

Роскошный и благородный флокс-блондин чуть равнодушен и надменен, будучи слишком уверенным в своей красоте и неотразимости. Его белоснежные лепестки оттенены желтоватой точкой в сердце бутона. Соцветие хорошо сформированное, плотное, густое. Прочный и компактный куст имеет свойство отлично приживаться и разрастаться.

Дать подробное и исчерпывающее описание метельчатых флоксов – всё равно что попытаться объять необъятное. Фото метельчатых флоксов не сможет передать всю красотуи разнообразие видов этих цветов. На каком бы сорте не остановился начинающий или опытный садовод-любитель, его выбор априори не будет неверным, ведь флоксы – это скромные аристократы любого сада.