Умение правильно разводить штамбовые розы можно считать своеобразным  апофеозом искусства садовника. Эти цветы слывут общепризнанной элитой даже на фоне множественных сортов королевы сада. На самом деле штамбовые розы не выделяются в особую группу. Под штамбовыми подразумеваются те розы, которые выращены благодаря особому агрономическому приёму, заключающемуся в прививании различных сортов к корневому стволу. Экспериментируя с высотой ствола, или штамба, реально получать деревца разного роста.

Растения на штамбе превосходно смотрятся в разнообразных примерах ландшафтного дизайна: в одиночных и групповых посадках, на клумбах и вдоль садовых дорожек, в миксбордере и на фоне газонов. Роскошные деревца с грациозными стволами и шикарными кронами из бархатистых роз лишь поначалу могут показаться волшебной экзотикой, недоступной для выращивания простым садовникам. В реальной жизни   разведение и уход за штамбовыми розами по плечу любому цветоводу: их отличие от обычных видов заключается лишь в тонкостях обрезки, подготовки к зимнему сезону и установке опор.

Посадка штамбовых роз

  • Растение имеет большие шансы прижиться на садовом участке, если вопрос покупки саженца рассматривался с полной ответственностью и вниманием. Рекомендуется приобретение посадочного материала в питомнике или специализированном магазине. Хороший саженец бывает хорошо разветвлённым, обладает прочными ветвями и одревесневшей корой возле их основания, а сам штамб – ровным и гладким. Перед посадкой штамбовой розы важно узнать вид подвоя, на который привита роза. Подвой должен отлично срастаться с привоем – это обеспечит качественное развитие сортовых отростков. Готовясь к посадке штамбовой розы,  следует обратить внимание на контейнер, в котором содержится саженец: корневище должно быть полностью закрыто, а деревце - легко выходить из контейнера вместе с комом почвы, не замусоренной сорной травой и мхом.
  • Следующим подготовительным этапом посадки штамбовых роз считается подбор оптимального места. Цветы способны полноценно развиваться на одном и том же участке на протяжении нескольких лет, но этой области посадки необходимо отвечать ряду требований: находиться с южной стороны от высоких строений; быть в стороне от сквозняков; иметь лёгкий питательный грунт; залегание грунтовых вод на глубине не менее метра.
  • Максимально комфортная почва под посадку штамбовых роз – это суглинистые грунты, разбавленные речным песком для повышения рыхлости и обогащённые компостом с торфом для питательности. Кроме того, почва дополнительно подкармливается органическими удобрениями.
  • Традиционное время посадки штамбовых роз – весна, когда верхние слои почвы нагреваются не ниже плюс 10 градусов. Осенние посадки штамбовых роз рискованны тем, что растению не хватит времени прижиться в земле, и оно станет добычей первых заморозков. 
  • Посадка штамбовых роз не предполагает большой глубины, однако требует соблюдения угла наклона между землёй и стволом не более 30 градусов, иначе штамбу грозит перелом при подготовке розы к зиме в виде укрывания.
  • Для профилактики высыхания грунта вокруг места посадки штамбовой розы и ствол, и ветви саженца обматывают полиэтиленовым пакетом, наполненным смоченным мхом или влажными опилками. Будет нелишним систематически  опрыскивать свежепосаженное деревце. 
  • Спасая молодой саженец от палящих солнечных лучей, можно растянуть над ним подобие небольшого навеса, вбив в землю колышек поблизости от штамба. Опору под навес размещают с наветренной стороны в полуметре от ствола. Для того, чтобы кора молодого растения не пострадала от подвязки, её обматывают мешковиной. Весь период адаптации штамбовой розы после посадки на новом месте её крона требует специального увлажнения. Появление почек сигнализирует о времени снятия полиэтиленового пакета с деревца, причём процедуру следует проводить не под палящим солнцем, а ненастным днём или тихим вечером.   

Уход за штамбовыми розами

В качестве традиционных мероприятий по уходу за штамбовыми розами предполагается регулярное удаление отмерших листьев и отцветших бутонов, контроль над влажностью почвы, профилактика инфекций и вредителей.  

  • Привлекательность растения во многом зависит от красоты его кроны, поэтому важной составляющей ухода за штамбовой розой является обрезка деревца с учётом его сорта. К примеру, для миниатюрных, чайно-гибридных и роз группы флорибунда не предусматривается излишне короткая стрижка. При обрезке плетистых роз удалению подлежат основные ветви, уже потерявшие цвет, а молодые побеги немного укорачиваются. В ситуации отсутствия молодых побегов замещения малозначительной стрижке подвергаются боковые отростки. В процессе обрезки таких сортов, как каскадные почвопокровные розы, укорачивают и основные, и боковые побеги. В целях получения максимально ровного среза необходимо использовать качественный острый секатор, а для удаления толстых веток применять пилу и сучкорез. В финале процедуры места срезов смазывают садовым варом.
  • В уходе за штамбовыми розами большую роль играет подготовка многолетников к зиме. До наступления постоянных заморозков, обычно в конце октября или начале ноября, розы укрывают на зиму. Готовя растения к зимовке, сначала обрезают их крону. Молодые побеги, не успевшие сформироваться за тёплый сезон, удаляются целиком. Чтобы зимой гниющая листва не стала источником болезни деревцев, её также обрезают. Ствол аккуратно пригибают к земле, предварительно подкопав почву возле штамба. Под согнутую крону можно подложить еловые ветви, чтобы предотвратить угрозу её повреждения. Лапник кладут и поверх кроны, которую дополнительно укутывают слоем надёжного укрывного материала типа лутрасила. Место в основании штамба рекомендуется присыпать сухой землей. В апреле, после прихода устойчивого тепла, можно снять с роз их зимнюю шубу. Слишком длительное нахождение роз под укрытием грозит обернуться вспышкой грибковой инфекции.
  • Хороший уход за штамбовыми розами немыслим без качественного полива, потому что растения весьма влаголюбивы. Порой розам бывает недостаточно обычного регулярного увлажнения почвы на протяжении всего летнего сезона, и некоторые садовники прибегают к капельному поливу при помощи специализированного оборудования. Если организация капельного полива сопряжена с трудностями, необходимо обеспечивать розы влагой в пределах установленной нормы: два ведра воды, налитые в углубления возле корней. Для штамбовых роз противопоказано дождевание, поскольку оно способно спровоцировать гибель молодой поросли.  
  • Королевы сада не переносят присутствия возле себя сорной травы, которая выпивает из земли живительную влагу и полезные вещества. Поэтому без прополки не бывает настоящего ухода за штамбовыми розами. Поскольку растения предпочитают рыхлые почвы, существует потребность в своевременном рыхлении и мульчировании. Мульчирование замедляет процесс высыхания взрыхлённой почвы и помогает земле сберегать влагу. В качестве мульчи подойдут перегной, опилки и солома.
  • Особая фишка в уходе за штамбовыми розами – грамотная подвязка ствола. Первоначальная опора, используемая при посадке деревца, по мере его взросления заменяется на постоянную, выполненную из металла, прочного пластика или бамбука. Бамбуковая опора нуждается в более частой замене по сравнению с опорами, сделанными из прочных материалов. Опору устанавливают в землю с противоположной стороны от наклона штамба. Ветви кроны привязывают мягким эластичным материалом, не причиняющих розам травм. Подвязка ствола производится несколько ниже места прививки.
  • В уходе за штамбовыми розами нельзя забывать и про подкормки. При посадке штамбовой розы подкормка сразу закладывается прямо в посадочную ямку, а во время вегетационного периода растение подкармливают дважды: с наступлением весны и по завершению цветения. Для подкормки удобно использовать покупные комплексные  минеральные удобрения, которые специально предназначены для этой группы растений. В комплекс для штамбовых роз входят соединения калия, магния, азота и фосфора. Норма удобрений для взрослого деревца – 6 килограммов на 1 квадратный метр посадки. Усвояемость минеральных удобрений значительно улучшается, если подкормка вносится в хорошо увлажнённую землю. Помимо минеральных, для подкормки роз используются и органические удобрения: перепревший коровий навоз и биогумус, выкладываемые тоненьким слоем на землю вокруг штамба.    
  • Уход за штамбовыми розами будет неполным без должной профилактики заболеваний, поскольку растения порой подвергаются нашествию вредных насекомых и вспышкам инфекции. Отличной профилактической мерой считается своевременная обработка деревьев инсектицидами. Стараясь справиться с инфекцией, следует контролировать чистоту садового инвентаря и периодически его дезинфицировать.  Можно усиливать иммунитет роз, прививая сорта, имеющие устойчивую генетику. 

Если правила ухода за штамбовой розой щедро умаслить азартом и любовью садовника к своим растениям, то получится отличный рецепт выращивания роскошного декоративного деревца, способного стать не только предметом гордости садовода, но и самым броским акцентом его сада. Наиболее удачными и яркими растительными композициями ландшафтного дизайна обычно бывают комплексные использования штамбовых и кустовых роз, имеющих один и тот же сорт и оттенок.