Европейцы, попавшие на Великие озёра более четырёх столетий назад, поначалу оценили не декоративные свойства впервые увиденной ими неизвестной хвойной культуры, а качество её древесины. Образцы растений были отправлены в Европу, однако идея промышленной добычи древесины туи потерпела крах. Деревья, вымахивающие на родине до 40-метровой отметки в высоту, в землях старого света с трудом вытягивались за целое десятилетие на несколько метров.

Однако североамериканские гостьи всё равно пришлись Европе ко двору: не слишком высокие хвойные растения оказались неожиданно привлекательными внешне и удивительно похожими на теплолюбивые кипарисы, но вольготно себя чувствующими в морозные зимы северной Европы. Позднее селекционеры смогли вывести огромное количество разнообразных сортов западной туи, способных переносить суровые континентальные зимы. Фото туи западной в ландшафтном дизайне наглядно демонстрируют неисчерпаемый потенциал декоративности растения, готового стать подлинным украшением любого участка, парка или сада.  

Описание туи западной

Культура относится к вечнозелёным растениям, обладающим особенной формой хвои. Маленькие хвоинки подобно чешуе плотно прилегают к ветвям, накладываясь друг друга и тем самым обеспечивая уникальную фактуру растения, и это видно на фото туи западной. Каждые два-три сезона старая опавшая хвоя сменяется новой, иногда смена хвои происходит вместе с опаданием части ветвей. Некоторые сорта туи западной меняют свой яркий летний наряд на зимний, окрашенный в более скромные и приглушённые оттенки. Однако существуют и исключения из правил: есть и такие растения, которые в зимний сезон пытаются казаться более броскими и привлекательными, нежели летом. Свежие побеги растения окрашены в коричневато-красный оттенок, а кора взрослых деревьев или кустарников имеет свойство обесцвечиваться, приобретая серовато-коричневый окрас. Мочковатая система корней достаточно компактна, чтобы растение легко переносило пересадку.

При описании туи западной всё современное многообразие сортов и видов растения подразделяется на несколько групп в зависимости от размера годового прироста, габитуса куста, структуре и оттенкам хвои, форме и размерам кроны дерева и другим характеристикам. 

Возможности ежегодного потенциального прироста сортов западной туи позволяют  классифицировать растения на полнорослые, среднерослые, карликовые, миниатюрные и даже микроскопические. Если годовой прирост полнорослых культур может составлять более 30 сантиметров, то микроскопические сорта способны подрастать всего на несколько миллиметров за год. 

Крона хвойных деревьев различается колоновидной, пирамидальной, конусовидной, шарообразной, подушковидной, приземистой формой. Кроме того, на фото западной туи можно разглядеть  кустарники с поникающими и так называемыми монстрозными, или причудливыми  побегами. Оттенок чешуеобразной или игловидной хвои может занимать диапазон от светло-зелёных до болотно-оливковых, янтарных и медных тонов, от монохромных оттенков до бело-пестрых расцветок.  

Сортовое описание туи западной  

Сорт туи западной Даника был выведен датскими селекционерами в середине прошлого века и с тех пор снискал необычайную популярность у садоводов. Взрослое растение способно дорасти до отметки в 60 – 80 сантиметров, вытягиваясь за год всего на несколько сантиметров. Шарообразный кустарник имеет правильную форму благодаря особой упругости стеблей. В описании туи западной подчёркивается особенная прелесть растения, которую дарит кустику его волнистая, словно гофрированная поверхность, составленная из веероподобных веточек, расположенных строго вертикально. Густая эластичная хвоя напоминает чешуйки. На фото туи западной виден насыщенно-зелёный окрас хвои, приобретающей с наступлением зимнего сезона благородный оттенок бронзы. 

Сорт туи западной Рейнголд интересен тем, что на протяжении свой жизни этот кустарник постепенно меняет форму с шаровидной до конической. Карликовое растение редко вырастает за метровую отметку. В описании туи западной указывается также и другие признаки изменчивого характера растения: мягкие и тонкие хвоинки, поначалу напоминающие иголки, со временем становятся больше похожими на чешую. Летнее золото хвои оборачивается зимней бронзой. Кустарник предпочитает солнечные уголки: на фото туи западной можно разглядеть, как посаженное в тени растение растеряло не только насыщенность окраски, но и плотность роста стеблей. Молодые побеги могут похвастаться оригинальным розоватым оттенком.    

Мистер Боулинг Болл
Посмотреть в каталоге

Сорт туи западной Мистер Боулинг Болл отличают нежные ажурные ветви, похожие на кружева. Карликовый кустарник имеет классическую шаровидную форму и своей плотностью напоминает огромный мяч. Для придания кустарнику идеальной формы необходима ежегодная стрижка растения весной или в начале лета. Тонкие изящные хвоинки напоминают ниточки, и это легко рассмотреть на фото туи западной. Несмотря на то, что растение рекомендуется высаживать в солнечное место, будет нелишним беречь его от возможных солнечных ожогов. При описании туи западной невозможно не упомянуть про нежный серебристо-зеленоватый оттенок хвоинок, меняющийся с наступлением холодов на слегка бронзоватый окрас.

Сорт туи западной Голден Таффет станет несомненной изюминкой любой садовой композиции. В описании туи западной делается упор на несомненную оригинальность формы в виде подушки, имеющей плоский верх и чем-то напоминающей шляпку гриба. Медленно растущий кустарник в десятилетнем возрасте несколько превышает половину метра при метровом диаметре. Фото туи западной демонстрируют гибкие поникающие побеги, не отличающиеся длиной. Хаотичность ветвей обеспечивает особенную декоративность растению. Ещё одной фишкой кустарника является его особенная хвоя, занимающая промежуточное положение между чешуевидной и игольчатой формой. Молодые побеги раскрашены летом в яркий розовато-золотисто-оранжевый цвет, придающий всему кустарнику своеобразный облик. К зиме золото окраса постепенно насыщается глубокими карминными тонами. Светолюбивый кустарник при недостатке освещения может растерять пышность форм и насыщенность окраса.    

Сорт туи западной Еллоу Риббон относится к среднерослым сортам, имеющим конусовидную форму. В описании туи западной придаётся немалое значение регулярной стрижке дерева, обеспечивающей высокую плотность кроны. При хорошем уходе дерево способно вырастать до трёх метров, а диаметр кроны разрастаться до полутора метров. На различных фото туи западной легко проследить за сезонным изменением окраса хвои. Молодые хвоинки обладают ярко-оранжевым оттенком, чуть сдобренным канареечной желтизной. Летняя хвоя имеет привычный зелёный цвет, а осенняя и зимняя – насыщенный буро-карминный окрас. Деревья предпочитают солнечные участки, а в условиях постоянной тени их хвоя может растерять яркость и богатство цвета.  

Сорт туи западной Холмструп не может гордиться быстрым ростом, однако и у него имеются неоспоримые достоинства. В описании туи западной о представителях этого сорта говорится как о деревьях с плотной узкоконической формой, похожих на колонну и умеющих нарядно выглядеть круглый год. Крона сохраняет неизменную форму на протяжении долгого времени, и поэтому дереву не требуется частая регулярная стрижка. Постоянный эффектный внешний вид дерева, представленный на фото туи западной,  достигается и за счёт неизменного окраса густых чешуйчатых хвоинок, окрашенных в сочный тёмно-изумрудный цвет и не теряющих благородства оттенков с наступлением холодов. Даже тенистое место посадки не сможет снизить яркость зелени.    

Сорт туи западной Глобоза представляет собой компактный невысокий кустарник шаровидной формы. При описании туи западной нельзя не вспомнить весьма значительную декоративную особенность растения: чешуйчатые хвоинки трижды за сезон изменяют свой цвет. Весенняя салатовая или нежно-изумрудная хвоя летом приобретает насыщенный малахитовый окрас, а ближе к зиме покрывается тускло-зелёной или коричневатой вуалью, которая хорошо просматривается на фото туи западной. Стебли, из которых составляется шар, растут таким образом, что способны заполнить собой все пустоты внутри шара, и такая особенность их роста делает куст очень плотным. У представителей сорта своеобразная манера роста: развитие куста может остановиться в любой момент при достижении какого-то определённого размера диаметра, и никакие подкормки или иные агротехнические манипуляции не могут сдвинуть рост с мёртвой точки.  

Сорт туи западной Брабант обладает огромным потенциалом роста, однако в средней полосе обычно не перешагивает за отметку в 5 метров.  Дерево с конусовидной формой кроны можно считать чемпионом по скорости годового прироста, и это важный штрих в описании туи западной. Фото туи западной позволяет любоваться сочной зеленью хвоинок, сохраняющейся на протяжении целого года. Только самые кончики молодых хвоинок чуть отливают золотом. Для поддержания декоративности дерево имеет смысл постригать дважды в сезон. 

Сорт туи западной Смарагд занимает одно из ведущих мест среди других хвойных культур благодаря своему поразительному сходству с кипарисом. Узкая пирамидальная крона отличается плотностью, которая чувствуется даже на фото туи западной. Медленно растущее дерево является своеобразным долгожителем, имея сроком своей жизни полтора века. Благородный изумрудный окрас хвоинок держится и зимой, и летом. Даже плохая освещённость не сможет смягчить насыщенность хвойного окраса, и этот факт нельзя не уточнить в описании туи западной. Высокую популярность сорту обеспечивает не только общепринятая декоративность дерева, но и его невосприимчивость к неблагоприятным климатическим условиям.      

Выбирая лучший сорт среди самых красивых сортов туи западной, сложно ошибиться: каждое растение способно стать ярким и эффектным акцентом садового участка.