Штамбовые роза или розовое деревце, - мечта многих садоводов. Они необычны, выглядят аристократично и элегантно; за счет равномерного освещения зацветают немного раньше других роз, цветут обильно и продолжительно; штамбовые розы придают саду так необходимую ярусность.

Однако есть и сдерживающие факторы, которые заставляют садоводов отказаться от посадки штамбовых роз. Во-первых, это довольно высокая цена. Она абсолютно обоснована, ведь на выращивание таких саженцев в питомнике уходит 4-6 лет, в то время как для получения привитой кустовой розы достаточно 3х лет. Вторая причина – это страх, что роза не перезимует.  Многие до сих пор считают штамбовые розы экзотикой, но это не правильно. Ведь в качестве подвоя используют неприхотливый морозостойкий шиповник, устойчивый к вредителям и болезням, а укрытие таких роз хоть и имеет некоторые особенности, но не является слишком сложным.

Итак, что же представляет собой штамбовая роза? По сути это  любая сортовая роза, привитая на штамб шиповника. В качестве подвоя чаще всего используют различные формы розы собачьей, Rosa canina. Сеянцы шиповника выращивают в течение трех-четырех лет, вырезают все ветки, оставляя самый длинный побег, на который и прививают сортовую розу.

 Высота прививки зависит от формы привоя. Например, для миниатюрных роз подойдет невысокий штамб высотой 40-50 см, чайно-гибридные розы, грандифлоры и флорибунды прививают на стандартные штамбы высотой 100-120 см, на высокие полутораметровые и выше штамбы прививают плетистые и почвопокровные розы.

На заданной высоте производят прививку, обычно способом окулировки. Прививают сразу 2-4 глазка, чтобы крона была равномерно округлой. Для прививки можно использовать один или разные сорта роз с одинаковыми формами роста.

Обратите внимание, сам штамб уже не будет расти в высоту, разрастаться будет только привойная часть, ну и ствол со временем будет нарастать в диаметре.

В открытый грунт розы можно высаживать с наступлением устойчивого тепла, когда почва прогреется до +10 градусов, в умеренном климате это ориентировочно май. При посадке нужно учитывать наклон розы для зимнего укрытия. Заглублять корневую шейку не имеет смысла. В посадочную яму обязательно вбивают колышек и восьмеркой привязывают к нему саженец в 2-3 местах. При необходимости обрезают сухие побеги.В первое время, пока роза еще не укоренилась и корни еще не работают, важно сохранить крону от пересыхания, солнца и ветра. Для этого ее необходимо обернуть влажным мхом или газетой и накрыть пакетом на 2-3 недели.

Уход за штамбовой розой будет заключаться в регулярных поливах, ежегодной весенней подкормке полным минеральным удобрением, рыхлении почвы.  Штамбовые розы хорошо отзываются на внекорневые подкормки, так как в этом случае питание поступает непосредственно к кроне. Как и любая привитая роза, штамбовое деревце требует удаления подвойной поросли.  Оптимальная форма кроны – чашевидная. Для ее поддержания необходима ежегодная обрезка в соответствии с особенностями привоя.

Что касается зимовки, в южных регионах штамбовые розы не требуют укрытия, а вот в условиях более холодного климата розы, расположенные на высоте 1, 1,5 а то и 2 метра просто не перезимуют. На зиму их необходимо пригибать к земле. Для этого куст необходимо слегка подкопать вилами со стороны,  противоположной нижней прививке, а сам штамб аккуратно пригнуть как раз таки на нее, чтобы не сломать штамб.  Сам ствол в нескольких местах необходимо пришпилить к земле, кустодержателями, или специальными шпильками,  место прививки окучить, а крону обернуть лутрасилом.

Для штамбовой розы найдется место в любом саду. Она отлично дополнит миксбордер, создавая необходимую ярусность, высаженные вдоль садовых дорожек, розовые деревья привлекут массу восторженных взглядов, а посаженные в контейнеры, штамбовые розы украсят террасы и патио.